Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, BranWelsh сказал:

Спасибо, доктор, за диагноз. :biggrin:

Веселый у вас тут философский форум:)

Адекватность - это разве диагноз? Вы чем то больны? Доктора мерещатся. Я Вас поздравил, что Ваши цели полностью достигнуты: "Быть адекватным". А Дух и Душа - это уже не адекватность. Не порядок. Но смех точно не адекватен ситуации. 

Опубликовано
8 минут назад, Suffle сказал:

А Дух и Душа - это уже не адекватность.

У меня нет подобного высказывания.

11 минут назад, Suffle сказал:

Но смех точно не адекватен ситуации. 

Возможно, Вашей ситуации не адекватен.

Меня улыбнуло :)

Вообще да, я вполне адекватный человек, что есть, то есть.

Опубликовано
2 часа назад, BranWelsh сказал:

У меня нет подобного высказывания.

Возможно, Вашей ситуации не адекватен.

Меня улыбнуло :)

Вообще да, я вполне адекватный человек, что есть, то есть.

Да, не было. Вы предложили их заменить, а я ответил, что замена есть, более глубокая, но не подмена. 

А мне не хочется свысока над Вами улыбаться. И форум не мой.

Ну вот и прекрасно.

Опубликовано
1 минуту назад, Suffle сказал:

Да, не было. Вы предложили их заменить, а я ответил, что замена есть, более глубокая, но не подмена. 

А мне не хочется свысока над Вами улыбаться. И форум не мой.

Ну вот и прекрасно.

Вообще-то, мое первое сообщение в этой теме было про определение духовности и духа, с точки зрения любой науки, кроме религии. Может, не этими же словами, но посыл был именно в этом.

Не то чтобы мое предложение было о замене, мои предложения были о том, что в общем, нет точного определения духовности, на мой взгляд. Во всяком случае, в этой теме не было.

А потом уже разговор повернулся немного другой гранью.

Опубликовано
3 часа назад, BranWelsh сказал:

У меня есть подобное высказвание? Про то, что "тонкого мира не существует"?

Если Вы знаете, как работает наш мозг, то не будете говорить о том, что интуиция - это дела "тонкого мира".

Не всё, что делает мозг, Вы осознаете. Хотите называть это предчувствием - воля Ваша, называйте.

Но это уже эзотерика, а не философия. На мой взгляд.

Ну я знаю, что мозг работает на разных частотах. И самое быстрое мышление происходит,  когда мозг работает на гамма волнах. А интуитивное мышление как раз самое быстрое. И мне примерно понятно, что эти слабые электромагнитные взаимодействия, которые происходят в мозге, сопровождаются  с образованием, или поглощением, передачей и, или преобразованием энергии.  Так что тут уже физика, скорее. Квантовая.)

Опубликовано
16 часов назад, BranWelsh сказал:

Вообще-то, мое первое сообщение в этой теме было про определение духовности и духа, с точки зрения любой науки, кроме религии. Может, не этими же словами, но посыл был именно в этом.

Не то чтобы мое предложение было о замене, мои предложения были о том, что в общем, нет точного определения духовности, на мой взгляд. Во всяком случае, в этой теме не было.

А потом уже разговор повернулся немного другой гранью.

с точки зрения науки любое событие происходит в зависимости от наблюдателя события (его воли)

а воля это свойство духа как раз

Опубликовано
5 часов назад, Alfa Jocker сказал:

с точки зрения науки любое событие происходит в зависимости от наблюдателя события (его воли)

а воля это свойство духа как раз

Только с точки зрения квантовой механики Менского.

И это миф, почитайте источники.

Опубликовано

Духовное чувство ,одно из самых древних ...нам  людям  , из присущих .Оно подразумевает как крайнюю  бесчеловечность ,так и абсолют  человеческого совершенства.Выше этой данности -душевность. Ниже - только мужественность.

Опубликовано
4 часа назад, BranWelsh сказал:

Только с точки зрения квантовой механики Менского.

И это миф, почитайте источники.

в смысле миф

вот тебе пример. кассир1 считает что касса глючит на больших чеках. кассир2 считает что она не глючит. при кассире1 касса глючит на больших чеках при кассире 2 нет. более того когда при кассире 1 чек заглючивает и подходит кассир2 чек сначала зависает а потом отвисает и распечатывается. и так все лето.

миф? вы конечно можете советовать мне почитать но личный опыт не так то просто нагреть

Опубликовано
23.06.2020 в 13:45, Anime_loli сказал:

Что такое духовное чувство? Есть принцип деления от других? Или это деление по типу «нравится» не нравится? Создаем мы их сами или нет? Стоит давать ли им приоритет чем к другим? Есть ли градация самих духовных чувств на более «высокие» и более «низкие»? 

Это  глупость с которой вы не сможете спорить на равных.

Опубликовано
11.07.2020 в 21:42, Alfa Jocker сказал:

в смысле миф

вот тебе пример. кассир1 считает что касса глючит на больших чеках. кассир2 считает что она не глючит. при кассире1 касса глючит на больших чеках при кассире 2 нет. более того когда при кассире 1 чек заглючивает и подходит кассир2 чек сначала зависает а потом отвисает и распечатывается. и так все лето.

миф? вы конечно можете советовать мне почитать но личный опыт не так то просто нагреть

Так называемый феномен мастера. У нас сломался телевизор (ламповый в советские годы). Пришёл мастер - и он заработал. Посидел 15 минут - всё нормально. Ушёл - и снова перестал. Хорошо мастер не успел далеко убежать и всё-таки поймал "проказника". Меня самого как-то попросили починить телефон на работе (который пальцем крутить надо было - не туда попадал). Прихожу, набираю разные номера - попадаю куда надо. Только встал уходить, коллега набирает и попадает куда-то. Ну почистил контакты на номеронабирателе - и всё окей.

Вот она - духовная магия:).

Опубликовано
15 часов назад, David_Blood сказал:

Так называемый феномен мастера. У нас сломался телевизор (ламповый в советские годы). Пришёл мастер - и он заработал. Посидел 15 минут - всё нормально. Ушёл - и снова перестал. Хорошо мастер не успел далеко убежать и всё-таки поймал "проказника". Меня самого как-то попросили починить телефон на работе (который пальцем крутить надо было - не туда попадал). Прихожу, набираю разные номера - попадаю куда надо. Только встал уходить, коллега набирает и попадает куда-то. Ну почистил контакты на номеронабирателе - и всё окей.

Вот она - духовная магия:).

ну так магия... а по другому-эффект наблюдателя прямо из физики.

синдром Кассандры тож туда же.

накаркали тоже из этого разряда.

приметы псякие...

Опубликовано
4 часа назад, Alfa Jocker сказал:

а по другому-эффект наблюдателя прямо из физики.

Да, пожалуй, главная заслуга квантовой физики в том, что она наконец-то увидела, как на глубинных уровнях материи все физические тела, явления, процессы и т.д. не имеют чётких границ и взаимосвязаны единым энергетическим полем. Т.е., наблюдатель с наблюдаемым представляют собой целостную и взаимозависимую систему. "Когда мы вглядываемся в бездну, бездна вглядывается в нас".

Духовное чувство - это неописуемое ощущение единения со всем миром, которое возникает при определённых условиях и обстоятельствах у так называемых Просветлённых в моменты "вибрирования со всей Вселенной". Все остальные духовные чувства - лишь производное от этого главного "откровения" Природы. В частности, "Совесть (по Даниилу Гранину) есть малое представительство Бога на Земле".

"Физики" и "лирики" говорят в принципе об одном и том же, только разными словами и для разной аудитории. Когда они объединятся, тогда все споры прекратятся. А останется совместное конструктивное продвижение вперёд и вверх от грубого и низкого к возвышенному и утончённому.

Опубликовано
18.07.2020 в 19:01, David_Blood сказал:

вперёд и вверх от грубого и низкого к возвышенному и утончённому.

Высказывание одновременно тривиальное и ложное. Противопоставление грубого-низкого вызвышенному-утончённому не несёт никаклго объективного смысла, но лишь активно используется для наведения тени на плетень.

Опубликовано
‎18‎.‎07‎.‎2020 в 09:01, David_Blood сказал:

Когда мы вглядываемся в бездну, бездна вглядывается в нас

мысли эгоцентриста-муравья.

он возомнил, что какая то великая бездна им интересуется.

А чтобы свою значимость подтвердить, он использует не слова бездны, а слова другого муровья, по имени Даниил.

А этот другой муравей придумал, что совесть это не просто один из инструментов выживания муравьев, а  влияние великой бездны, которая послала нам в помощь совесть.

Тарковский плачет в умилении. Идея соляриса нашла на этом форуме своих.

Опубликовано
4 минуты назад, Игумен сказал:

Тарковский плачет в умилении. Идея соляриса нашла на этом форуме своих.

Идея Соляриса принадлежит С.Лему, а не Тарковскому, который её не воплотил на экране, а извратил, даже скорее подменил

Опубликовано
25 минут назад, che0 сказал:

Идея Соляриса принадлежит С.Лему,

Возможно Лему, но не уверен, принадлежит идея, что мы лишь конверты для ДНК.

Кто то (или что то) создало днк и мы лишь транспотные средства.

Возможно мы не лучшее средство.

Возможно тараканы доставят днк в будущее.

Вобщем мы не самые самые. Просто так получилось.

Опубликовано
23.06.2020 в 13:45, Anime_loli сказал:

Что такое духовное чувство?

Это то, что над логикой. Его можно в нее вложить или постараться описать, но всегда это описание будет не достаточно точным. Дух над Разумом, а второй лишь инструмент его. А чувство, под ним.

Опубликовано
4 часа назад, Игумен сказал:

идея, что мы лишь конверты для ДНК

Не встречал у Лема ничего подобного. Мне кажется Вы скромничаете, и эта идея принадлежит Вам.

3 часа назад, clouds сказал:

Дух над Разумом, а второй лишь инструмент его. А чувство, под ним.

А над всем этим -- Бред.

Опубликовано
11 часов назад, che0 сказал:

Высказывание одновременно тривиальное и ложное. Противопоставление грубого-низкого вызвышенному-утончённому не несёт никаклго объективного смысла, но лишь активно используется для наведения тени на плетень.

Так вектор прогресса откуда и куда направлен, извиняюсь спросить? Из прошлого в будущее, от грубого к утончённому, к недосягаемому идеальному Совершенству (или совершенному Идеалу).

Опубликовано
11 минут назад, David_Blood сказал:

вектор прогресса откуда и куда направлен?

Берите карандаш, записывайте:

Вектор прогресса направлен от хаоса к порядку и далее от простых систем к более сложным, с меньшей энтропией.

А утончённое недосягаемое Совершенство, это "Налетай, торопись покупай живопИсь!"

Опубликовано
21 минуту назад, che0 сказал:

Вектор прогресса направленот хаоса к порядку и далее от простых систем к более сложным.

Так это ведь то же самое направление. "Физики" и "лирики" говорят об одном и том же, только разными словами и для разной аудитории. Здесь нет противоречия. Разве лично Вы не более утончены (и более совершенны) в сравнении с Вашим же первобытно-общинным предком (я не буду затрагивать обезьян, ящериц и в конце-концов первых одноклеточных)? 

21 минуту назад, che0 сказал:

Берите карандаш, записывайте:

Давно уже записываю каждую Вашу (и не только) интересную для меня мысль:).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...