Ромс Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 В этой теме я предлагаю определять новые понятия, и/или новые выражения. И не обязательно подбирать понятию некое обозначение, главное как-то "подвезти" его к уже существующим определенным понятиям. Можно просто указать ряд вариаций нового понятия, используя знаки .../.../... То есть, обозначить его объем. А еще, в этой теме можно просто обсуждать уже существующие понятия, предлагать собственные определения.
Ромс Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Опубликовано 15 марта, 2020 ТИПЫ ФАКТОРОВ Буквой А, я буду обозначать фактор, а буквой М то, на что он влияет, или то, что он формирует. Прямой фактор Увеличение А влечет за собой во столько раз же увеличение М. При этом, само существование М, невозможно без наличия А. Дополнительный фактор Разница от "прямого фактора" лишь в том, что существование М возможно и без наличия А. Но его наличие, влияет на величину М. Неоднозначный фактор Увеличение А способствует увеличению М лишь до определенной степени, а дальнейшее увеличение А, способствует уменьшению М. Неопределенный неоднозначный фактор Увеличение А способствует увеличению одного (или несколько) из параметров М, и в то же время уменьшению другого (или других) параметра М. Неопределенный, потому-что такой термин уместно использовать когда мы не знаем о том, способствует ли А в целом увеличению или уменьшению М. Формирующий фактор А способствует формированию (существованию) М, но дальнейшее увеличение А не влияет на величину/количество М. Или просто наличие А формирует М, то есть, нет увеличения... Контрфактор Противоположен фактору. То есть, А уменьшает М и т.д. Тут могут быть еще много вариантов и комбинаций... Можно еще и говорить о разных условностей типа А есть некий фактор М лишь при сочетании с ф. B,C но не при сочетании с C,D и так далее. Можно еще говорить что А, является существенно (в гораздо большей степени и т.д.) "формирующим фактором" М. То есть, его дальнейшее увеличение влияет на М, но это влияние ничтожно мало. Это я как пример даю...
Мусоровдох Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 Плетунит - синдром, при котором человек плетет что-либо
RUDEL5802 Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 скажите ваша математика как либо соотносится с кванотвыми вычислениями ?
Ромс Опубликовано 17 марта, 2020 Автор Опубликовано 17 марта, 2020 3 часа назад, RUDEL5802 сказал: скажите ваша математика как либо соотносится с кванотвыми вычислениями ? не знаю
Ромс Опубликовано 17 марта, 2020 Автор Опубликовано 17 марта, 2020 21 минуту назад, Etrallgar сказал: фактор чего хоть? Не имеет значение, я о типах фактора. Суть в том, чтоб двумя словами обозначить влияние чего-то одного на что-то другое. Это может быть что угодно.
Alfa Jocker Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 20 минут назад, Роман_Станиславович сказал: Не имеет значение, я о типах фактора. Суть в том, чтоб двумя словами обозначить влияние чего-то одного на что-то другое. Это может быть что угодно. металогика всм? понил
Ромс Опубликовано 17 марта, 2020 Автор Опубликовано 17 марта, 2020 4 минуты назад, Etrallgar сказал: 25 минут назад, Роман_Станиславович сказал: Не имеет значение, я о типах фактора. Суть в том, чтоб двумя словами обозначить влияние чего-то одного на что-то другое. Это может быть что угодно. металогика всм? понил Я немного неправильно выразился. Суть в том, чтоб двумя словами обозначить ТИП влияния чего-то одного на что-то другое, или формирование... Вот пример, как некая идея: Я думаю что, наличие денег является прямым фактором состояния счастья. А кто-то другой скажет что, ...является неоднозначным фактором... и тому подобное.
Alfa Jocker Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 48 минут назад, Роман_Станиславович сказал: Я немного неправильно выразился. Суть в том, чтоб двумя словами обозначить ТИП влияния чего-то одного на что-то другое, или формирование... Вот пример, как некая идея: Я думаю что, наличие денег является прямым фактором состояния счастья. А кто-то другой скажет что, ...является неоднозначным фактором... и тому подобное. прекрасное занятие у вас буду почитывать по возможности
Ромс Опубликовано 18 марта, 2020 Автор Опубликовано 18 марта, 2020 ЛИНИЯ Ли́ния (от лат. linea «льняная нить, шнур; линия») — протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов. По выражению из «Начал» Евклида — «длина без ширины», то есть объект, имеющий одно пространственное измерение. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Значение слова Линия по Ефремовой: Линия - 1. Граница поверхности, имеющая только одно измерение - длину - и определяемая как след движущейся точки или место пересечения двух поверхностей (в математике). // Воображаемая черта, соединяющая две точки или являющаяся границей пересечения двух поверхностей. 2. Черта, проведенная на какой-л. поверхности; узкая полоска. // Черта, полоса на ладони рук, пальцев. МОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Линия -- это, тонкий пространственный объект, от ширины которого следует абстрагироваться. Причем, в самой линии как объект и в контексте ее наличия, заключается сигнал того, что, от ее ширины следует абстрагироваться. А ее длина и направление, всегда служит аналогом чего-то. Что касается определений (что выше): длина без ширины, и ...только одно измерение... то, это уже результат абстрагирования, то есть то, во что она должна "превратится", но не сама линия как средство и как способ передачи некой мысли.
Ромс Опубликовано 19 марта, 2020 Автор Опубликовано 19 марта, 2020 другое мое определение линии Линия -- это, тонкий пространственный объект, длина и направление которого служит аналогом или обозначением чего-то другого. А ширина линии, служит лишь для обозначения ее длины и направления. Если говорить, указав на некий тонкий объект что, это есть линия, то, воспринимающая сторона (имея ввиду данное определение) должна будет воспринять данный объект уже как аналог или обозначение чего-то другого, а не только как образ и/или как материальный объект.
Ромс Опубликовано 20 марта, 2020 Автор Опубликовано 20 марта, 2020 ЗНАКИ Я бы разделил знаки на три категории: Условный знак — нечто, в роли условного обозначения чего-либо (слова, символы, сигналы). Не условный намеренный знак — все то, что используется с расчетом на то, что воспринимающая сторона поймет или догадается о чем-то еще другом (изобразительные знаки, намеки, характерные жесты). Не намеренный знак — нечто, не используемое для обозначения, но по которому можно определить что-то еще другое (признаки какого-то явления, (возможно)некоторые междометия).
Ромс Опубликовано 21 марта, 2020 Автор Опубликовано 21 марта, 2020 ... -- величина от минимума до максимума по некоему параметру. Это понятие, схоже с таким понятиями как диапазон и контрастность, но более объемное(как понятие), я бы пока обозначил его как "диапазон". Возможно такое, что два каких-нибудь состояния/положения/отношения/свойства, являются лишь противоположными величинами одного параметра, но мы не можем словесно обозначить данный параметр. В таком случае, можно говорить к примеру так: у нее широкий "диапазон" любви—ненависти; у него широкий "диапазон" грубости—нежности; у человечества в целом "диапазон" доброты—жестокости становится все уже и уже (как идея). Если мы можем только одну сторону назвать, а противоположную нет, то тогда можно говорить так: у него широкий "диапазон" брезгливости и наоборот (как некий пример). То есть, к определенным людям очень брезглив, а к другим, очень не брезглив. Конечно, если мы можем назвать сам параметр, то тогда можно говорить так: у этого тела потенциально шире диапазон температуры(тепла—холода), чем у того тела (при сохранения жизни или целостности). Вот более сложный пример: у него узкий "диапазон" поведения. Это значит что субъект в целом, по сумме всех параметрах поведения, отличается узким диапазоном. Проще говоря, этот человек ведет себя относительно большинства одинаково.
Ромс Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Опубликовано 5 мая, 2020 Призначение Относительное понятие, подразумевающее существование понятия Признак. Примеры: Прошедший дождь, является призначением наличия луж на асфальте; Мужской пол, имеет призначения наличия у человека пениса, бороды и т.д.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.