Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Алексей Владимирович сказал:

за других значимых, да. например своих детей, родных, друзей...

Не, а если за постороннего, просто собесежника?

Опубликовано
17 минут назад, Disillusion сказал:

Нет. Там прежде всего будет такой стыд. Потому что ты рекомендовал в рамках неформального общения. А не пришёл, кинул бумагу на стол со словами - "На вот, сука, к тебе прислали человека, будешь с ним работать".

Есть психопаты, которым от себя плохо и от которых другим плохо.

бывает, что люди падают с крыши многоэтажки и остаются невредимы, но как правило разбиваются.

Только что, Барто сказал:

Не, а если за постороннего, просто собесежника?

это уже что то гипертрофированное, невротическое, типа)

Опубликовано
3 минуты назад, Алексей Владимирович сказал:

бывает, что люди падают с крыши многоэтажки и остаются невредимы, но как правило разбиваются.

это уже что то гипертрофированное, невротическое, типа)

Дык вот!

Опубликовано
3 минуты назад, Алексей Владимирович сказал:

ну, мож ты испытываешь симпатию к собеседнику, к примеру, тогда основание есть)

Нет прямой зависимости от симпатии 

Опубликовано
3 минуты назад, Барто сказал:

Нет прямой зависимости от симпатии 

это я для примера, так то причины могут и не осознаваться. какие то условности срабатывают при идентификации субъекта и как результат появление чувства дискомфорта.

Опубликовано
6 минут назад, Алексей Владимирович сказал:

это я для примера, так то причины могут и не осознаваться. какие то условности срабатывают при идентификации субъекта и как результат появление чувства дискомфорта.

Логично, да

Опубликовано
5 часов назад, Lady_lady сказал:

Столкнулась  с тем, что нередко люди испытывают ( или  декларируют, что испытывают)  стыд за другого.
Странная штука, кто -то накосячил или ты решил, что он накосячил, а стыд испытываешь ты.

Больше того, отчего-то даже идут обвинения другого в том, что ТЫ в данный момент испытываешь неловкость.
Типа, ты виноват, что мне стыдно.
Это вообще как?

Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. 

И это не обязательно в отношении "своих" людей (родственников, друзей, коллег), иногда бывает стыдно и за тех, кого бы мог отнести во враги-недоброжелатели. При этом никогда не испытывал чувства злорадства.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Игумен сказал:

страх раскрытия обмана?

Но обман пока еще не доказан.

И ты готовишся к обнародованию его.

И ты как бы готовишься к извинению за обман.

мугу...

я вообще считаю страх значимым в формировании поведения

Опубликовано
2 часа назад, Алексей Владимирович сказал:

за других значимых, да. например своих детей, родных, друзей...

За детей малолетних - понятно.

Они продукт твоего воспитания.

За других взрослых, с какой стати?

Сами пусть разгребают.

У меня есть некая формула, стыд можно испытывать только за того, кто впрямую зависим от тебя, как бы за часть себя.

За друзей-то какого ?

Они чо, недееспособные?

Опубликовано
3 часа назад, Disillusion сказал:

Я понял - почему называется "Испанский стыд". Был как-то российский фильм, где одна гедонистка заявила, что не может позволить себе жить в нищете, потому что её предки были испанскими грантами.

А точно, молодец....

Для непосвящённых поясним: гедонисты - это любители наслаждений..

А "гранты испанские" - это дворяне при испанском короле..

Опубликовано
4 часа назад, Bogdana сказал:

мне всегда неуютно, неудобно за пошлую женщину, в плане низкопробности моральных критериев  

Даже спрашивать боюсь, с какого ты решила ее с собой идентифицировать))

3 часа назад, Алексей Владимирович сказал:

только у психопатов не бывает. у невротиков наоборот бывает в гипертрофированном виде. вопрос степени эмпатичности, типа.

Эмпатии у них не бывает.

Но про стыд за другого - чо-то такого не слышала.

Сам открытие сделал или помог кто?

Опубликовано
1 час назад, Chapayskiy сказал:

Не помню, чтобы во мне кто-то как-то "взращивал" чувство стыда, но чувство неловкости за чужую глупость много раз испытывал. 

И это не обязательно в отношении "своих" людей (родственников, друзей, коллег), иногда бывает стыдно и за тех, кого бы мог отнести во враги-недоброжелатели. При этом никогда не испытывал чувства злорадства.

Вот, у меня также

я все же считаю это неправильной фигней

вроде распространения ответственности в слишком широких масштабах

тревожный контроль

Опубликовано
1 час назад, Chapayskiy сказал:

А я испытывала:)

Опубликовано
12 минут назад, Lady_lady сказал:

Даже спрашивать боюсь, с какого ты решила ее с собой идентифицировать))

с чего ты решила что идентифицирую? 

Опубликовано
12 минут назад, Lady_lady сказал:

Эмпатии у них не бывает.

Но про стыд за другого - чо-то такого не слышала.

Сам открытие сделал или помог кто?

Эмпатия, т.е. непосредственное ощущение другого человека, есть и у психопатов. И даже при некоторых синдромах, - у подлинно душевнобольных ...

Другое дело, что это восприятие, или ощущение, - как не назови, сильно искажается даже при психопатических расстройствах, а при псих. заболеваниях его практически невозможно обнаружить...

Опубликовано
2 часа назад, Chapayskiy сказал:

На самом деле неловкость это тот же стыд, количество эмоциональных состояний небольшое у человека, но если он делит их на оттенки: робость, неловкость, зажатость итд, то это всего лишь развитые интеллект, эмоциональность и лексикон.

А вообще по теме, иногда немного зубы сводит от чужих промахов, это видимо эмпатически, не хотелось бы оказаться на месте "согрешившего". Сочувствие такое. 

Опубликовано
21 минуту назад, Lady_lady сказал:

А как иначе можно испытывать чувства ЗА ДРУГОГО?

если рассматривать стыд в социальной форме, стыд сам по себе аффективен процессуально 

в случае с пошлостью и вульгарностью у женщин (свой пример продолжу) происходит разрыв или несогласованность структуры чуждое целостности моей действительности

Опубликовано
3 часа назад, Алексей Владимирович сказал:

проекции социально-значимых людей "располагаются" в префронтальной области  моска, там же, где и "я". по сути, переживания возникают за себя. механизм эмпатии на этом основан.

А ну вот и про эмпатию.:)

Опубликовано
2 часа назад, Etrallgar сказал:

мугу...

я вообще считаю страх значимым в формировании поведения

страх

вина

совесть

стыд

да все  верно конечно это и есть основные регуляторы поведения

для манипуляций эти чувства можно вызывать искусствено

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...