Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Есть племянник, ему почти 5 лет. В силу сложившихся обстоятельств, с начала года беру его к нам на выходные, примерно раз в две недели. До этого виделись три-четыре раза в год по праздникам (в первый год его жизни, естественно чаще). Ниже опишу с чем приходится сталкиваться в общении, а от вас хотел бы получить комментарии. Возможно, это просто возрастные этапы и пройдет само, а возможно потребуется работа с нашей стороны, правда не факт, что при таких редких встречах что-то получится исправить…. 1. Жадность и эгоцентризм. Он во всём «я первый», «моё», «мне» и т.д. Не делится совсем. Меняется только в случае своей выгоды (купили детям игрушки, когда они еще работали меняться не хотел, как только свою сломал сразу к дочке – давай меняться). Катание на санках – я первый еду, еще разок, и еще… и т.д. 2. Непринятие нашей дочери (1,8). Притом, что общение ребёнка ему не навязываем. «Как она меня достала», «Пусть она заткнется», «Не пускайте её ….» «не давайте ей….» «уберите её…», «не буду с ней…» - при том, что находится в гостях у неё, игрушками играется её… и т.д. вчера я не выдержал, сел к нему и объяснил, что он находится в гостях, что всё тут принадлежит моей дочери, и что не нужно злоупотреблять гостеприимством. Он сразу поник, меня даже начали мучить угрызения совести. 3. Часто переходит на крик, легко раздражается и обижается. 4. «Купи мне что-нибудь», всё равно что. Главное факт покупки, когда он просит – он не может ответить, что он хочет, он тянет к киоску и просто тыкает пальцем в первое попавшееся. В случае отказа, истерику не устраивает, но обижается, умолкает или огрызается, короче дуется около часа. 5. Не ест у нас ничего, кроме «не самой полезной пищи» (печенья, блины, соки и т.д.).
Владимир С. Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 меня даже начали мучить угрызения совести. А зря. Именно так такой ребёнок и должен воспитываться, проблема обычно лишь в том, что человек говорящий такие слова (папа и мама) не пользуются у ребёнка никаким авторитетом.
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Есть племянник, ему почти 5 лет. В силу сложившихся обстоятельств, с начала года беру его к нам на выходные, примерно раз в две недели. До этого виделись три-четыре раза в год по праздникам (в первый год его жизни, естественно чаще). Ниже опишу с чем приходится сталкиваться в общении, а от вас хотел бы получить комментарии. Возможно, это просто возрастные этапы и пройдет само, а возможно потребуется работа с нашей стороны, правда не факт, что при таких редких встречах что-то получится исправить…. 1. Жадность и эгоцентризм. Он во всём «я первый», «моё», «мне» и т.д. Не делится совсем. Меняется только в случае своей выгоды (купили детям игрушки, когда они еще работали меняться не хотел, как только свою сломал сразу к дочке – давай меняться). Катание на санках – я первый еду, еще разок, и еще… и т.д. 2. Непринятие нашей дочери (1,8). Притом, что общение ребёнка ему не навязываем. «Как она меня достала», «Пусть она заткнется», «Не пускайте её ….» «не давайте ей….» «уберите её…», «не буду с ней…» - при том, что находится в гостях у неё, игрушками играется её… и т.д. вчера я не выдержал, сел к нему и объяснил, что он находится в гостях, что всё тут принадлежит моей дочери, и что не нужно злоупотреблять гостеприимством. Он сразу поник, меня даже начали мучить угрызения совести. 3. Часто переходит на крик, легко раздражается и обижается. 4. «Купи мне что-нибудь», всё равно что. Главное факт покупки, когда он просит – он не может ответить, что он хочет, он тянет к киоску и просто тыкает пальцем в первое попавшееся. В случае отказа, истерику не устраивает, но обижается, умолкает или огрызается, короче дуется около часа. А что вы хотите получить в итоге? Ребенок в 5 лет уже в состоянии понимать, что в разных местах существуют разные правила поведения. Ознакомьте его с ними. И при нарушении напоминайте - что " у нас дома так не поступают". Правила лучше написать из на листе бумаги и повесить на видное место. Потому что вам, т.е. взрослым, тоже нужно будет их соблюдать. Иначе - фигня получится.)))))))))))))))) 5. Не ест у нас ничего, кроме «не самой полезной пищи» (печенья, блины, соки и т.д.).Что, сам себе блины печет и сок покупает????????Уникальный ребенок!
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 А зря. Именно так такой ребёнок и должен воспитываться, проблема обычно лишь в том, что человек говорящий такие слова (папа и мама) не пользуются у ребёнка никаким авторитетом. Как раз мама и папа пользуются авторитетом, при них он шелковый. При них он гладит моего ребенка по голове и нызывает ласковыми словами - хотя меня типает от фальшивости этой сцены.
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 А что вы хотите получить в итоге? Ребенок в 5 лет уже в состоянии понимать, что в разных местах существуют разные правила поведения. Ознакомьте его с ними. И при нарушении напоминайте - что " у нас дома так не поступают". Правила лучше написать из на листе бумаги и повесить на видное место. Потому что вам, т.е. взрослым, тоже нужно будет их соблюдать. Иначе - фигня получится.)))))))))))))))) Что, сам себе блины печет и сок покупает???????? Уникальный ребенок! Фишка в том, что я могу заставить его подчиниться, он прекрасно знает, как вести себя "правильно". Но это ж неискренне... я хочу найти такие слова чтобы он осознал свои поступки и ему захотелось поделиться, не вымагать, задуматься над интересами других - или я хочу невозможного? Я читал Гиппенрейтер, воспитываю своего ребёнка (страюсь) по её принципам, а как применить их к племяннику не знаю Мой ребенок, хотя он сейчас находится в "жадном" возрасте - делится, ищет контакта с детьми, жизнерадостный. А племянник не ищет контакта с детьми, они заранее у него "плохие", "жадные" или "я боюсь" - играет сам по себе.
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Фишка в том, что я могу заставить его подчиниться, он прекрасно знает, как вести себя "правильно". Но это ж неискренне... я хочу найти такие слова чтобы он осознал свои поступки и ему захотелось поделиться, не вымагать, задуматься над интересами других - или я хочу невозможного? Ага, заставить, значит, неискренне, а сказать "волшебное слово", чтобы ребенок враз поменялся - это искренне? ))))))))))) В чем разница-то тогда? Вы ведь по сути хотите, чтобы ребенок со своей сложившейся системой мировосприятия и мирореагирования в один момент ее поменял на удобную вам. А, между тем, то поведение, которое демонстрирует племянник - это НОРМАЛЬНОЕ поведение ребенка, воспитываемого авторитарными родителями. Потому что иначе в стае, где побеждает сильнейший , не выжить. И если вы заставите его измениться, его попросту сожрут дома. Т.е. он не меняется потому, что ему не надо меняться. Более того - ему ОПАСНО меняться. Понятно, о чем я? ИМХО, единственно доступный путь это всеми способами - словами, действиями, эмоциями демонстрировать ему, что у вашей семьи - свой путь. Что он, если захочет, может присоединиться к вашему пути, пока он у вас в гостях. Я читал Гиппенрейтер, воспитываю своего ребёнка (страюсь) по её принципам, а как применить их к племяннику не знаю Точно так же - Я-предложения и активное слушание. Вы так и не объяснили, что там у вас за траблы с едой.
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Ага, заставить, значит, неискренне, а сказать "волшебное слово", чтобы ребенок враз поменялся - это искренне?))))))))))) В чем разница-то тогда? Вы ведь по сути хотите, чтобы ребенок со своей сложившейся системой мировосприятия и мирореагирования в один момент ее поменял на удобную вам. А, между тем, то поведение, которое демонстрирует племянник - это НОРМАЛЬНОЕ поведение ребенка, воспитываемого авторитарными родителями. Потому что иначе в стае, где побеждает сильнейший , не выжить. И если вы заставите его измениться, его попросту сожрут дома. Т.е. он не меняется потому, что ему не надо меняться. Более того - ему ОПАСНО меняться. Понятно, о чем я? ИМХО, единственно доступный путь это всеми способами - словами, действиями, эмоциями демонстрировать ему, что у вашей семьи - свой путь. Что он, если захочет, может присоединиться к вашему пути, пока он у вас в гостях. Точно так же - Я-предложения и активное слушание. Вы так и не объяснили, что там у вас за траблы с едой. Блин, вот они издержки виртуального общения. Попробую подробней, если вы не против. У него не авторитарная семья. У меня сейчас складывается впечатление, что на ребенка просто "забили". Там где он живет – это трехкомнатная квартира, в которой живут бабушка, её две дочери с мужьями в одной семье ребенок на семь-восемь лет старше племенника. Его мать общается с ним, как с имбицилом, исключительно на повышенных тонах и в приказном режиме. В итоге, его бьют и не принимают на улице, а дома комп и уроки. Ну и мой племенник, сын моего старшего брата, между собой дети общаются мало. Мой брат, расплачиваясь за ошибки молодости, пятый месяц находится в СИЗО. Его жена очень часто оставляет ребенка с бабушкой, т.к. с её слов очень сильно от него устаёт. Он из неё вьет веревки. Она постоянно одергивает его. Мой брат много работал, и общение с ребенком было или много пряников или попытки воспитывать. Желание "купи" как я понимаю это от брата, он покупал всё, даже когда то ничего и не просил. Но тем не мение, брат был тем сдерживающим моментом, ребёнок слушался. Траблы с едой - да не траблы, я просто не хочу заставлять ребенка, не хочешь - не ешь. Но в свободном доступе всегда есть печеньки и прочая фигня. Да и на улице когда начнет ныть "я хочу есть" - тарелку супа не родишь и приходится перебиваться всякой фигней, а дома опять нет аппетита.
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Для начала - что я понимаю под авторитарными родителями. Это когда права зависят от статуса в семье. Т.е. тот, кто выше по статусу - тот и главный. И цель - подняться на более высолкую ступень в семейной иерархи. Тем самым получив больше прав. Т.е. прав не тот, то умнее, добрее, мудрее, а тот кто выше. Собственно, это и демонстрирует вам племянник своими бесконечными - "я первый", "я главный". Он попросту пользуется возможностью побыть на вершине иерархии. У него не авторитарная семья. У меня сейчас складывается впечатление, что на ребенка просто "забили". Там где он живет – это трехкомнатная квартира, в которой живут бабушка, её две дочери с мужьями в одной семье ребенок на семь-восемь лет старше племенника. Его мать общается с ним, как с имбицилом, исключительно на повышенных тонах и в приказном режиме.Ну а это что - по вашему?Не авторитаризм? Пусть даже по отношению к другому ребенку? Мальчик ведь не слепой, видит все это прекрасно. Ну и мой племенник, сын моего старшего брата, между собой дети общаются мало. Мой брат, расплачиваясь за ошибки молодости, пятый месяц находится в СИЗО. Его жена очень часто оставляет ребенка с бабушкой, т.к. с её слов очень сильно от него устаёт.К вам его оправляют по той же причине?Я права? Он из неё вьет веревки. Она постоянно одергивает его.А вот еще пример авторитаризма - соревнование за право быть первым. Мой брат много работал, и общение с ребенком было или много пряников или попытки воспитывать. Желание "купи" как я понимаю это от брата, он покупал всё, даже когда то ничего и не просил. Но тем не мение, брат был тем сдерживающим моментом, ребёнок слушался.А это что, по-вашему??Вы оцениваете качество поведения ребенка по тем же авторитарным меркам - слушается ребенок "старшего" - хорошо, не слушается - плохо. Траблы с едой - да не траблы, я просто не хочу заставлять ребенка, не хочешь - не ешь. Но в свободном доступе всегда есть печеньки и прочая фигня. Ну, уберите фигню из доступа. Поставьте условие - "у нас в семье такое правило - фигня тока после еды". Да и на улице когда начнет ныть "я хочу есть" - тарелку супа не родишь и приходится перебиваться всякой фигней, а дома опять нет аппетита.А что ребенок не может потерпеть пару часов без еды???Вроде от голода умирают только после месяца голодовки. Поэтому спокойно говорите - "Суп - дома. Вернемся - поедим." Как показывает опыт дети охотно подчиняются правилам, которые а) им понятны б) логины в) соблюдаются всеми членами семьи. Вывод?
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Вывод? Оставить, как есть обозначив, свод правил в нашей семье с помощью "я сообщений"?
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Оставить, как есть обозначив, свод правил в нашей семье с помощью "я сообщений"? Нутк))))))))))))))
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 К вам его оправляют по той же причине?Я права? К нам его в принципе не отправляют, инициатором был я, жалко ребенка. Сами не звонят и не предлагают забрать, наверно неудобно беспокоить, более того, мне приходится ехать забирать и отвозить. Но жена брата сам говорила, что когда уезжает скучает, но после 10 минут общения хочется лезть на стену. Честно говоря, даже моя жена, добрейшей души человек - теряется. Вроде и нормальный ребенок, а так по мелочам и прибить хочется... А что делать с взаимодействием его с моей дочерью? У него есть какая-то злость по отношению к ней. Он из подтишка, когда мы не видим, может и толкнуть и ударить, она в силу возраста не расскажет, а он сделает вид, что ничего не было. Блин читаю вроде садюга какой-то, а анализирую нормальный ребенок, которому реально не хватает "правильного" внимания...
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 А что делать с взаимодействием его с моей дочерью? У него есть какая-то злость по отношению к ней. Он из подтишка, когда мы не видим, может и толкнуть и ударить, она в силу возраста не расскажет, а он сделает вид, что ничего не было. Блин читаю вроде садюга какой-то, а анализирую нормальный ребенок, которому реально не хватает "правильного" внимания... Это не злость.. Это все то же - "прав сильнейший". Это ему хочется побыть тем самым "правым", а иначе никак. Не умеет он иначе пока. Есть версии, как можно иначе дать ребенку почувствовать, что он - сильный? )))))
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Это не злость..Это все то же - "прав сильнейший". Это ему хочется побыть тем самым "правым", а иначе никак. Не умеет он иначе пока. Есть версии, как можно иначе дать ребенку почувствовать, что он - сильный? ))))) Давать ему возможность выбора в ситуациях? - так даю. В быту, открыть кран, нажать кнопку, включить что-то - он всегда первый. Когда я стараюсь позиции выгодной для него, преподнести как плюс быть "взрослым мальчиком", он в ущерб себе предпочтет быть маленьким, расскажет что он боится и т.д.... Как еще можно? Еще у него есть черта, он общается в приказном тоне, т.е. "не я хочу" - "а принеси мне" "дай мне", "купи мне" иногда "а может мы..." сделаем то-то и то-то, пойдем туда-то ...
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Давать ему возможность выбора в ситуациях? - так даю. В быту, открыть кран, нажать кнопку, включить что-то - он всегда первый. Когда я стараюсь позиции выгодной для него, преподнести как плюс быть "взрослым мальчиком", он в ущерб себе предпочтет быть маленьким, расскажет что он боится и т.д.... Как еще можно? Еще у него есть черта, он общается в приказном тоне, т.е. "не я хочу" - "а принеси мне" "дай мне", "купи мне" иногда "а может мы..." сделаем то-то и то-то, пойдем туда-то ... Опять же - "вы даете". Т.е. вы решаете побыть ему сильным или нет. Получается, что тем самым только подчеркиваете его слабость. А я немного о другом. Сильный - он добрый и заботливый. Попробуйте его хвалить за ЛЮБОЕ самостоятельное проявление заботы, взрослости и пр. Особенно о сестренке. Просите позаботиться о ней. Т.е. не подстраиваем специально ситуации, а хвалим за то, к чему он пришел сам. Поначалу он ошалеет от такого и может начать проверять вас на вшивость. Надо просто выдержать этот момент. Еще у него есть черта, он общается в приказном тоне, т.е. "не я хочу" - "а принеси мне" "дай мне", "купи мне" иногда "а может мы..." сделаем то-то и то-то, пойдем туда-то ...Ну, значит можно записать в правила, что исполняются только вежливые просьбы.
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Опять же - "вы даете". Т.е. вы решаете побыть ему сильным или нет. Получается, что тем самым только подчеркиваете его слабость. А я немного о другом. Сильный - он добрый и заботливый. Попробуйте его хвалить за ЛЮБОЕ самостоятельное проявление заботы, взрослости и пр. Особенно о сестренке. Просите позаботиться о ней. Т.е. не подстраиваем специально ситуации, а хвалим за то, к чему он пришел сам. Поначалу он ошалеет от такого и может начать проверять вас на вшивость. Надо просто выдержать этот момент. А нет таких ситуаций, верите? Создавать искусствено? Он сам пресекает общение - она ему что-то даёт - "мне не надо" (вместо спасибо). Она к нему идет - уберите её и тд. Вплоть до "не пускайте её в комнату" Последняя ситуация, когда катались на санках с нами была еще племянница, его ровестница. Она "давай всё вместе" и т.д. он же - я, я, я... когда настала её очередь кататься возникла потасовка из-за санок, она их забрала силой, а он упал в снег и начал орать. Моего терпения уже не хватило, я плюнул, пусть орёт. Он орал минут десять, поднимался, шел несколько метров и снова падал в снег, все его игнорировали, моя дочка потопала к нему. И вот в определенный момент, я не увидел, как это произошло - резкий вопль моего ребенка, она распласталась в паре метров от него, племянник лежит, молчит ждет моей реакции, видно что он её толкнул или ударил, т.к. когда она уменя падает сама она никогда не плачет, тем более если упасть в снег... Ну, значит можно записать в правила, что исполняются только вежливые просьбы. тут дело не в "пожалуйста" а в самих просьбах. Я хочу рисовать, дай мне фламастеры (трудно взять самому?) вытри доску (сам не может?) - даже если подобные вещи будут звучать с пожалуйста, я не нянька и обслуга ;) мой ребенок в 1,8 сам это может сделать, а у этого нет ни грамма инициативы.
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 А нет таких ситуаций, верите? Создавать искусствено?.Верю.А зачем? Мне кажется ваша задача - обеспечить защиту своему ребенку. Или все-таки повоспитывать племянника? Он сам пресекает общение - она ему что-то даёт - "мне не надо" (вместо спасибо). Она к нему идет - уберите её и тд. Вплоть до "не пускайте её в комнату" Последняя ситуация, когда катались на санках с нами была еще племянница, его ровестница. Она "давай всё вместе" и т.д. он же - я, я, я... когда настала её очередь кататься возникла потасовка из-за санок, она их забрала силой, а он упал в снег и начал орать. Моего терпения уже не хватило, я плюнул, пусть орёт. Он орал минут десять, поднимался, шел несколько метров и снова падал в снег, все его игнорировали, моя дочка потопала к нему. И вот в определенный момент, я не увидел, как это произошло - резкий вопль моего ребенка, она распласталась в паре метров от него, племянник лежит, молчит ждет моей реакции, видно что он её толкнул или ударил, т.к. когда она уменя падает сама она никогда не плачет, тем более если упасть в снег.. А разве у вас в семейных правилах нет пункта - "Драться нельзя". Или "Нельзя прогонять сестренку". ))))) тут дело не в "пожалуйста" а в самих просьбах. Я хочу рисовать, дай мне фламастеры (трудно взять самому?) вытри доску (сам не может?) - даже если подобные вещи будут звучать с пожалуйста, я не нянька и обслуга ;) мой ребенок в 1,8 сам это может сделать, а у этого нет ни грамма инициативы.И пункта " у нас командиров нет"? )))))))))))) Приказывает - спокойно и вежливо (!) отвечайте - "Я сейчас занят, сделай сам". Вы поймите - ребенок ТАКОЙ ВОТ. ОН привык так себя вести. И чтобы он отвык от этого требуется терпение и время.
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Верю.А зачем? Мне кажется ваша задача - обеспечить защиту своему ребенку. Или все-таки повоспитывать племянника? и повоспитывать тоже А разве у вас в семейных правилах нет пункта - "Драться нельзя".Или "Нельзя прогонять сестренку". ))))) И пункта " у нас командиров нет"? )))))))))))) Да мы второй месяц контактируем тесно, нет еще правил, пока присматриваюсь к нему... С нашим ребенком, всё на примере родителей, воспитания, как такового нет, а тут приходится думать... Приказывает - спокойно и вежливо (!) отвечайте - "Я сейчас занят, сделай сам".Вы поймите - ребенок ТАКОЙ ВОТ. ОН привык так себя вести. И чтобы он отвык от этого требуется терпение и время. Спасибо, попробую...
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 и повоспитывать тоже Нафига? Да мы второй месяц контактируем тесно, нет еще правил, пока присматриваюсь к нему...С нашим ребенком, всё на примере родителей, воспитания, как такового нет, а тут приходится думать... Потому что ваш ребенок еще маленький. Скоро и ему понадобятся правила. )))))))))))))))
Prosto_ya Опубликовано 23 февраля, 2009 Автор Опубликовано 23 февраля, 2009 Нафига? Не хочу чтобы он вырос овощем, как его двоюродный брат в той семье, учитывая, что он сейчас находится там с тремя женщинами без отцовской руки, я как дядя и как кресный должен взять эту роль на себя, тем более меня это почти не напрягает. А еще я хочу совместных праздников, дружную и разношерстуню детскую компанию. Просто люблю детей, такой себе папаша с материнским инстинктом.
Птичка Тари Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Не хочу чтобы он вырос овощем, как его двоюродный брат в той семье, учитывая, что он сейчас находится там с тремя женщинами без отцовской руки, я как дядя и как кресный должен взять эту роль на себя, тем более меня это почти не напрягает. А еще я хочу совместных праздников, дружную и разношерстуню детскую компанию. Просто люблю детей, такой себе папаша с материнским инстинктом. У вас благородные цели.... Просто мальчик, как мне кажется, уже устал от воспитания. Ему бы друга хорошего, с которого хотелось бы брать пример. Станьте ему таким другом.
Владимир С. Опубликовано 23 февраля, 2009 Опубликовано 23 февраля, 2009 Общее нравственно - психологическая атмосфера в доме сделала ребёнка таким, он уже перенял нервно-эгоцентрическую, бездушно-лицемерную модель отношений с миром. Вы можете спасти этого человека, словом и примером семьи, не бойтесь быть прямолинейным, разрушайте лукавство уже поселившееся в ребёнке и обманывающее его же самого.
Nadya109 Опубликовано 24 февраля, 2009 Опубликовано 24 февраля, 2009 Да вам нелегко... Но вы молодец, так и нужно себя вести. Мне кажется, что так как ваш племянник недополучает любви в своей семье он старается привлечь к себе внимание разными нехорошими способами. Я думаю вы сами это понимаете. Может быть просто постарайтесь давать ему то, что он не имеет. Посадите к себе на колени, обнимайте и разговаривайте с ним, и не бойтесь наказывать. Но потом опять посадите к себе на колени и объясните, что это для того, чтобы он стал лучше. Но любви все равно должно быть больше, чем наказаний. Постарайтесь ему объяснить на каких-нибудь примерах и детских историях, что путь привлечения к себе внимания через толкание вашей дочери - тупиковый. Можно даже не говорить об этом прямо. Но обязательно надо стараться, чтобы страх что его не любят уступил место уверенности, что его любят. Каждый раз, когда он приходит, говорите как вы рады его видеть, может быть сделайте чтобы у него свое место какое-то было у вас в доме. Я понимаю, что все это очень и очень непросто, когда ребенок живет на 2 семьи. Но в этом возрасте психика гибкая и очень важно заложить правильные принципы, восприятие себя и других и т.д. Не надо говорить ему, что он в гостях, он и сам это знает и так чувствует себя везде никому не нужным. В общем, в доме надо создать атмосферу принятия и доброжелательности. А за проступки наказывать, но при этом показывать, что вы его любите и искренно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти