che0 Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 4 часа назад, Alfa Jocker сказал: я вапще кристофера лангана придерживаюсь Ага...
BranWelsh Опубликовано 13 июля, 2020 Опубликовано 13 июля, 2020 20 часов назад, Shelma сказал: Об этом не переживайте. Абстрактное мышление некоторых товарисчей иногда вышибает меня в состояние когнитивного диссонанса. Мгновенное расширение сознания. Так что у меня здесь свой профит.) Вот да - про сознание, пожалуйста поподробнее. Я вот искренне не понимаю, как чувства могут быть химической реакцией? А тогда тепло - это тоже реакция?) Или некоторые химические реакции протекают с выделением тепла. И тепло - это нифига не реакция, а тепловая энергия? А я пока не знаю, как у меня с химией. Я думаю, это может проясниться в ходе общения.) Ну чем они ещё могут быть? Снисхождением благодатного огня? Если серьезно, чувства - это и не совсем химические реакции, вернее....это же целую лекцию нужно читать, а я совсем ведь не лектор. Считается, что в лимбической коре происходит интеграция воспринимаемой информации и формирование эмоций, кортикальные эмоциональные процессы возникают в гиппокампе, потом импульсы идут в маммилярные тела, потом в гипоталамус (передние ядра), потом в поясную извилину...вобщем там своего рода замкнутый в цепь механизм. Но понятно, что это вообще неинтересно обсуждать, да же? Тепло? А когда у Вас температура поднимается - что происходит?
Shelma Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 1 час назад, BranWelsh сказал: Ну чем они ещё могут быть? Снисхождением благодатного огня? Если серьезно, чувства - это и не совсем химические реакции, вернее....это же целую лекцию нужно читать, а я совсем ведь не лектор. Считается, что в лимбической коре происходит интеграция воспринимаемой информации и формирование эмоций, кортикальные эмоциональные процессы возникают в гиппокампе, потом импульсы идут в маммилярные тела, потом в гипоталамус (передние ядра), потом в поясную извилину...вобщем там своего рода замкнутый в цепь механизм. Но понятно, что это вообще неинтересно обсуждать, да же? Тепло? А когда у Вас температура поднимается - что происходит? Реакция - это взаимодействие чего-то с чем-то. Это процесс, да? И поэтому чувства не могут быть реакцией. Чувства, уж если на то пошло, могут быть эффектом, сопровождающим химическую реакцию. Или результатом химической реакции. Результатом какой реакции, или эффектом какой реакции является возникновение чувств? И что они из себя представляют, какова их природа? это же простые вопросы. Информация вступает в какую-то реакцию с чем-то, да? Или в химическую. или в физическую и выделяются чувства, так что ли? Что с чем взаимодействует-то ваще? Меня не интересует механика процесса. Меня интересует что с чем взаимодействует и что из этой реакции взаимодействия получается? Чувства -это химическое вещество? Может тогда формулу какого-дибо чувства приведете? Или чувства - это энергия? Чего это за фигня такая - чувства? )
clouds Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 11.07.2020 в 11:15, Середина неба сказал: Всем здравствуйте)) вы никогда не думали что возможно все что мы ищем во вне это и Есть Мы, есть в нас самих и можно найти только в себе? Поэтому поиск чего то вовне не имеет смысла и ведёт только к разочарованиям.. А что вы ищете во вне? Инь и ян две стороны единого.
che0 Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 6 минут назад, clouds сказал: 11.07.2020 в 11:15, Середина неба сказал: А что вы ищете во вне? Инь и ян две стороны единого. А что его искать? Единое -- оно Всё Сущее, Вот оно!
Anime_loli Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 10 часов назад, Shelma сказал: Реакция - это взаимодействие чего-то с чем-то. Это процесс, да? И поэтому чувства не могут быть реакцией. Чувства, уж если на то пошло, могут быть эффектом, сопровождающим химическую реакцию. Или результатом химической реакции. Результатом какой реакции, или эффектом какой реакции является возникновение чувств? И что они из себя представляют, какова их природа? это же простые вопросы. Информация вступает в какую-то реакцию с чем-то, да? Или в химическую. или в физическую и выделяются чувства, так что ли? Что с чем взаимодействует-то ваще? Меня не интересует механика процесса. Меня интересует что с чем взаимодействует и что из этой реакции взаимодействия получается? Чувства -это химическое вещество? Может тогда формулу какого-дибо чувства приведете? Или чувства - это энергия? Чего это за фигня такая - чувства? ) С точки зрения «Я», что такое чувства? Это что то похожее на ощущение, но в отличии от них чувства направляют на действие. Так если за «я» отвечает часть мозга, то информация переданная с других частей будет «чувствительной информацией» , а прием является «чувствованием». Но эмоции не ощущение, так вне зависимости от «я» другие части обрабатывает информацию из ощущений и выделяют «чувствительную инфу.». Которая передается на часть с «я», но не только на нее, но и на часть которая запускает «подпрограммы эмоций».
Shelma Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 1 час назад, Anime_loli сказал: С точки зрения «Я», что такое чувства? Это что то похожее на ощущение, но в отличии от них чувства направляют на действие. Так если за «я» отвечает часть мозга, то информация переданная с других частей будет «чувствительной информацией» , а прием является «чувствованием». Но эмоции не ощущение, так вне зависимости от «я» другие части обрабатывает информацию из ощущений и выделяют «чувствительную инфу.». Которая передается на часть с «я», но не только на нее, но и на часть которая запускает «подпрограммы эмоций». Меня интересует, не как чувства действуют и не как как они возникают, а что они из себя представляют? Чувства материальны? Тогда из какого вещества они состоят? Нематериальны? Тогда это энергия. Все. Тут ничего другого не может быть.
Anime_loli Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 15 минут назад, Shelma сказал: Меня интересует, не как чувства действуют и не как как они возникают, а что они из себя представляют? Чувства материальны? Тогда из какого вещества они состоят? Нематериальны? Тогда это энергия. Все. Тут ничего другого не может быть. Чувства разве вещь, чтобы из чего то состоять? Мне сложно понять объясните.
Shelma Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 11 минут назад, Anime_loli сказал: Чувства разве вещь, чтобы из чего то состоять? Мне сложно понять объясните. А что такое чувства по вашему? Чувство не может быть реакцией. Хотя бы потому, что в реакцию вступает больше одного компонента. Если это химический процесс, то должно получиться вещество. Если брать физиологию и нервную систему, то Раздражимость – это способность живой системы (клетки, ткани, органа или целостного организма) реагировать на действие раздражителей изменением уровня физиологической активности. Раздражители (физические, химические, физико-химические) вызывают раздражение при определенных условиях (сила, длительность раздражителя, уровень возбудимости живой ткани). Все живые ткани возбудимы. Однако мера специфичности регистрируемых ответных реакций у них различна. Наибольшей специфичностью отличаются ответные реакции нервной, мышечной и железистой тканей. Например, нервная и мышечная ткани отвечают на действие раздражителей специфическим волновым физиологическим процессом – возбуждением. А волновой процесс - это уже энергетический процесс.
Anime_loli Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 26 минут назад, Shelma сказал: А что такое чувства по вашему? Чувство не может быть реакцией. Хотя бы потому, что в реакцию вступает больше одного компонента. Если это химический процесс, то должно получиться вещество. Если брать физиологию и нервную систему, то Так ничего не понял.. ну ладно. Чувство — это ощущение только внутри мозга. Запустился «инстинктивный процесс», он влияет на часть с нашим «Я». Это влияние мы ощущаем, и называем чувствами . Или тут вопрос, подобен, что такое ощущение? 27 минут назад, Shelma сказал: сила, длительность раздражителя, уровень возбудимости живой ткани По типу чем больше света на глаза светит, тем сильнее рецептор ток передает. Чем больше «вредного» вещества плавает с клеткой тем больше вещества вырабатывает рецептор, либо еще чего то. Так? 29 минут назад, Shelma сказал: нервная и мышечная ткани отвечают на действие раздражителей специфическим волновым физиологическим процессом – возбуждением. Что за волновой? Нерв ток передает. любой ток имеет поле, выпускает волну. Мышцы тоже. Поэтому имелось волновой? Только изза этого? 33 минуты назад, Shelma сказал: А волновой процесс - это уже энергетический процесс. «Волна», «поле» созданное одним нейроном очень слабое и почти не влияет на другие нейроны. Поэтому влияние подобной «волны» минимально. Так что электричество важнее. Но электричество — энергия?
che0 Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 2 часа назад, Shelma сказал: Чувства материальны? Тогда из какого вещества они состоят? Нематериальны? Тогда это энергия. Полная путаница с натурфилософскими категориями: материя, вещество, энергия. Правильно сформулированный вопрос должен звучать прибллизительно так: Какое понятие мы именуем словом "чувство"?
Shelma Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 33 минуты назад, che0 сказал: Полная путаница с натурфилософскими категориями: материя, вещество, энергия. Правильно сформулированный вопрос должен звучать прибллизительно так: Какое понятие мы именуем словом "чувство"? "Материя - это вещество вселенной. Это атомы, молекулы и ионы, которые составляют все физические вещества. Материя - это все, что имеет массу и занимает пространство". В чем проблема? Че, ну какая мне разница, правильно сформулирован мой вопрос, или неправильно. Меня интересует состав чувства. Из чего оно состоит. 1 час назад, Anime_loli сказал: Так ничего не понял.. ну ладно. Чувство — это ощущение только внутри мозга. Запустился «инстинктивный процесс», он влияет на часть с нашим «Я». Это влияние мы ощущаем, и называем чувствами . Или тут вопрос, подобен, что такое ощущение? Страх вы ощущаете только в мозге? А любовь? Тоже только в мозге? А в сердце вы никогда чувства не ощущали, или сердцем? А бывает так, что чувства живут годами. Бывает так, что чувство определяет всю дальнейшую жизнь человека. Тут и память подвязана. То есть информационная составляющая.
che0 Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 3 минуты назад, Shelma сказал: Материя - это вещество вселенной. Это атомы, молекулы и ионы, которые составляют все физические вещества. Материя - это все, что имеет массу и занимает пространство Детский сад.. Если у Вас нет представлениия , что именуется словами "материя", "вщество", то как Вы хотите составить из них осмысленное определение?
Shelma Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 1 час назад, Anime_loli сказал: По типу чем больше света на глаза светит, тем сильнее рецептор ток передает. Чем больше «вредного» вещества плавает с клеткой тем больше вещества вырабатывает рецептор, либо еще чего то. Так? Что за волновой? Нерв ток передает. любой ток имеет поле, выпускает волну. Мышцы тоже. Поэтому имелось волновой? Только изза этого? «Волна», «поле» созданное одним нейроном очень слабое и почти не влияет на другие нейроны. Поэтому влияние подобной «волны» минимально. Так что электричество важнее. Но электричество — энергия? Там нервные клетки возбуждаются через импульсы от органов чувств. Да откуда я знаю, какая там энергия, из которой чувства состоят? Может быть вообще квантовая. Может электромагнитная. Психическая, короче.) Мысль из какой энергии состоит? Или мысль - это тоже реакция по вашему? Или мысль - это информация? Ученые понятия не имеют о том, что такое электрический ток и что такое энергия. А я этого тем более не знаю. Передача заряда, типа. Вот вам и ток.)) 4 минуты назад, che0 сказал: Детский сад.. Если у Вас нет представлениия , что именуется словами "материя", "вщество", то как Вы хотите составить из них осмысленное определение? А оно мне надо? Ок. Какова природа человеческих чувств? Они материальны, или как? ) 31 минуту назад, che0 сказал: Детский сад.. Если у Вас нет представлениия , что именуется словами "материя", "вщество", то как Вы хотите составить из них осмысленное определение? Зато я поняла очень интересную весчь, что философы НЕ УМЕЮТ отвечать на неправильно поставленные вопросы, оказывается. Вот оно - коридорное мышление. Во всей своей красе. Кто-то мне уже тут пенял и кроме вас, что я неверно сформулировала вопрос. Что вопросы так не ставятся. Ну насмешили, спасибо.)
Anime_loli Опубликовано 14 июля, 2020 Опубликовано 14 июля, 2020 3 часа назад, Shelma сказал: Страх вы ощущаете только в мозге? А любовь? Тоже только в мозге? А в сердце вы никогда чувства не ощущали, или сердцем? А бывает так, что чувства живут годами. Бывает так, что чувство определяет всю дальнейшую жизнь человека. Тут и память подвязана. То есть информационная составляющая. Можно представлять ощущения, когда самих ощущений нет. Подобные ощущения рождены в мозгу. Так и эмоции могут принимать вид физических ощущений. Что значит чувства живут годами? Долгая любовь? Так вы ее на работе не чувствуете или когда копаете картошку, наверное когда вспоминаете или видите «ассоциативное чего то» вы чувствуете любовь. Или я не про то говорю? Не совсем понял про память. 3 часа назад, Shelma сказал: Там нервные клетки возбуждаются через импульсы от органов чувств. И от импульсов от других нейронов. Импульс от нейрона аналогичен импульсу от органа чувств. 3 часа назад, Shelma сказал: Ученые понятия не имеют о том, что такое электрический ток и что такое энергия. А я этого тем более не знаю. Передача заряда, типа. Вот вам и ток.)) Но измерять воздействия точно могут и воздействия волн слишком мало, чтобы как то влиять. 3 часа назад, Shelma сказал: Да откуда я знаю, какая там энергия, из которой чувства состоят? Может быть вообще квантовая. Может электромагнитная. Психическая, короче.) Мысль из какой энергии состоит? Или мысль - это тоже реакция по вашему? Или мысль - это информация? Все в мире реакция, если существуют «причинно следственные связи». А если в мири есть вероятность, то это мало, что меняет. Только отменяет полную предопределённость, а мы либо роботы без случайных ответов, либо со случайными. Свободы воли нет, как и воли. Информация, как по мне, может быть только для кого то. Для кого то последовательность электрических токов ничего не несет. А для кого то наоборот несет много информации. Информация относительна для каждой системы. Для меня энергия — это абстракция которая полезна, но её не существует, подобно времени. Хотя «энергия» слишком абстрактна для моего восприятия. Мне не понятно, что меняет окажись чувства энергией? Чем отличается реакции от взаимодействия «энергий» от взаимодействия предметов (электрического тока) . При том, как мне известно, вещи взаимодействуя — передают энергию. В чем разница?
Shelma Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 7 часов назад, Anime_loli сказал: Для меня энергия — это абстракция которая полезна, но её не существует, подобно времени. Хотя «энергия» слишком абстрактна для моего восприятия. Мне не понятно, что меняет окажись чувства энергией? Чем отличается реакции от взаимодействия «энергий» от взаимодействия предметов (электрического тока) . При том, как мне известно, вещи взаимодействуя — передают энергию. В чем разница? Можно сказать, что энергия - это понятие, отражающее, или выражающее степень напряженности силового поля, или силового потока. Степень его концентрации. Но я думаю, что энергия - это и есть само состояние напряженности. Или энергия - это потенциал силы любого действия. Применительно к человеку - потенциал силы - выраженности любого его состояния. Ваше внимание - это поток энергии. Который вы концентрируете и направляете. И или управляете его силой и направлением, или не управляете. Сконцентрированное внимание, или рассеянное внимание. 7 часов назад, Anime_loli сказал: Можно представлять ощущения, когда самих ощущений нет. Подобные ощущения рождены в мозгу. Так и эмоции могут принимать вид физических ощущений. Аниме, признайтесь уже - вы робот?) Человек не существует вне чувственных состояний. Это невозможно. Вслушайтесь в себя и определите свое текущее чувственное состояние. Даже если вы находитесь в состоянии покоя, то это тоже чувственное состояние. Говорящее о том, что вы находитесь в зоне комфорта. Интерес - это эмоция. Удивление - это эмоция. Направьте произвольно по своему желанию свой интерес на что-нибудь, или на кого-нибудь и прислушайтесь к себе. Ощутите это свое состояние. Почувствуйте его. И вы станете живым.) 7 часов назад, Anime_loli сказал: Что значит чувства живут годами? Долгая любовь? Так вы ее на работе не чувствуете или когда копаете картошку, наверное когда вспоминаете или видите «ассоциативное чего то» вы чувствуете любовь. Или я не про то говорю? Не совсем понял про память. Если вы хотите разобраться в энергетических чувственных состояниях и в том, насколько от них зависит вся ваша жизнь, лучше обратитесь к Суфле. Он вам намного лучше, чем я, все это может растолковать. 7 часов назад, Anime_loli сказал: И от импульсов от других нейронов. Импульс от нейрона аналогичен импульсу от органа чувств. Это снова - не суть. Это снова механика процесса. Или химизм процесса. Мне не столь важно, как и что преобразуется в человеке, что в нем появляются чувства. Меня интересует , что они такое - чувства. Есть понятие - есть его содержание. Значит есть то, что этим понятием выражается. И есть значение этого понятия. 7 часов назад, Anime_loli сказал: Информация, как по мне, может быть только для кого то. Для кого то последовательность электрических токов ничего не несет. А для кого то наоборот несет много информации. Информация относительна для каждой системы. Если вы воспринимаете информацию, то она для вас существует. Вы способны с ней что-то делать, как-то ее использовать. Если не воспринимаете информацию, то дл вас эта информация не существует. Но кто-то другой может ее воспринять. Поэтому информация существует независимо от того, сможет ли именно вы ее воспринять, или не сможете. И от того, каким будет именно ваше качество восприятия информации. Она может содержать в себе намного больше сведений, чем вы, или я, или кто-то другой в состоянии понять. То есть извлечь. Из одного и того же объема информации.
che0 Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 8 часов назад, Anime_loli сказал: энергия — это абстракция которая полезна, но её не существует, подобно времени Великмй комбинатор был на этот счёт иного мнения: Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет. 12 часов назад, Shelma сказал: Какова природа человеческих чувств? Они материальны, или как? Всякая сущность, т.е. то, что действительно сущестует, есть материя имеющая определённую форму. Феномены психики в качестве своего материального носителя имеют структуру мозга. Пока связь функций мозга с его конформациями исследована слабо и лишь на клеточном уровне уровне: образование/разрыв межнейронных связей, циркулирование возбуждений... Но нейрон -- не транзистор, он имеет чрезвычайно сложную структуру и по своим функциям скорее блилок к мощному компу. Материальной внутриклеточной струтурой, способной адекватно изменять свою форму под влиянием внешнего воздейтвия (т.е. хранить и обрабатывать информацию), являются, скорее всего, филаменты -- полимерныые нити, пронизывающие протоплазму. Отдельно следует обратить внимание на многозначность слова "чувство". Оно употребляется, как имя многих понятий. Я бы выделил такие: Ощущение, сигнал от периферийных рецепторов. Эмоциональная реакция. Режим работы ЦНС Но во всех перечисленных, как и мн.др. смыслах, чувство -- это опреднлённая конформация молекул мозга и не более того.
Shelma Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 30 минут назад, che0 сказал: Всякая сущность, т.е. то, что действительно сущестует, есть материя имеющая определённую форму. Феномены психики в качестве своего материального носителя имеют структуру мозга. Пока связь функций мозга с его конформациями исследована слабо и лишь на клеточном уровне уровне: образование/разрыв межнейронных связей, циркулирование возбуждений... Но нейрон -- не транзистор, он имеет чрезвычайно сложную структуру и по своим функциям скорее блилок к мощному компу. Материальной внутриклеточной струтурой, способной адекватно изменять свою форму под влиянием внешнего воздейтвия (т.е. хранить и обрабатывать информацию), являются, скорее всего, филаменты -- полимерныые нити, пронизывающие протоплазму. Отдельно следует обратить внимание на многозначность слова "чувство". Оно употребляется, как имя многих понятий. Я бы выделил такие: Ощущение, сигнал от периферийных рецепторов. Эмоциональная реакция. Режим работы ЦНС Но во всех перечисленных, как и мн.др. смыслах, чувство -- это опреднлённая конформация молекул мозга и не более того. Любые феномены психики можно описать не только исходя из чьих-то, или собственных о них представлений. Но и исходя из своих ощущений. Чувства - это то, что любой человек ощущал и может ощутить. И я исхожу как раз из собственный ощущений. Которые я неплохо понимаю. И вот в этом случае у вас точно не получится назвать мои ощущения моими фантазиями. Потому что чувства присущи всем. И всех их ощущали, или ощущают. Только выражаются они у разных людей с разной силой и интенсивностью. И вы тоже не говорите, что такое чувства. Вы описываете физиологические процессы.
clouds Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 20 часов назад, che0 сказал: А что его искать? Единое -- оно Всё Сущее, Вот оно! Вот оно, фигура из трех пальцев. А до Сущего, чтобы руку протянуть, одной жизни мало.
che0 Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 часа назад, Shelma сказал: И вы тоже не говорите, что такое чувства. Вы описываете физиологические процессы. Чувство -- физиологический процесс....
Shelma Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 20 минут назад, che0 сказал: Чувство -- физиологический процесс.... А психика как бы и не при чем? Тут вообще еще не доказано, что и что за собой тянет и определяет. Или физиологические процессы - чувственные, или чувственные - физиологию. Недаром врачи скромно говорят - психосоматика.)_ ........................................................................................................ Физиологический подход к эмоциям предполагает выяснение структурного аспекта этих явлений. Но в психологии развивалось также и другое направление, объяснявшее эмоции исходя из их биологического назначения, а именно как регулятора деятельности (Я. Рейковский,1979). Специально это направление разрабатывалось отечественными психологами, которые считали, что психические процессы представляют собой специфический продукт деятельности мозга, сущность которого заключается в отражении действительности. Так, согласно С. Л. Рубинштейну, чувства выражают в форме переживания отношение субъекта к окружению, к тому, что он познает и делает. Утверждая, что эмоция — «это особая форма.отношения к предметам и явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием потребностям человека», отечественные психологи выделяют два аспекта этих процессов: аспект отражения и аспект отношения. Наиболее разработанной на сегодняшний день представляется потребностно-информационная теория эмоций П. В. Симонова. Согласно этой теории, «эмоция есть отражение мозгом человека и высших животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую субъект непроизвольно оценивает на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта». https://scibook.net/sudebnaya-psihologiya-knigi/141-emotsii-kak-psihofiziologicheskiy-21830.html ...................................................................................................................................
che0 Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 8 минут назад, Shelma сказал: психические процессы представляют собой специфический продукт деятельности мозга, сущность которого заключается в отражении действительности Те, кто толкует об "отражении", тем самым демонстрируют стигматы, порождённые марксистско- ленинским мракобесием. Эпигоны Фрейда-Юнга -- не намного лучше Процесс накопления реального знания идёт где-то нейрофизиологии...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти