Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Постоянно ссоримся с женой из-за денег, с периодичностью 1 раз в 1-2 месяца.

У нас общий бюджет. Моя зарплата распределяется по всем категориям расходов. Комуналка, питание, дет.сад, ее затраты на красоту. На личные траты я оставляю, по моему мнению, очень мало, денег хватает только на еду/проезд, мелкие покупки.

Ее зарплата – идет на погашение кредита за авто.

Кроме того, часто не вписываемся в бюджет, рассчитываемся кредиткой. Точнее я рассчитываюсь. А в конце месяца вопрос откуда такой кредит? Говорю, что мелочи всякие – кафе, посиделки, продукты когда налички нет с собой и т.д., ничего себе не покупал, все затраты как на ладони. Но я все равно остаюсь виноват, мол не надо было кредиткой пользоваться.

Короче, все претензия сводится к тому, что я слишком расточительный, трачу на свои нужды, ныкаю и т .д. А она вообще ничего не тратит кроме запланированных в бюджете.

Во-первых, мне действительно не хватает личных денег, попытки увеличить лимит и для нее и для меня – не увенчались успехом. Хотя реально возможность есть, например, за кредит платить меньше. Бывает есть доп. заработок небольшой – трачу на мелочи для авто, спортивное питание, какие-то вкусняшки. Ей не говорю, т.к. будет очередной скандал и распределение этих денег на «благородные» цели.

Во-вторых, в прицнипе все расходы она знает, в т.ч. с кредитки, но все равно обвиняет, и не доверяет. Мог бы дать ей доступ к своему интернет банкингу, чтобы она убедилась что все честно. Но считаю, что это унижение моего достоинства. И так контроль со всех сторон. 

Посоветуйте как решить вопрос и избавиться от таких ссор в будущем? Как вы распределяете семейный бюджет?

Опубликовано

отказаться от привычки житьв кредит, только по средствам

если не можете укладываться в бюджет, урезайте хотелки.

хотите больше удовольствий, нужно больше зарабатывать. все просто

Опубликовано
24 минуты назад, ivan7psy сказал:

Посоветуйте как решить вопрос и избавиться от таких ссор в будущем? Как вы распределяете семейный бюджет?

аксиома: кредитка -зло.

Ещё на заре появления кредиток, попользовался, поплевался, выбросил. Никогда рука уже не поднимется её оформить. 

Опубликовано
1 час назад, Джули сказал:

отказаться от привычки житьв кредит, только по средствам

это понятно, так склоки были и до использования кредитки. Просто она ни на что не тратит, такой склад характера, накопительный, и требует от меня того же.

Опубликовано
1 час назад, ivan7psy сказал:

У нас общий бюджет. Моя зарплата распределяется по всем категориям расходов. Комуналка, питание, дет.сад, ее затраты на красоту. На личные траты я оставляю, по моему мнению, очень мало, денег хватает только на еду/проезд, мелкие покупки.

Не совсем понял как у вас бюджет сформирован. Вроде говорите что общий, но при этом всё на вас + не учитываете какие-то расходы. Он у вас в уме или ведёте какой эксель файлик?

Формируете общий бюджет. Выделяете постоянные расходы а-ля коммуналка, дет.сад, транспорт, покупки (питание, бытовая химия, гигиена, и т.д.), и разделяете между собой. Кредиты и прочие оплаты постоянных услуг добавляете туда же. Всё остальное личка и тратите на свое (ваше и семьи в целом) усмотрение.

Кредиткой есть смысл пользоваться только на постоянке, но там нужно изучать все возможные предложения и тратить не меньше определенной суммы в месяц. Подобные разовые использования очень не выгодны.

• Нравится 1
Опубликовано
52 минуты назад, ivan7psy сказал:

это понятно, так склоки были и до использования кредитки. Просто она ни на что не тратит, такой склад характера, накопительный, и требует от меня того же.

Если в семье разный подход к денежному вопросу, например, у одного человека должно быть на столько все правильно, что зимой снега не допросишься, шаг в сторону от позиции правильности, грозит расстрелом, а другому жизнь без некоторых вольностей не мила, то можно пользоваться и вашей схемой ( при условии, что семья кардинальным образом не страдает; оно, вообщем-то у вас соблюдено).

Просто оградить чрезмерно правильного человека от ненужной и травмирующей его информации.

В противном случае это будут либо скандалы, либо нужна будет семейная работа со специалистами.

• Нравится 1
Опубликовано
15 минут назад, Вкусный_пирожок сказал:

Не совсем понял как у вас бюджет сформирован. Вроде говорите что общий, но при этом всё на вас + не учитываете какие-то расходы. Он у вас в уме или ведёте какой эксель файлик?

Есть блокнот. Но часто возникают непредвиденные расходы. 

Тратим вначале мои деньги, т.к. я получаю в начале месяца, а она в конце (+ у нее зп варьируется). Неудобно. Если бы мы условно 1 числа месяца мы снимали и распределяли все деньги на месяц, думаю не было бы вопросов.

Опубликовано
4 минуты назад, ivan7psy сказал:

Есть блокнот. Но часто возникают непредвиденные расходы. 

Тратим вначале мои деньги, т.к. я получаю в начале месяца, а она в конце (+ у нее зп варьируется). Неудобно. Если бы мы условно 1 числа месяца мы снимали и распределяли все деньги на месяц, думаю не было бы вопросов.

Поднакопите деньжат на месяц вперед, откройте один или несколько счетов через интернет-банкинг и переводите туда ваш бюджет на всё что можно оплатить онлайн или с карточки. С форой в месяц вы как раз сможете не беспокоится о разнице во времени получения денег. 

В зависимости от банка и того как вы получаете деньги, можете организовать автоматические оплаты и пополнения, например, с ваших зарплатных карт.

Чего не попробуете вести домашнюю бухгалтерию через специальные приложения или обычный эксель? Достаточно удобно, так как вы видите движение денег. На непредвиденные расходы можно потихоньку откладывать деньги, чтобы была некая страховка, если мы говорим о каких-то поломках или медицине, а не импульсивных покупках.

Ну и не забывайте что можете планировать и квартальные/годовые бюджеты, в которые можно впихнуть одежду, поездки, салоны, врачей, и прочие не ежемесячные покупки. Хотя, это скорее понравится вашей жене, учитывая вашу любовь к спонтанности :)

• Нравится 1
Опубликовано

Жена живет не 1 днем. Повезло.

Муж живет одним днем и хотелками. Не повезло ей.

Оплачивает кредит а этот со своими хотелками тут же набирает другой.
Как лодка с дыркой. 

У мужика стремлений нет. $ откладывать на что то еще... Иди на свои хотелки на доп работу.

Никакого чувства безопасности финансовой ... для семьи

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, foxichka сказал:

Иди на свои хотелки на доп работу

Так я не против, только мне никто не даст эти  деньги на хотелки потратить. Будем собирать на что-то другое, на ремонт например.

8 минут назад, Вкусный_пирожок сказал:

Поднакопите деньжат на месяц вперед, откройте один или несколько счетов через интернет-банкинг и переводите туда ваш бюджет на всё что можно оплатить онлайн или с карточки. С форой в месяц вы как раз сможете не беспокоится о разнице во времени получения денег. 

В зависимости от банка и того как вы получаете деньги, можете организовать автоматические оплаты и пополнения, например, с ваших зарплатных карт.

Чего не попробуете вести домашнюю бухгалтерию через специальные приложения или обычный эксель? Достаточно удобно, так как вы видите движение денег. На непредвиденные расходы можно потихоньку откладывать деньги, чтобы была некая страховка, если мы говорим о каких-то поломках или медицине, а не импульсивных покупках.

