Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, Lucky_ сказал:

На самом деле неловкость это тот же стыд, количество эмоциональных состояний небольшое у человека, но если он делит их на оттенки: робость, неловкость, зажатость итд, то это всего лишь развитые интеллект, эмоциональность и лексикон.

А вообще по теме, иногда немного зубы сводит от чужих промахов, это видимо эмпатически, не хотелось бы оказаться на месте "согрешившего". Сочувствие такое. 

Т.е, это происходит , когда Вы ставите себя на место накосячившего и представляете, чтобы чувствовали в этот момент.

Дурацкий вопрос:

А зачем себя ставить на его место?

15 минут назад, Bogdana сказал:

если рассматривать стыд в социальной форме, стыд сам по себе аффективен процессуально 

в случае с пошлостью и вульгарностью у женщин (свой пример продолжу) происходит разрыв или несогласованность структуры чуждое целостности моей действительности

Тонь, я и так знаю, что ты умная и образованная.

А можно тоже самое по-русски и для лохушек?)))

Опубликовано
1 час назад, Lady_lady сказал:

За детей малолетних - понятно.

Они продукт твоего воспитания.

За других взрослых, с какой стати?

Сами пусть разгребают.

У меня есть некая формула, стыд можно испытывать только за того, кто впрямую зависим от тебя, как бы за часть себя.

За друзей-то какого ?

Они чо, недееспособные?

привет

1 час назад, Lady_lady сказал:

Эмпатии у них не бывает.

Но про стыд за другого - чо-то такого не слышала.

Сам открытие сделал или помог кто?

пока))

Опубликовано
1 минуту назад, Lady_lady сказал:

А зачем себя ставить на его место?

Это такая технология, через которую мы например анализируем поведение людей, делаем некое предположение о их состояниях, проективно разумеется, происходит автоматически, если есть привычка анализировать не только поступки, но и эмоции. Это базовый уровень. При продвинутом, ещё делаются предположения из набора имеющихся шаблонов. То, что видели у других и поняли.

Опубликовано
12 минут назад, Алексей Владимирович сказал:

привет

пока))

И тебе не хворать.)

11 минут назад, Lucky_ сказал:

Это такая технология, через которую мы например анализируем поведение людей, делаем некое предположение о их состояниях, проективно разумеется, происходит автоматически, если есть привычка анализировать не только поступки, но и эмоции. Это базовый уровень. При продвинутом, ещё делаются предположения из набора имеющихся шаблонов. То, что видели у других и поняли.

А , если поставил себя на место другого и тебе не стыдно?

Это что тогда?

Опубликовано
58 минут назад, Lady_lady сказал:

А как иначе можно испытывать чувства ЗА ДРУГОГО?

15 лет на форуме Ред

и не знать что такое перенос

этто конечно показатель с пользой проведенного времени)

Опубликовано
2 минуты назад, Killwellmor сказал:

15 лет на форуме Ред

и не знать что такое перенос

этто конечно показатель с пользой проведенного времени)

Не умничай, Патрик.:)

Именно это я и сказала.

И вообще я тут другим занята была.)

А, если переноса нет, то что?

Опубликовано
2 минуты назад, Lady_lady сказал:

А , если поставил себя на место другого и тебе не стыдно?

Это что тогда?

Значит произошедшее допустимо в вашей системе ценностей. Случай испанского стыда не будет иметь места.

Опубликовано
Только что, Killwellmor сказал:

страх

вина

совесть

стыд

да все  верно конечно это и есть основные регуляторы поведения

для манипуляций эти чувства можно вызывать искусствен

Думаю, что страх здесь в доминанте.

Стах это инструмент выживания.

Вина, совесть и стыд-ситуативные производные страха.

например: виноват - мне страшно быть наказанным.

меня тревожит совесть - страшно что раскроется то что я сделал.

мне стыдно - мне страшно что то что я сделал, всплыло наружу.

Опубликовано
5 минут назад, Lady_lady сказал:

Не умничай, Патрик.:)

Именно это я и сказала.

И вообще я тут другим занята была.)

А, если переноса нет, то что?

ну все как  обычно, да?а так  в принципе щас твоя деятельность

вполне созидательна,хоть дохлая площадка оживилась

да и люди поддтягиаются, постепенно расколодовываются от сил добра формата Ди

это всегда перенос потому что у нас нет экстрасенсорного восприятия

мы просто подсознательно или сознательно ставим себя на место того человека

который ведет себя определенным образом,вот и все

а потом приписываем и наделяем его  соими  чувствами

в даном случае стыда

9 минут назад, Игумен сказал:

конечно так как это  чувтсво

проявление инстинкта самосохраниия

а это базовая основа

Опубликовано
11 минут назад, Killwellmor сказал:

конечно так как это  чувтсво

проявление инстинкта самосохраниия

а это базовая основа

Можно так считать, если бы это касалось только "своих". Но вот, например, мне одинаково неловко даже если какую-то глупость говорит даже не то, что просто чужой для меня человек, но и явный враг (с моей точки понимания).

Казалось, с врагом должно быть все наоборот и я должен бы только радоваться, что он "сел в лужу". Но нет жеж, мне неловко, стыдно, мне хочется закрыть глаза рукой. Сказать, что я жалею того человека - нет. Совершенно нет к нему жалости и он все так же для меня враг, которого я бы убил, но убить - это потом, а сейчас мне просто стыдно за него.

Опубликовано
6 минут назад, Chapayskiy сказал:

Можно так считать, если бы это касалось только "своих". Но вот, например, мне одинаково неловко даже если какую-то глупость говорит даже не то, что просто чужой для меня человек, но и явный враг (с моей точки понимания).

Казалось, с врагом должно быть все наоборот и я должен бы только радоваться, что он "сел в лужу". Но нет жеж, мне неловко, стыдно, мне хочется закрыть глаза рукой. Сказать, что я жалею того человека - нет. Совершенно нет к нему жалости и он все так же для меня враг, которого я бы убил, но убить - это потом, а сейчас мне просто стыдно за него.

просто ты проективно ставишь себя на место другого человека не важно друг это или враг.Это то что можно понимать под сознательной деятельностью

а бессознательно это перенос

а так стыд это социально воспитанное чувство

необходимое для жизни в обществе.

Опубликовано
7 минут назад, Chapayskiy сказал:

Я не знаю по сути , что такое стыд.. Но когда Чапаевский привёл пример, для меня немного понятия прояснились..

Стыд - это невозможность действовать, ввиду собственной вины,  обличённая в психическую форму....

Дальше сами разберётесь...

37 минут назад, Игумен сказал:

Да конечно Игумен, - все заморочки человека, имеют корень - страх....

Опубликовано
25 минут назад, Killwellmor сказал:

просто ты проективно ставишь себя на место другого человека не важно друг это или враг.Это то что можно понимать под сознательной деятельностью

а бессознательно это перенос

Я не исключаю тему переноса. Но мне думается здесь некие другие причины. 

То, что это некая "непознанная" (в плане причин и мотивов) бессознательная деятельность - никаких сомнений. Но вот, если рассмотреть несколько "параллельную" тему: мне не жалко  (в основной массе) людей, но вот любое несчастье с животным рвет душу. Но ведь глупо же предполагать трансфер в отношении животного. 

• Нравится 1
Опубликовано
19 минут назад, Chapayskiy сказал:

Я не исключаю тему переноса. Но мне думается здесь некие другие причины. 

То, что это некая "непознанная" (в плане причин и мотивов) бессознательная деятельность - никаких сомнений. Но вот, если рассмотреть несколько "параллельную" тему: мне не жалко  (в основной массе) людей, но вот любое несчастье с животным рвет душу. Но ведь глупо же предполагать трансфер в отношении животного. 

ну конечно же

помимо проективного представления о себе на месте другого человека

перноса

как я уже выше сказал стыд это номирущие социальное чувство и имено в вобществе

так вот когда кто то делает что то выходящие за его усьановленные нормы

человек может испытыать за него стыд неловкость смущенеение и тд

и стыд никогда не идет как просто чувсто это всегда спектр эмоций

к животным это совершенно другое

мы селя с ними не отождестляем

а кромя тотемов))

Опубликовано
11 минут назад, Killwellmor сказал:

как я уже выше сказал стыд это номирущие социальное чувство и имено в вобществе

так вот когда кто то делает что то выходящие за его усьановленные нормы

человек может испытыать за него стыд неловкость смущенеение и тд

и стыд никогда не идет как просто чувсто это всегда спектр эмоций

Вообще стыд, - это по сути боязнь мира и себя...И недаром психоаналитики признавали,  что зачастую человек испытывает стыд, тогда, когда по ситуации должен был испытывать злость, и даже ярость. -  А он, видите ли смущается.....)

Его тут убивать собрались, - а он стыд испытывает.. Смешно..? Ну не очень...

Опубликовано
2 часа назад, Lady_lady сказал:

Тонь, я и так знаю, что ты умная и образованная.

А можно тоже самое по-русски и для лохушек?)))

не считаю никого тут лохушками, слово смешное))

я наоборот пытаюсь максимально упростить  "в многословии не избежать греха")) и пафоса, потому что я говорю о моральных ценностях

все самое важное в жизни просто, абсолютно просто и человек имея логику и мышление с трудом туда попадает

я когда вижу бомжа, женщину особенно меня до слез трогает потеря человеческого облика, и даже не сколько сама потеря сколько согласие с этим, принятие такой себя, шокирует внутренняя чуждость, внутренний

устоявшейся дисбаланс  -  это в крайности если

а так пошлость в женщинах весьма распространенное явление, социальной формы конечно

и это согласие, принятие такой себя, бравада пошлостью - чуждое (чужое, инородное) целесообразности, полезности и правильности созидаемой реальности, действительности  моральными ценностями, моими моральными ценностями

поэтому за них стыдно, больше жалко  

Опубликовано
2 часа назад, Killwellmor сказал:

так  в принципе щас твоя деятельность

вполне созидательна,хоть дохлая площадка оживилась

да и люди поддтягиаются, постепенно расколодовываются от сил добра формата Ди

Куда ж мне без твоих оценочных суждений, даааа.

1 час назад, Chapayskiy сказал:

Какой ты однако трепетный, Чапаевский)))))

Опубликовано
1 минуту назад, Lady_lady сказал:

Куда ж мне без твоих оценочных суждений, даааа.

ну вотт смотри, щас в принципе интересно стало

давай развей мысль мне по поводу моей оценки

Опубликовано

Никогда бы не подумала.

6 минут назад, Bogdana сказал:

не считаю никого тут лохушками, слово смешное))

я наоборот пытаюсь максимально упростить  "в многословии не избежать греха")) и пафоса, потому что я говорю о моральных ценностях

все самое важное в жизни просто, абсолютно просто и человек имея логику и мышление с трудом туда попадает

я когда вижу бомжа, женщину особенно меня до слез трогает потеря человеческого облика, и даже не сколько сама потеря сколько согласие с этим, принятие такой себя, шокирует внутренняя чуждость, внутренний

устоявшейся дисбаланс  -  это в крайности если

а так пошлость в женщинах весьма распространенное явление, социальной формы конечно

и это согласие, принятие такой себя, бравада пошлостью - чуждое (чужое, инородное) целесообразности, полезности и правильности созидаемой реальности, действительности  моральными ценностями, моими моральными ценностями

поэтому за них стыдно, больше жалко  

Спасибо за пояснения, поняла.

Опубликовано
31 минуту назад, Nil сказал:

Вообще стыд, - это по сути боязнь мира и себя...И недаром психоаналитики признавали,  что зачастую человек испытывает стыд, тогда, когда по ситуации должен был испытывать злость, и даже ярость. -  А он, видите ли смущается.....)

Его тут убивать собрались, - а он стыд испытывает.. Смешно..? Ну не очень...

тут вы правы не сомнено

только можно чуть подкорректировать и сказать только не стыд а обида

по настоящему человек должен испытывать чувство злости,но страх его сдерживает и он предпочитает обидется

ну это если говорить о возникновениии чувст психо социальном плане,а не в психофизиологическом как способа реагирования

Опубликовано

ну вотт смотри, щас в принципе интересно стало

давай развей мысль мне по поводу моей оценки

В какую сторону развивать-то, пальцем направление дай.

Ну, услышала я от тебя оценочное суждение, отреагировала , в смысле, вяло вякнула чо-то пустое тебе в ответ.

Дальше - фсе.

Ничо внутри больше никуда не развивается.

тут вы правы не сомнено

только можно чуть подкорректировать и сказать только не стыд а обида

по настоящему человек должен испытывать чувство злости,но страх его сдерживает и он предпочитает обидется

ну это если говорить о возникновениии чувст психо социальном плане,а не в психофизиологическом как способа реагирования

Вот насколько я уважаю и признаю злость, настолько плохо знакома с обидой.

Это от отсутствия страха и стыда или чо?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...