Крысс Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 Как справится с ней и уместно ли употребление слова "справится" применительно к гордыне? Есть ли способ перестать паразитировать на внимании окружающих путём внедрения во все мыслимые и немыслимые дискуссии? Как уйти от тяги к "перетягиванию одеяла на себя" в любом обсуждении? Я - человек с гордыней. Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. Стоит ли начинать копать эту тему в принципе - или достаточно знать за собой такую черту? Это стремление всем и каждому доказывать свою уникальность толкает открывать темы наподобие этой - или желание выделится тут не при чём, и гордыня меня действительно беспокоит? Не знаю даже, но в любом случае интересует, как другие люди справлялись со своим чувством собственной исключительности и значимости. Или никак не справлялись и живут с этим мнением о себе, не парясь лишний раз?
Игумен Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 1 час назад, Немой сказал: Стоит ли начинать копать эту тему в принципе - или достаточно знать за собой такую черту? Гордыня это один из инструментов осознания своей уникальности. Я рыболов! Да я на голый палец в любой луже тайменя поймаю. Я музыкат! Когда я играю, все плачут. Я честный! Я справедливый. Я выращиватель помидоров. Провозглашая свою особенность, человеку приходится ее подтверждать. Он развивается как строитель, как парашютист, как уголовник. Без уникальности, люди превратятся в одноликую мошкару, после которой на земле остается только птичьий помет.
Karanya Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 1 час назад, Немой сказал: Я - человек с гордыней. а какой вы веры?
Патрикеевна Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 2 часа назад, Немой сказал: Как справится с ней и уместно ли употребление слова "справится" применительно к гордыне? Есть ли способ перестать паразитировать на внимании окружающих путём внедрения во все мыслимые и немыслимые дискуссии? Как уйти от тяги к "перетягиванию одеяла на себя" в любом обсуждении? Я - человек с гордыней. Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. Стоит ли начинать копать эту тему в принципе - или достаточно знать за собой такую черту? Это стремление всем и каждому доказывать свою уникальность толкает открывать темы наподобие этой - или желание выделится тут не при чём, и гордыня меня действительно беспокоит? Не знаю даже, но в любом случае интересует, как другие люди справлялись со своим чувством собственной исключительности и значимости. Или никак не справлялись и живут с этим мнением о себе, не парясь лишний раз? обычно такие люди хотят славы и первенства. Вы ходите удовлетворить свою гордыню или стать первым или знаменитым? Ничего плохого нет в таких желаниях. Все люди разные. И многие отдадут вам лавры без боя. Только ваши споры, приносят ли вам глубокое удовлетворение? Или местечковые победы вас не подкармливают достаточно? Вы можете гораздо большего. Но берете то что может достаться легко. Все что легко достается , так же легко и уходит из сознания принося сиюминутное удовольствие и снова оно разбивается от неудовлетворение собой. Таки люди как вы ,,, у нох должно быть что то АйКью или технологии или бизнес идеи. пробуйте ! Не останавливайтесь и это принесет вам глубокое удовлетворение!
Dante Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 5 часов назад, Немой сказал: Как справится с ней и уместно ли употребление слова "справится" применительно к гордыне? А это гордыня? 5 часов назад, Немой сказал: Есть ли способ перестать паразитировать на внимании окружающих путём внедрения во все мыслимые и немыслимые дискуссии? А в чём смысл такой дискуссии? 5 часов назад, Немой сказал: Я - человек с гордыней. Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. Может быть вы ощущаете, что вас не уважают, и стараетесь ВЗЯТЬ это от людей как-то иначе? 5 часов назад, Немой сказал: Это стремление всем и каждому доказывать свою уникальность Стремление доказать уникальность как правило возникает тогда, когда сам человек уверен в своей ущербности. Соответственно это компенсаторное поведени
КошкаБ Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 5 часов назад, Немой сказал: Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. Это не гордыня))) Это ваши комплексы))) По смыслу гордыня - это высокомерие по большей части. А у тебя его ну никак не наблюдается по описанию)
Адлер Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 4 часа назад, Игумен сказал: Без уникальности, люди превратятся в одноликую мошкару, после которой на земле остается только птичьий помет. Так наоборот. В средневековой Японии, например, не было уникальности, замужние женщины одевались в чёрное, белили лицо и красили чёрным зубы. То есть даже черты лица стирались. А жизнь продолжалась)) Более того, концентрация тогда производится на созидании, энергия направленная на подрачивание на свой светлый образ, направляется на улучшение окружающего мира. И наоборот, когда человек вылизывает бесконечно свою шкурку, доказывая что его среднестатистическая куриная жопа, на самом деле не куриная, а павлиная, становится больше ни на что не способен. Ничего не создаёт, ничего не может)) 6 часов назад, Немой сказал: Не знаю даже, но в любом случае интересует, как другие люди справлялись со своим чувством собственной исключительности и значимости. А с чего вы решили, что вы какой-то исключительный и значимый?
