МАЛИНА4ка Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Просто Я если хотите повлиять на мальчика-покажите примером из собственной семьи.Говорите лишь вежливо,если просьба-значит пожалуйста(даже если Вы обращаетесь к дочери),не перебивайте аппетит печеньками,можно лишь за 30 минут до еды дать яблоко(это аппетит не перебьёт),и не навязывайте игры со своей дочерью.Мальчик не обязан с ней играть(если видите,что он занят делом-не отвлекайте его.И не пускайте к нему дочь,оставьте его одного в комнате,если он хочет ).Возможно,Ваша настойчивость раздражает его и он ещё больше грубит. В Вашем рассказе я вижу многие обычные моменты,связанные с взаимодействием с детьми.Тут патологии пока нет.Просто мальчик-ДРУГОЙ. И к нему нужен другой подход.Чтобы установить с ним контакт можно применить пару приёмов. Обязательно заведите традицию,когда он у Вас дома(например,какая-то интересная игра или занятие,которым он занимался бы только у Вас дома),можно дать пример своим увлечением,возможно оно и его заинтересует.Делайте почаще какие-либо дела вместе(уборка,готовка,прогулки,игры),постарайтесь сделать так,чтобы ребёнок Вам доверял(например,откройте ему свой "маленький секрет" и посмотрите на его реакцию)
Владимир С. Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 не бойтесь наказывать Если в Ваших словах ребёнок не будет видеть достаточно силы и авторитетности, котрорые требуют безусловного уважения, а потребуется ещё и наказание, то ребёнка лучше вернуть. Сила - признак слабости в данной ситуации.
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Если в Ваших словах ребёнок не будет видеть достаточно силы и авторитетности, котрорые требуют безусловного уважения, а потребуется ещё и наказание, то ребёнка лучше вернуть.Сила - признак слабости в данной ситуации. Вот в этом тоже загвоздка. На старте нашего общения у меня было подсознательное чувство - боязнь его обидеть. Сейчас мне уже почти удалось избавиться от него, но всё же слега еще присутствует. Если в Ваших словах ребёнок не будет видеть достаточно силы и авторитетности, котрорые требуют безусловного уважения А что я должен сделать, чтобы он это почувствовал, ну кроме того что быть последовательным? Я вообще планировал стать ему другом, а не очередным "взрослым" клюющим ему мозг.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Послушайте! Вы пишете, что вам "жалко мальчика". Вы пишете, что забираете его по своей инициативе. Вы пишете, что желаете его воспитывать. Это что вам - игрушка?
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Еще, следуя совету Птичка Тари, хочу дома распечатать лист с правилами и преподнести ему это, как правила этого дома. 1. Не повышают голос на окружающих 2. Не жадничают 3. Не дерутся Следуя советам Гиппенрейтер эти правила не должны содержать частичку "не", а должны сразу указывать на правильно поведение, переделал и получилось так: 1. Разговаривают спокойно 2. Делятся 3. А вот как заменить последний пункт? Особенно учитывая тот факт, что запрета на драку вообще быть не должно, у него и так проблемы чтобы давать сдачи или отпор другим детям. Сейчас когда его кто-то из детей обидит, он бежит ко мне плакаться, я объясняю, что если это произошло случайно, то можно простить, а если специально, то нужно дать сдачи. С другой сторны пока опасаюсь его научить бить правильно, чтобы в итоге не пострадал мой же ребенок. Послушайте!Вы пишете, что вам "жалко мальчика". Вы пишете, что забираете его по своей инициативе. Вы пишете, что желаете его воспитывать. Это что вам - игрушка? Всё верно и при чем тут игрушка?
Владимир С. Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 А что я должен сделать, чтобы он это почувствовал, ну кроме того что быть последовательным? Про последовательность Вы совершенно правильно заметили. Главное не разменивать свой имидж силы, авторитетности и главенства на мелкие замечания, реагировать только на откровенно неэтичное поведение, и только в том случае если есть педагогическое вдохновение сказать убедительные, точные слова с нужным чувством силы правоты. Вот это в этом самом "педагогическом вдохновении" и надо по ходу дела упражняться, а оно не всегда бывает.
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Про последовательность Вы совершенно правильно заметили.Главное не разменивать свой имидж силы, авторитетности и главенства на мелкие замечания, реагировать только на откровенно неэтичное поведение, и только в том случае если есть педагогическое вдохновение сказать убедительные, точные слова с нужным чувством силы правоты. Вот это в этом самом "педагогическом вдохновении" и надо по ходу дела упражняться, а оно не всегда бывает. Тогда, я не верном пути, а такое замечание с "вдохновением" сделал всего один раз, уже писал выше, правда совесть мучала после этого, возможно перегнул палку.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Всё верно и при чем тут игрушка? А притом, что когда человек хочет именно "повоспитывать", то это и вызывает такие проблемы, как у вас. Проблем бы не было, если бы ваше желание звучало "я люблю своего племянника, мне нравится, когда он у нас гостит".
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 А притом, что когда человек хочет именно "повоспитывать", то это и вызывает такие проблемы, как у вас.Проблем бы не было, если бы ваше желание звучало "я люблю своего племянника, мне нравится, когда он у нас гостит". Вам не кажется, что одно другому не мешает? И можно объеденить первое со вторым, а не бросаться в крайности?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Вам не кажется, что одно другому не мешает? И можно объеденить первое со вторым, а не бросаться в крайности? А зачем вы хотите его воспитывать? Чтобы что?
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 А зачем вы хотите его воспитывать? Чтобы что? Чтобы наше совместное пребывание было комфортным не только для него, но и для окружающих его людей.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Чтобы наше совместное пребывание было комфортным не только для него, но и для окружающих его людей. Т.е. ваше с ним совместное пребывание для него некомфортно?
Птичка Тари Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Про последовательность Вы совершенно правильно заметили.Главное не разменивать свой имидж силы, авторитетности и главенства на мелкие замечания, реагировать только на откровенно неэтичное поведение, и только в том случае если есть педагогическое вдохновение сказать убедительные, точные слова с нужным чувством силы правоты. Вот это в этом самом "педагогическом вдохновении" и надо по ходу дела упражняться, а оно не всегда бывает. Угум.. Т.е. снова - кто сильнее, тот и прав? Prosto_ya, уважаемый Владимир у нас сторонник авторитарного воспитания. 3. А вот как заменить последний пункт? Особенно учитывая тот факт, что запрета на драку вообще быть не должно, у него и так проблемы чтобы давать сдачи или отпор другим детям. Сейчас когда его кто-то из детей обидит, он бежит ко мне плакаться, я объясняю, что если это произошло случайно, то можно простить, а если специально, то нужно дать сдачи. С другой сторны пока опасаюсь его научить бить правильно, чтобы в итоге не пострадал мой же ребенок. Может "Уважают других людей"
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Т.е. ваше с ним совместное пребывание для него некомфортно? Вы при чтении видите только то, что хотите увидеть? На пальцах: сейчас, ему комфортно - нам не всегда. Хочу: ему кофортно - нам комфортно
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Угум.. Т.е. снова - кто сильнее, тот и прав? Prosto_ya, уважаемый Владимир у нас сторонник авторитарного воспитания. 'Птичка Тари' , зато он очень четко отметил про "педагогическое вдохновение" и про то, чтобы не распыляться на бестолковые ежеминутные замечания. Я не читал, про его методы воспитания, возможно они авторитарны. Но в данном мне совете ничего авторитарного не заметил, сказано кратко и очень правильно. Может "Уважают других людей" А ребенок в таком возрасте точно поймет смысл слова "уважение" ? Просто я не уверен, что он сталкивался в жизни действительно с уважением своих интересов и личности, чтобы правильно понять это правило.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Вы при чтении видите только то, что хотите увидеть? Что написано, то и вижу: На пальцах: сейчас, ему комфортно я не уверен, что он сталкивался в жизни действительно с уважением своих интересов и личности. В жизни не сталкивался с уваженим? Офигенный комфорт! :D
Птичка Тари Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 'Птичка Тари' , зато он очень четко отметил про "педагогическое вдохновение" и про то, чтобы не распыляться на бестолковые ежеминутные замечания. А личный пример на что? Понимаете, ребенку, который видит, что все вокруг говорят "спасибо" и"пожалуйста" не нужно напоминать о вежливости. Просто потому что для него такое вот поведение - НОРМА. Как будет нормой совсем другое у ребенка, выросшего среди мата и хамства. Но разве от ваших слов, пуст даже сказанных в порыве педагогического вдохновения, у ребенка появится ВНУТРЕННЯЯ потребность поменять свою норму? Неа.))))))))))) ОН может либо сам ЗАХОТЕТЬ ее изменить. Либо изменить ее под давлением. А давление, пусть даже называемое "педагогическим вдохновением" давлением быть не перестанет. А это, как я поняла. противоречит вашей изначальной установке. А ребенок в таком возрасте точно поймет смысл слова "уважение" ? Просто я не уверен, что он сталкивался в жизни действительно с уважением своих интересов и личности, чтобы правильно понять это правило.А вы на что?Объясните!
Птичка Тари Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Вы при чтении видите только то, что хотите увидеть? На пальцах: сейчас, ему комфортно - нам не всегда. Хочу: ему кофортно - нам комфортно Знаете, в чем ваше слабое место?В том что ему - комфортно, а менять себя должен все равно он. Понимаете, о чем я?
Владимир С. Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Понимаете, ребенку, который видит, что все вокруг говорят "спасибо" и"пожалуйста" не нужно напоминать о вежливости. А кто Вам сказал, что в новой семье царит атмосфера недружественности и хамства? Знаете, в чем ваше слабое место?В том что ему - комфортно, а менять должен все равно он. Понимаете, о чем я? А ваше слабое место в том, что набор усвоенных штампов лишил Вас способности мыслить вообще.
Птичка Тари Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 А кто Вам сказал, что в новой семье царит атмосфера недружественности и хамства?А где вы это у меня прочитали? Пальчиком цитату покажите мне.))))
Prosto_ya Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Опубликовано 24 февраля, 2009 Знаете, в чем ваше слабое место?В том что ему - комфортно, а менять должен все равно он. Понимаете, о чем я? Понимаю, вот я и думал по наивности, что мне посоветуют такие волшебные слова которые я произнесу, а ребенок "бац" и поймет сразу, блин это ж так приятно - делиться, думать еще о ком-то кроме себя, проявлять заботу... этож самые примитивные человечески ценности, которые мне кажется в генах, без них сложно будет в будущем... хотя и с ними сложно но без, всё же сложнее....
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Это сын вашего старшего брата?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти