-=Игорь=- Опубликовано 18 декабря, 2019 Опубликовано 18 декабря, 2019 3 минуты назад, Nitrino сказал: Знания он получает во время жизни, но выбор среди знаний он делает с помощью свободы воли, свобода воли может действовать не по каким либо критериям а вопреки им, робот так не сможет, у него нет воли, он лишь исполняет цели заложенные человеком. Робот может получать знания во время жизни. Вы достаточно наивны, если считаете, что у вас есть свобода выбора среди знаний. После рождения человеку нужно усвоить немало базовых знаний- как ходить, как распознавать образы, как держать ложку, как образы разделять, сортировать, комбинировать. На многие элементарные знания безо всякого выбора уходят долгие годы. В целях человек тоже не свободен. Выбор целей у него достаточно детерминирован и многие люди цель выбирают методом тыка (или куда скажут пойти учиться мама с папой, или вообще всё равно куда). Цели садик-школа в нашем обществе вообще практически безальтернативны. Так что слишком вы много думаете о свободе людей. 13 минут назад, Nitrino сказал: Роботу можно поставить глобальную цель, например игра в шахматы и он будет в ней совершенствоваться, но он не сможет выйти за её рамки. Например робот умеет играть и в шахматы и в шашки, но во что конкретно ему играть в данный момент должен сказать человек, робот сам не сможет сделать выбор потому что у него нет воли, он может выбрать цель только случайно, но случайно это будет уже не разумный выбор. Если роботу, умеющему играть в шахматы, добавить функции повара, он станет поваром, умеющим играть в шахматы. Чем конкретно заниматься повару с набором умений будет зависеть от важности поставленных перед ним задач. Нужно готовить еду- он этим и будет заниматься, даже если по пути увидит шахматную доску. Если будет свободен и за шахматной доской увидит ожидающего игрока- может запустить случайную функцию сыграть/не сыграть. Вот это и есть то самое "хочу- не хочу" у человека. Набор критериев можно усложнить, тогда и поведение робота станет более сложным, интересным. 20 минут назад, Nitrino сказал: Тут тоже самое, работа воли человека, знания я получаю с рождения, но что мне делать с ними решаю я своим хочу-не хочу. хочу-не хочу- это элементарная случайная функция выбора логического уровня 0 или 1. Функцию можно делать не случайной, а с весовыми коэффициентами в зависимости от внешних событий и наличия каких-то собственных знаний. В том числе в эту функцию выбора можно включить и элемент случайности со своим весом.
Chapayskiy Опубликовано 18 декабря, 2019 Опубликовано 18 декабря, 2019 6 часов назад, Nitrino сказал: Вот так и не получится сделать, потому что право решать об ошибке тоже нужно программировать, а любая программа это четкие инструкции что нужно делать. Вот тут человек и отличается от робота что он сам решается что ему делать, сам себе ставит цели, а роботу цели ставит программист, поэтому свободу воли и не могут запрограммировать, иначе бы давно бы это сделали. Здесь все зависит от того, ЧЕМ или КЕМ мы определяем то с чем взаимодействуем. Например, мы даем команду компьютеру решить задачу и предполагаем от него четкого, конкретного ответа, относя любые иные варианты в разряд ошибок или неверных решений. То есть, мы изначально предполагаем, что у компьютера не должно быть никакой свободной воли. Нам не надо, чтобы у машины была свободная воля. Немного изменим ситуацию. Это не машина, а животное, например, собака. Мы даем ей команду, пусть будет "сидеть", но собака не делает то, о чего мы от нее ожидаем. Мы же не говорим, что это собака так проявляет свободу воли, нет, мы называем это по разному - глупая, упрямая, не обученная собака, но о ее свободной воле мы не задумываемся. Вот, все так же может быть и с ИИ, от которого мы предполагаем, чтобы он в точности делал то, что нужно нам, а после уверенно заявляем, что у него нет свободной воли. Наверное, можно сказать, что у всего на свете есть свободная воля, только не в человеческих интересах ее признавать.
Мимоза Опубликовано 18 декабря, 2019 Опубликовано 18 декабря, 2019 4 часа назад, -=Игорь=- сказал: да, если робот может взлететь, выполнить поставленную задачу, вернуться, он уже умный. Дальше можно усложнять задачи- действовать в составе группы. Но это пока всё касается одного типа роботов- беспилотников. На мой взгляд основная посильная для сегодняшних технологий задача- это добиться автономности существования робота без участия человека в течение длительного времени с возможностью выполнения чётко определённого круга задач. Беспилотники вряд ли пока могут на это претендовать, т.к. их нужно заправлять, обслуживать, добывать для них топливо. Но всему этому можно научить других роботов. Ну так и будет - узкая специализация роботов. 3 часа назад, -=Игорь=- сказал: хочу-не хочу- это элементарная случайная функция выбора логического уровня 0 или 1. Функцию можно делать не случайной, а с весовыми коэффициентами в зависимости от внешних событий и наличия каких-то собственных знаний. В том числе в эту функцию выбора можно включить и элемент случайности со своим весом. Ну так какой смысл вкладывать роботу функцию "не хочу", м? У человека "не хочу" возникает по причине усталости, недомогания, недоедания и пр. причинам, связанным с жизнедеятельностью его ЖИВОГО организма. Зачем программировать роботу функцию "не хочу", если он НЕживой и усталости или недомогания у него быть НЕ может в принципе? С какой целью вкладывать роботу эту НЕрациональную функцию? Чтобы что?
gegel Опубликовано 21 декабря, 2019 Опубликовано 21 декабря, 2019 17.12.2019 в 21:56, Рыцарь-Бесконечности сказал: Почему развитие человечества происходит рывками? Потому что существует Абсолютный дух. Он и только он принимает решение когда нам следует развиться а когда деградировать.
Несведущий Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 Бойтесь роботов,представьте как вселенная своими стихиями тут и там без разбора уносит сотни жизней,а метеориты уничтожают целые виды,просто потому что.) Роботы,если дать им просто чистое сознание,способное развиваться,точно так же могут просто смести нас как стихия.
Suffle стукач Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 1 час назад, Несведущий сказал: Бойтесь роботов,представьте как вселенная своими стихиями тут и там без разбора уносит сотни жизней,а метеориты уничтожают целые виды,просто потому что.) Роботы,если дать им просто чистое сознание,способное развиваться,точно так же могут просто смести нас как стихия. Представил. И чё тут страшного. Да давно пора смести мусор на планете.
Мимоза Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 3 часа назад, Несведущий сказал: Роботы,если дать им просто чистое сознание,способное развиваться Да кто ж им даст-то? Не переживайте, НЕ будет роботов с чистым сознанием.
gegel Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 1 час назад, НеЯ сказал: Да кто ж им даст-то? Не переживайте, НЕ будет роботов с чистым сознанием. Что есть сознание? Способность материи к отражению самой себя. Робот отражает материю? Отражает. И разумно действует, пользуясь этим отражением. Значит у робота развитое сознание. Что такое чистое сознание? Вы считаете, что у Вас чистое сознание, а у робота грязное сознание?
Мимоза Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 41 минуту назад, gegel сказал: Что есть сознание? Способность материи к отражению самой себя. Робот отражает самого себя? Нет. Значит, у него нет сознания. 42 минуты назад, gegel сказал: Вы считаете, что у Вас чистое сознание, а у робота грязное сознание? Я считаю, что у робота нет сознания.
Роман_без_кольца Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 Буквально сегодня у нас на работе вышли из строя 2 преобразователя напряжения. Вычислили как обычно по цепочке. А новомодный робот-анализатор, который должен был всё контролировать, сам искать причины и выдавать людям сообщения о месте проблемы почему-то зациклился на математических вычислениях (посчитал, что причина остановки всех механизмов в неправильном расчете движения продукции). Этот робот сообщал что угодно, но только не отсутствие напряжения на исполнительных механизмах. Это ещё раз доказывает факт скороспелых решений о сокращении персонала и передаче функций управления производством роботам.
Мимоза Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 15 минут назад, Роман_без_кольца сказал: А новомодный робот-анализатор, который должен был всё контролировать, сам искать причины и выдавать людям сообщения о месте проблемы почему-то зациклился на математических вычислениях (посчитал, что причина остановки всех механизмов в неправильном расчете движения продукции). Этот робот сообщал что угодно, но только не отсутствие напряжения на исполнительных механизмах. Ну, робот за программировавших его НЕ отвечает...
Роман_без_кольца Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 2 часа назад, НеЯ сказал: Ну, робот за программировавших его НЕ отвечает... Почему написал? Так физически невозможно предусмотреть каждую проблему при написании программы. Ну кто бы мог подумать, что напряжение может скакать при наличии входных фильтров? А фактически это происходит. Или резкое повышение температуры окружающей среды? Когда писали программу средняя температура доходила до +35 градусов Цельсия. Но через 5 лет температуры в регионе стали аномально подниматься до +45 градусов. Оборудование на это не рассчитано и привет.
Мимоза Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 47 минут назад, Роман_без_кольца сказал: Ну кто бы мог подумать, что напряжение может скакать при наличии входных фильтров? А фактически это происходит. Значит, программу для робота нужно модернизировать, учтя в ней факт скачков напряжения )))
Роман_без_кольца Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 3 часа назад, НеЯ сказал: Значит, программу для робота нужно модернизировать, учтя в ней факт скачков напряжения ))) из опыта работы - этот процесс бесконечен. и знаешь почему? износ движущихся механизмов хотя бы. Вот ты написал программу, исходя из диаметра роликов такого-то. А через 6 месяцев в результате естественного износа диаметр роликов стал меньше и при той же расчетной скорости механизм не обеспечивает передвижение предметов на требуемое расстояние. Робот не может сам принять решение изменить свой алгоритм. Ау, где люди?!
Мимоза Опубликовано 23 декабря, 2019 Опубликовано 23 декабря, 2019 25 минут назад, Роман_без_кольца сказал: этот процесс бесконечен Это так. Тут и спорить НЕ о чем.
clouds Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 18.12.2019 в 18:07, Chapayskiy сказал: Например, мы даем команду компьютеру решить задачу и предполагаем от него четкого, конкретного ответа, относя любые иные варианты в разряд ошибок или неверных решений. То есть, мы изначально предполагаем, что у компьютера не должно быть никакой свободной воли. Нам не надо, чтобы у машины была свободная воля. Как Вы это себе представляете, получить от компьютера четкий и вразумительный ответ? Есть такой речевой информатор Алиса. Можно спросить, где сейчас меньше пробок или ближе мне пообедать. У меня тут рядом хлопцы молодые, озорные и им это мало интересно. Они спрашивают - Алиса, скажи, ты девственница? И что она им ответила, вот в чем вопрос?.. Не говори ерунды? А они по-другому ее доводят - ну, есть у тебя парень? Ты с кем-нибудь дружишь?.. Компьютер не может решить за вас задачу, только выполнить алгоритм, что в него заложен. Если он предусмотрен ее решить, то и решит, но это только для отформатированного западного мышления. Наш человек как спросит, потенциалы повыскакивают у этой жестянки из памяти. 1
Chapayskiy Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 1 час назад, clouds сказал: Как Вы это себе представляете, получить от компьютера четкий и вразумительный ответ? Есть такой речевой информатор Алиса. Можно спросить, где сейчас меньше пробок или ближе мне пообедать. У меня тут рядом хлопцы молодые, озорные и им это мало интересно. Они спрашивают - Алиса, скажи, ты девственница? И что она им ответила, вот в чем вопрос?.. Не говори ерунды? А они по-другому ее доводят - ну, есть у тебя парень? Ты с кем-нибудь дружишь?.. Компьютер не может решить за вас задачу, только выполнить алгоритм, что в него заложен. Если он предусмотрен ее решить, то и решит, но это только для отформатированного западного мышления. Наш человек как спросит, потенциалы повыскакивают у этой жестянки из памяти. Принципиально, между Алисой и человеком (самым среднестатистическораспространенным) нет особой разницы, разве что у человека больше алгоритмов, так как программист-социум закладывает в него программы годами, а для ИИ это пару минут. Принципиальность в том, что может возникнуть ситуация, когда из имеющейся базы алгоритмов не находится подходящего, для решения поточной задачи, тогда и происходит "зависание", "ошибка 404" (в случае робота) или глупость, тупость, некомпетентность и пр (для человека). Свобода же воли - это по сути максимально возможная автономность принятия решений основанная на творческом подходе к решению имеющегося вопроса. Но если мы применим подобный подход к роботу (механизму), то нас такое вариант решения не устроит, так как мы ждем четкого выполнения конкретной команды.
Роман_без_кольца Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 Житейский совет: при обращении в банк с вопросом лучше сказать сразу "соедини с оператором". Сэкономите время. )))
gegel Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 23.12.2019 в 10:09, НеЯ сказал: Робот отражает самого себя? Нет. Значит, у него нет сознания. Я считаю, что у робота нет сознания. Отражает. Поэтому он не пытается проткнуть себя пальцем.
Мимоза Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 6 часов назад, gegel сказал: Отражает. Поэтому он не пытается проткнуть себя пальцем. НЕ отражает. Поэтому он прекращает функционировать, если его отключить от питания.
clouds Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 24.12.2019 в 12:17, Chapayskiy сказал: Принципиально, между Алисой и человеком (самым среднестатистическораспространенным) нет особой разницы, разве что у человека больше алгоритмов, так как программист-социум закладывает в него программы годами, а для ИИ это пару минут. Если у человека в голове алгоритмы, он выше бота не тянет. Ешь, спи, жги, распни - у собаки больше соображения, чем у такого человека. Она спички в лапы брать не станет, они воняют, серой. Свободу воли человеку дает Бог, а роботу шизик, ради денег и маркетинга собственного я на все готовый.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти