567hj Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Доброго времени суток! Мне 22 года.Живу с родителями. И в последние 4 года у меня стали появляться свои деньги. Это стипендии А также свои заработанные деньги. Суть вопроса в том,что в семейном бюджете я почуаствовал только один раз,когда в 19 лет заработал приличную сумму денег, работая на почте. Отдал 12,5 К в семейный бюджет и то,по просьбе отчима. Стипендии и другие заработанные деньги я в основном спускал на лакомства: шоколадки,банки маринованной фасоли, творожные сыры и фастфуд-рестораны. И сейчас такое повторилось с деньгами и едой. В этом семестре я получаю стипендию и в начале самоизоляции мама высказала пожелание,чтобы я копил деньги.Просьбы не было и даже планов конкретных на эти деньги не было, просто пожелание Могло бы накопиться более 13 К,если бы я копил.А так, гораздо меньше Я даю себе отчёт,что неправильно поступаю с деньгами и мне немного их жалко,но мне трудно остановиться.Меня "заносит и заносит" Увы,я живу по принципу "Что родительское ,то общее (о продуктах прежде всего),а что мое-то мое Насколько плохо я поступаю,что растрачиваю свои деньги так?
анимешник Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Очень плохо. Когда я был студентом, на продукты тратил 75% своих средств.
Джули Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 Накопление денег ради денег не имеет смысла и непродуктивно. Деньги должны быть потоком, и чтоб научиться копить, нужно во первых знать , на что копить. И это должна быть именно твоя цель и сильное желание, а не желание родителей. Откладывается не вся сумма, а 20-30 %. Остальное можешь тратить на свои фастфуды Но у тебя должны быть именно желания, на что копишь 3 часа назад, 567hj сказал: Увы,я живу по принципу "Что родительское ,то общее (о продуктах прежде всего),а что мое-то мое Как вариант, отложи свои 30% в копилку, остальное отдай родителям
devoid Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 14 минут назад, Джули сказал: Деньги должны быть потоком, и чтоб научиться копить, нужно во первых знать , на что копить. А как узнать, на что копить, если даже не знаешь что будет завтра (через неделю, через месяц). Зачастую выходит так что деньги нужны в самый неподходящий момент. В любом случае, когда тратишь больше, чем зарабатываешь, имеет смысл задуматься о более доходной работе.
isiliel Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 4 часа назад, 567hj сказал: Насколько плохо я поступаю,что растрачиваю свои деньги так? Это не плохо, просто вы не видите нужды тратить или копить их на что-то другое
Джули Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 24 минуты назад, devoid сказал: А как узнать, на что копить, если даже не знаешь что будет завтра (через неделю, через месяц). Зачастую выходит так что деньги нужны в самый неподходящий момент. В любом случае, когда тратишь больше, чем зарабатываешь, имеет смысл задуматься о более доходной работе. Есть понятие финансовая подушка более доходная работа не спасет, если тратишь все до копейки и нидайбох есть привычка влезать в долги психология богатых и психология бедных диаметрально противоположны
devoid Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 1 минуту назад, Джули сказал: Есть понятие финансовая подушка более доходная работа не спасет, если тратишь все до копейки и нидайбох есть привычка влезать в долги психология богатых и психология бедных диаметрально противоположны Финансовая подушка может быть разная, для кого-то скопить одну зарплату это уже много, а кто-то копит на 30 лет вперед и все никак не может успокоиться. Это зависит от зоны комфорта и уважения к себе. Жить в кредит проще всего, но когда лежит миллион на счету и ты можешь им свободно распоряжаться это гораздо приятнее. Траты обычно происходят от праздности, а доход наоборот от приложения усилий. Поэтому чем больше усилий вкладываешь тем меньше сил остается на мысли о том как потратить заработанное.
Джули Опубликовано 2 июля, 2020 Опубликовано 2 июля, 2020 7 минут назад, devoid сказал: Финансовая подушка может быть разная, для кого-то скопить одну зарплату это уже много, а кто-то копит на 30 лет вперед и все никак не может успокоиться. Это зависит от зоны комфорта и уважения к себе. Жить в кредит проще всего, но когда лежит миллион на счету и ты можешь им свободно распоряжаться это гораздо приятнее. Траты обычно происходят от праздности, а доход наоборот от приложения усилий. Поэтому чем больше усилий вкладываешь тем меньше сил остается на мысли о том как потратить заработанное. Мне то зачем ваши лекции? У меня нет проблем
Счастливая Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 Есть логическое предположение, что вы мягко говоря, пухляш. Большое кол-во быстрых углеводов еще никогда не превращались в мышцы. Может попробовать сходить к диетологу? Если решите проблему со сладким, то может станет легче контролировать бюджет? Ведь основная статья расходов, может существенно измениться, благодаря медицине.
NoOne Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 В 22 года нужно уже жить отдельно от родителей, и получать хотя-бы среднюю зарплату. Подработать нужно, а не сидеть на шее у родителей... Если живёшь с родителями, и хочешь уважение к себе с их стороны, то оплачивай 1\3 квартплаты, покупай сам себе продукты, и одежду. По-хорошему ты в 18 лет уже должен был съехать из их дома, и жить своей жизнью, дав своей матери пожить своей жизнью. Или ты думаешь, что она в восторге от того, что ты продолжаешь жить в её доме? Фастфуды, шоколадки, и прочий мусор лучше вообще исключить из своего рациона, так ты этим сэкономишь кучу денег на лекарствах в будущем. Питайся кашами, творогом, натуральным мясом (говядина\курица, а НЕ колбасы\сосиски) и яйцами. Каши стоят дёшего: 1кг гречки можно за 50 рублей купить, 1 кг перловки ещё дешевле, 500гр овсянки ~ 40р. Самое дорогое в рационе - это мясо (180 р. за 1 кг. курятины) и творог (45 р. за 1 пачку 200 гр.). У меня в Москве выходит ~22000 рублей в месяц на квартплату (5000 р.) + интернет (500 р.) + остальные деньги за еду на 4 недели. Ем гречку, овсянку, перловку, яйца куриные 1 сорт., куриные грудки (1 раз в неделю 180 р.), творог (3 пачки в день по 45 р. каждая), молоко (50 р. за 1 пакет), грецкие орехи (съедаю 5 штук в день).
567hj Опубликовано 4 июля, 2020 Автор Опубликовано 4 июля, 2020 03.07.2020 в 18:16, NoOne сказал: В 22 года нужно уже жить отдельно от родителей, и получать хотя-бы среднюю зарплату. Подработать нужно, а не сидеть на шее у родителей... Если живёшь с родителями, и хочешь уважение к себе с их стороны, то оплачивай 1\3 квартплаты, покупай сам себе продукты, и одежду. По-хорошему ты в 18 лет уже должен был съехать из их дома, и жить своей жизнью, дав своей матери пожить своей жизнью. Или ты думаешь, что она в восторге от того, что ты продолжаешь жить в её доме? Фастфуды, шоколадки, и прочий мусор лучше вообще исключить из своего рациона, так ты этим сэкономишь кучу денег на лекарствах в будущем. Питайся кашами, творогом, натуральным мясом (говядина\курица, а НЕ колбасы\сосиски) и яйцами. Каши стоят дёшего: 1кг гречки можно за 50 рублей купить, 1 кг перловки ещё дешевле, 500гр овсянки ~ 40р. Самое дорогое в рационе - это мясо (180 р. за 1 кг. курятины) и творог (45 р. за 1 пачку 200 гр.). У меня в Москве выходит ~22000 рублей в месяц на квартплату (5000 р.) + интернет (500 р.) + остальные деньги за еду на 4 недели. Ем гречку, овсянку, перловку, яйца куриные 1 сорт., куриные грудки (1 раз в неделю 180 р.), творог (3 пачки в день по 45 р. каждая), молоко (50 р. за 1 пакет), грецкие орехи (съедаю 5 штук в день). Спасибо вам за комментарий! Правда,почти единственный дельный. Вы правы Я догадываюсь,что родители не в восторге от того,что я никак не съеду от них. Но добавлю,что мы живём а трешке и у меня есть отдельная полноценная комната.Мне трудно устоять перед соблазном, понятно каким Что вы имеете в виду под своей жизнью у мамы? К слову,у нее есть младшая дочь-моя сестра 7 лет и мама о ней сейчас заботится. Я сам подумываю о подработке параллельно с учебой и отдаче в семейный бюджет хотя бы тысячи в месяц,пока от них не съеду
isiliel Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 1 час назад, 567hj сказал: Спасибо вам за комментарий! Правда,почти единственный дельный. Вы правы Я догадываюсь,что родители не в восторге от того,что я никак не съеду от них. Но добавлю,что мы живём а трешке и у меня есть отдельная полноценная комната.Мне трудно устоять перед соблазном, понятно каким Что вы имеете в виду под своей жизнью у мамы? К слову,у нее есть младшая дочь-моя сестра 7 лет и мама о ней сейчас заботится. Я сам подумываю о подработке параллельно с учебой и отдаче в семейный бюджет хотя бы тысячи в месяц,пока от них не съеду Думаю, родители будут в восторге от того, что вы успешно закончите учебу и устроитесь работать по специальности. Вам сколько ещё учиться осталось?
567hj Опубликовано 4 июля, 2020 Автор Опубликовано 4 июля, 2020 8 минут назад, isiliel сказал: Думаю, родители будут в восторге от того, что вы успешно закончите учебу и устроитесь работать по специальности. Вам сколько ещё учиться осталось? 2 курса осталось.Сейчас заканчиваю 2 курс.В 2022 году должен закончить институт
isiliel Опубликовано 4 июля, 2020 Опубликовано 4 июля, 2020 7 минут назад, 567hj сказал: 2 курса осталось.Сейчас заканчиваю 2 курс.В 2022 году должен закончить институт Так с 3 курса начинается самое интересное... если специальность действительно интересна, то может лучше отдать все силы учебе? Возможно даже летом или зимой найдете компанию, которая набирает стажеров-студентов - опробуете знания на практике, за это даже платят, насколько знаю
NoOne Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 14 часов назад, 567hj сказал: Что вы имеете в виду под своей жизнью у мамы? Имею ввиду, что мама - главная в доме, и это жильё принадлежит ей.
Zak3 Опубликовано 12 июля, 2020 Опубликовано 12 июля, 2020 Наверняка же есть какая-то мечта, попробуй покорить на неё
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.