doit98 Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Мне 22 года. Закончила один из наиболее сложных вузов в стране(топ 5 вузов страны). Учиться было трудно, очень большая загрузка. И из-за того что приходилось работать на подготовку оставалось меньше времени. С 18 лет работаю (кроме сессий), родители денег не давали. Училась на платном отделении, могла пойти на бюджет в другой вуз, но хотела закончить именно этот т.к перспектив трудоустройства было бы больше. Несколько раз хотела бросить универ из-за нагрузки (хотя не было речи об отчислении), но решила доучиться, чтобы было больше перспектив в жизни. И со школьной скамьи казалось, что это мечта -учиться в топовом вузе. Сессий было больше, чем 2, соответственно в какие-то месяцы я не работала. В среднем доход был 20 тысяч в месяц, но сделать какие-то существенные накопления я не смогла (здесь виню себя). На данный момент нахожусь в поиске работы в финансовой сфере. Собеседования проходить сложно и морально нахожусь в состоянии напряжения. В семье я довольно тихий, забитый человек. С родителями отношения напряженные. в основном с Отцом. С детства он оскорблял Маму, и с подросткового возраста начал оскорблять меня (притом что я не шлялась и в школьные годы у меня не было провинностей). Оскорблял по любому поводу, даже если спрашивал мнение и оно не сходилось с его, начинал унижать. Тогда у меня не было особой подкованности в психологии, но сейчас я понимаю, что скорее всего у него есть психическое заболевание, возможно психопатия. Мне поставили диагноз -пост-травматическое расстройство. Как раз на фоне происходящего в семье. В Университете мне было сложнее учиться и у меня стали появляться тройки, я не справлялась с нагрузкой, были пересдачи, для Отца -это был новый повод меня унижать и оскорблять. я хотела по этой причине уйти из университета и поступить учиться бесплатно в другой. Но потом он видимо начал какую-то работу проделывать над собой, и в семье стало спокойнее. И я не нашла в себе смелости уйти из университета и съехать. Родителей я очень боюсь, потому что те вещи, которые я слышала, они были неадекватны. В основном негатив шел от Отца. последние 2 года Университет мне оплачивала Бабушка и Мама. Сейчас я занимаюсь с психологом. Она говорит, что мне нужна терапия и помощь психологическая, потому что состояние не очень. Дома снова начались скандалы и оскорбления, при том происходящее очень странно. И то, что говорит Отец, это все один негатив и иногда лишено смысла. В основном от него идет обесценивание, газлайтинг и оскорбления, по картине похоже на психопатию. Но иногда происходит и совсем странное. Находится дома страшно, потому что все время в ожидании негатива. Собираюсь съезжать после выхода на работу. Буду снимать комнату. Основная проблема в том, что на меня общение с Отцом оказывает плохое влияние в плане, я себя плохо чувствую морально, становлюсь рассеянной. В обычные дни, когда мы не общаемся , все более менее нормально. Поэтому я планирую съехать и прекратить общение пока не восстановлю нервную систему. Проблема в том, что я боюсь, что меня будут преследовать, после того как я скажу что съезжаю. Манипулировать и навешивать чувство вины. И я не знаю, что делать. Отец агрессивный, пока что в основном на словах. Боюсь, что будет приезжать к работе и квартире , куда я перееду. Адрес планирую не сообщать, специально чтобы не мог приехать, но это вызовет волну негатива. С родителями живу с 11 лет. Все время были ссоры между родителями, с матом, и выгонением из Дома, потом начались ссоры со мной. Инициатор-отец. в каждой ссоре присутствует компонент унижения, "свинья", "пользы нет" и т.д при том это было даже в детском возрасте. Мама ничего менять не планирует и будет жить с Отцом. Помогите, пожалуйста, как начать отстаивать свои права и вообще что делать в моей ситуации. Сейчас ищу работу, надеюсь что она будет в офисе, несмотря на коронавирус. Мне очень страшно Как бы не пыталась, состояние после конфликтов или общения с Отцом, ужасное. Уйти некуда из дома, только если на пару часов погулять. Состояние тревоги, страха, дереализация даже бывает. Сейчас пытаюсь с психологом разорвать эту зависимость, но по некоторым причинам последние 2 недели не работали в нормальном режиме. Я вся вялая становлюсь, притом что по жизни я в меру активная и веселая. У меня есть соц. жизнь, хотелось бы еще завести друзей, пойти на работу, там проводить время с пользой. Внимание молодых людей есть, и есть молодой человек. Из окружения никто не обижает и не пытается задеть. Помогите, пожалуйста, я очень хочу понять, как мне действовать, и мне жалко себя, что я так переживаю Извиняюсь за ошибки, писала на эмоциях Хотела еще сказать, что унижения и оскорбления не всегда были связаны с учебой. Но в основном с ней. Но к примеру, когда проблем с учебой не было. Все равно продолжались оскорбления. Т.е это не прекращающийся процесс. В основном все это сводилось к тому, что я ноль, живу на иждивении у родителей и т.д никакого другого общения не было Помощи и поддержки никогда не было , т.е если мне нужна была помощь, то в большинстве случаев я еще и слышала оскорбления за то, что у меня возникла проблема, а помощи как таковой не было. Притом иногда это было похоже на издевательство и травлю. Например, я пришла домой, и меня вдруг спросили нужна ли мне какая-то помощь. Такое было очень редко и меня это сначала обрадовало. Мне ничего не нужно было и веры в то, что помогут особо не было. Я увидела на столе бутылку воды и просто спросила, можно ли попробовать эту воду. После чего на меня пошли оскорбления и унижения, что я безответственная , не купила себе воду. Я очень сильно испугалась т.к меня спросили нужно ли мне что-то (помощь), и я просто попросила воду. Я ушла к себе в комнату, но на этом не закончилось. Продолжился конфликт и обсирание меня. Что я такая плохая, не купила себе воду. ко мне начали подходить и говорить: почему ты не купила себе воду? Притом что я сама обычно покупала воду, питье или пила фильтрованную из под крана..
botsman Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Вы правильно всё понимаете, надо действительно жить отдельно от отца. Вы взрослый человек, не бойтесь, вы имеете полное право жить самостоятельно.
Veta Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Бабушка ваша, вы писали о ней, живет в семье? С отцом и матерью?
doit98 Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Добрый вечер! Спасибо, что зашли в тему. Я с Бабушкой и Дедушкой жила до 11 лет, там меня любили и поддерживали (наказывали тоже), но за дело с 11 лет стала жить с Отцом и Мамой, были конфликты , ссоры с матом, но сначала не в мой адрес , с 14 лет отец начал оскорблять и унижать я была веселая и активная девочка, шутить любила и сейчас везде шучу, очень любила читать, физическую активность не любила , но с друзьями всегда гуляли и т.д, он меня оскорблял с посылом , что я ничтожество, никто и т.д из-за того что не люблю спорт (при том что в детстве я ходила на балет , потом на спортивное плавание , потом на танцы-все это мне не нравилось). у меня начались сильные психологические переживания, в 14-15 лет на почве этого остановились месячные и появились кисты, он продолжил доводить, Мама защищала меня, но и была на его стороне , это было просто ужасно я тогда боялась кому-то рассказать, было стыдно и сейчас тоже. видимо, это стало основной для птср (который мне поставили в мае или апреле), с психологом занимаюсь пока что более 20 сеансов было, тему родителей начала рассказывать только недавно и с большим трудом дается открываться и делиться. Бабушка живет с Дедушкой , у них есть накопления финансовые и пенсия, много работали за свою жизнь. Но находятся под влиянием мамы т.к она агрессивная и съехать к ним не получится 2 часа назад, botsman сказал: Вы правильно всё понимаете, надо действительно жить отдельно от отца. Вы взрослый человек, не бойтесь, вы имеете полное право жить самостоятельно. Добрый вечер! а как быть, если начнут поступать угрозы? судя по картине, у отца тоже расстройство психическое, возможно психопатия и сейчас думаю, что может быть шизофрения. не могу сделать вывод. Так что преследования и угрозы будут, в том числе и манипуляции. в семье вообще принято манипулировать, навешивать чувство вины, газлайтинг , обсценивание моих чувств- по этой причине до 21 года с этой ситуацией не обращалась ни к каким специалистам. к психологу тоже шла с другой целью и в ходе терапии решила раскрыть эту проблему. Сама тоже буду проходить диагностику еще у другого психиатра, чтобы точно понять что со мной.
Veta Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически. Или вы не договариваете что-то?
doit98 Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Помогите пожалуйста советом , как выстроить общение и поведение дома , как только узнаю, что берут на работу, собираю вещи и уезжаю в комнату. Обратилась в центр помощи жертвам насилия, объяснила ситуацию, дали контакт жилья для женщин. Думаю, пожить там пока буду 5-7 дней искать комнату через знакомых, кто готов за деньги без договора меня принять. Сейчас пока не понимаю, как себя вести дома , страшно находиться т.к Отец подходит в комнату и начинает говорить что-то и начинаются симптомы птср, прямо как из книги. полный паралич, обездвиженность в эмоциональном плане (не могу успокоить себя, переключиться), сижу и смотрю в одну точку. И очень влияет на когнитивные способности, даже мысль формулировать становится трудно. не понимаю, как себя привести в чувство и не реагировать до момента переезда. (весь год Отец вел себя сдержанно, но сейчас видимо случилось обострение , такое каждым летом было, что летом вообще житья нет), даже не думала, что так будет 3 минуты назад, Baunty сказал: А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически. Или вы не договариваете что-то? я думаю над таким вариантом. она сейчас на даче с дедушкой, там интернет почти не ловит (даже если с телефона раздавать). и есть еще нюанс , у них была квартира и сейчас в москве прошла программа реновации, их переселили, и ключи от новой квартиры у матери, она руководит там ремонтом.. переезжать некуда 4 минуты назад, Baunty сказал: А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически. Или вы не договариваете что-то? сейчас я постараюсь написать свои переживания и страхи.. я боюсь, что Мама через бабушку сманипулирует мной, чтобы я вернулась (сердце болит, плохо и т.д), бабушка очень сопереживающая, высокий уровень эмпатии, и скорее всего попросит поехать к маме, поговорить и т.д разговор обернется думаю догадываетесь чем я боюсь, что из меня сделают врага народа
Veta Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Не бойтесь. Когда рушится жизнь и страдает нервная система, себе нужно помочь. Себя нужно спасать.
doit98 Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Я пришла на форум, потому что очень надеюсь, что здесь есть более зрелые люди, чем я . которые помогут советом , как себя вести, как не ухудшить обстановку. Психолог мне помог начать говорить на эту тему, я правда 20 лет почти никому не говорила, кроме некоторых случаев. 3 близкие подруги знают, но 2 из них из очень хороших семей, там были конфликты, но для них-это дикость. и они со мной со школы, видели как я переживала и менялась. 2 минуты назад, Baunty сказал: Не бойтесь. Когда рушится жизнь и страдает нервная система, себе нужно помочь. Себя нужно спасать. У меня отец очень ловкий манипулятор и те, кто с ним знакомились, были в восторге от того какой он милый и чуткий человек. Помню, он позвонил моему старосте в универе выяснить про меня. Тот мне потом дал очень положительный отзыв об отце. Но в тот же вечер отец жестко прошелся по этому мальчику дома, назвав его минусы и плюсы. А тот просто ему доверился и рассказал о себе. Двуличие редчайшее. я сама двуличная и не идеальная, просто рассказываю как это происходят. У меня на людях родители ведут себя очень воспитанно и вежливо, и по сути они не являются маргиналами, но если посмотреть моими глазами , то становится страшно У меня были на айфоне записи того, что он мне говорил, но телефон попал в ремонт, а копию я не делала. Сейчас думаю записать его на диктофон, просто чтобы было что-то в свою защиту, но достать при нем телефон достаточно сложно Постаралась изложить всю ситуацию, что я плохо училась (поровну троек и пятерок с четверками), но на сложном факультете, где есть свои нюансы, я там не единственная такая, до этого были высокие баллы на егэ (но не настолько чтобы поступить в этот вуз или мгу на бюджет). работала в разных сферах, репетитором по английскому и smm-специалистом, худо бедно что-то зарабатывала себе. К сожалению, поздно обратилась к специалисту за лечением психики, когда невроз уже стал частью жизни и было совсем невыносимо. 20 минут назад, Baunty сказал: А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически. Или вы не договариваете что-то? у Бабушки меня быстро найдут. Отец приедет, и будет просто ужас. я же боюсь преследования. это одна из главных причин. я даже у подруг близких не хочу просить помощи и жилья временного Я вообще в этой ситуации кроме как за себя, боюсь за Бабушку. т.к ей 80 лет и высокое давление, несмотря на то, что по общению не скажешь. Если я перееду , даже не к ней , а просто, она будет очень сильно переживать, что такая ситуация, и тут 2 варианта, рассказывать ей в подробностях что мне говорили дома , я уже пробовала как-то, она потом ночь не спала, давление было очень высокое и потом на ней лица не была, никогда не видела такой грустной, или если ей не рассказать всю картину, она будет переживать что меня кто-то увел из семьи. то, что отец агрессивный, она знает.. не понимаю, как поступить я пробовала 4 июня рассказать. говорила про переезд, было видно что она нервничает. я не переживу, если с ней что-то случится по моей вине. Я не понимаю, как мне во всем этом разобраться у меня очень много страхов, помимо себя, тут вообще сложно перечислить, но и за Бабушку, что : 1. ей станет плохо (вплоть до ..) 2. она будет мучаться, винить себя , еще хуже станет для нее и то , что меня пугает, что 3. встанет на сторону родителей (т.к она советстского воспитания), она и сейчас говорит "что родители-это родители, их надо любить", но когда я ей рассказывала, она не спала и т.д у меня все детство была мечта снова жить с бабушкой, я к ней очень часто ходила на неделе пока она была в Москве, мы общались или просто я там была .
Yme Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Забавно.. Интересно, если вы вдруг окажитесь совсем одна и надолго..что будет? Это будет ещё большая тревога или облегчение...?
doit98 Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 11 часов назад, Yme сказал: Забавно.. Интересно, если вы вдруг окажитесь совсем одна и надолго..что будет? Это будет ещё большая тревога или облегчение...? я уже жила одна без родителей, около месяца, в этом году и до этого был такой опыт. Нормально было, тревоги стало меньше, настроение портилось иногда , но в пределах нормы. То, что сейчас со мной происходит , это прям далеко за гранью нормальных переживаний. Я думаю, все равно надо продолжать ходить к психологу и буду смотреть по ситуации. Если без основного источника стресса, психика не восстановится, то придется меры принять (начать пить препараты). я и сейчас думаю это сделать, но пока боюсь, что еще хуже станет работоспособность Проблема с размытыми границами и то, что я за годы такого общения, вообще не привыкла себя отстаивать и выражать свое мнение. У меня были случаи, когда внутри все кипело и я что-то говорила, но в диалоге все равно надо мной одерживали вверх. И потом я вообще перестала что-либо говорить, и просто молчала, пока поливали грязью. В основном последние несколько лет. С другими людьми у меня такой проблемы почти нет, иногда бывает что мне могу сказать нет, но не настолько.
botsman Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Проблема в том, что вы заранее ждёте негатива со стороны родственников, и боитесь. Но против этого есть психологический приём: Начните первая, и начните с самообвинения, вот я такая сякая, свинья, не ценю родителей, не самостоятельная, бестолковая и так далее. И тогда у вашего отца произойдёт «разрушение шаблона», он придёт в замешательство, а вы увидите, что слова это всего лишь слова, на которые можно совершенно не обращать внимания. Единственное, будьте осторожны, чтобы отец не заподозрил наигранности вашего самообвинения
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 2 июля, 2020 Психологи Опубликовано 2 июля, 2020 Добрый день. 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Родителей я очень боюсь, потому что те вещи, которые я слышала, они были неадекватны. Если я Вас правильно поняла, Вы боитесь неадекватных "вещей" которые идут от родителей? Что именно Вас пугает? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Сейчас я занимаюсь с психологом. Она говорит, что мне нужна терапия и помощь психологическая, потому что состояние не очень. Психолог сделала заключение, что "состояние не очень"? Что конкретно она имела в виду? Вы пишите, что происходящее "странно", "неадекватно", "лишено смысла", "страшно". К чему-то конкретно происходящему в Вашей семье это имеет отношение? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Основная проблема в том, что на меня общение с Отцом оказывает плохое влияние в плане, я себя плохо чувствую морально, становлюсь рассеянной. В обычные дни, когда мы не общаемся , все более менее нормально. Как Вы считате, что мешает Вам чувствовать себя хорошо в те дни, когда Вы не общаетесь с папой? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Проблема в том, что я боюсь, что меня будут преследовать, после того как я скажу что съезжаю. Манипулировать и навешивать чувство вины. Манипулирование возможно через условно "слабые места" человека. Как Вы думаете, что это за "слабые места" у Вас? Навязать чувство вины, без согласия "обвиняемого" невозможно. Тогда с какими обвинениями в свой адрес Вы согласны? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Отец агрессивный, пока что в основном на словах. Ваш папа применял к Вам иную форму агрессии кроме словесной? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Состояние тревоги, страха, дереализация даже бывает. В чем проявляется дереализация? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Из окружения никто не обижает и не пытается задеть. А должны? 01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал: Помогите, пожалуйста, я очень хочу понять, как мне действовать Что, прежде всего, Вы хотели бы урегулировать в своей жизни? 18 часов назад, doit98 сказал: Я с Бабушкой и Дедушкой жила до 11 лет, там меня любили и поддерживали (наказывали тоже), но за дело В связи с чем Вы жили не с родителями до 11 лет? и За какое "дело" и как Вас наказывали в доме бабушки и дедушки?
doit98 Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Опубликовано 2 июля, 2020 4 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: Добрый день. Если я Вас правильно поняла, Вы боитесь неадекватных "вещей" которые идут от родителей? Что именно Вас пугает? Психолог сделала заключение, что "состояние не очень"? Что конкретно она имела в виду? Вы пишите, что происходящее "странно", "неадекватно", "лишено смысла", "страшно". К чему-то конкретно происходящему в Вашей семье это имеет отношение? Как Вы считате, что мешает Вам чувствовать себя хорошо в те дни, когда Вы не общаетесь с папой? Манипулирование возможно через условно "слабые места" человека. Как Вы думаете, что это за "слабые места" у Вас? Навязать чувство вины, без согласия "обвиняемого" невозможно. Тогда с какими обвинениями в свой адрес Вы согласны? Ваш папа применял к Вам иную форму агрессии кроме словесной? В чем проявляется дереализация? А должны? Что, прежде всего, Вы хотели бы урегулировать в своей жизни? В связи с чем Вы жили не с родителями до 11 лет? и За какое "дело" и как Вас наказывали в доме бабушки и дедушки? да, у меня есть привычка говорить обобщенно т.к у меня почему-то психологический барьер приводить пример оскорблений. психолог сказала, что у меня птср и мне необходима терапия. я приводила пример ситуации с водой. для меня это странно и непонятно. и писала, что были в детстве выгонения из Дома меня и с Мамой, как пример. слабые места - я ведомая, мне можно что-то внушить. в дипломе есть тройки. нет работы (сейчас ищу), только закончила Универ. финансово не состоятельная. вот слабые места основные дерелиализация проявляется в психических и физических симптомах. 1. устроиться на работу 2. ходить на терапию от птср 3. съехать чтобы не общаться с Отцом т.к птср -одна из причин, конфликты Дома родители разошлись, поэтому не жила с ними. ну игралась, не слушалась. ну просто на почве плохого поведения со мной разговаривали.
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 2 июля, 2020 Психологи Опубликовано 2 июля, 2020 5 минут назад, doit98 сказал: слабые места - я ведомая, мне можно что-то внушить Спасибо за откровенность. А чего никогда и ни при каких условиях Вам нельзя внушить?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.