Ромс Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 6 часов назад, Немой сказал: Как справится с ней и уместно ли употребление слова "справится" применительно к гордыне? С гордыней или с её внешним проявлением? Если с внешним проявлением, то тут как и в других случаях, пытаться контролировать так, чтобы сама по себе попытка не стала внешним проявлением гордыни. Вообще гордыня, если она обоснованная, то это прекрасно. Мне кажется Вы здесь больше говорите о тщеславии. 6 часов назад, Немой сказал: как другие люди справлялись со своим чувством собственной исключительности и значимости. встречали людей ещё более исключительных и при этом понимали что они ещё более исключительны
КошкаБ Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 19 минут назад, Адлер сказал: А с чего вы решили, что вы какой-то исключительный и значимый? Он решил об этом думать))))
Niki- Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 6 часов назад, Немой сказал: Как справится с ней и уместно ли употребление слова "справится" применительно к гордыне? Есть ли способ перестать паразитировать на внимании окружающих путём внедрения во все мыслимые и немыслимые дискуссии? Как уйти от тяги к "перетягиванию одеяла на себя" в любом обсуждении? Я - человек с гордыней. Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. Стоит ли начинать копать эту тему в принципе - или достаточно знать за собой такую черту? Это стремление всем и каждому доказывать свою уникальность толкает открывать темы наподобие этой - или желание выделится тут не при чём, и гордыня меня действительно беспокоит? Не знаю даже, но в любом случае интересует, как другие люди справлялись со своим чувством собственной исключительности и значимости. Или никак не справлялись и живут с этим мнением о себе, не парясь лишний раз? В Православии говориться о том, что человек не может справиться сам, без Божией помощи ни с чем, а тем более с корнем зла-гордыней. Как скажут психоаналитики, программа бессознательного, которая ведёт человека, не может быть отслеживаема сознанием. Гордыня принимает много личин и даже великие Святые подвижники постоянно боролись с ней, не в силах её полностью изжить из себя. Проблема в том, что если человек не поймёт тот простой факт, что он творение Божие и только Им живёт, ходит, дышит. А без Него не может ничего, то ничего и не выйдет. А вот когда поймёт, он смирится до земли, но в этом то и есть сила. "Сила Божья в немощи совершается". Бог уже действует свободно, Ему не препятствует сопротивление человека - гордыня. И человек становится бесконечно сильным Богом. Если смотреть в формате, не связанным с верой вообще, то очень простой ход для атеиста, я считаю, исключить самообман из своей жизни. Должно быть понимание того, что правда не страшна, а страшно именно уходить от неё, так как снова как говорят психоаналитики, проблема подавляется, никуда не уходит, а только загоняется внутрь и делается все более и более актуальной для человека. Даже чисто логически должно быть ясно, что самообман это самоубийство. Это очень поможет трезво ко всему относиться и прежде всего к себе самому. 1
Крысс Опубликовано 6 сентября, 2020 Автор Опубликовано 6 сентября, 2020 Спасибо всем за ваше мнение. 5 часов назад, justArsik сказал: а какой вы веры? Верю в то, что лучший способ исправлять ошибки - не совершать их. 5 часов назад, foxichka сказал: Только ваши споры, приносят ли вам глубокое удовлетворение? Или местечковые победы вас не подкармливают достаточно? Споры приносят только негативные эмоции. От победы в споре остаётся осадок, как от не слишком честного поступка. Я бы лучше всегда приходил с собеседником к общему выводу о предмете спора, чем диктовать другому своё видение ситуации до "победного" конца. 5 часов назад, foxichka сказал: Вы ходите удовлетворить свою гордыню или стать первым или знаменитым? Я хочу убедить себя в том, что способен адекватно воспринимать проблемы других людей, а не только думать о собственных. Но на практике, не разобравшись со своими, лезть решать чужие часто приносит плохой результат. 2 часа назад, Dante сказал: А это гордыня? Не уверен 2 часа назад, Dante сказал: А в чём смысл такой дискуссии? Если под "такой" Вы имеете ввиду дискуссию, в которой я участвую только ради получения внимания - то смысла там ни на грош от меня. И это печально. 2 часа назад, Dante сказал: Может быть вы ощущаете, что вас не уважают, и стараетесь ВЗЯТЬ это от людей как-то иначе? Может даже я сам себя не уважаю и стараюсь вызвать в себе это чувство уважения к себе, суясь во все темы с чужими просьбами о помощи, пытаясь всем давать советы, ища подтверждение тому, что себя есть, за что уважать (за стремление помогать). Но отсутствие уважение к себе прослеживается. Надо искать это внутри себя а не снаружи. Не за счёт других людей. Наверное. 1 час назад, Адлер сказал: А с чего вы решили, что вы какой-то исключительный и значимый? На основании вывода, что раз каждый человек уникален, и раз я тоже человек - то уникален не в меньшей степени, чем остальные люди. Это про исключительность. А значимый я только для самого себя, да и то с горем пополам. Так что ищу подтверждение своей значимости снаружи, во внешнем мире. Вместо того, чтобы сказать себе, чем сам для себя ценен.
Игумен Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 18 минут назад, Адлер сказал: Так наоборот. В средневековой Японии, например, не было уникальности, замужние женщины одевались в чёрное, белили лицо и красили чёрным зубы. То есть даже черты лица стирались. А жизнь продолжалась)) Я всречал одну японку- волонтершу из штатов. В штаты она уехала из за однообразия жизни. В родной стране ей не нравился косерватизм. Он был во всем. В одежде, в еде, в походке, в любви. Не так давно япония вырвалась в технологический вперед. Но не за счет изобретений, а за счет купленных изобретений. Гордыня это скорее всего про нарциссов. Все изобретатели, композиторы, певцы, ученые, это чистой воды нарциссы, в терминологии автора, гордые. Они меняют мир.
Адлер Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 4 минуты назад, Немой сказал: На основании вывода, что раз каждый человек уникален, и раз я тоже человек - то уникален не в меньшей степени, чем остальные люди. Это про исключительность. А значимый я только для самого себя, да и то с горем пополам. Так что ищу подтверждение своей значимости снаружи, во внешнем мире. Вместо того, чтобы сказать себе, чем сам для себя ценен С чего вы взяли, что каждый человек уникален? Разве у нас у всех не две руки И две ноги? 5 минут назад, Игумен сказал: Все изобретатели, композиторы, певцы, ученые, это чистой воды нарциссы, в терминологии автора, гордые. Они меняют мир. Мир меряют творческие люди. Нарциссизм это просто психическое заболевание, не надо его романтизировать))
Karanya Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 13 минут назад, Немой сказал: Верю в то, что лучший способ исправлять ошибки - не совершать их. ну гордыня отрицательно сказывается на отношения. а когда осознаешь, что ты не подарок - идешь на уступки, потому, что понимаешь что к тебе и так мягко отнеслись.
Джули Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 Искоренить свою темную сторону нельзя. Можно лишь отслеживать моменты, когда она вылезает. И делать выбор
Dante Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 26 минут назад, Немой сказал: Может даже я сам себя не уважаю и стараюсь вызвать в себе это чувство уважения к себе, суясь во все темы с чужими просьбами о помощи, пытаясь всем давать советы, ища подтверждение тому, что себя есть, за что уважать (за стремление помогать). Но отсутствие уважение к себе прослеживается. Надо искать это внутри себя а не снаружи. Не за счёт других людей. Наверное. Тут судя по всему есть два фактора: потребность признания\внимание низкая самооценка Оба как вы уже догадались связаны. И что характерно она фактора ничего не говорят о причинах. Вообще низкая самооценка - это не причина, это следствие. Поэтому что с ними делать вопрос не простой. Но и тут есть свои способы разрешения: Заведение друзей, общение в компании Занятие любимым делом. Если любимого дела нет, то всем чем угодно пока не найдётся то самое. Что касается уникальности человека тут обычно есть одна ошибка в мышлении. Подойдите к дереву. Возьмите листок. Вы заметите, что на дереве ещё около тысячи таких листов. Все эти листы похожи один на другой. Но если присмотреться, можно найти мелкие различия. Вот так же и с людьми. Когда мы говорим, что человек уникален, мы имеем ввиду, что мелкие отличия есть. Но с другой стороны мы забываем, что отличия то МЕЛКИЕ, и что в основном все люди похожи. Это важно для понимания себя. 1
Piano Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 очень саморазрушающая четра характера, надо с ней бороться
Германика Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 1 час назад, Piano сказал: очень саморазрушающая четра характера, надо с ней бороться Не царское это дело - боротьба с собой ) 1
111DDD111 Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 10 часов назад, Немой сказал: Есть ли способ перестать паразитировать на внимании окружающих путём внедрения во все мыслимые и немыслимые дискуссии? Корни паразитирования более энергетические - ближе к понятиям аля вампир-донор... Люди из разных источников берут энергию. Источники по ветке - восхищение - заложены эволюционно... Это нужно человеку - кому-то чтобы красотой восхитились, кому-то - чтобы умом, деловитостью, какими-то качествами - ты мамочка отличная, а ты подружка супер, а ты юморист прирожденный и т.д. и т.п. Но это будет у всех. Эти желания в общем и целом не стоит относить к нездоровым - если не идёт жестких перекосов.
Vladda Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 10 часов назад, Немой сказал: способ перестать паразитировать на внимании окружающих Иногда натыкаюсь на твои комменты или ты отвечаешь в моих темах и ничего ужасного я не заметила. Ты очень самокритичен. Направь свою негативную энергию в позитивное для тебя русло. Возможно у тебя работает установка нестабильной самооценки «я хороший, если меня замечают», но ты и так хороший. Стань критиком, например. Ты будешь кайфовать от себя и нести в мир уроки нужные для окружающих. У тебя хороший слог и ты вроде глубоко мыслить любишь. Для того чтобы что-то изменить нужно выйти из зоны комфорта и делать то, что не делал раньше. 10 часов назад, Немой сказал: Даже признавая свою неправоту, я делаю это ради своего собой восхищения (какой совестливый, ошибки свои признаю) а не из чувства необходимости и не из стремления к справедливости. У меня тоже есть такое. Но я поняла, что так я тренирую своё внутреннее Я, и со временем буду признавать свою неправоту из стремления к справедливости. Потому что ловлю большее удовольствие от умиротворения и теплых чувств, чем от выебона.
111DDD111 Опубликовано 6 сентября, 2020 Опубликовано 6 сентября, 2020 Ещё момент - человек не всегда на прямую может озвучивать свою проблему, либо видеть истинную проблему... Может выдавать нечто - как то - гордыня... А за этим может стоять ещё что-то, или много всего, или что-то из иной плоскости... Например - надоела электронная, сетевая зависимость - шмонаться по сайтам и растрачивать себя. Или одиночество достало - хочется живого общения... Или всё видится бессмысленным, бесполезным, либо даже вредоносным... И ещё разные вариации...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти