А.К. Опубликовано 11 марта, 2022 Опубликовано 11 марта, 2022 В 06.03.2022 в 18:37, Klaz сказал: Если почитать книжечки дедушки Павлова - удивляешься насколько прост его язык и понятен, а когда читаешь дедушку Фрейда - язык содержит множество лишних слов, которые намекают на то, что человек хотел более выделиться сам, чем чем-то поделиться с миром. Осталось лишь добавить, что на любой вопрос можно одназначно ответить "Да" или "Нет", а не морочить людям голову. А потом вспомнить Карлсона...
Klaz Опубликовано 13 марта, 2022 Опубликовано 13 марта, 2022 В 11.03.2022 в 18:04, Kristal сказал: Вы труды Фрейда в вузе изучали? И Павлова. Или самообучались выборочно? Я труды обоих дедушек проанализировала еще и собой ) В 11.03.2022 в 19:51, А.К. сказал: Осталось лишь добавить, что на любой вопрос можно одназначно ответить "Да" или "Нет", а не морочить людям голову. Более нет, чем да ) Павлов на самом деле крут. Я его очень люблю читать от физиологии до патоморфологии. Его понятно читать. Мне у него цитата нравится: Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав.
Kristal Опубликовано 13 марта, 2022 Опубликовано 13 марта, 2022 1 час назад, Klaz сказал: Я труды обоих дедушек проанализировала еще и собой ) О! Это лихо. Только Павлов же не психоанализировал людей. Да и он лауреат Нобелевской премии по работе « физиология пищеварения « 1904 года. Жаль, что и Фрейду Нобель не дали.
А.К. Опубликовано 13 марта, 2022 Опубликовано 13 марта, 2022 4 часа назад, Klaz сказал: Мне у него цитата нравится: Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав. Цитата красивая. Но как всякая красивая фраза не точна: сумашедшие тоже могут рассуждать вполне логично. Это называется систематизированный бред. (Ничего не имею против И.П.Павлова. Просто к сведению, чтобы фраза не превращалась в фетиш: мол, Павлов сказал, значит истина).
Kristal Опубликовано 14 марта, 2022 Опубликовано 14 марта, 2022 17 часов назад, А.К. сказал: Цитата красивая. Но как всякая красивая фраза не точна: сумашедшие тоже могут рассуждать вполне логично. Это называется систематизированный бред. (Ничего не имею против И.П.Павлова. Просто к сведению, чтобы фраза не превращалась в фетиш: мол, Павлов сказал, значит истина).
Klaz Опубликовано 15 марта, 2022 Опубликовано 15 марта, 2022 В 14.03.2022 в 01:48, А.К. сказал: Это называется систематизированный бред. Как самый настоящий псих скажу Вам, как самому настоящему доктору: Вы ошибаетесь в определении логики. Бред может иметь любую форму, но логика управляет ситуацией, это не сюжетная линия мысли, как мы все ее рассматриваем, а то, что позволяет нам действовать разумно. Например, когда в начале звука мне слышались все люди, которых я могла представить, я пользовалась логикой, т.е. старалась не совершать действий, которые я бы не совершила при нормальных обстоятельствах. Например, звук это просто слова, я это понимала, поэтому не бежала бить соседей или искать микроволновки с обвинениями в их сторону, которые на меня светят, т.к. понимала, что у меня нет факта, позволяющего совершить действие, которое я в разумном состоянии не совершила бы. Когда у меня прошёл угрожающий монодиалог, я помогла бабушке, которая работала с вопросом жкх и с ней пробежалась с анкетами голосования по квартирам и заодно проанализировала соседей, в которых нет аппаратного пункта с техникой и они вполне обычные, следовательно, угрозы не несли и не несут. Вот принцип работы логики. Логика - это инструмент анализа. Если бред логичен это говорит о том, что человек анализирует происходящее. Но, как показала практика, свой бред лучше носить с собой в своей голове. Это только один пример. В 13.03.2022 в 23:19, Kristal сказал: О! Это лихо. Только Павлов же не психоанализировал людей. Да и он лауреат Нобелевской премии по работе « физиология пищеварения « 1904 года. Жаль, что и Фрейду Нобель не дали. Я бы хотела сейчас написать о том, что физиология и психика влияют друг на друга и тесно взаимосвязаны, но для того, чтобы объяснить как и почему, мне придется книгу написать, поэтому просто скажу так: психикой можно влиять на физиологию, а физиологией на психику. Когда мы сходим с ума - у нас меняется физиология и ряд процессов, как реакция на психический фактор. А когда мы приходим в себя, мы можем путем физиологической памяти вернуть психическое состояние. Но этого нет в учебниках, это практика.
Kristal Опубликовано 16 марта, 2022 Опубликовано 16 марта, 2022 17 часов назад, Klaz сказал: Я бы хотела сейчас написать о том, что физиология и психика влияют друг на друга и тесно взаимосвязаны, но для того, чтобы объяснить как и почему, мне придется книгу написать, Да они ( и даже 2 всемирно известных ) написаны современником: 18 часов назад, Klaz сказал: поэтому просто скажу так: психикой можно влиять на физиологию, а физиологией на психику. Когда мы сходим с ума - у нас меняется физиология и ряд процессов, как реакция на психический фактор. А когда мы приходим в себя, мы можем путем физиологической памяти вернуть психическое состояние. Но этого нет в учебниках, это практика.
Klaz Опубликовано 16 марта, 2022 Опубликовано 16 марта, 2022 5 часов назад, Kristal сказал: Да они ( и даже 2 всемирно известных ) написаны современником: Ога, и, конечно ж мы, когда сходим с ума, бежим читать 2 эти книги, ой, правы Вы, частью людей управляет дедушка Фрейд )
Kristal Опубликовано 17 марта, 2022 Опубликовано 17 марта, 2022 10 часов назад, Klaz сказал: Ога, и, конечно ж мы, когда сходим с ума, бежим читать 2 эти книги, Да, Klas , бегите, куда хотите. Хоть писать, хоть читать. 10 часов назад, Klaz сказал: ой, правы Вы, частью людей управляет дедушка Фрейд )
Klaz Опубликовано 20 марта, 2022 Опубликовано 20 марта, 2022 В 17.03.2022 в 15:25, Kristal сказал: Да, Klas , бегите, куда хотите. Хоть писать, хоть читать. А от себя не не убежишь, я пробовала. Остается только искать себя.
Kristal Опубликовано 20 марта, 2022 Опубликовано 20 марта, 2022 4 часа назад, Klaz сказал: А от себя не не убежишь, я пробовала. Да Вы писали ранее: 4 часа назад, Klaz сказал: Остается только искать себя. Удачи!
Klaz Опубликовано 25 марта, 2022 Опубликовано 25 марта, 2022 В 20.03.2022 в 22:00, Kristal сказал: Удачи! От меня не обязательно обороняться текстом, я не нападаю ) просто выражаю мнение. Ничего не делю, не пытаюсь быть правее, а просто думаю )
ПсихологК Опубликовано 25 июня, 2022 Опубликовано 25 июня, 2022 "Нашёл такое видео о психоанализе. В принципе согласен с большинством утверждений автора. Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этого ролика: психоанализ правда уже всё или его еще можно использовать для лечения психических расстройств?" Денис Гавриков парнишка шустрый, но...ПсихиатОр, однако тоже кушать хочет. А потому и всунулся не в свою профессию. Бывает... Зачем я тут опять? Да так, мысли потренировать на досуге. КПТ любимая игрушка "покойных" бихевиористов. Бихевиоризм отменили, а дипломы то остались вот и тешатся малым на хлеб насущный. О ПА тут копья ломали много (когда то). Только главное все равно в другом - неврозы с "ядром невроза" не лечатся в принципе и, уж тем более пограничные и психотические дезадаптации. Невроз только поддерживается в рамках адаптации и тем успешнее, чем толковее аналитик. Остальное все от лукавого. Будет интерес - продолжу. В 28.03.2020 в 19:04, borisdanton сказал: Нашёл такое видео о психоанализе. В принципе согласен с большинством утверждений автора. Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этого ролика: психоанализ правда уже всё или его еще можно использовать для лечения психических расстройств? 1