Ну и не забывайте что можете планировать и квартальные/годовые бюджеты, в которые можно впихнуть одежду, поездки, салоны, врачей, и прочие не ежемесячные покупки. Хотя, это скорее понравится вашей жене, учитывая вашу любовь к спонтанности :)

Спасибо за советы)

Опубликовано
2 часа назад, -=Игорь=- сказал:

Ещё на заре появления кредиток, попользовался, поплевался, выбросил.

А что в них ужасного? Мне однажды заблокировали кредитку месяца на три, я не знал, что с мелочью делать. Потом съезжал с квартиры, тяжеленный такой пакет мелочи, что с ним делать? Отнес на помойку, рядом с контейнером положил, может кому пригодится. С кредиткой - удобство, и мелочь нигде не валяется, и в карманах пусто.

Опубликовано
3 часа назад, -=Игорь=- сказал:

аксиома: кредитка -зло.

Ещё на заре появления кредиток, попользовался, поплевался, выбросил. Никогда рука уже не поднимется её оформить. 

Почему?
Я оплачиваю все покупки только кредитками, потому что все они с cashback. Определённый процент (например 5%) от стоимости покупки возвращается. Ну и за само открытие кредитной карты дают единоразовый бонус, как правило ($$100-200). А вот за пользование наличными никаких бонусов (за исключением редких "договорных" условий) . Как раз наличными пользоваться неразумно.
Другое дело, что некоторые живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают, а потому платят высокий процент за кредит. Ну тут уж кто им виноват, если деньги считать не умеют? Банк - это ж не мама с папой, которые в долг дадут и через месяц забудут.

Опубликовано
15 часов назад, Сашок сказал:

А что в них ужасного? Мне однажды заблокировали кредитку месяца на три, я не знал, что с мелочью делать. Потом съезжал с квартиры, тяжеленный такой пакет мелочи, что с ним делать? Отнес на помойку, рядом с контейнером положил, может кому пригодится. С кредиткой - удобство, и мелочь нигде не валяется, и в карманах пусто.

вы путаете понятия кредитной и дебетовой карты. Автор как я понял влезает именно в кредиты, пользуется не своими, а чужими деньгами, за которые нужно дополнительно платить. Для начала ему нужно научиться жить по средствам.

14 часов назад, Smena сказал:

Почему?
Я оплачиваю все покупки только кредитками, потому что все они с cashback. Определённый процент (например 5%) от стоимости покупки возвращается. Ну и за само открытие кредитной карты дают единоразовый бонус, как правило ($$100-200). А вот за пользование наличными никаких бонусов (за исключением редких "договорных" условий) . Как раз наличными пользоваться неразумно.
Другое дело, что некоторые живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают, а потому платят высокий процент за кредит. Ну тут уж кто им виноват, если деньги считать не умеют? Банк - это ж не мама с папой, которые в долг дадут и через месяц забудут.

вы похоже тоже путаете понятия кредитной и дебетовой карты. Оплачивая покупки дебетовой картой, вы будете получать свой кэшбэк.

Что лично вы вкладываете в понятие кредитки?

Опубликовано
2 часа назад, -=Игорь=- сказал:

Автор как я понял влезает именно в кредиты, пользуется не своими, а чужими деньгами, за которые нужно дополнительно платить.

Кредитка - это не дебетовая карта, а карта с которой можно взять в долг у банка. Условия предполагают, что это беспроцентный кредит, если возвратить деньги в течении 2 месяцев. А если дольше - тогда насчитываются проценты.

Опубликовано
2 часа назад, ivan7psy сказал:

Кредитка - это не дебетовая карта, а карта с которой можно взять в долг у банка. Условия предполагают, что это беспроцентный кредит, если возвратить деньги в течении 2 месяцев. А если дольше - тогда насчитываются проценты.

первый признак человека, не умеющего планировать бюджет- это считать что срок беспроцентного кредита 2 месяца. Нет, не два месяца, а 50 дней. Как раз, чтобы немного не успеть получить заработную плату и заплатить проценты банку. В общем кредитные карты- зло. Лучше уметь планировать бюджет.

Опубликовано
19.11.2019 в 13:26, ivan7psy сказал:

трачу на мелочи для авто, спортивное питание, какие-то вкусняшки. Ей не говорю, т.к. будет очередной скандал и распределение этих денег на «благородные» цели.

19.11.2019 в 13:26, ivan7psy сказал:

но все равно обвиняет, и не доверяет

Так она права получается. На что жалуетесь. Вы ведь тратите без её ведома.

Тут два варианта - надо или зарабатывать так, что бы денег не считать или приходить к консенсусу по поводу трат с учётом интересов обоих сторон и, разумеется, возможностей семьи.

У меня супруга тоже не любит траты, но я очень хорошо зарабатываю и в принципе на цены практически никогда не смотрю. Поэтому на этой почве конфликтов нет.

Опубликовано
16 минут назад, Vasko сказал:

Так она права получается. На что жалуетесь. Вы ведь тратите без её ведома.

а с какой стати тратить собственно заработанные деньги, да еще и по мелочи - с ее ведома? а вам уважаемый Васько, заявляю, что вы пока что Алененок, но в скором времени, возможно, переродитесь в полноценного Аленя.

Опубликовано
2 минуты назад, life_lover сказал:

а с какой стати тратить собственно заработанные деньги, да еще и по мелочи - с ее ведома?

Потому что получается что он "крысит" у жены и ребёнка. У них не хватает денег на семью в полном объёме, а он тратит на личные нужды ставя их выше, чем потребности семьи, своего ребёнка в конце концов. Разницу понимаете? Сначала нужно обеспечить тех, кого должен обеспечить муж (жена, ребёнок). Иначе какого фига мужем и отцом становился? А потом может покупать что хочет. Я именно так и делаю.

3 минуты назад, life_lover сказал:

а вам уважаемый Васько, заявлению, что вы пока что Алененок, но в скором времени, возможно, переродитесь в полноценного Аленя.

А я Вам ответственно заявляю, что знаю о совести больше чем Вы.

У меня отец был в этом плане похож на ТС, я просто знаю ситуацию с другой стороны. Поэтому такие "главы семей" у меня вызывают отвращение.

Опубликовано
19.11.2019 в 06:26, ivan7psy сказал:

Говорю, что мелочи всякие – кафе,

Если в России цены брать, стакан кофе в "Маке" рублей триста, если заедать, будет рублей 700. Умножить на 22 рабочих дня в месяц. Не сильно уж мелочь получается.

Опубликовано
13 часов назад, -=Игорь=- сказал:

вы похоже тоже путаете понятия кредитной и дебетовой карты. Оплачивая покупки дебетовой картой, вы будете получать свой кэшбэк.

Я ничего не путаю - кредитными картами пользуюсь уже больше 15 лет, дебетовыми не пользуюсь совсем. Кэшбэк есть и у тех, и у других.

9 часов назад, -=Игорь=- сказал:

В общем кредитные карты- зло. Лучше уметь планировать бюджет.

Да не зло. Если ими правильно пользоваться, то это выгодно и безопасно.

Зло тут в неумении планировать бюджет (набирать кредиты под высокие проценты). Людям, которые не умеют контролировать свои аппетиты кредитные карты лучше не заводить, конечно.:yes:

Опубликовано

Урезать траты.

Записывать каждую покупку в журнал.

Купи приложение в телефон, чтоб и у тебя и у жены была одна бюджетная база данных и вы оба видели, куда уходит каждая монета.

Жить строго по средствам.

В идеале - всеми деньгами нужно управлять мужчине либо 50/50, но т.к. ты не умеешь управлять даже своими деньгами, - научись хоть это делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...