Барто Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 1 минуту назад, Алексей Владимирович сказал: за других значимых, да. например своих детей, родных, друзей... Не, а если за постороннего, просто собесежника?
Алексей Владимирович Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 17 минут назад, Disillusion сказал: Нет. Там прежде всего будет такой стыд. Потому что ты рекомендовал в рамках неформального общения. А не пришёл, кинул бумагу на стол со словами - "На вот, сука, к тебе прислали человека, будешь с ним работать". Есть психопаты, которым от себя плохо и от которых другим плохо. бывает, что люди падают с крыши многоэтажки и остаются невредимы, но как правило разбиваются. Только что, Барто сказал: Не, а если за постороннего, просто собесежника? это уже что то гипертрофированное, невротическое, типа)
Барто Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 3 минуты назад, Алексей Владимирович сказал: бывает, что люди падают с крыши многоэтажки и остаются невредимы, но как правило разбиваются. это уже что то гипертрофированное, невротическое, типа) Дык вот!
Алексей Владимирович Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 2 минуты назад, Барто сказал: Дык вот! ну, мож ты испытываешь симпатию к собеседнику, к примеру, тогда основание есть)
Барто Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 3 минуты назад, Алексей Владимирович сказал: ну, мож ты испытываешь симпатию к собеседнику, к примеру, тогда основание есть) Нет прямой зависимости от симпатии
Алексей Владимирович Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 3 минуты назад, Барто сказал: Нет прямой зависимости от симпатии это я для примера, так то причины могут и не осознаваться. какие то условности срабатывают при идентификации субъекта и как результат появление чувства дискомфорта.
Барто Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 6 минут назад, Алексей Владимирович сказал: это я для примера, так то причины могут и не осознаваться. какие то условности срабатывают при идентификации субъекта и как результат появление чувства дискомфорта. Логично, да
Chapayskiy Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 5 часов назад, Lady_lady сказал: Столкнулась с тем, что нередко люди испытывают ( или декларируют, что испытывают) стыд за другого.Странная штука, кто -то накосячил или ты решил, что он накосячил, а стыд испытываешь ты.Больше того, отчего-то даже идут обвинения другого в том, что ТЫ в данный момент испытываешь неловкость.Типа, ты виноват, что мне стыдно.Это вообще как? Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. И это не обязательно в отношении "своих" людей (родственников, друзей, коллег), иногда бывает стыдно и за тех, кого бы мог отнести во враги-недоброжелатели. При этом никогда не испытывал чувства злорадства. 1
Alfa Jocker Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 1 час назад, Игумен сказал: страх раскрытия обмана? Но обман пока еще не доказан. И ты готовишся к обнародованию его. И ты как бы готовишься к извинению за обман. мугу... я вообще считаю страх значимым в формировании поведения
Рыжая_ Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Опубликовано 5 июля, 2020 2 часа назад, Алексей Владимирович сказал: за других значимых, да. например своих детей, родных, друзей... За детей малолетних - понятно. Они продукт твоего воспитания. За других взрослых, с какой стати? Сами пусть разгребают. У меня есть некая формула, стыд можно испытывать только за того, кто впрямую зависим от тебя, как бы за часть себя. За друзей-то какого ? Они чо, недееспособные?
Alfa Jocker Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 а у меня формула -стыд не дым глаза не выест
Nil Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 3 часа назад, Disillusion сказал: Я понял - почему называется "Испанский стыд". Был как-то российский фильм, где одна гедонистка заявила, что не может позволить себе жить в нищете, потому что её предки были испанскими грантами. А точно, молодец.... Для непосвящённых поясним: гедонисты - это любители наслаждений.. А "гранты испанские" - это дворяне при испанском короле..
Рыжая_ Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Опубликовано 5 июля, 2020 4 часа назад, Bogdana сказал: мне всегда неуютно, неудобно за пошлую женщину, в плане низкопробности моральных критериев Даже спрашивать боюсь, с какого ты решила ее с собой идентифицировать)) 3 часа назад, Алексей Владимирович сказал: только у психопатов не бывает. у невротиков наоборот бывает в гипертрофированном виде. вопрос степени эмпатичности, типа. Эмпатии у них не бывает. Но про стыд за другого - чо-то такого не слышала. Сам открытие сделал или помог кто?
Барто Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 1 час назад, Chapayskiy сказал: Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. И это не обязательно в отношении "своих" людей (родственников, друзей, коллег), иногда бывает стыдно и за тех, кого бы мог отнести во враги-недоброжелатели. При этом никогда не испытывал чувства злорадства. Вот, у меня также я все же считаю это неправильной фигней вроде распространения ответственности в слишком широких масштабах тревожный контроль
Рыжая_ Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Опубликовано 5 июля, 2020 1 час назад, Chapayskiy сказал: Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. И это не обязательно в отношении "своих" людей (родственников, друзей, коллег), иногда бывает стыдно и за тех, кого бы мог отнести во враги-недоброжелатели. При этом никогда не испытывал чувства злорадства. А я испытывала:)
яТоня Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 12 минут назад, Lady_lady сказал: Даже спрашивать боюсь, с какого ты решила ее с собой идентифицировать)) с чего ты решила что идентифицирую?
Nil Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 12 минут назад, Lady_lady сказал: Эмпатии у них не бывает. Но про стыд за другого - чо-то такого не слышала. Сам открытие сделал или помог кто? Эмпатия, т.е. непосредственное ощущение другого человека, есть и у психопатов. И даже при некоторых синдромах, - у подлинно душевнобольных ... Другое дело, что это восприятие, или ощущение, - как не назови, сильно искажается даже при психопатических расстройствах, а при псих. заболеваниях его практически невозможно обнаружить...
Рыжая_ Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Опубликовано 5 июля, 2020 6 минут назад, Bogdana сказал: с чего ты решила что идентифицирую? А как иначе можно испытывать чувства ЗА ДРУГОГО?
Энель Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 2 часа назад, Chapayskiy сказал: Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. На самом деле неловкость это тот же стыд, количество эмоциональных состояний небольшое у человека, но если он делит их на оттенки: робость, неловкость, зажатость итд, то это всего лишь развитые интеллект, эмоциональность и лексикон. А вообще по теме, иногда немного зубы сводит от чужих промахов, это видимо эмпатически, не хотелось бы оказаться на месте "согрешившего". Сочувствие такое.
яТоня Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 21 минуту назад, Lady_lady сказал: А как иначе можно испытывать чувства ЗА ДРУГОГО? если рассматривать стыд в социальной форме, стыд сам по себе аффективен процессуально в случае с пошлостью и вульгарностью у женщин (свой пример продолжу) происходит разрыв или несогласованность структуры чуждое целостности моей действительности
Энель Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 3 часа назад, Алексей Владимирович сказал: проекции социально-значимых людей "располагаются" в префронтальной области моска, там же, где и "я". по сути, переживания возникают за себя. механизм эмпатии на этом основан. А ну вот и про эмпатию.
Killwellmor Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 2 часа назад, Etrallgar сказал: мугу... я вообще считаю страх значимым в формировании поведения страх вина совесть стыд да все верно конечно это и есть основные регуляторы поведения для манипуляций эти чувства можно вызывать искусствено 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти