Перейти к содержанию

Проблемы, связанные с разводом родителей

Камилла Мила

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!!

Хочу поделиться проблемой...

Мои родители несколько лет в разводе. Разошлись по дружески, не конфликтуя. Наверное, просто любовь закончилась. Хотя и сейчас сохраняют хорошие отношения и общаются друг с другом. Живут в разных городах, но возможность часто видеться есть. Оба финансово обеспечены. С отцом остался мой братик, он младше меня на 9 лет. Я же ушла жить отдельно, посчитав, что не хочу оставаться ни на чьей-либо стороне. С мамой мы видимся часто. С папой реже.

На примере, одной знакомой семьи, при похожей ситуации (развод родителей), ребёнок остался с мамой. Мать, намеренно или нет, настраивала сына против отца и в итоге он перестал воспринимать папу. Он не просто отдалился, а не хотел видеть его, даже возненавидел.

Я боюсь, что учитывая влияние моего отца на братика, последний перестанет воспринимать маму, как родного и любящего человека. Хотя явного негативного отношения к матери папа не проявляет и никогда не противится их встречам.

Как не допустить такого поворота событий? Может кто-то сталкивался уже?

Опубликовано
1 час назад, Камилла Мила сказал:

Я боюсь, что учитывая влияние моего отца на братика, последний перестанет воспринимать маму, как родного и любящего человека. Хотя явного негативного отношения к матери папа не проявляет и никогда не противится их встречам.

Ключевое слово "я боюсь".

1 час назад, Камилла Мила сказал:

Для начала нужно иметь какие-то события.

Опубликовано
11 минут назад, Brungi сказал:

А мама одна живет? Почему не с мамой он остался?

Мама одна. А ребёнок выбрал проживание с отцом. К тому же мальчику, я думаю, лучше с отцом жить.

17 минут назад, Dante сказал:

Для начала нужно иметь какие-то события

Так лучше профилактика, чем лечение. Ведь это возможно

Опубликовано
15 минут назад, Камилла Мила сказал:

Так лучше профилактика, чем лечение. Ведь это возможно

Профилактика чего? 

Попытка испортить отношения ребёнка и отца == профилактика?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоисполняющееся_пророчество

Даже если вы будете пить каждый месяц антибиотики против ЗППП, вы всё равно заболеете ЗППП если с ним стаклнётесь. Профилактика не может работать в таких случаях. 

Тут либо отец ненавидит мать. Либо относится к ней нормально. Если первой проблемы нет, то нет и второй.

Опубликовано

Приём антибиотиков это не профилактика, дорогой Данте! По всей вероятности, Вы не только не понимаете психологию отношений (сужу и по предыдущим Вашим высказываниям), но и в целом далеки от медицины, как бы Вы не убеждали в обратном.

Я не хочу портить ничьих отношений, а наоборот, желаю сплотить их. А вот выстроить правильные и здоровые отношения, это просто необходимо.

Опубликовано
20 минут назад, Камилла Мила сказал:

Приём антибиотиков это не профилактика, дорогой Данте! По всей вероятности, Вы не только не понимаете психологию отношений (сужу и по предыдущим Вашим высказываниям), но и в целом далеки от медицины, как бы Вы не убеждали в обратном.

А вы понимаете о чём говорите? 

Прочитайте свой же первый пост:

• я боюсь, что учитывая влияние моего отца на братика, последний перестанет воспринимать маму, как родного и любящего человека

то есть вы каким-то образом связываете отношение между человеком А и человеком Б, с отношениями человека С и человека Б. Какая связь? Никакой. Потому что вы в сущности задаёте вопрос не в ту сторону. А нужно что спросить?

• поменялось ли отношение ребёнка

Вот это главное. Наблюдаете ли вы ухудшение отношений ребёнка. 

20 минут назад, Камилла Мила сказал:

Я не хочу портить ничьих отношений, а наоборот, желаю сплотить их.

Каким образом?