ПсихологК Опубликовано 26 июня, 2022 Опубликовано 26 июня, 2022 В 28.03.2020 в 19:04, borisdanton сказал: Нашёл такое видео о психоанализе. В принципе согласен с большинством утверждений автора. Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этого ролика: психоанализ правда уже всё или его еще можно использовать для лечения психических расстройств? Все же стоит начать с начала... А с начала была истерия, которую древние (римляне) называли "блуждающей маткой" и, причем вполне обоснованно, потому, как первичной защитой при такой стратегии поведения выступает сексуализация...Но, это для тех, кто понимает и в отличие от автора - психиатОра размещенного видео. Задолго до Фройда (правильно его фамилия звучит так по его же, Фройда заявлению) научный народ знал о бессознательном и даже кучковал его то в монады то еще куда, а вот психические дезадаптации, включая и неврозы "лечил" просто - то клизмами, то душами (Шарко), то ваннами, то прогулками и усиленным питанием, а то и всем вместе. Впрочем и иные болезни, проще "мозговых" в те славные времена "лечили" не менее искусно ртутью, кровопусканием, грязевыми ваннами, "водами" и божественными заклинаниями. Потому и "народная медицина" была более прогрессивной и действенной. Сейчас же совсем иное дело = ПЭТ, МРТ, ЭЭГ, анализ крови и всего иного, нейроны в мозге подсчитали и? Операции на поджелудочной - всего 50% смертельного исхода при резекции, онкология как была в тумане, так там и обитает, гипертония живет и здравствует в обнимку с инсультами. Да тот же грипп как был, так и есть здоровее некоторых. Зато в лечении головы человеки впереди всего на свете. Провел 3 сеанса КПТ и невроза как не бывало. Гештальтом стукнул по страждущему и он как огурец - зеленый и в пупырышках. Зато, что такое интеллект и как мы мыслим человеки до сих пор НЕ ПОНИМАЮТ, но "искусственный интеллект" уже почти соорудили. Это к тому, чтобы просто представлять где мы и где ПСИХИКА и просто человек в целом и попробовать понять, что первым механизм катарсиса и саму работу с ядром невроза открыл и придумал З. Фройд. Первым описал и обьяснил РЕАЛЬНУЮ структуру психики. Первый открыл реально действующие методы работы с бессознательным. Первый ... и еще многое что и ..."да имеющий уши - услышит", а глухари и блогеры от психологии токуют не за ради истины, а известно для чего. И опять же повторюсь - из того, что известно на сегодня = махровый невроз с сформированным ядром в принципе неизлечим. Бессознательные защиты сформированные или возникшие однажды не исчезают до наступления катарсиса и будут всегда корректировать реакции в невротическом ключе. И с этим можно только свыкнуться и постоянно "проверяться" на предмет адекватности реагирования. Поэтому и ПА и любая другая психотерапия (опять же всегда основанная на методологии ПА) будет как успешной, так и провальной в разных случаях одних и тех же природ невроза. И очень многое, если не все зависит от аналитика. Впрочем как и в любом ином виде человеческой деятельности. 2
яТоня Опубликовано 25 июля, 2022 Опубликовано 25 июля, 2022 В 25.06.2022 в 11:22, ПсихологК сказал: "Нашёл такое видео о психоанализе. В принципе согласен с большинством утверждений автора. Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этого ролика: психоанализ правда уже всё или его еще можно использовать для лечения психических расстройств?" Денис Гавриков парнишка шустрый, но...ПсихиатОр, однако тоже кушать хочет. А потому и всунулся не в свою профессию. Бывает... Зачем я тут опять? Да так, мысли потренировать на досуге. КПТ любимая игрушка "покойных" бихевиористов. Бихевиоризм отменили, а дипломы то остались вот и тешатся малым на хлеб насущный. О ПА тут копья ломали много (когда то). Только главное все равно в другом - неврозы с "ядром невроза" не лечатся в принципе и, уж тем более пограничные и психотические дезадаптации. Невроз только поддерживается в рамках адаптации и тем успешнее, чем толковее аналитик. Остальное все от лукавого. Будет интерес - продолжу. не надо уходить, я вас читаю)) и не скажу что психоанализ не работает но развития, открытий и продолжения действительно нет
ПсихологК Опубликовано 26 июля, 2022 Опубликовано 26 июля, 2022 21 час назад, яТоня сказал: не надо уходить, я вас читаю)) и не скажу что психоанализ не работает но развития, открытий и продолжения действительно нет Открытие есть, только оно со знаком минус. И звучит достаточно просто - невроз с сформированным ядром "неизлечим" в принципе. Не говоря уже об пограничных и психотических состояниях. Сглаживать, поглаживать и эпизодически (временно) "возвращать" в адекватность еще возможно. А вот адаптировать конкретно и окончательно нельзя. Хорошо корректируются "застревания" на "первичных сценах" и иные, не вытесненные в бессознательное эпизоды детских трагедий, весьма похожих на "ядерный" невроз, но не настолько глубокой природы. А сам невроз по Фройду - "это конституция психики и судьба". И если учесть саму природу развития психики, с последовательным прохождением этапов развития, то "невротизация" одного из них (этапа) не является ли конкретно определяющей судьбу человека? Причем так, что изменить это невозможно как и многие иные мутации, начиная с лишней хромосомы и т.п. Такое вот понимание природы на сегодня. 2
яТоня Опубликовано 26 июля, 2022 Опубликовано 26 июля, 2022 21 минуту назад, ПсихологК сказал: Открытие есть, только оно со знаком минус. И звучит достаточно просто - невроз с сформированным ядром "неизлечим" в принципе. Не говоря уже об пограничных и психотических состояниях. Сглаживать, поглаживать и эпизодически (временно) "возвращать" в адекватность еще возможно. А вот адаптировать конкретно и окончательно нельзя. Хорошо корректируются "застревания" на "первичных сценах" и иные, не вытесненные в бессознательное эпизоды детских трагедий, весьма похожих на "ядерный" невроз, но не настолько глубокой природы. А сам невроз по Фройду - "это конституция психики и судьба". И если учесть саму природу развития психики, с последовательным прохождением этапов развития, то "невротизация" одного из них (этапа) не является ли конкретно определяющей судьбу человека? Причем так, что изменить это невозможно как и многие иные мутации, начиная с лишней хромосомы и т.п. Такое вот понимание природы на сегодня. судьба и лишняя хромосома это как бы не совсем одно и тоже. и смысл во всем этом буме вокруг психоанализа и открытии бессознательного? если первый не лечит а второе черная материя - не известная, не познанная но обладающая свойством "глубокой природы" можно конечно согласиться с тем что открытие явления неизменно даст результат в исследовании, но пока наблюдается только мифологизация психоанализа и упадничество психологии
ПсихологК Опубликовано 30 июля, 2022 Опубликовано 30 июля, 2022 В 26.07.2022 в 16:44, яТоня сказал: судьба и лишняя хромосома это как бы не совсем одно и тоже. Все зависит от точки зрения и кто как понимает само понятие "судьбы". Само собой, что "точек" быть может много, а судьба - она одна для каждого. В 26.07.2022 в 16:44, яТоня сказал: и смысл во всем этом буме вокруг психоанализа и открытии бессознательного? если первый не лечит а второе черная материя - не известная, не познанная но обладающая свойством "глубокой природы" Насколько мне представляется, так бум не вокруг ПА как метода, а вокруг методологии ПА, в которой само представление "О Вселенской Сущности Разума" разложено на простые механизмы и средства его (разума) формирование и в процессе которого сексуальное играет далеко не последнюю роль. И, разумеется, все копья летят в того, кто и принес эти простые мысли в массы. И бессознательное вполне познанное, но настолько влиятельное и простое, что смириться с этим очень многим до сих пор трудно. Это как раз и указывает лишний раз с позиций психологии с одной стороны, что Фройд во всем прав, а с другой, что с этой "правдой" не очень уютно жить. В 26.07.2022 в 16:44, яТоня сказал: но пока наблюдается только мифологизация психоанализа и упадничество психологии Спецы как то рассказывали, что математика уже 200 лет в глубочайшем кризисе и выхода даже не видно. А ПА, опять же как методология, занял свое фундаментальное место в базисах всех психологий и там спокойно существует. А что до "упадничества", так сейчас все идет в обратном направлении - культура, уклад, нравственность, Вера...видимо период такой. 2
яТоня Опубликовано 31 июля, 2022 Опубликовано 31 июля, 2022 11 часов назад, ПсихологК сказал: Все зависит от точки зрения и кто как понимает само понятие "судьбы". Само собой, что "точек" быть может много, а судьба - она одна для каждого. не надо "кто как" слово судьба с хорошими дефинициями это то что предопределено или предназначено, тут не может быть много "точек" 11 часов назад, ПсихологК сказал: Насколько мне представляется, так бум не вокруг ПА как метода, а вокруг методологии ПА, в которой само представление "О Вселенской Сущности Разума" разложено на простые механизмы и средства его (разума) формирование и в процессе которого сексуальное играет далеко не последнюю роль. И, разумеется, все копья летят в того, кто и принес эти простые мысли в массы. И бессознательное вполне познанное, но настолько влиятельное и простое, что смириться с этим очень многим до сих пор трудно. Это как раз и указывает лишний раз с позиций психологии с одной стороны, что Фройд во всем прав, а с другой, что с этой "правдой" не очень уютно жить. конечно не последнюю, никто с правотой Фройда не спорит, но и не единственную а то выходит дуальный диссонанс, с одной стороны сексуальное определяет практически все (поскольку судьба)) а с другой ответственность за моральную сознательность. психологи растеряли образ нормального, адекватного человека 11 часов назад, ПсихологК сказал: Спецы как то рассказывали, что математика уже 200 лет в глубочайшем кризисе и выхода даже не видно. А ПА, опять же как методология, занял свое фундаментальное место в базисах всех психологий и там спокойно существует. А что до "упадничества", так сейчас все идет в обратном направлении - культура, уклад, нравственность, Вера...видимо период такой. во всех точных науках кризис это закономерно после изгнания философии))
ПсихологК Опубликовано 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 В 31.07.2022 в 10:06, яТоня сказал: конечно не последнюю, никто с правотой Фройда не спорит, но и не единственную а то выходит дуальный диссонанс, с одной стороны сексуальное определяет практически все (поскольку судьба)) а с другой ответственность за моральную сознательность. психологи растеряли образ нормального, адекватного человека Сексуальное определяет сублимацию, т.е. неспецифическое использование "энергии". А сублимация - это двигатель всего прогресса человечества по всем направлениям от искусств и наук до кулинарии. А какие психологи что то растеряли, так какие то даже и не находили. 1
яТоня Опубликовано 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 24 минуты назад, ПсихологК сказал: Сексуальное определяет сублимацию, т.е. неспецифическое использование "энергии". А сублимация - это двигатель всего прогресса человечества по всем направлениям от искусств и наук до кулинарии. А какие психологи что то растеряли, так какие то даже и не находили. религиозность и сознательная и неосознанная тоже определяет, не зря уверяют что душа всегда молодая. ощущение (желание) вечности и страх смерти тоже сублимируются
космос Опубликовано 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 В 26.07.2022 в 16:16, ПсихологК сказал: Открытие есть, только оно со знаком минус. И звучит достаточно просто - невроз с сформированным ядром "неизлечим" в принципе. . увязан ли невроз с характером? Есть ли зависимость от характера?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти