Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что такое духовное чувство? Есть принцип деления от других? Или это деление по типу «нравится» не нравится? Создаем мы их сами или нет? Стоит давать ли им приоритет чем к другим? Есть ли градация самих духовных чувств на более «высокие» и более «низкие»? 

Опубликовано

Скорее духовное переживание, чем духовное чувство. 

Даже не могу представить что может быть названо духовным чувством. Уверен у тебя есть примеры, ведь ты имеешь их ввиду, когда пишешь это. Поделись примерами, пожалуйста. 

Опубликовано

Николай Бердяев:
Духовность есть богочеловеческое состояние. Человек в духовной своей глубине соприкасается с божественным и из божественного источника получает поддержку…
Очень важно еще понять, что духовность совсем не противополагается душе и телу, она овладевает ими и преображает их. Дух есть прежде всего освобождающая и преображающая сила.

Опубликовано
50 минут назад, Koreyba сказал:

Скорее духовное переживание, чем духовное чувство. 

Даже не могу представить что может быть названо духовным чувством. Уверен у тебя есть примеры, ведь ты имеешь их ввиду, когда пишешь это. Поделись примерами, пожалуйста. 

Антоним духовным (возвышенные) чувствами, (низменные) телесные — это боль тела, сексуальные желания итд.  

Опубликовано

возвышенные, когда хочешь чтото дать, низкие - когда хочешь взять. хотя низкие не значит плохие...Вселенная дает и тем и другим.

Опубликовано
1 час назад, Anime_loli сказал:

Что такое духовное чувство?

Я бы назвал это не чувством, а ощущением. Это ситуация, когда на каком-то подсознательном уровне, ощущаешь словно тебя кто-то ведет по-жизни, когда хочется поблагодарить Вселенную (Бога, Небеса и т.д.) что цепь событий выстроилась именно так, как ты надеялся. Или когда сходу ощущаешь настроение человека, ощущаешь "близость по духу".  Или когда ощущаешь, что всё сделал правильно, хотя эти действия не принесли тебе никакой видимой выгоды и на первый взгляд не логичны и не целесообразны. Но что-то или кто-то свыше дает тебе осознать, что всё сделал правильно и так, как надо. И по прошествии времени ты в этом убеждаешься.

Опубликовано
53 минуты назад, Anime_loli сказал:

Антоним духовным (возвышенные) чувствами, (низменные) телесные — это боль тела, сексуальные желания итд.  

Понятно. Бред, навеянный догматическими убеждениями. "Возвышенные" чувства ничего общего с духовным не имеют.

Собственно теперь можно ответить на твои вопросы: не стоит делить чувства на более возвышенные и менее возвышенные. 

Опубликовано
2 часа назад, Anime_loli сказал:

Чувство, которого ты прежде не испытывал. 

Все, что в первый раз - все и есть духовность.

Опубликовано
1 час назад, Koreyba сказал:

Понятно. Бред, навеянный догматическими убеждениями. "Возвышенные" чувства ничего общего с духовным не имеют.

Собственно теперь можно ответить на твои вопросы: не стоит делить чувства на более возвышенные и менее возвышенные. 

Я ничего не делю, мне все равно. Несколько раз проскакивало и на форуме и не только на нем. Я думал, что «духовные чувства» — это чувства на подобии патриотизма, то есть созданные с помощью глубокого размышлений, продукт разума, продукт духа. Можно сказать, что патриотизм навязан обществом, но почему то навязанный патриотизм не «духовное чувство». И так как «духовные чувства» продукт разума, они наилучшие.  

Опубликовано
13 минут назад, Anime_loli сказал:

Я ничего не делю, мне все равно. Несколько раз проскакивало и на форуме и не только на нем. Я думал, что «духовные чувства» — это чувства на подобии патриотизма, то есть созданные с помощью глубокого размышлений, продукт разума, продукт духа. Можно сказать, что патриотизм навязан обществом, но почему то навязанный патриотизм не «духовное чувство». И так как «духовные чувства» продукт разума, они наилучшие.  

Люди  просто любят болтать и говорить слова, значения которых им неизвестны.) 
Дух сам по себе превосходит разум, он не порождается разумом. Но, думаю что можно придумать какое-то определение того что такое духовное чувство и следовать ему. В принципе, никто же не говорит что нельзя придумывать значения слов. Ведь так и появляются слова.) 

Опубликовано
6 часов назад, Anime_loli сказал:

Читаем словари:

1. Духовным вы называете то, что связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями.

Родители должны заботиться не только о физическом, но и о духовном развитии ребёнка. Духовный мир каждого человека уникален. Сильнее всего объединяет людей духовная близость. |

нар.

Духовно богатый человек.

...

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.

Создаем мы их сами или нет?

Они в нас воспитываются. Родителями и прочим близким окружением.

Стоит давать ли им приоритет чем к другим?

В смысле - можно ли заставить себя испытывать духовные чувства, если духовное чувствование НЕ развито? Нет, НЕ получится.

Есть ли градация самих духовных чувств на более «высокие» и более «низкие»? 

Нет. На вкус и цвет товарищей нет.

Опубликовано
17 минут назад, Мимоза сказал:

Читаем словари:

1. Духовным вы называете то, что связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями.

Короче, по словарю это всё :biggrin:

Особенно про чувства и мысли /в общем и целом/ - повеселило...

Если человек почувствовал, что ему надо облегчиться и до кустов добежать + появились мысли, какие подойдут кусты - уже по словарю можно сказать, что его охватило нечто духовное по ходу - по самое не балуйся :lol:

Опубликовано

Что такое духовное чувство? Есть принцип деления от других? Или это деление по типу «нравится» не нравится? Создаем мы их сами или нет? Стоит давать ли им приоритет чем к другим? Есть ли градация самих духовных чувств на более «высокие» и более «низкие»? 

Духовное чувство ,это способность человека  к более высоким  способам и методам восприятия  единства мира и личного Я. Еще более высокий уровень-душевность . Ну ,это как ведомственные аристократы духа  и их менторы .

Опубликовано
4 минуты назад, Шнапс сказал:

Духовное чувство ,это способность человека  к более высоким  способам и методам восприятия  единства мира и личного Я.

О способах и методах - типо - потянуло на высокое - прогуляюсь ка до выставки - хлебану высокохудожественного восприятия :biggrin:

metalocus_moma_picasso_womandressingherhair_0.jpg.8d1549c93b6bdb203bf010a7622daab3.jpg189968.jpg.674d64df08b5508229e5734f172dd54f.jpg

Опубликовано
11 минут назад, Джи_ сказал:

О способах и методах - типо - потянуло на высокое - прогуляюсь ка до выставки - хлебану высокохудожественного восприятия :biggrin:

metalocus_moma_picasso_womandressingherhair_0.jpg.8d1549c93b6bdb203bf010a7622daab3.jpg189968.jpg.674d64df08b5508229e5734f172dd54f.jpg

21 минуту назад, Шнапс сказал:

Духовное чувство ,это способность человека  к более высоким  способам и методам восприятия  единства мира и личного Я. Еще более высокий уровень-душевность . Ну ,это как ведомственные аристократы духа  и их менторы .

Опубликовано
37 минут назад, Джи_ сказал:

Короче, по словарю это всё :biggrin:

Особенно про чувства и мысли /в общем и целом/ - повеселило...

Если человек почувствовал, что ему надо облегчиться и до кустов добежать + появились мысли, какие подойдут кусты - уже по словарю можно сказать, что его охватило нечто духовное по ходу - по самое не балуйся :lol:

)))) Не, ну желание облегчиться - это физическое чувство, НЕ духовное.

Опубликовано
6 минут назад, Шнапс сказал:

:biggrin:

gorbachev_118290150_orig_.jpg.c11e82c5935c2c89d7bb1a7a8c10c39b.jpg

5 минут назад, Мимоза сказал:

)))) Не, ну желание облегчиться - это физическое чувство, НЕ духовное.

Ну а где в словаре приведенном фигурирует это слово - ФИЗИЧЕСКОЕ.

Там тупо - чувствами и мыслями...

Нигде нету уточнений - поэтому и ржака, а не определение... :biggrin:

Кто подзабыл - "Духовным вы называете то, что связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями."

Опубликовано

Духовное предвидение ,это способность по одной единой новости определить ,что твой народ и твоя  страна летит в  преисподнюю.Душевное предвидение  ...это когда понимаешь ,что   правда  не имеетвообще никакого  смысла ,но предельно жизненноважна . Благородство души   определяется   тремя данными -системотераформными  ,обратной связью,способностью к любым интерпретациям!!!! в том числе насильным. Но в пределах оформленной человечности.

Опубликовано
4 минуты назад, Шнапс сказал:

Духовное предвидение ,это способность по одной единой новости определить ,что твой народ и твоя  страна летит в  преисподнюю.Душевное предвидение  ...это когда понимаешь ,что   правда  не имеетвообще никакого  смысла ,но предельно жизненноважна . Благородство души   определяется   тремя данными -системотераформными  ,обратной связью,способностью к любым интерпретациям!!!! в том числе насильным. Но в пределах оформленной человечности.

:biggrin:

1330647.jpg.7ef02ded51901019ad4fc09b65457092.jpgmaxresdefault.jpg.fe8554bf7db27d92bd793d5c023dc4f4.jpg

Опубликовано
28 минут назад, Джи_ сказал:

Ну а где в словаре приведенном фигурирует это слово - ФИЗИЧЕСКОЕ.

А самой мозгами раскинуть - никак? ))) Это во-первых. А во-вторых, там следом за определением и пример противопоставления физического духовному приведён, НЕ дочитали?: 

1 час назад, Мимоза сказал:

Родители должны заботиться не только о физическом, но и о духовном развитии ребёнка. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...