Juhdexhnyddedgh Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 Ключевое ощущение моей жизни - напряжение. Я зацикленный, совершенно негибкий человек, который пытается замереть в одном положении и не двигаться, чтобы не напороться на стресс. Логически понимаю, что ничего нельзя удержать, нельзя конролировать все. В любом случае случаются какие-то вещи неприятные (мягко говоря). Но были в моей жизни такие травмы, испуги, такая боль, которые и сейчас я с трудом могла бы перенести. Понимаю, что скорее всего этого вновь не случится. Но не знаю, как в этом убедить свой мозг. Он постоянно боится и ожидает угрозы. Как его перепрограммировать?
Александр55 Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 7 минут назад, Juhdexhnyddedgh сказал: который пытается замереть в одном положении и не двигаться, чтобы не напороться на стресс. Не двигаясь, Вы еще больше напарываетесь на стресс и лишаете себя радостей жизни.
Shivani Опубликовано 23 августа, 2020 Опубликовано 23 августа, 2020 2 часа назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Он постоянно боится и ожидает угрозы. Как его перепрограммировать? Если ты находишься в агрессивной среде, то это нормально состояние. Если среда не агрессивная, а ты по прежнему пребываешь в этом состоянии, то это уже страх пропустить "удар судьбы" потому, что к новому удару ты еще не готов т.к. не переварил предыдущий. Это такая защитная реакция психики. Перепрограммировать ее нельзя, надо переваривать.
анимешник Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 Программируйте линию поведения. В случай непредвиденных ситуаций включайте логику. Также поможет развиваться игра в шахматы. Но это если вы уже "в теме", и хотя бы отличаете плохие позиции от "нормальных". 7 часов назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Он постоянно боится и ожидает угрозы. Это вообще-то характерно для мальчиков. Девочкам-то что бояться?
Dante Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 12 часов назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Он постоянно боится и ожидает угрозы. Как его перепрограммировать? Если это состояние у вас длительное и хроническое, например за день вы волнуетесь примерно каждые 15-30 минут, то возможно пока никак. Здесь нужна помощь фармакологии плюс терапии.
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 24 августа, 2020 Психологи Опубликовано 24 августа, 2020 14 часов назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Как его перепрограммировать? принять, что все люди перед многим в этой жизни бессильны, но это бессилие не мешает получать от жизни много успокаивающих душу впечатлений.
Takeiteasy Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 15 часов назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Но были в моей жизни такие травмы, испуги, такая боль, которые и сейчас я с трудом могла бы перенести. Вот я почему-то склоняюсь, что отчасти причина в этом. Говорят, что то, что не убивает, делает нас сильнее, но по мне, это не работает. Всяческие события в вашей жизни расшатали психику, и теперь даже мелочь превращается в драму. В общем хочу сказать, что кого-то трудности закаляют, а кого-то они и ломают. Попробуйте проследить, на какие ситуации вы реагируете побегом и замиранием. Может это действительно не то, что вам нужно и внутреннее чутье пытается подсказать, что дело пахнет керосином, и надо завернуть вообще в другую степь. Я заметила, что так реагируют лягушки, чтоб спасти себе жизнь или не уходить с насиженного места. Я как-то пыталась одну с клумбы выгнать, так она уперлась и на мои размахивания руками, ор, попытки подвинуть не реагировала. Она победила кароч. Я не хочу сказать, что вы лягушка))) но аналогию в реакции людей можно провести. Более того, все мы время от времени тормозим и "подвисаем". Если это действительно не дает шагу ступить, то конечно, первым делом надо к специалисту. Но иногда полезно и заглянуть внутрь себя, как грится, что так сильно вас сплетает, и так ли оно безобидно, или просто пытается прикрыть за собой истиный страх.
Abandon Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 были в моей жизни такие травмы, испуги, такая боль, которые и сейчас я с трудом могла бы перенести. Понимаю, что скорее всего этого вновь не случится. Но не знаю, как в этом убедить свой мозг. Когда с вами случались психотравмирующие события, то получилось следующее. Мозг это не просто память. Это нейронные сети. Так вот, на каждое такое событие у вас в голове выросла нейронная сеть. Если проводить аллегорию, то у вас в голове выросли деревья с яблоками страха и тревоги. Как перепрограммировать мозг? Вырастить что то хорошее в своём саду. И ещё если яблони страха не поливать, они со временем теряют свою актуальность. Есть ещё такое сравнение, знаете такую затоптанную дорожку в лесу. Пока по ней ходят, там трава не растёт. А когда не ходят, там снова начинает расти трава. Вот и вы так же, не ходите по тем страшным и тревожным дорожкам и они зарастут.
Александр55 Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 17 часов назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Он постоянно боится и ожидает угрозы. Как Вы думаете, обязательно ли должна произойти неприятная ситуация, если Вы ("мозг") ее ожидаете? Вспомните случаи (а они наверняка были), когда у Вас было чувство угрозы, но ничего плохого не происходило.
Германика Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 Клин клином выбивают. Вам с парашютом надо прыгнуть и вылечитесь.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 3 часа назад, Constanse сказал: Говорят, что то, что не убивает, делает нас сильнее, но по мне, это не работает Потому что это про мужчин. Если посмотреть на женщин, у которых ежедневный стресс - например, реаниматологи, педагоги, главбухи, бизнес-вумен .....- там редкая птица после 50-ти здорова и хорошо выглядит. Если даже и лицо сделала, и фигура прокаченная - то все-равно чувствуется внутри какой-то несгибаемый железный стержень (то самое постоянное напряжение), такое ощущение, что мужских гормонов там больше.
Juhdexhnyddedgh Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 19 часов назад, Shivani сказал: Если ты находишься в агрессивной среде, то это нормально состояние. Если среда не агрессивная, а ты по прежнему пребываешь в этом состоянии, то это уже страх пропустить "удар судьбы" потому, что к новому удару ты еще не готов т.к. не переварил предыдущий. Это такая защитная реакция психики. Перепрограммировать ее нельзя, надо переваривать. Что Вы имеете ввиду под "переваривать"? 13 часов назад, анимешник сказал: Программируйте линию поведения. В случай непредвиденных ситуаций включайте логику. Также поможет развиваться игра в шахматы. Но это если вы уже "в теме", и хотя бы отличаете плохие позиции от "нормальных". Это вообще-то характерно для мальчиков. Девочкам-то что бояться? Логика есть. Но она не всегда побеждает ощущение. Довольно долго приходится доказывать себе, что все ок. На это не всегда есть время в учебе, работе и пр. 8 часов назад, Dante сказал: Если это состояние у вас длительное и хроническое, например за день вы волнуетесь примерно каждые 15-30 минут, то возможно пока никак. Здесь нужна помощь фармакологии плюс терапии. Думаю над этим 6 часов назад, Татьянапсихолог сказал: принять, что все люди перед многим в этой жизни бессильны, но это бессилие не мешает получать от жизни много успокаивающих душу впечатлений. А как быть, если большая часть жизни как раз либо нейтральна, либо травмирует? 5 часов назад, Constanse сказал: Вот я почему-то склоняюсь, что отчасти причина в этом. Говорят, что то, что не убивает, делает нас сильнее, но по мне, это не работает. Всяческие события в вашей жизни расшатали психику, и теперь даже мелочь превращается в драму. В общем хочу сказать, что кого-то трудности закаляют, а кого-то они и ломают. Попробуйте проследить, на какие ситуации вы реагируете побегом и замиранием. Может это действительно не то, что вам нужно и внутреннее чутье пытается подсказать, что дело пахнет керосином, и надо завернуть вообще в другую степь. Я заметила, что так реагируют лягушки, чтоб спасти себе жизнь или не уходить с насиженного места. Я как-то пыталась одну с клумбы выгнать, так она уперлась и на мои размахивания руками, ор, попытки подвинуть не реагировала. Она победила кароч. Я не хочу сказать, что вы лягушка))) но аналогию в реакции людей можно провести. Более того, все мы время от времени тормозим и "подвисаем". Если это действительно не дает шагу ступить, то конечно, первым делом надо к специалисту. Но иногда полезно и заглянуть внутрь себя, как грится, что так сильно вас сплетает, и так ли оно безобидно, или просто пытается прикрыть за собой истиный страх. И без специалиста много саморефлексии, рационализации.. Но если не одно, так другое 5 часов назад, Abandon сказал: Когда с вами случались психотравмирующие события, то получилось следующее. Мозг это не просто память. Это нейронные сети. Так вот, на каждое такое событие у вас в голове выросла нейронная сеть. Если проводить аллегорию, то у вас в голове выросли деревья с яблоками страха и тревоги. Как перепрограммировать мозг? Вырастить что то хорошее в своём саду. И ещё если яблони страха не поливать, они со временем теряют свою актуальность. Есть ещё такое сравнение, знаете такую затоптанную дорожку в лесу. Пока по ней ходят, там трава не растёт. А когда не ходят, там снова начинает расти трава. Вот и вы так же, не ходите по тем страшным и тревожным дорожкам и они зарастут. Можете привести примеры, как это делать? Вроде пытаюсь отвлекаться, вовлекаясь во что-то, что другие считают интересным, но не выходит. 3 часа назад, Александр55 сказал: Как Вы думаете, обязательно ли должна произойти неприятная ситуация, если Вы ("мозг") ее ожидаете? Вспомните случаи (а они наверняка были), когда у Вас было чувство угрозы, но ничего плохого не происходило. Да, и так я пытаюсь себя убедить, но безуспешно. Наверное, дело в том, что у всех рано илт поздно наступает стресс. И я свой стресс переживаю довольно ярко 3 часа назад, Германика сказал: Клин клином выбивают. Вам с парашютом надо прыгнуть и вылечитесь. )) 21 час назад, Александр55 сказал: Не двигаясь, Вы еще больше напарываетесь на стресс и лишаете себя радостей жизни. Это я понимаю. Но и при движении часто бывает такое состояние...
анимешник Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 7 минут назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Логика есть. Но она не всегда побеждает ощущение. Довольно долго приходится доказывать себе, что все ок. В таких случаях надо запустить обработку данных - просмотреть все ситуации, которые были до этого. Они подтверждают обратное. Времени на это требуется немного - 1-2 секунды. Такова скорость работы мозга. Хотя вынужден признаться - в молодости меня всегда сопровождали "прилипалы", так называемые "настоящие мужчины", которые попросту не давали мне почувствовать себя самим собой и увидеть нормальное общество. Поэтому я и вырос такой... неразвитый. Не увидевший нормальных человеческих отношений. Теперь нормального общества чураюсь. Но у вас, я думаю, таких "прилипал" нет. Так в чем же дело?
Александр55 Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 50 минут назад, Juhdexhnyddedgh сказал: я свой стресс переживаю довольно ярко Найдите специалиста, который бы помог Вам сделать эту картинку более тусклой и свести на нет. Насколько яркая она сейчас?
Juhdexhnyddedgh Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, анимешник сказал: В таких случаях надо запустить обработку данных - просмотреть все ситуации, которые были до этого. Они подтверждают обратное. Времени на это требуется немного - 1-2 секунды. Такова скорость работы мозга. Хотя вынужден признаться - в молодости меня всегда сопровождали "прилипалы", так называемые "настоящие мужчины", которые попросту не давали мне почувствовать себя самим собой и увидеть нормальное общество. Поэтому я и вырос такой... неразвитый. Не увидевший нормальных человеческих отношений. Теперь нормального общества чураюсь. Но у вас, я думаю, таких "прилипал" нет. Так в чем же дело? Просто ощущение охватывает. Я прекрасно понимаю, что оно беспочвенно, но увы 1 час назад, Александр55 сказал: Найдите специалиста, который бы помог Вам сделать эту картинку более тусклой и свести на нет. Насколько яркая она сейчас? Странное слово я использовала... Как раз стресс - он тусклый и фоновый, но такой больной для меня. Надо искать специалиста
Александр55 Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 Специалисту придется рассказать, что это был за стресс.
Dante Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Думаю над этим А пока вы думаете ваше состояние ухудшается. Попробую объяснить на пальцах. В лечении псих. заболеваний есть 2 подхода: влияние на биохимию мозга влияние на когниции: чувства и мышление Между этими двумя подхода есть некоторая связь, сложная непрямая. Так вот, терапия направлена на когниции. Она помогает вам изменить мышление, чтобы мышление изменило чувствование. Но изменить кардинально биохимию мышлением нельзя. Пусть это очень упрощённая картина, но она примерно такова. 4 часа назад, Германика сказал: Клин клином выбивают. Вам с парашютом надо прыгнуть и вылечитесь. Лучше прыгнуть с балкона. Гляди ум в голове появится. Хотя маловероятно.
Juhdexhnyddedgh Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, Dante сказал: А пока вы думаете ваше состояние ухудшается. Попробую объяснить на пальцах. В лечении псих. заболеваний есть 2 подхода: влияние на биохимию мозга влияние на когниции: чувства и мышление Между этими двумя подхода есть некоторая связь, сложная непрямая. Так вот, терапия направлена на когниции. Она помогает вам изменить мышление, чтобы мышление изменило чувствование. Но изменить кардинально биохимию мышлением нельзя. Пусть это очень упрощённая картина, но она примерно такова. У меня нет финансов, чтобы пройти полноценное лечение. Как правило, в таких случаях назначают психотерапию, а не препараты. Это очень дорого Да и надо работать, чтобы было что поесть и на что полечиться в дальнейшем
Dante Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 5 минут назад, Juhdexhnyddedgh сказал: У меня нет финансов, чтобы пройти полноценное лечение. Как правило, в таких случаях назначают психотерапию, а не препараты. Это очень дорого Да и надо работать, чтобы было что поесть и на что полечиться в дальнейшем Тут проблема в том, что я не знаю какой у вас случай. Вам бы для начала получить +- точный диагноз. Раз у вас проблемы с деньгами, погуглите бесплатные консультации. Хотя бы уточните при помощи их возможный диагноз. В зависимости от него можно подумать. Может быть какую-то помощь можно получить по ОМС. Просто, чтобы вы понимали: не всё можно лечить психотерапией. А может быть даже иногда и не нужно.
Juhdexhnyddedgh Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, Dante сказал: Тут проблема в том, что я не знаю какой у вас случай. Вам бы для начала получить +- точный диагноз. Раз у вас проблемы с деньгами, погуглите бесплатные консультации. Хотя бы уточните при помощи их возможный диагноз. В зависимости от него можно подумать. Может быть какую-то помощь можно получить по ОМС. Просто, чтобы вы понимали: не всё можно лечить психотерапией. А может быть даже иногда и не нужно. Это я понимаю. Хотя и слышу часто, что только психотерапия и помогает Спасибо
Dante Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 3 минуты назад, Juhdexhnyddedgh сказал: Хотя и слышу часто, что только психотерапия и помогает Чего только не услышишь в интернет. Консультации уже нашли? Или вам ссылку бросить?
Yme Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 24.08.2020 в 00:10, Juhdexhnyddedgh сказал: Ключевое ощущение моей жизни - напряжение. Я зацикленный, совершенно негибкий человек, который пытается замереть в одном положении и не двигаться, чтобы не напороться на стресс. Логически понимаю, что ничего нельзя удержать, нельзя конролировать все. В любом случае случаются какие-то вещи неприятные (мягко говоря). Но были в моей жизни такие травмы, испуги, такая боль, которые и сейчас я с трудом могла бы перенести. Понимаю, что скорее всего этого вновь не случится. Но не знаю, как в этом убедить свой мозг. Он постоянно боится и ожидает угрозы. Как его перепрограммировать? Зачем? Всё суета))) Тем более что все болезни от нервов. Это нормально тревожиться. Вы думаете движения и суета других людей от просто так? Они же её откупают достигнутой целью , это как наркотик. А наркотик это такая фигня, что ты ни есть, ни спать и даже думать не сможешь если его требует твой хорошо подсевший организм. И работает он только чтобы его получить. Там уже и не до тревоги, там всё пофиг уже... Ну а наркотик это некий способ уйти от реальности, от тревог. Я тут посмотрела ВВС эксперимент с алкоголем.. там два близнеца. Один употребляет раз в неделю, другой растягивает это количество на каждый день. Посмотрите. Интересно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.