Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. 

Мужчина, 19 лет.

Начиная с 17 лет меня преследует следующая проблема:

Подумаю о том, что может случится какая-либо неприятность. То есть пристанет дурная мысль. И начинаю её раскручивать, красочно, ярко, продуманно. И начинаю верить в то, что это уже случилось. Мол всё так и будет, никак иначе. 

Приведу примеры:

В школе я какое-то время очень боялся того, что меня отчислят из-за кое-какой маленькой провинности. Я создал себе проблему на ровном месте. Просто тупо раскрутил бредовую мысль. А самое забавное, что в событиях я видел деятельность в отношении меня. То есть: Вызвали однажды к директору, а я сразу же начал думать, что всё, это из-за того случая. Оказалось, что вызвали совершенно по другой причине. Или пришли в школу однажды люди из департамента. "Ну всё, это по моей душе" - думал я. И снова оказалось, что я напрасно волновался. И таких событий было множество. В свободное время я постоянно думал об этом, мол всё будет ужасно, как я и представил. Но закончилось всё нормально, оказалось, что эта провинность вообще не провинность и ничего мне не будет.

Ещё из школы: Пропустил последний урок, так как надо было срочно уйти кое-куда, без уважительной причины. Я такого бреда себе напридумывал! Типа всё! Из-за того, что я прогулял этот урок мне по нему наставят двоек, это сообщат директору и меня не допустят к экзаменам! И это я ещё не все мысли написал. Естественно, всё обошлось. Просто написали в журнале, что не был. И всё. То есть таких ужасных последствий, как в моей фантазии, не было. 

Теперь колледж. Был последний учебный день в первом полугодии. Второй парой у меня должен был быть иностранный язык. Я решил на неё не идти, а уйти после первой, так как голова очень болела. Всего должно было быть две пары. Я подошёл к учительнице, чтобы отпроситься. А она сказала, что мы у неё стоим третьей парой, а не второй. Но у нас всего должно было быть две пары - так было написано в расписании. Она меня отпустила, я пошёл домой. По дороге домой я начал думать, а вдруг у нас не две пары, а три или даже все четыре? И то, что было написано в расписании(оно  меняющееся) - ошибка. К слову, такие ошибки с расписанием(нам говорят одно, а оказывается, что расписание другое)  - не редкость. И я начал думать, а вдруг я пропущу какую-нибудь важную пару, мне поставят двоек за неё, и у меня выйдет за полугодие три, и не будет стипендии в следующем полугодии, и плюс, на меня будет докладная директору. 

И снова всё обошлось. Честно, не знаю, было ли у нас в этот день на самом деле больше двух пар. Но глупых последствий, которых я напредставлял - не было.

Нужно было лечить зуб. "А вдруг сломается инструмент и нанесёт множество травм? А вдруг наркоз резко пройдёт и мне снова вернётся чувствительность боли? А вдруг наркоз вообще не подействует?  А вдруг будут делать вообще без наркоза? А вдруг враг сделает ошибку? А вдруг там вообще всё сгнило, и гной из-за периодонтита попала в кость челюсти, и теперь там некроз?" Вот такие, примерно, мысли.

Был очень слабый иммунитет, часто болел. "Наверняка я бытовым путём заразился ВИЧ'ом! Или это всё паразиты, типа червей-аскарид, которых у меня в организме полным-полно!" 

Я написал примеры, чтобы вы примерно поняли ход моих мыслей в те моменты.

Таких ситуаций было достаточно много. Это чуть-чуть я описал. Постоянно придумывал всякую ерунду и верил в неё. Был и такой бред, что просто кошмар... Когда потом рассказывал, некоторые крутили пальцем у виска, а некоторые сильно смеялись.

И те моменты, когда мои догадки подтверждались- были. Но таких было совсем чуть-чуть.   И всё, что случалось, было не так, как я представлял. То есть ничего такого ужасного, что я думал, не случалось. 

Если есть небольшая, полупроцентная вероятность того, что это случится, то я сразу же думаю, что так и случится. "Ну конечно же! Я же "победитель по жизни"! Мне всегда "везёт"". Просто в детстве были такие моменты, когда мне очень сильно не повезло, и это засело глубоко в подсознании.

У страха глаза велики - прекрасная пословица. Как раз про меня. По идее, исходя из своих жизненных историй, я должен сделать выводы, что я напрасно раздуваю всякую ерунду. Но так продолжается снова и снова.

Увы, но у меня воображение и фантазия очень богатые. И из-за этого я из мухи раздуваю слона. 

Не знаю, как правильно всё это охарактеризовать. Мнительность, богатое воображение, паранойя... Хотя параноикам предписывают, обычно, поведение, когда, например, им кажется, что за ними все следят, или весь мир им желает зла. У меня такого никогда не было.

Напоследок, давайте я постараюсь обобщить проблему. Придумаю какую-нибудь ерунду из-за чего-нибудь. Раскручиваю эти мысли. Начинаю сильно загоняться по выдуманной проблеме, постоянно думая о ней. В каждом малейшем совпадении, начинаю видеть, так сказать, подоплёку. Понимаю неизбежность проблемы. Чтобы понять, что это всё бред какой-то, мне нужно несколько раз привести неопровержимые точные доказательства. 

Если я пытаюсь нарочно забыть об глупых мыслях, получается только хуже. Я уже всё пробовал, и на бумажке записать, а потом сжечь(никакой мистики, это такой психологический приём есть), и возле костра или струи воды проговаривал проблемы, и с людьми близкими об этом говорил... Ничего не помогает. 

Единственное, когда удавалось забыть об этом, это когда мою голову перебивала другая мысль. Зачастую, из той же оперы...

Похоже, это всё самовнушение.

Опубликовано
14 часов назад, AndreyF312 сказал:

У страха глаза велики - прекрасная пословица. Как раз про меня. По идее, исходя из своих жизненных историй, я должен сделать выводы, что я напрасно раздуваю всякую ерунду. Но так продолжается снова и снова.

Напоследок, давайте я постараюсь обобщить проблему. Придумаю какую-нибудь ерунду из-за чего-нибудь. Раскручиваю эти мысли. Начинаю сильно загоняться по выдуманной проблеме, постоянно думая о ней. В каждом малейшем совпадении, начинаю видеть, так сказать, подоплёку. Понимаю неизбежность проблемы. Чтобы понять, что это всё бред какой-то, мне нужно несколько раз привести неопровержимые точные доказательства. 

О - да у вас очень распространенный типаж...

Таких людей, которые любят загоняться - много, на самом деле.

И вариаций на тему загонов тоже масса...

Есть - касательно своей персоны.

Есть - в отношении других людей.

Например - едут близкие куда-то, а те начинают картинки рисовать - как падает самолет, врезается автобус... Или - как ребенок дойдет до школы, а как он перейдет дорогу - и полный тремор и трешевый звуко-видео-ряд в голове - целый ужастик рисуется.

Есть загоны по факту случившихся событий. Это для людей с тонкой кожей свойственно. У одной девушки будет выкидыш - она переживет, отряхнется и пойдет дальше. Другая прямо в такие страдания и муки ада себя ввергнет, что жизнь раскрасит черным, изведет себя и близких и в этом состоянии "ни жив ни мертв" зависнет на длительное время.

Это такое свойство психики. Алгоритм работы мозга.

Вы дорожку протоптали нейронную - где у вас отвод сознания происходит в ключе пессимизма и негативизма.

Привык мозг, подсел на эти картинки и уводит ваше сознание туда - очень быстро. Вы как в сон погружаетесь в словомешалку мозга - моментально. И смешение красок происходит по накатанной сети...

Заметьте, что это не уникальный механизм работы психики.

Человек, если он берет событие и вешает на крючок угрозы - ставит ему этот гриф - тут может быть плохо, опасно и т.п. - всегда , имея тенденцию развивать цепочки событий - он разовьет в плохом ключе.

такого не будет - если есть опасность - буду думать как здорово.

Все начинается с того, что мозг что-то цепляет, как на крючок.

Никогда не будет такого - что, к примеру, ребенок идет через дорогу, мама начала об этом думать - взяла событие на крючок - и думает, как он весело переходит и как все супер.

Она либо совсем не начнет об этом думать и прокручивать детально, либо начнет прокручивать в НЕГАТИВНОМ ключе. Это важно. 

Поэтому первый этап ваш - научиться не насаживать события на крючок мозга. Чтобы оно не пошло по откатаной нейронной дорожке.

Как только вы берете событие - мозг зафиксировал - вы не заметите как скатитесь в негативную словомешалку и набор привычных негативных фантазий.

Поэтому каждому событию, в вашем случае, полезно вешать гриф - фаталистический. Как судьба даст, как Бог даст, как жизнь распорядится.

А себе поставить программу - чтобы ни делала жизнь, она старается лучшим для вас раскладом.

Полезная программа.

Каждое событие, даже на первый взгляд негативное - работает на вас. Приучите себя так, дайте такую установку.

Вы все от себя сделали, а дальше жизнь все будет делать для вас.

Например, выучили, идёте на экзамен - а дальше все будет сделано для вас и под вас. На праздник приоделись, надели улыбку и все пройдет супер.

Программа запустится и начнет работать. Мозг сделает новые конструкции - они будут более функциональными и комфортными.

Программа условно называется - "делай как надо и сама жизнь постарается для тебя". Если что-то прилетело на первый взгляд негативное, а вы делали как надо - значит жизнь что-то хочет подсказать, развернуть - не паниковать в такие моменты, пройти достойно испытания и получить ништяки от жизни.

Таких ситуаций море. Вот, мужчина один, спешил к девушке, какие-то отношения только начал завязывать. Сломалась машина на трассе. Вообще жестко. Он не понимал что такое. Конечно волновался и все дела. А тут остановилась девушка помочь. Слово за слово - и встретил свою любимую жену.

Или как мужчина /реальная история/ в США - купил ботинки дорогие, а у них отлетела подошва. Зашел починить. Опаздывал на работу. Пока чинил - рухнули от взрыва башни-близнецы.

Поэтому полезная программа взаимодействия с жизнью - это всегда польза. Не тратить лишние нервы и здоровье, не сливать жизнь на негатив.

Итог - лучше переписать программы и события жизненные уже складывать в иные ячейки и пускать по иным нейронным дорожкам. 

Менее рабочий способ - ловить себя в рамках работы прежней нейронной сети. Как многие говорят - очнуться, одернуть себя.

Так сделать гораздо сложнее.

Лучше выстроить новую модель и сеть. Вы в рамках прежней все равно не поймаете и скатитесь в ту же структуру существования в негативной безудержной мозгомешалки.

Опубликовано
16 часов назад, AndreyF312 сказал:

Подумаю о том, что может случится какая-либо неприятность. То есть пристанет дурная мысль. И начинаю её раскручивать, красочно, ярко, продуманно. И начинаю верить в то, что это уже случилось. Мол всё так и будет, никак иначе. 

"Этот невроз проявляется в виде навязчивых страхов, опасений,  сомнений, мыслей,  воспоминаний,  представлений  и действий. Чаще  всего  невроз  навязчивых  состояний  наблюдается у людей  мыслительного типа или  с тревожно-мнительными чер­тами характера, а также при психопатиях.

Как и при всех неврозах, исходным пунктом является воз­действие  психотравмирующего  фактора.  Он  может  быть и не столь значительным  с  точки  зрения  других  людей,  но для  мни­тельного человека этот раздражитель является достаточным для формирования  невроза.
Навязчивые состояния условно подразделяют на навяз­чивые страхи  (фобии),  навязчивые мысли  (обсессии) и на­вязчивые действия (импульсии). У одного больного они могут сочетаться.

Общим для всех навязчивостей является их постоянство, повторяемость  и  невозможность  от  них  избавиться.  К  навяз­чивостям  сам  человек относится  критически,  понимает,  что  они необоснованны, нелепы и стремится их преодолеть,  но эти страхи возникают помимо его воли и желания и самостоятельно справить­ся с ними он не может. Сам больной неврозом воспринимает свои страхи как болезненное, чуждое, тягостное для него явление."

Популярные основы Психиатрии: Невроз навязчивых состояний. 1997 г

Единственное, когда удавалось забыть об этом, это когда мою голову перебивала другая мысль. Зачастую, из той же оперы...

Обессивно-компульсивное расстройство. В частности - смешанные навязчивые мысли.

Подумаю о том, что может случится какая-либо неприятность. То есть пристанет дурная мысль. И начинаю её раскручивать, красочно, ярко, продуманно.

Врачи-психиатры, в качестве меры защиты, рекомендуют ни в коем случае не анализировать свои навязчивые страхи, а сразу с ними соглашаться.

• Психологи
Опубликовано
04.01.2020 в 23:04, AndreyF312 сказал:

Доброго времени суток. 

Мужчина, 19 лет.

Приведу примеры:

В школе я какое-то время очень боялся того, что меня отчислят из-за кое-какой маленькой провинности. Я создал себе проблему на ровном месте. Просто тупо раскрутил бредовую мысль. А самое забавное, что в событиях я видел деятельность в отношении меня. То есть: Вызвали однажды к директору, а я сразу же начал думать, что всё, это из-за того случая. Оказалось, что вызвали совершенно по другой причине. Или пришли в школу однажды люди из департамента. "Ну всё, это по моей душе" - думал я. И снова оказалось, что я напрасно волновался. И таких событий было множество. В свободное время я постоянно думал об этом, мол всё будет ужасно, как я и представил. Но закончилось всё нормально, оказалось, что эта провинность вообще не провинность и ничего мне не будет.

Ещё из школы: Пропустил последний урок, так как надо было срочно уйти кое-куда, без уважительной причины. Я такого бреда себе напридумывал! Типа всё! Из-за того, что я прогулял этот урок мне по нему наставят двоек, это сообщат директору и меня не допустят к экзаменам! И это я ещё не все мысли написал. Естественно, всё обошлось. Просто написали в журнале, что не был. И всё. То есть таких ужасных последствий, как в моей фантазии, не было. 

Теперь колледж. Был последний учебный день в первом полугодии. Второй парой у меня должен был быть иностранный язык. Я решил на неё не идти, а уйти после первой, так как голова очень болела. Всего должно было быть две пары. Я подошёл к учительнице, чтобы отпроситься. А она сказала, что мы у неё стоим третьей парой, а не второй. Но у нас всего должно было быть две пары - так было написано в расписании. Она меня отпустила, я пошёл домой. По дороге домой я начал думать, а вдруг у нас не две пары, а три или даже все четыре? И то, что было написано в расписании(оно  меняющееся) - ошибка. К слову, такие ошибки с расписанием(нам говорят одно, а оказывается, что расписание другое)  - не редкость. И я начал думать, а вдруг я пропущу какую-нибудь важную пару, мне поставят двоек за неё, и у меня выйдет за полугодие три, и не будет стипендии в следующем полугодии, и плюс, на меня будет докладная директору. 

И снова всё обошлось. Честно, не знаю, было ли у нас в этот день на самом деле больше двух пар. Но глупых последствий, которых я напредставлял - не было.

Нужно было лечить зуб. "А вдруг сломается инструмент и нанесёт множество травм? А вдруг наркоз резко пройдёт и мне снова вернётся чувствительность боли? А вдруг наркоз вообще не подействует?  А вдруг будут делать вообще без наркоза? А вдруг враг сделает ошибку? А вдруг там вообще всё сгнило, и гной из-за периодонтита попала в кость челюсти, и теперь там некроз?" Вот такие, примерно, мысли.

Был очень слабый иммунитет, часто болел. "Наверняка я бытовым путём заразился ВИЧ'ом! Или это всё паразиты, типа червей-аскарид, которых у меня в организме полным-полно!" 

Я написал примеры, чтобы вы примерно поняли ход моих мыслей в те моменты.

Таких ситуаций было достаточно много. Это чуть-чуть я описал. Постоянно придумывал всякую ерунду и верил в неё. Был и такой бред, что просто кошмар... Когда потом рассказывал, некоторые крутили пальцем у виска, а некоторые сильно смеялись.

И те моменты, когда мои догадки подтверждались- были. Но таких было совсем чуть-чуть.   И всё, что случалось, было не так, как я представлял. То есть ничего такого ужасного, что я думал, не случалось. 

Если есть небольшая, полупроцентная вероятность того, что это случится, то я сразу же думаю, что так и случится. "Ну конечно же! Я же "победитель по жизни"! Мне всегда "везёт"". Просто в детстве были такие моменты, когда мне очень сильно не повезло, и это засело глубоко в подсознании.

Увы, но у меня воображение и фантазия очень богатые. И из-за этого я из мухи раздуваю слона. 

Не знаю, как правильно всё это охарактеризовать. Мнительность, богатое воображение, паранойя... Хотя параноикам предписывают, обычно, поведение, когда, например, им кажется, что за ними все следят, или весь мир им желает зла. У меня такого никогда не было.

Если я пытаюсь нарочно забыть об глупых мыслях, получается только хуже. Я уже всё пробовал, и на бумажке записать, а потом сжечь(никакой мистики, это такой психологический приём есть), и возле костра или струи воды проговаривал проблемы, и с людьми близкими об этом говорил... Ничего не помогает. 

Похоже, это всё самовнушение.

Чем больше вы будете пытаться избавиться от мыслей, тем навязчивей они будут становиться. Единственный верный вариант - это научиться наблюдать мысли просто как события в уме. Их влияние в этом случае будет минимальным, а вскоре совсем сойдет на нет в случае навязчивости. Вы можете обратиться - и проработать этот запрос. 

Опубликовано
‎04‎.‎01‎.‎2020 в 23:04, AndreyF312 сказал:

Для избавления от навязчивостей можно разряжать их с помощью несложного психоэнергетического упражнения. См. пост:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...