Перейти к содержанию

Переезд, проблемы с родителями

doit98

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 22 года. Закончила один из наиболее сложных вузов в стране(топ 5 вузов страны).

Учиться было трудно, очень большая загрузка. И из-за того что приходилось работать на подготовку оставалось меньше времени. С 18 лет работаю (кроме сессий), родители денег не давали. Училась на платном отделении, могла пойти на бюджет в другой вуз, но хотела закончить именно этот т.к перспектив трудоустройства было бы больше. Несколько раз хотела бросить универ из-за нагрузки (хотя не было речи об отчислении), но решила доучиться, чтобы было больше перспектив в жизни. И со школьной скамьи казалось, что это мечта -учиться в топовом вузе. Сессий было больше, чем 2, соответственно в какие-то месяцы я не работала. В среднем доход был 20 тысяч в месяц, но сделать какие-то существенные накопления я не смогла (здесь виню себя). 

На данный момент нахожусь в поиске работы в финансовой сфере. Собеседования проходить сложно и морально нахожусь в состоянии напряжения. 

В семье я довольно тихий, забитый человек. С родителями отношения напряженные. в основном с Отцом. С детства он оскорблял Маму, и с подросткового возраста начал оскорблять меня (притом что я не шлялась и в школьные годы у меня не было провинностей). Оскорблял по любому поводу, даже если спрашивал мнение и оно не сходилось с его, начинал унижать. 

Тогда у меня не было особой подкованности в психологии, но сейчас я понимаю, что скорее всего у него есть психическое заболевание, возможно психопатия. Мне поставили диагноз -пост-травматическое расстройство. Как раз на фоне происходящего в семье.

В Университете мне было сложнее учиться и у меня стали появляться тройки, я не справлялась с нагрузкой, были пересдачи, для Отца -это был новый повод меня унижать и оскорблять. я хотела по этой причине уйти из университета и поступить учиться бесплатно в другой. Но потом он видимо начал какую-то работу проделывать над собой, и в семье стало спокойнее. И я не нашла в себе смелости уйти из университета и съехать. Родителей я очень боюсь, потому что те вещи, которые я слышала, они были неадекватны. В основном негатив шел от Отца. последние 2 года Университет мне оплачивала Бабушка и Мама.

Сейчас я занимаюсь с психологом. Она говорит, что мне нужна терапия и помощь психологическая, потому что состояние не очень. Дома снова начались скандалы и оскорбления, при том происходящее очень странно. И то, что говорит Отец, это все один негатив и иногда лишено смысла. В основном от него идет обесценивание, газлайтинг и оскорбления, по картине похоже на психопатию. Но иногда происходит и совсем странное.

Находится дома страшно, потому что все время в ожидании негатива. Собираюсь съезжать после выхода на работу. Буду снимать комнату.

Основная проблема в том, что на меня общение с Отцом оказывает плохое влияние в плане, я себя плохо чувствую морально, становлюсь рассеянной. В обычные дни, когда мы не общаемся , все более менее нормально. Поэтому я планирую съехать и прекратить общение пока не восстановлю нервную систему. Проблема в том, что я боюсь, что меня будут преследовать, после того как я скажу что съезжаю. Манипулировать и навешивать чувство вины. И я не знаю, что делать.

Отец агрессивный, пока что в основном на словах. Боюсь, что будет приезжать к работе и квартире , куда я перееду. Адрес планирую не сообщать, специально чтобы не мог приехать, но это вызовет волну негатива.

С родителями живу с 11 лет. Все время были ссоры между родителями, с матом, и выгонением из Дома, потом начались ссоры со мной. Инициатор-отец. в каждой ссоре присутствует компонент унижения, "свинья", "пользы нет" и т.д при том это было даже в детском возрасте. Мама ничего менять не планирует и будет жить с Отцом.

Помогите, пожалуйста, как начать отстаивать свои права и вообще что делать в моей ситуации. Сейчас ищу работу, надеюсь что она будет в офисе, несмотря на коронавирус. 

Мне очень страшно

Как бы не пыталась, состояние после конфликтов или общения с Отцом, ужасное. Уйти некуда из дома, только если на пару часов погулять.  Состояние тревоги, страха, дереализация даже бывает. Сейчас пытаюсь с психологом разорвать эту зависимость, но по некоторым причинам последние 2 недели не работали в нормальном режиме. Я вся вялая становлюсь, притом что по жизни я в меру активная и веселая.

У меня есть соц. жизнь, хотелось бы еще завести друзей, пойти на работу, там проводить время с пользой. Внимание молодых людей есть, и есть молодой человек. Из окружения никто не обижает и не пытается задеть. 

Помогите, пожалуйста, я очень хочу понять, как мне действовать, и мне жалко себя, что я так переживаю

Извиняюсь за ошибки, писала на эмоциях

Хотела еще сказать, что унижения и оскорбления не всегда были связаны с учебой.

Но в основном с ней. Но к примеру, когда проблем с учебой не было. Все равно продолжались оскорбления.

Т.е это не прекращающийся процесс. 

В основном все это сводилось к тому, что я ноль, живу на иждивении у родителей и т.д

никакого другого общения не было

Помощи и поддержки никогда не было , т.е если мне нужна была помощь, то в большинстве случаев я еще и слышала оскорбления за то, что у меня возникла проблема, а помощи как таковой не было.

Притом иногда это было похоже на издевательство и травлю.

Например, я пришла домой, и меня вдруг спросили нужна ли мне какая-то помощь. Такое было очень редко и меня это сначала обрадовало. Мне ничего не нужно было и веры в то, что помогут особо не было. Я увидела на столе бутылку воды и просто спросила, можно ли попробовать эту воду. После чего на меня пошли оскорбления и унижения, что я безответственная , не купила себе воду. Я очень сильно испугалась т.к меня спросили нужно ли мне что-то (помощь), и я просто попросила воду. Я ушла к себе в комнату, но на этом не закончилось. Продолжился конфликт и обсирание меня. Что я такая плохая, не купила себе воду.

ко мне начали подходить и говорить: почему ты не купила себе воду?

Притом что я сама обычно покупала воду, питье или пила фильтрованную из под крана.. 

Опубликовано

Вы правильно всё понимаете, надо действительно жить отдельно от отца. Вы взрослый человек, не бойтесь, вы имеете полное право жить самостоятельно. 

Опубликовано

Добрый вечер! Спасибо, что зашли в тему.

Я с Бабушкой и Дедушкой жила до 11 лет, там меня любили и поддерживали (наказывали тоже), но за дело

с 11 лет стала жить с Отцом и Мамой, были конфликты , ссоры с матом, но сначала не в мой адрес , с 14 лет отец начал оскорблять и унижать

я была веселая и активная девочка, шутить любила и сейчас везде шучу, очень любила читать, физическую активность не любила , но с друзьями всегда гуляли и т.д, он меня оскорблял с посылом , что я ничтожество, никто и т.д из-за того что не люблю спорт

(при том что в детстве я ходила на балет , потом на спортивное плавание , потом на танцы-все это мне не нравилось). у меня начались сильные психологические переживания, в 14-15 лет на почве этого остановились месячные и появились кисты, он продолжил доводить, Мама защищала меня, но и была на его стороне , это было просто ужасно

я тогда боялась кому-то рассказать, было стыдно и сейчас тоже. видимо, это стало основной для птср (который мне поставили в мае или апреле),  с психологом занимаюсь пока что более 20 сеансов было, тему родителей начала рассказывать только недавно и с большим трудом дается открываться и делиться.

Бабушка живет с Дедушкой , у них есть накопления финансовые и пенсия, много работали за свою жизнь. Но находятся под влиянием мамы т.к она агрессивная и съехать к ним не получится

2 часа назад, botsman сказал:

Вы правильно всё понимаете, надо действительно жить отдельно от отца. Вы взрослый человек, не бойтесь, вы имеете полное право жить самостоятельно. 

Добрый вечер! а как быть, если начнут поступать угрозы?

судя по картине, у отца тоже расстройство психическое, возможно психопатия и сейчас думаю, что может быть шизофрения. не могу сделать вывод. Так что преследования и угрозы будут, в том числе и манипуляции. 

в семье вообще принято манипулировать, навешивать чувство вины, газлайтинг , обсценивание моих чувств- по этой причине до 21 года с этой ситуацией не обращалась ни к каким специалистам. к психологу тоже шла с другой целью и в ходе терапии решила раскрыть эту проблему.

Сама тоже буду проходить диагностику еще у другого психиатра, чтобы точно понять что со мной.

Опубликовано

А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически.

Или вы не договариваете что-то?

Опубликовано

Помогите пожалуйста советом , как выстроить общение и поведение дома , как только узнаю, что берут на работу, собираю вещи и уезжаю в комнату.

Обратилась в центр помощи жертвам насилия, объяснила ситуацию, дали контакт жилья для женщин. Думаю, пожить там пока буду 5-7 дней искать комнату через знакомых, кто готов за деньги без договора меня принять. 

Сейчас пока не понимаю, как себя вести дома , страшно находиться т.к Отец подходит в комнату и начинает говорить что-то и начинаются симптомы птср, прямо как из книги.

полный паралич, обездвиженность в эмоциональном плане (не могу успокоить себя, переключиться), сижу и смотрю в одну точку.

И очень влияет на когнитивные способности, даже мысль формулировать становится трудно.

не понимаю, как себя привести в чувство и не реагировать до момента переезда.

(весь год Отец вел себя сдержанно, но сейчас видимо случилось обострение , такое каждым летом было, что летом вообще житья нет), даже не думала, что так будет

3 минуты назад, Baunty сказал:

А почему бы вам не приехать к бабушке, не поплакать у неё и не попросить помощи? Не думаю, что она под таким уж сильным влиянием, что не поможет внучке и откажет категорически.

я думаю над таким вариантом. она сейчас на даче с дедушкой, там интернет почти не ловит (даже если с телефона раздавать). и есть еще нюанс , у них была квартира и сейчас в москве прошла программа реновации, их переселили, и ключи от новой квартиры у матери, она руководит там ремонтом.. 

переезжать некуда

4 минуты назад, Baunty сказал:

сейчас я постараюсь написать свои переживания и страхи.. я боюсь, что Мама через бабушку сманипулирует мной, чтобы я вернулась (сердце болит, плохо и т.д), бабушка очень сопереживающая, высокий уровень эмпатии, и скорее всего попросит поехать к маме, поговорить и т.д разговор обернется думаю догадываетесь чем

я боюсь, что из меня сделают врага народа

Опубликовано

Не бойтесь. Когда рушится жизнь и страдает нервная система, себе нужно помочь. Себя нужно спасать.

Опубликовано

Я пришла на форум, потому что очень надеюсь, что здесь есть более зрелые люди, чем я . которые помогут советом , как себя вести, как не ухудшить обстановку. Психолог мне помог начать говорить на эту тему, я правда 20 лет почти никому не говорила, кроме некоторых случаев. 3 близкие подруги знают, но 2 из них из очень хороших семей, там были конфликты, но для них-это дикость. и они со мной со школы, видели как я переживала и менялась. 

2 минуты назад, Baunty сказал:

Не бойтесь. Когда рушится жизнь и страдает нервная система, себе нужно помочь. Себя нужно спасать.

У меня отец очень ловкий манипулятор и те, кто с ним знакомились, были в восторге от того какой он милый и чуткий человек. Помню, он позвонил моему старосте в универе выяснить про меня. Тот мне потом дал очень положительный отзыв об отце. Но в тот же вечер отец жестко прошелся по этому мальчику дома, назвав его минусы и плюсы. А тот просто ему доверился и рассказал о себе. Двуличие редчайшее. я сама двуличная и не идеальная, просто рассказываю как это происходят. У меня на людях родители ведут себя очень воспитанно и вежливо, и по сути они не являются маргиналами, но если посмотреть моими глазами , то становится страшно

У меня были на айфоне записи того, что он мне говорил, но телефон попал в ремонт, а копию я не делала. Сейчас думаю записать его на диктофон, просто чтобы было что-то в свою защиту, но достать при нем телефон достаточно сложно

Постаралась изложить всю ситуацию, что я плохо училась (поровну троек и пятерок с четверками), но на сложном факультете, где есть свои нюансы, я там не единственная такая, до этого были высокие баллы на егэ (но не настолько чтобы поступить в этот вуз или мгу на бюджет). работала в разных сферах, репетитором по английскому и smm-специалистом, худо бедно что-то зарабатывала себе.

К сожалению, поздно обратилась к специалисту за лечением психики, когда невроз уже стал частью жизни и было совсем невыносимо. 

20 минут назад, Baunty сказал:

у Бабушки меня быстро найдут. Отец приедет, и будет просто ужас. я же боюсь преследования. 

это одна из главных причин.

я даже у подруг близких не хочу просить помощи и жилья временного 

Я вообще в этой ситуации кроме как за себя, боюсь за Бабушку. т.к ей 80 лет и высокое давление, несмотря на то, что по общению не скажешь. Если я перееду , даже не к ней , а просто, она будет очень сильно переживать, что такая ситуация, и тут 2 варианта, рассказывать ей в подробностях что мне говорили дома , я уже пробовала как-то, она потом ночь не спала, давление было очень высокое и потом на ней лица не была, никогда не видела такой грустной, или если ей не рассказать всю картину, она будет переживать что меня кто-то увел из семьи.

то, что отец агрессивный, она знает.. 

не понимаю, как поступить

я пробовала 4 июня рассказать. говорила про переезд, было видно что она нервничает. я не переживу, если с ней что-то случится по моей вине. 

Я не понимаю, как мне во всем этом разобраться

у меня очень много страхов, помимо себя, тут вообще сложно перечислить, но и за Бабушку, что :

1. ей станет плохо (вплоть до ..)

2. она будет мучаться, винить себя , еще хуже станет для нее

и то , что меня пугает, что 3. встанет на сторону родителей (т.к она советстского воспитания), она и сейчас говорит "что родители-это родители, их надо любить", но когда я ей рассказывала, она не спала и т.д

у меня все детство была мечта снова жить с бабушкой, я к ней очень часто ходила на неделе пока она была в Москве, мы общались или просто я там была . 

Опубликовано

Забавно..

Интересно, если вы вдруг окажитесь совсем одна и надолго..что будет? Это будет ещё большая тревога или облегчение...? 

Опубликовано
11 часов назад, Yme сказал:

Забавно..

Интересно, если вы вдруг окажитесь совсем одна и надолго..что будет? Это будет ещё большая тревога или облегчение...? 

я уже жила одна без родителей, около месяца, в этом году и до этого был такой опыт. Нормально было, тревоги стало меньше, настроение портилось иногда , но в пределах нормы. То, что сейчас со мной происходит , это прям далеко за гранью нормальных переживаний. 

Я думаю, все равно надо продолжать ходить к психологу и буду смотреть по ситуации. Если без основного источника стресса, психика не восстановится, то придется меры принять (начать пить препараты). я и сейчас думаю это сделать, но пока боюсь, что еще хуже станет работоспособность

Проблема с размытыми границами и то, что я за годы такого общения, вообще не привыкла себя отстаивать и выражать свое мнение. У меня были случаи, когда внутри все кипело и я что-то говорила, но в диалоге все равно надо мной одерживали вверх. И потом я вообще перестала что-либо говорить, и просто молчала, пока поливали грязью.

В основном последние несколько лет.

С другими людьми у меня такой проблемы почти нет, иногда бывает что мне могу сказать нет, но не настолько. 

Опубликовано

Проблема в том, что вы заранее ждёте негатива со стороны родственников, и боитесь. Но против этого есть психологический приём: Начните первая, и начните с самообвинения, вот я такая сякая, свинья, не ценю родителей, не самостоятельная, бестолковая и так далее. И тогда у вашего отца произойдёт «разрушение шаблона», он придёт в замешательство, а вы увидите, что слова это всего лишь слова, на которые можно совершенно не обращать внимания. Единственное, будьте осторожны, чтобы отец не заподозрил наигранности вашего самообвинения

• Психологи
Опубликовано

Добрый день.

01.07.2020 в 17:54, doit98 сказал:

Родителей я очень боюсь, потому что те вещи, которые я слышала, они были неадекватны.

Если я Вас правильно поняла, Вы боитесь неадекватных "вещей" которые идут от родителей? Что именно Вас пугает?

Сейчас я занимаюсь с психологом. Она говорит, что мне нужна терапия и помощь психологическая, потому что состояние не очень.

Психолог сделала заключение, что "состояние не очень"? Что конкретно она имела в виду?

Вы пишите, что происходящее "странно", "неадекватно", "лишено смысла", "страшно". К чему-то конкретно происходящему в Вашей семье это имеет отношение?

Основная проблема в том, что на меня общение с Отцом оказывает плохое влияние в плане, я себя плохо чувствую морально, становлюсь рассеянной. В обычные дни, когда мы не общаемся , все более менее нормально.

Как Вы считате, что мешает Вам чувствовать себя хорошо в те дни, когда Вы не общаетесь с папой?

Проблема в том, что я боюсь, что меня будут преследовать, после того как я скажу что съезжаю. Манипулировать и навешивать чувство вины.

Манипулирование возможно через условно "слабые места" человека. Как Вы думаете, что это за "слабые места" у Вас? Навязать чувство вины, без согласия "обвиняемого" невозможно. Тогда с какими обвинениями в свой адрес Вы согласны?

Отец агрессивный, пока что в основном на словах.

Ваш папа применял к Вам иную форму агрессии кроме словесной?

Состояние тревоги, страха, дереализация даже бывает.

В чем проявляется дереализация?

Из окружения никто не обижает и не пытается задеть. 

А должны?

Помогите, пожалуйста, я очень хочу понять, как мне действовать

Что, прежде всего, Вы хотели бы урегулировать в своей жизни?

18 часов назад, doit98 сказал:

Я с Бабушкой и Дедушкой жила до 11 лет, там меня любили и поддерживали (наказывали тоже), но за дело

В связи с чем Вы жили не с родителями до 11 лет? и За какое "дело" и как Вас наказывали в доме бабушки и дедушки?

Опубликовано
4 минуты назад, Татьянапсихолог сказал:

Добрый день.

Если я Вас правильно поняла, Вы боитесь неадекватных "вещей" которые идут от родителей? Что именно Вас пугает?

Психолог сделала заключение, что "состояние не очень"? Что конкретно она имела в виду?

Вы пишите, что происходящее "странно", "неадекватно", "лишено смысла", "страшно". К чему-то конкретно происходящему в Вашей семье это имеет отношение?

Как Вы считате, что мешает Вам чувствовать себя хорошо в те дни, когда Вы не общаетесь с папой?

Манипулирование возможно через условно "слабые места" человека. Как Вы думаете, что это за "слабые места" у Вас? Навязать чувство вины, без согласия "обвиняемого" невозможно. Тогда с какими обвинениями в свой адрес Вы согласны?

Ваш папа применял к Вам иную форму агрессии кроме словесной?

В чем проявляется дереализация?

А должны?

Что, прежде всего, Вы хотели бы урегулировать в своей жизни?

В связи с чем Вы жили не с родителями до 11 лет? и За какое "дело" и как Вас наказывали в доме бабушки и дедушки?

да, у меня есть привычка говорить обобщенно т.к у меня почему-то психологический барьер приводить пример оскорблений.

психолог сказала, что у меня птср и мне необходима терапия. 

я приводила пример ситуации с водой. для меня это странно и непонятно. и писала, что были в детстве выгонения из Дома меня и с Мамой, как пример. 

слабые места - я ведомая, мне можно что-то внушить. в дипломе есть тройки. нет работы (сейчас ищу), только закончила Универ. финансово не состоятельная. вот слабые места основные

дерелиализация проявляется в психических и физических симптомах.

1. устроиться на работу

2. ходить на терапию от птср

3. съехать чтобы не общаться с Отцом т.к птср -одна из причин, конфликты Дома

родители разошлись, поэтому не жила с ними. ну игралась, не слушалась. ну просто на почве плохого поведения со мной разговаривали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...