Два взрослых человек живут отдельно. Чтобы родители не настраивали детей против друг друга достаточно отсутствие скрытых обид и ненависти друг к другу. Зачем их нужно сплотить? Вы же так хорошо разбираетесь в отношениях, вот и объясните мне: как третий человек может сплотить двух взрослых людей, если это два самостоятельных человека в разных семьях? 

То, что отец не любит мать в этой ситуации совершенно нормально и никак не может повредить отношению ребёнка и матери.

Более того, в тех случаях которые вы привели, когда мать натаскивала ребёнка на отца, ребёнок ведь не теряет по сути любовь к родителю, он перенимает ненависть матери на себя. То есть происходит перенос. А это значит, что чувства к отцу остаются, просто они теперь носят отрицательный оттенок.

Отсюда следует важный вывод... Ну вот вы у нас как специалист по отношениям его сами и сделайте :) 

Опубликовано

Если на данном этапе отношений у отца и матери нет негатива друг к другу, то твое волнение излишне. Брат с мамой как общаются? Нет охлаждения в отношениях?

Опубликовано

1) Как было принято решение о месте проживания брата?

2) Какие отношения у брата с матерью? (конфликты частые или всё спокойно)

Есть примеры, которые будут доказывать обратное. Ребенка никто не настраивает против и всё складывается хорошо. Вы сознательно выделяете пример, который вам кажется верным. Меня мать всегда настраивала против отца, а я всё равно отношусь к нему с уважением. Если связи брата с матерью нет, нет взаимопонимания, то его всё что угодно от неё отдалит. На мой взгляд ваши опасения в меньшей степени связаны с братом, вы просто чувствуете негатив к отцу и видите в нём угрозу. Это ваша внутренняя проблема, не делайте брата заложником своих чувств. Вы проецируете свои проблемы в отношениях с отцом, на брата.

Опубликовано

Камилла. В родительстве вообще нет ни каких гарантий. Трудно спрогнозировать, что будет. Вашего брата любят и мама, и папа, и у него есть любящая сестра. Замечательно. Родители в нормальных отношениях. Что вы можете сделать  в этой ситуации для брата, быть ему старшей сестрой. Воможно, вы еще  сами переживаете развод родителей. Для детей это всегда тревожно, даже когда, все мирно. И для взрослых детей развод родителей тоже травматичен. 

Опубликовано

Благодарю за столь содержательные ответы, mursik61 и ЕленаР!!

По всей вероятности, так оно и есть. Я не скажу, что не люблю отца, но учитывая мою отдалённость от него, может я проецирую. А отношения брата с мамой хорошие. Но опять-таки не столь близкие, как могут быть у матери и сына((

Опубликовано

Очень близкая связь сына с матерью, может ему помешать построить свою семью. Вспомните примеры, когда мать влезает в жизнь сына и все контролирует. А сын с этим ничего не делает и держится в стороне. Вам надо прорабатывать отношения с отцом и лучше понимать ваши трудности в общении с ним. 

Опубликовано
12 часов назад, Камилла Мила сказал:

Похоже что вы описали ситуацию в которой ваш папа старается не лишать сына общения с мамой, с бывшей женой.
Ваши родители видимо договорились между собой что проблема между ними не должна быть проблемой для детей.

Мой сын формально "со мной", но видится с мамой почти как и я, он учится в Москве, а когда дома то навещаем и тех и других бабушек и дедушек, и мама (бывшая жена) может заезжать к нам что бы видеться с сыном. Иногда сама забирает его на своем авто. Для сына нет никаких преград что бы знать что у него есть и мама и папа и дедушки и бабушки.

Другое дело если бы шел конфликт, война, и злоупотребление детьми, но я изначально старался донести до сына что мама его очень любит. И жена безумно боялась что её могут лишить отношений с сыном. Но постепенно истерики и страхи отошли в сторону, она спокойна и знает что никто не лишит её хороших отношений с сыном.

Постарайтесь думать и говорить не о проблеме, а о том позитивном что ваш брат может рассказать о встречах с мамой.
Сохраняйте эту линию позитива, не делайте страхи и негатив центром своих переживаний и эмоций, это просто ваши волнения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...