Перейти к содержанию

Отец не обсуждает то, что я говорю

Petr_Vladivostok

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет

Мне 25, у меня такая проблема. Мой отец не умеет вести диалог в том его виде, в котором он происходит со всеми остальными людьми. Обычно получается два монолога. Он спрашивает: "как дела?" Я могу рассказать коротко как дела, могу что-то рассказать в деталях, дальше следует одно и тоже. Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на то что я сказал, задать какой-то вопрос, как то отреагировать, он говорит: "аа.. это как у меня был похожий недавно случай..." и дальше он просто в мельчайших деталях начинает рассказывать какую то откровенно говоря ооочень скучную историю из серии: "и вот я пошёл в магазин, а по дороге зашёл в другой магазин, а там не было того, что я искал и я пошёл в другой.." И эта история вообще не похожа никак на ту, что я рассказывал. Если спросить, а чем же они похожи? Он говорит, грубо говоря "ну как, ты рассказывал про магазин и я про магазин". Хотя магазин вообще был не при чём :)

Меня это жутко бесит, потому что это похоже на одну из форм игнорирования. Нафига вообще спрашивать как дела, если не можешь поддержать диалог? При этом его такое отсутствие реакции не зависит от темы. Тема может быть ему понятна, может нет, неважно.

Я прекратил с ним общение по максимуму, пусть варится в собственном соку, но всё таки может кто-то знает, что с ним может быть не так?

Опубликовано

Вопрос "Как дела?" - одна из вежливых форм приветствия. В зависимости от человека и ситуации ты можешь ответить односложно или более развернуто. Более нейтральным является односложный ответ с последующим раскрытием подробностей, если твой собеседник проявит интерес.

Проще говоря, это как риторический вопрос. Так что, если ты из-за этого прекратил с ним общение, то это скорее с тобой что-то не так.

Опубликовано

Да не, ты неправильно понял. Он специально звонит узнать как дела. Если я говорю, что ничего нового, дальше идёт такая пауза, и он говорит: "что, совсем ничего?"

Опубликовано
23.11.2019 в 13:50, Petr_Vladivostok сказал:

Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на то что я сказал, задать какой-то вопрос, как то отреагировать, он говорит: "аа.. это как у меня был похожий недавно случай..." и дальше он просто в мельчайших деталях начинает рассказывать какую то откровенно говоря ооочень скучную историю...

А бывают люди, которы общаются по другому? По-моему, в таком стиле происходит диалог с абсолютным большинством, не считая понятно только самых близких людей: жены или детей. Исключение составляют только очень говорливые люди, которые просто не дают себя перебить, с ними общение происходит в форме еще более занудливых монологов.

23.11.2019 в 13:50, Petr_Vladivostok сказал:

Я прекратил с ним общение по максимуму, пусть варится в собственном соку

Что-то вы слишком сурово.

Опубликовано
‎23‎.‎11‎.‎2019 в 10:50, Petr_Vladivostok сказал:

Мой отец не умеет вести диалог в том его виде, в котором он происходит со всеми остальными людьми

Похоже на то, что ваш рассказ про ваши дела, приведет разговор к тому, что вам нужны деньги. Предвидя все это, отец разговаривает с вами разговор, исключающий заострение на проблме. В то же время, спрашивая "как дела", он как бы учавствует в вашей жизни; он как бы исполняет свой отцовский долг.

Опубликовано

Сашок

Бывает по-другому конечно, когда ты говоришь, тебя слушают и сразу же есть ответная эмоциональная реакция. Именно ответная.

Что далеко ходить, вот я задал вопрос на форуме, ты ответил на сообщение и ответил по делу, задал вопрос, тебе что-то непонятно, это нормальная реакция. А теперь представь, если бы ты написал так: "это как у меня было с отцом. Отец у меня был такой-то такой-то, родился там-то, вырос в такой-то такой-то семье и т.д. и т.п. Конец." Т.е. ты вроде тоже про отца, но ваще не в тему. Это к примеру, показать, как можно ответить.

Кстати, навёл меня на мысль. Возможно у отца есть некоторый внутренний бесконечный монолог, который он говорит вслух в "как бы" диалоге, искусственно "приклеивая" его к тому, что сказал собеседник. Т.е. он говорит не в продолжение к тому, что сказал собеседник, а "кое-что" из своего бесконечного монолога

Вот то что больше всего раздражает, это то, что формально мы разговариваем, но это не диалог

Игумен

нет, с деньгами мимо. Не буду расписывать, но совсем мимо

Опубликовано
15 часов назад, Petr_Vladivostok сказал:

Что далеко ходить, вот я задал вопрос на форуме, ты ответил на сообщение и ответил по делу, задал вопрос, тебе что-то непонятно, это нормальная реакция.

Ну сравнили тоже. Вы же вопрос задали на тематическом форуме. У одного из нескольких тысяч здесь сидящих обязательно найдется схожая проблема, по поводу которой ему есть чем поделиться. Есть и еще факторы: мы общаемся в письменном виде, у нас есть больше времени подумать над словами другого и больше времени подумать над своим ответом. Тут пишут одновременно несколько человек, мысль, высказанная одним человеком, может меня подтолкнуть к продолжению моей мысли и т.д.

При личном общении вы не имеете столь богатый выбор собеседника. С кем мы можем говорить на личные темы - два-три коллеги по работе (коллег мы не выбираем), кто-то "старый друг" (мы привыкли его так называть со школы), детей и родителей мы тоже не выбираем, жен только выбираем, но многие и с женой не могут почему-то хорошо пообщаться.

Вы думаете, почему, вот моралисты жалуются, люди "ушли в соцсети", "ушли в интернет",  "прекратили общаться", "разучились дружить"? Как раз поэтому, общение в интернете, где мы имеем свободу почти неограниченного выбора собеседников, на порядок интереснее, чем общение с реальными людьми. По моему субъективному опыту, реальное общение со знакомыми, друзьями, родителями это вот такой диалог, как вы описали, где каждый о своем и только ждет возможности перебить собеседника.

Опубликовано
23.11.2019 в 20:50, Petr_Vladivostok сказал:

Всем привет

Привет,  Petr_Vladivostok!

23.11.2019 в 20:50, Petr_Vladivostok сказал:

может кто-то знает, что с ним может быть не так?

Есть только пока гипотеза.

Надо прояснить.

25.11.2019 в 00:41, Petr_Vladivostok сказал:

Он специально звонит 

Как часто?

Опубликовано
‎25‎.‎11‎.‎2019 в 16:09, Petr_Vladivostok сказал:

нет, с деньгами мимо. Не буду расписывать, но совсем мимо

Возможно говоря ни о чем он избегает говорить о чем то. О чем?

Опубликовано
26.11.2019 в 19:14, Сашок сказал:

Ну сравнили тоже. Вы же вопрос задали на тематическом форуме. У одного из нескольких тысяч здесь сидящих обязательно найдется схожая проблема, по поводу которой ему есть чем поделиться. Есть и еще факторы: мы общаемся в письменном виде, у нас есть больше времени подумать над словами другого и больше времени подумать над своим ответом. Тут пишут одновременно несколько человек, мысль, высказанная одним человеком, может меня подтолкнуть к продолжению моей мысли и т.д.

При личном общении вы не имеете столь богатый выбор собеседника. С кем мы можем говорить на личные темы - два-три коллеги по работе (коллег мы не выбираем), кто-то "старый друг" (мы привыкли его так называть со школы), детей и родителей мы тоже не выбираем, жен только выбираем, но многие и с женой не могут почему-то хорошо пообщаться.

Вы думаете, почему, вот моралисты жалуются, люди "ушли в соцсети", "ушли в интернет",  "прекратили общаться", "разучились дружить"? Как раз поэтому, общение в интернете, где мы имеем свободу почти неограниченного выбора собеседников, на порядок интереснее, чем общение с реальными людьми. По моему субъективному опыту, реальное общение со знакомыми, друзьями, родителями это вот такой диалог, как вы описали, где каждый о своем и только ждет возможности перебить собеседника.

Интересная мысль, но всё-таки друзей мы выбираем и вторую половинку тоже выбираем. Если с другом не о чем поговорить и отношения себя исчерпали, расстаёмся и ищем новых друзей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...