Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.
Хочу обратиться с проблемой для получения хотя бы примерного совета и вектора,в котором стоит начать двигаться. 
 В последнее время та проблема просто съедает меня изнутри. 
Меня воспитывали с детства,как и любого ребенка,вкладывая в воспитание зарок быть успешнее других,умнее,лучше и так далее. Как итог комплекс отличницы и зависимость от оценки окружающих.  Мозгом я понимаю,что могу и дать себе слабину, и где-то оступиться. Да и все люди разные, ну не влезет квадратная крышка в круглую кастрюлю - не место ей там. Надо найти что-то свое и стать в этом мастером. 
 Но вот беда, мысли о том, что где-то я знаю лучше, где-то достойна большего - портят мне жизнь. Я завидую подругам,которые особо  не прилагая усилий как умственных,так и физических, получают с нуля больше,не имея опыта в этой области. А я сижу и набираюсь опыта на работе "по специальности", чувствуя что не состоялась как-то. 
Вот как говорить о встрече одноклассников - приходит отличница и понимает,что она такая умная и с большими амбициями работает на двоечника,который умом не наделен. Тот же комплекс. 
И с другой стороны я понимаю ,что радуюсь и за работу, и за личную жизнь подруг и буду их поддерживать. Но  в глубине души эта зависть не дает мне наслаждаться тем,что я имею, и я боюсь из-за нее потерять все. В конце концов не могу же я прыгать вечно с места на место в погоне за деньгами. Сейчас они копятся на карте и мне по сути тратить то их не на что...

Я не знаю как быть с этим чувством. Вроде бы понимаешь , что жизнь прекрасна, не загружай себе голову ерундой,не трать время на негатив.Есть столько того,что нужно ценить.И в то же время - "чем же я хуже? почему? меня всегда учили наоборот"...

Опубликовано

Я тоже лучше других, но меня никуда не берут. Еще и выставить норовят. Приходится прилагать усилия, чтобы не вылететь.

Кстати, твое имя пишется через мягкий знак, а не через твердый.

8 часов назад, Софъя сказал:

Хочу обратиться с проблемой для получения хотя бы примерного совета и вектора,в котором стоит начать двигаться.

А я сижу и набираюсь опыта на работе "по специальности", чувствуя что не состоялась как-то.

Нужно не "сидеть и набираться опыта", а ездить регулярно по конференциям по выбранной специальности, а также участвовать в конечных проектах. Не потому, что "начальник приказал", а чтобы набираться опыта на будущее.

Опубликовано

Я не знаю как быть с этим чувством.

Обычно такое чувство остаётся в душе тех детей, чьи родители не смогли в своей собственной жизни самореализоваться и пытаются (пытались?) сделать это через своих детей. Тогда дети вырастают вот с такой заложенной в них подсознательной программой - быстрее, выше, сильнее, богаче... УСПЕШНЕЕ...
Но это не ваша личная установка. Она вам чуждая, и вы даже частично это понимаете. Вам нужно лишь "проработать" эту тему с толковым психотерапевтом и начать ПРОСТО ЖИТЬ в своё собственное удовольствие. А родителей простить. Они не специально.
Потому что и вы, если не проработаете эту тему, или не изживёте её каким-то другим способом, тоже будете до конца жизни ощущать, что "ещё не всё доделано, ещё не всё достигнуто" и обязательно навяжите эту установку теперь уже и своим собственным детям, сделав их несчастными. Понимаете?
То есть.
Ваша задача - не выполнить эту программу (это невозможно в принципе, потому что невыполнимо), а плюнуть на неё и...
научиться быть счастливой. Просто счастливой. Просто жить себе в радость.
Тогда,
если сможете научиться жить счастливо, не гонясь за успехом, а просто получая радость. Тогда вы и своих детей сможете научить радоваться жизни независимо от успеха/неуспеха.

Опубликовано
9 часов назад, Софъя сказал:

Меня воспитывали с детства,как и любого ребенка,вкладывая в воспитание зарок быть успешнее других,умнее,лучше и так далее.

Вас воспитывали стереотипами, быстрее, лучше, сильнее. Может была сестренка или подруга, которую любили ставить в пример - а вот Маша ( подставить нужное) ...ее тебя.

Вы это понимаете, но тоже мыслите стереотипами:

9 часов назад, Софъя сказал:

ну не влезет квадратная крышка в круглую кастрюлю - не место ей там.

Вообще-то влезет, надо кастюлю нужную найти.

Завидуют все по-разному, у вас это зависть к подругам, которые росли примерно в одинаковых с вами условиях. Это как раз чаще всего происходит. Причины могут быть такие:

-подруга умеет красиво рассказать о себе, так, что повседневные вещи преподносятся как что-то очень крутое. Или у нее красивый инстаграм. 

-вы банально додумываете за подруг, рисуя себе красивую картинку их жизни. Да крутая работа - но вы можете быть не в курсе про начальника самодура. Семейная жизнь - вы не видите конфликтов (они их не выносят на публику) 

- вы завидуете не самим достижениям в жизни, а отношению к жизни, то есть умению радоваться мелочам, преодалевать с улыбкой трудности, легкости...

От этого не так просто избавиться, но раз вас волнует, что вы скажете на встерече выпускников, значит вы все еще там, в прошлом. И что-то не разрулили. У вас остались подруги, но посмотрите на дружбу не как на соревнование, а на поддержку, обмен интересами, ведь дружба она не состоит только из понтов кто круче, а еще и из других интересных моментов и держится она не на понтах. И еще...если вы не рады за кого-то - это не делает вас бякой, редко кто умеет искренне внутри радоваться за других.

Кстати фильм в тему: "Роми и Мишель на встрече выпускников" там как раз советы на случай, что делать, если стесняешься идти т.к. считаешь себя неудачницей.

Опубликовано
10 часов назад, Софъя сказал:

Я завидую подругам,которые особо  не прилагая усилий 

Проблема завистника- сравнение себя с другими. Если привить привычку не сравнивать , будет вам покой. Сосредоточьтесь на том, что у вас получается хорошо, и преуспеете. 

• Нравится 1
Опубликовано
23 часа назад, Софъя сказал:

Осознайте собственную ценность для себя самой. Развивайте самоуважение к себе и уважение к своему труду и к своим успехам. Цените себя за это. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...