Яков Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 Добрый день! Есть у меня давнишний (порядка 30 лет) знакомый, который является счастливым обладателем такого ценного свойства, как низкий уровень потребностей. Ничего ему по жизни не надо. Машину - не надо, дачу- не надо. Есть минимальный набор одежды, есть пара джинсов - и отлично. Главное говорит, чтобы были чистые. Старые как износятся- он новые себе купит. Современный смартфон- не нужен (ибо зачем?), в кино он не ходит. Аргументация такая- зачем ходить в кино, если года через 3 фильм всё рано покажут по тв? И ведь прав, шельмец! Аватара ведь в какой-то момент и правда показали "на Первом канале...". Всю жизнь, т.е. порядка 25 лет этот человек работает в одной и той же частной маленькой конторе,, на одних и тех же хозяев, выполняя одну и ту же работу (порученца-помогайки-кассира-администратора). Никогда не писал резюме и не проходил никаких собеседований. Предложение выучить иностр.язык и стать более ликвидным на рынке труда аргументирует примерно так: "а вдруг я выучу язык, а на работу (более высокооплачиваемую) с этим языком не смогу устроиться? Ведь гарантий же нет! И что тогда, получится, что я зря учил английский?". При этом человек женат, у него 2 детей. Лучшим отдыхом/отпуском считает пожить одома одному, спровадив жену с детьми к ее родственникам. Ибо отдых для него- это делать не то, что надо, а то, что хочется. Считаю важным добавить, что у него есть родной брат, на 10 лет моложе: полная противоположность, т.е. активный, успешный, любитель горных лыж в Италии. Что скажет психолог?:)
Andrey31ru Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 Низкий уровень потребностей был порожден низким уровнем возможностей. Некая защитная реакция. Ничего не могу позволить себе только потому, что мне это не нужно. 1
Helvetica Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 По мне так счастливый человек)) Это всяко лучше мыслей, что у соседа новое авто, а у сотрудника новый смартфон, давай-ка я наберу кучу кредитов чтоб быть "успешным и активным". Или же выучу язык который мне толком не нужен, но в глазах общества я буду выглядеть круче.
Джули Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 если он не осуждает обеспеченных и успешных, и живет в своем мирке неприхотливом - это его право есть люди аскеты по жизни. ничего страшного, если им комфортно а вот если свою реализацию блокируешь какой то ленью или неуверенностью в себе это тогда вопрос
Яков Опубликовано 28 октября, 2019 Автор Опубликовано 28 октября, 2019 1 час назад, Andrey31ru сказал: Низкий уровень потребностей был порожден низким уровнем возможностей. Некая защитная реакция. Ничего не могу позволить себе только потому, что мне это не нужно. ОК. Но откуда продился низкий уровень возможностей? Очевидно, не из семьи, т.к., повторюсь, его младший брат являет собой совершенную противоположность + яркий пример человека из общества потребления. 53 минуты назад, Helvetica сказал: По мне так счастливый человек)) Это всяко лучше мыслей, что у соседа новое авто, а у сотрудника новый смартфон, давай-ка я наберу кучу кредитов чтоб быть "успешным и активным". Или же выучу язык который мне толком не нужен, но в глазах общества я буду выглядеть круче. Да я-то лично согласен. Сам всегда завидовал ему: шутка ли дело: я парюсь, коплю деньги, беру кредиты. То квартиру надо, то машину, то работу поприличней. А знакомый , как он говорит сам, "пускает всё на самотёк", ничего ему не нужно. 27 минут назад, Джули сказал: если он не осуждает обеспеченных и успешных, и живет в своем мирке неприхотливом - это его право есть люди аскеты по жизни. ничего страшного, если им комфортно а вот если свою реализацию блокируешь какой то ленью или неуверенностью в себе это тогда вопрос Его _право_ никто не подвергает сомнению. Демократия, блин! Интересует лишь одно: откуда ЭТО повыползло? Что послужило причиной? Ну и еще: я не знаю, насколько "аскетизм" коррелирует с сущностями " беспросветная лень" и"пассивность". Супруга его, если что, так и считает - нет аскетизма. Есть нежелание оторвать попу от дивана и что-то сделать.
St_Vladimir Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 Желания которые сложно или даже невозможно реализовать ничего кроме страданий не приносят. А этот человек живёт в изобилии и довольстве, причём в самом буквальном смысле.
Andrey31ru Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 16 минут назад, Яков сказал: ОК. Но откуда продился низкий уровень возможностей? Очевидно, не из семьи, т.к., повторюсь, его младший брат являет собой совершенную противоположность + яркий пример человека из общества потребления. Не очевидно). Семья не определяет мировоззрение человека на всю остающуюся жизнь. Иначе бы у родителей всегда были бы абсолютно одинаковые по образу мышления дети. Тут примешивается темперамент, собственный жизненный опыт, наблюдения и прочее. 1 час назад, Helvetica сказал: По мне так счастливый человек)) Это всяко лучше мыслей, что у соседа новое авто, а у сотрудника новый смартфон, давай-ка я наберу кучу кредитов чтоб быть "успешным и активным". Или же выучу язык который мне толком не нужен, но в глазах общества я буду выглядеть круче. Ну да. Можно так рассуждать. В нашей местности тоже есть пример - ходит в одних штаниках и зимой и летом. Ни кредитов, ни долгов, ни машины, ни дома, ни семьи, ни детей. У знакомого автора семья правда есть, вот только разделяют ли они такой подход к жизни? 11 минут назад, St_Vladimir сказал: Желания которые сложно или даже невозможно реализовать ничего кроме страданий не приносят. А этот человек живёт в изобилии и довольстве, причём в самом буквальном смысле. Не согласен с Вами. Кто определил это "сложно" и "невозможно". Напрягаться вообще сложно - учиться, работать. Так и что теперь? Может человек и живет в довольстве, но изобилие то в чем?
Вадим_78 Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 51 минуту назад, Яков сказал: ОК. Но откуда продился низкий уровень возможностей? Очевидно, не из семьи, т.к., повторюсь, его младший брат являет собой совершенную противоположность + яркий пример человека из общества потребления. Да я-то лично согласен. Сам всегда завидовал ему: шутка ли дело: я парюсь, коплю деньги, беру кредиты. То квартиру надо, то машину, то работу поприличней. А знакомый , как он говорит сам, "пускает всё на самотёк", ничего ему не нужно. Его _право_ никто не подвергает сомнению. Демократия, блин! Интересует лишь одно: откуда ЭТО повыползло? Что послужило причиной? Ну и еще: я не знаю, насколько "аскетизм" коррелирует с сущностями " беспросветная лень" и"пассивность". Супруга его, если что, так и считает - нет аскетизма. Есть нежелание оторвать попу от дивана и что-то сделать. А его супруга прежде чем рулить чужой заднице своей то научилась? Показывает так сказать пример?
Джули Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 1 час назад, Яков сказал: Супруга его, если что, так и считает - нет аскетизма. Есть нежелание оторвать попу от дивана и что-то сделать а, так она недовольна? тогда это просто его протест) он не желает делать что то для других можно было бы ей с ним расстаться, тогда он мог бы изменить свое поведение
Andrey31ru Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 18 минут назад, Джули сказал: тогда это просто его протест) он не желает делать что то для других Для других - это для кого? Для жены и двоих детей? Так может не нужно было этих "других" рожать, раз уж делать ради них что-либо не хочется.
Джули Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 8 минут назад, Andrey31ru сказал: Для других - это для кого? Для жены и двоих детей? Так может не нужно было этих "других" рожать, раз уж делать ради них что-либо не хочется. не нужно было. а вы что беспокоитесь? вы ничего не сможете изменить
Andrey31ru Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 1 час назад, Джули сказал: не нужно было. а вы что беспокоитесь? вы ничего не сможете изменить Да я не то чтобы особо беспокоюсь). Да и вопроса в теме автора такого не было, что нужно поменять что-то. Просто высказал свое мнение, что в этом случае присутствует только лень, желание "ненапряга" и разработанная теория, которая позволяет это все преподнести окружающим.
Rapunzel Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 14 часов назад, Яков сказал: Что скажет психолог?:) не знаю, что скажет психолог.. а я скажу, что ваш знакомый лентяй обыкновенный.
Яков Опубликовано 28 октября, 2019 Автор Опубликовано 28 октября, 2019 8 часов назад, Rapunzel сказал: не знаю, что скажет психолог.. а я скажу, что ваш знакомый лентяй обыкновенный. Хм... А что, психологов тут нет? Лентяй - да. Он и не отрицает! И все окружающие это знают. Но его позиционирование не лишено смысла: 1.Да, я ленивый и пассивный 2.Но зато я ориентирован на семью, деньги не пропиваю (а лишь прокуриваю), о детях - забочусь, не гуляю на сторону, и вообще- спокойный, позитивный бесконфликтный человек. Принимайте меня таким, какой я есть. Полюбите меня в чОрном, а в белом меня любой полюбит:) 10 часов назад, Andrey31ru сказал: Так может не нужно было этих "других" рожать, раз уж делать ради них что-либо не хочется. Не, рожать было нужно. Он ,типа, всегда хотел семью. Чайлд фри есть теория относительно новая, а мужику-то уже скоро полтос! И он делает, что может: зарплату жене отдает, за детьми уроки проверяет. Ездит им по ушам, настраивая на " за всё хорошее против всего плохого".
Игумен Опубликовано 29 октября, 2019 Опубликовано 29 октября, 2019 22 часа назад, Яков сказал: Всю жизнь, т.е. порядка 25 лет этот человек работает в одной и той же частной маленькой конторе,, на одних и тех же хозяев, выполняя одну и ту же работу (порученца-помогайки-кассира-администратора). Никогда не писал резюме и не проходил никаких собеседований. Предложение выучить У него некрасивая жена. Он не боится, что она уйдет к успешному. Ему не надо удерживать ее ростом благосостояния семьи.
Яков Опубликовано 29 октября, 2019 Автор Опубликовано 29 октября, 2019 11 часов назад, Вадим_78 сказал: А его супруга прежде чем рулить чужой заднице своей то научилась? Показывает так сказать пример? Супруга сначала показывала пример, когда они еще не были супругами и не было детей. Она закончила вуз и пошла постепенно вверх по карьерной лестнице. Но как забеременела - переквалифицировалась в домашнюю хозяйку, где и пребывает уже около 14 лет. 46 минут назад, Игумен сказал: У него некрасивая жена. Он не боится, что она уйдет к успешному. Ему не надо удерживать ее ростом благосостояния семьи Ну, тут сложно. Ибо "некрасивая" - это дело вкуса. А ключевой момент в том, что знакомый _БЫЛ_ таким всегда, т.е. и ДО жены/семьи.
Вадим_78 Опубликовано 29 октября, 2019 Опубликовано 29 октября, 2019 3 часа назад, Яков сказал: Супруга сначала показывала пример, когда они еще не были супругами и не было детей. Она закончила вуз и пошла постепенно вверх по карьерной лестнице. Но как забеременела - переквалифицировалась в домашнюю хозяйку, где и пребывает уже около 14 лет. Ну, тут сложно. Ибо "некрасивая" - это дело вкуса. А ключевой момент в том, что знакомый _БЫЛ_ таким всегда, т.е. и ДО жены/семьи. Т.е. она 14 лет тупо бездельничает дома? Ну ладно 6 лет декрет на двух детей максимум, получается 8 лет. Ну ну. Пример так пример, да муж стахановец - тянет на себе 3 - х человек. А у его брата сколько детей?
Яков Опубликовано 29 октября, 2019 Автор Опубликовано 29 октября, 2019 3 часа назад, Вадим_78 сказал: Т.е. она 14 лет тупо бездельничает дома? Ну ладно 6 лет декрет на двух детей максимум, получается 8 лет. Ну ну. Пример так пример, да муж стахановец - тянет на себе 3 - х человек. А у его брата сколько детей? Эх, я вообще-то хотел с НИМ разобраться - откуда ноги растут лени и пофигизма. Но что касается жены, то у нее богатый отец. Он ей сказал- иди в декрет, сиди дома, занимайся ребенком, а я, дескать, буду материальное вспоможествование оказывать (на неопределенное время). Так вот и завертелось: сначала с первой дочкой сидела и положенное, а потом уже и неположенное время. Потом вторая дочка появилась. Так что в итоге ленивый муж тащит на себе не более 50% матер. бремени. Остальное оплачивает жена (деньгами отца). 3 часа назад, Вадим_78 сказал: А у его брата сколько детей? Брат, конечно, тоже оригинал. Первая женщина, о которой узнало окружение, стала его и первой сожительницей, и женой в одном флаконе. Объясняется это как бы тем, что парень был слишком разборчив, долго был в поиске. И в прошлом году, 38 лет он женился, а в 39, т.е. недавно, стал отцом единственного ребенка. Но там вопросов по части психологии не так богато. Нормальные люди, нормальная семья.
Вадим_78 Опубликовано 29 октября, 2019 Опубликовано 29 октября, 2019 21 минуту назад, Яков сказал: Эх, я вообще-то хотел с НИМ разобраться - откуда ноги растут лени и пофигизма. Но что касается жены, то у нее богатый отец. Он ей сказал- иди в декрет, сиди дома, занимайся ребенком, а я, дескать, буду материальное вспоможествование оказывать (на неопределенное время). Так вот и завертелось: сначала с первой дочкой сидела и положенное, а потом уже и неположенное время. Потом вторая дочка появилась. Так что в итоге ленивый муж тащит на себе не более 50% матер. бремени. Остальное оплачивает жена (деньгами отца). Брат, конечно, тоже оригинал. Первая женщина, о которой узнало окружение, стала его и первой сожительницей, и женой в одном флаконе. Объясняется это как бы тем, что парень был слишком разборчив, долго был в поиске. И в прошлом году, 38 лет он женился, а в 39, т.е. недавно, стал отцом единственного ребенка. Но там вопросов по части психологии не так богато. Нормальные люди, нормальная семья. Так он не пофигист и не лентяй. Он если с ближайшим окружением (а с кем еще?) сравнивать деловой ответственной человек. Жена - овощь по сравнению с ним. Брат: не ну один двух детей растит - другой на санках-лыжах с горок катается. И кто здесь делом занимается? А что в его семье ненормально? Бездельница жена которая с родителей денеги тянен и, наверно, жалуется что с мужа тянуть как ей хотелось бы не получается?
Alfa Jocker Опубликовано 29 октября, 2019 Опубликовано 29 октября, 2019 28.10.2019 в 03:11, Яков сказал: Что скажет психолог?:) спроси у психолога.
Papashka2018 Опубликовано 29 октября, 2019 Опубликовано 29 октября, 2019 9 часов назад, Яков сказал: Лентяй - да. Он и не отрицает! И все окружающие это знают. Но его позиционирование не лишено смысла: 1.Да, я ленивый и пассивный 2.Но зато я ориентирован на семью, деньги не пропиваю (а лишь прокуриваю), о детях - забочусь, не гуляю на сторону, и вообще- спокойный, позитивный бесконфликтный человек. А к чему сводится его забота о детях? К чему сводится его ориентирование на семью? Почему вас вообще беспокоит этот человек и его брат или вы про себя пишите?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти