Софъя Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 Добрый день. Хочу обратиться с проблемой для получения хотя бы примерного совета и вектора,в котором стоит начать двигаться. В последнее время та проблема просто съедает меня изнутри. Меня воспитывали с детства,как и любого ребенка,вкладывая в воспитание зарок быть успешнее других,умнее,лучше и так далее. Как итог комплекс отличницы и зависимость от оценки окружающих. Мозгом я понимаю,что могу и дать себе слабину, и где-то оступиться. Да и все люди разные, ну не влезет квадратная крышка в круглую кастрюлю - не место ей там. Надо найти что-то свое и стать в этом мастером. Но вот беда, мысли о том, что где-то я знаю лучше, где-то достойна большего - портят мне жизнь. Я завидую подругам,которые особо не прилагая усилий как умственных,так и физических, получают с нуля больше,не имея опыта в этой области. А я сижу и набираюсь опыта на работе "по специальности", чувствуя что не состоялась как-то. Вот как говорить о встрече одноклассников - приходит отличница и понимает,что она такая умная и с большими амбициями работает на двоечника,который умом не наделен. Тот же комплекс. И с другой стороны я понимаю ,что радуюсь и за работу, и за личную жизнь подруг и буду их поддерживать. Но в глубине души эта зависть не дает мне наслаждаться тем,что я имею, и я боюсь из-за нее потерять все. В конце концов не могу же я прыгать вечно с места на место в погоне за деньгами. Сейчас они копятся на карте и мне по сути тратить то их не на что... Я не знаю как быть с этим чувством. Вроде бы понимаешь , что жизнь прекрасна, не загружай себе голову ерундой,не трать время на негатив.Есть столько того,что нужно ценить.И в то же время - "чем же я хуже? почему? меня всегда учили наоборот"...
анимешник Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 Я тоже лучше других, но меня никуда не берут. Еще и выставить норовят. Приходится прилагать усилия, чтобы не вылететь. Кстати, твое имя пишется через мягкий знак, а не через твердый. 8 часов назад, Софъя сказал: Хочу обратиться с проблемой для получения хотя бы примерного совета и вектора,в котором стоит начать двигаться. 8 часов назад, Софъя сказал: А я сижу и набираюсь опыта на работе "по специальности", чувствуя что не состоялась как-то. Нужно не "сидеть и набираться опыта", а ездить регулярно по конференциям по выбранной специальности, а также участвовать в конечных проектах. Не потому, что "начальник приказал", а чтобы набираться опыта на будущее.
А.К. Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 8 часов назад, Софъя сказал: Я не знаю как быть с этим чувством. Обычно такое чувство остаётся в душе тех детей, чьи родители не смогли в своей собственной жизни самореализоваться и пытаются (пытались?) сделать это через своих детей. Тогда дети вырастают вот с такой заложенной в них подсознательной программой - быстрее, выше, сильнее, богаче... УСПЕШНЕЕ... Но это не ваша личная установка. Она вам чуждая, и вы даже частично это понимаете. Вам нужно лишь "проработать" эту тему с толковым психотерапевтом и начать ПРОСТО ЖИТЬ в своё собственное удовольствие. А родителей простить. Они не специально. Потому что и вы, если не проработаете эту тему, или не изживёте её каким-то другим способом, тоже будете до конца жизни ощущать, что "ещё не всё доделано, ещё не всё достигнуто" и обязательно навяжите эту установку теперь уже и своим собственным детям, сделав их несчастными. Понимаете? То есть. Ваша задача - не выполнить эту программу (это невозможно в принципе, потому что невыполнимо), а плюнуть на неё и... научиться быть счастливой. Просто счастливой. Просто жить себе в радость. Тогда, если сможете научиться жить счастливо, не гонясь за успехом, а просто получая радость. Тогда вы и своих детей сможете научить радоваться жизни независимо от успеха/неуспеха.
Takeiteasy Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 9 часов назад, Софъя сказал: Меня воспитывали с детства,как и любого ребенка,вкладывая в воспитание зарок быть успешнее других,умнее,лучше и так далее. Вас воспитывали стереотипами, быстрее, лучше, сильнее. Может была сестренка или подруга, которую любили ставить в пример - а вот Маша ( подставить нужное) ...ее тебя. Вы это понимаете, но тоже мыслите стереотипами: 9 часов назад, Софъя сказал: ну не влезет квадратная крышка в круглую кастрюлю - не место ей там. Вообще-то влезет, надо кастюлю нужную найти. Завидуют все по-разному, у вас это зависть к подругам, которые росли примерно в одинаковых с вами условиях. Это как раз чаще всего происходит. Причины могут быть такие: -подруга умеет красиво рассказать о себе, так, что повседневные вещи преподносятся как что-то очень крутое. Или у нее красивый инстаграм. -вы банально додумываете за подруг, рисуя себе красивую картинку их жизни. Да крутая работа - но вы можете быть не в курсе про начальника самодура. Семейная жизнь - вы не видите конфликтов (они их не выносят на публику) - вы завидуете не самим достижениям в жизни, а отношению к жизни, то есть умению радоваться мелочам, преодалевать с улыбкой трудности, легкости... От этого не так просто избавиться, но раз вас волнует, что вы скажете на встерече выпускников, значит вы все еще там, в прошлом. И что-то не разрулили. У вас остались подруги, но посмотрите на дружбу не как на соревнование, а на поддержку, обмен интересами, ведь дружба она не состоит только из понтов кто круче, а еще и из других интересных моментов и держится она не на понтах. И еще...если вы не рады за кого-то - это не делает вас бякой, редко кто умеет искренне внутри радоваться за других. Кстати фильм в тему: "Роми и Мишель на встрече выпускников" там как раз советы на случай, что делать, если стесняешься идти т.к. считаешь себя неудачницей.
бермудская треу Опубликовано 29 декабря, 2019 Опубликовано 29 декабря, 2019 10 часов назад, Софъя сказал: Я завидую подругам,которые особо не прилагая усилий Проблема завистника- сравнение себя с другими. Если привить привычку не сравнивать , будет вам покой. Сосредоточьтесь на том, что у вас получается хорошо, и преуспеете. 1
Эмэсай Опубликовано 30 декабря, 2019 Опубликовано 30 декабря, 2019 23 часа назад, Софъя сказал: Хочу обратиться с проблемой для получения хотя бы примерного совета и вектора,в котором стоит начать двигаться. Осознайте собственную ценность для себя самой. Развивайте самоуважение к себе и уважение к своему труду и к своим успехам. Цените себя за это.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти