Алексей2287 Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 Здравствуйте. Познаваем ли мир и аргументация ответу? Я считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. С удовольствием выслушаю другие мнения.
Мимоза Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 Всему можно дать научное объяснение разной степени точности и полноты. Т.е. в принципе мир познаваем.
Dante Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 29 минут назад, Алексей2287 сказал: Познаваем ли мир Познаваем, благодаря его познаваемости вы сейчас сидите в интернет и пишите этот текст. 29 минут назад, Алексей2287 сказал: Я считаю, что если под миром понимать всё, То есть, чтобы "познать" всё дерево нужно облазить все листочки? А для чего нужно такое "познание"? Что оно даст? Разве не достаточно познать законы бифуркации ветвей и листьев, чтобы понять целое?
Вкусный_пирожок Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 31 минуту назад, НеЯ сказал: Всему можно дать научное объяснение разной степени точности и полноты. Т.е. в принципе мир познаваем. Зависит от слоя абстракции. Так что описать можно, полностью познать - нет. Но на вопрос автора правильно ответить нельзя, так как он не ввёл определения мира и познания.
Мимоза Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 17 минут назад, Вкусный_пирожок сказал: Так что описать можно, полностью познать - нет. Что такое "познать полностью"? Кто определяет полноту познания? Например, химическая формула для воды Н2О - это полное знание химической формулы воды или НЕполное? М?
che0 Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 1 час назад, Алексей2287 сказал: Познаваем ли мир и аргументация ответу? Этот вопрос хорошо развитые мальчики из интеллигентной семьи ставят в возрасте лет этак 10-12, и тогда же находят на него ответ, в роде того, что привели Вы. Я, когда сталкивался с подобным, отвечал отрокам вопросом на вопрос: А что мы называем словом "познание" и зачем вообще что-то познавать? Спрашивал я не для того, чтобы получить ответ, а исклюяительно с целью направить мысль юного философа в правильном направлении.
Вкусный_пирожок Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 32 минуты назад, НеЯ сказал: Что такое "познать полностью"? Познать/охватить всё. Вы не знаете что у меня сейчас лежит на столе, следовательно полного познания мира у вас нет. Но на определённых уровнях абстракции вы можете не учитывать подобные мелочи и описать их в общую группу.
Мимоза Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 22 минуты назад, Вкусный_пирожок сказал: Вы не знаете что у меня сейчас лежит на столе, следовательно полного познания мира у вас нет. Оспидя... ))) Ну скажите, что лежит у вас на столе. Делов-то...
Несведущий Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 Не ну в ваших рамках,почему бы просто не создавать все более и более совершенные носители памяти и если вселенная бесконечна,то просто делай эти носители бесконечно и храни где нибудь тоже бесконечно,если ресурсы не ограничены,значит в какой то момент можно создать склад размером с галактику ,который не просто способен делать резервное копирование всех данных, что ты познал как цивилизация,а сам производить резервные носители,потому что так или иначе любая материя не вечна и нуждается в обновлении.)) Вот и будет у тебя самовоспроизводящийся склад,только флешки с познанным закидывай.)) В какой то момент данных будет столько,что можно будет просто прогнозировать у себя в лаборатории,путем создания симуляции на основе реальных данных и даже выходить из нее не придется,что бы познать вселенную. Возможно это будет не та же вселенная,и планеты не те,и там не будет людей как вида,но это как параллельный мир,события в котором происходили иначе,чем в реальном,а если вселенная бесконечна,то какова вероятность того,что где то там в космосе есть/была/будет еще одна планета со мной,пишущим этот текст?) Она крайне маловероятна,но на то она и бесконечность,что бы нет нет,да и бабахнуть в пустоте и зародить вселенную.)
Chapayskiy Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 3 часа назад, Алексей2287 сказал: Я считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. Если под хлебом подразумевать все мучные изделия на планете, которые физически невозможно одному человеку съесть и за тысячу жизней, то из этого вывод: человек не может есть хлеб. Логика! )) 2
che0 Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 22 минуты назад, Chapayskiy сказал: все мучные изделия на планете, которые физически невозможно одному человеку съесть и за тысячу жизней Невозможно за тысячу, дайте ему две... Ясно, что всякое конечное количество хлеба можно сожрать за конечный период времени если, конечно, жопа не зашита! Это к тому, что так рассуждать может только девушка, которая Фихтенгольца в руках не держала
111DDD111 Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 7 часов назад, Алексей2287 сказал: Здравствуйте. Познаваем ли мир и аргументация ответу? Я считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. С удовольствием выслушаю другие мнения. Так сразу не ответишь... Может быть он в каком-то определенном состоянии - не познаваем, а на иных планах - тонких /например, после смерти тела/ - познаваем и доступ к вселенскому информационному каналу будет открыт. Кто знает...
Nil Опубликовано 13 марта, 2020 Опубликовано 13 марта, 2020 2 минуты назад, Джи_ сказал: Так сразу не ответишь... Может быть он в каком-то определенном состоянии - не познаваем, а на иных планах - тонких /например, после смерти тела/ - познаваем и доступ к вселенскому информационному каналу будет открыт. Кто знает... Привет. слушай тебе захерачили такую аргументацию, которую по ходу женщинам вообще нельзя говорить (ну чтобы их не парить) - а ты видишь ещё и отвечаешь, бодаешься..))
Дедя Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 13.03.2020 в 11:07, Алексей2287 сказал: Я считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. Которая бесконечна... Да, вот, оказывается, что нет. С этим такая штука. Мы живем, как уже вполне научно доказано, в четырехмерной вселенной. Три измерения которых линейные, а одно временное. И они все вместе составляют одно единство -- пространственно-временной континуум. Это значит, что в реальности не существует времени ни от чего не зависящего и текущего равномерно из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Такое время существует лишь в нашей голове в виде абстракции, удобной для ориентации по жизни. Все измерения пространства близнецы-братья совместно возникшие в момент Большого Взрыва. До него никакого нашего пространства и времени не существовало. Так, вот, с этим пространством временем еще такая штука -- оно искривлено как вцелом, так и местами. Именно искривлением пространства на современном этапе науки объясняется феномен гравитации. Величина кривизны пространства вселенной вцелом очень мала -- почти близка к плоскости. Поэтому вселенная имеет громадные размеры. Согласно уравнениям общей теории относительности ее можно представить в виде четырехмерной сферы. У этой сферы интересное свойство -- наш объем это ее поверхность. И получается, что, поскольку у сферы площадь поверхности конечна, то и объем пространства вселенной не бесконечен. Таким образом получается, что наша вселенная конечна по объему, однако, одновременно и безгранична. То есть куда бы, в каком направлении мы бы не двигались со сколь угодно большой скоростью, мы нигде не упремся ни в какой барьер. Такая у нас, понимаете ли, конечность...
Дон-Петручо Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 13.03.2020 в 12:07, Алексей2287 сказал: считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. Может ли анальный червь...под названием глист. познать как устроен человек в целом? Не.....не может но кто мешает исследовать хотя бы прямую кишку.
clouds Опубликовано 23 марта, 2020 Опубликовано 23 марта, 2020 13.03.2020 в 12:07, Алексей2287 сказал: Здравствуйте. Познаваем ли мир и аргументация ответу? Я считаю, что если под миром понимать всё, в том числе и вселенную, которая бесконечна, а познание бесконечности невозможно, то мир познать нельзя. С удовольствием выслушаю другие мнения. Мир это вся планета, на которой живет человек. Другие планеты можно не учитывать, потому что человеку не подвластны условия, в которых они существуют. Нет опыта, и не будет в дальнейшем, потому что его органы чувств привязаны сугубо к этой планете. Физическую составляющую планеты можно познать и это с успехом доказывает наука. Можно ли познать сознаний, планету населяющих? Можно опять же условно, потому что они как и человек, все развиваются. Задача перед человеком стоит другая, познать что сознания и его самого определяет, причину, а не следствия. Это возможно, потому что она неизменна, в этом и есть цель человека. Познаешь свою духовную суть или другого человека, познаешь Бога.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти