Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, игуменн сказал:

А какая мотивация здоровая?

У вас есть идеи, как сделать так, чтобы все занимались любимым делом? Петя берет ножницы и вырезает кружочки, Таня лепит из хлеба бабушку, Федя эту бабушку жрет.  Кушать бабушек, это любимое Федино дело. 

:biggrin: вы неподражаемы.

3 часа назад, che0 сказал:

Как в споре дураков постоянно звучит: "Дурк!" --"Сам дурак!", так и обвинение в "мещанстве" сплошь и рядом не устах у тех, кто сам подпадает под такую оценку.

Да нет, в том то и дело, что банальные лозунги тут не проходят.

В мещанстве не обвиняют, в мещанстве уличают. И держатся от таких подальше потому, что мещанство частенько соседствует с мелочностью и завистью. Не факт, что обязательно. Но достаточно часто.

Опубликовано
33 минуты назад, Veta сказал:

мещанство частенько соседствует с мелочностью и завистью. Не факт, что обязательно. Но достаточно часто.

Зато стремление разоблачать, обличать и уличать -- практически постоянно!

Опубликовано
1 час назад, che0 сказал:

Зато стремление разоблачать, обличать и уличать -- практически постоянно!

Вы кого-то так уличить пытаетесь?

Бггг)

Опубликовано
13 часов назад, Yme сказал:

Поговаривают что всё должно быть гармонично. Без перекосов. Я думаю что во главе всего в первую очередь должно стоять будущее, а это дети , это ведь не изменится за один день, должно целое покаление поменяться. 

Гармонично=привычно. На языке антрополгии это звучит как адаптированно. 

Гармонично, иметь как можно больше. Раньше это "больше" исчислялось тем, что можно унести в руках -- куском мяса. 

Сейчас у людей есть банки и хранилища антиквариата. Есть защищенность законами и исполнительными органами. Поэтому, кусок мяса превратился в сокровища, которые никто не отнимет. Бесконечно наращивать богатства, это гармония. Выражается простой народной формулой: денег много не бывает.

Опубликовано
2 часа назад, игуменн сказал:

Гармонично=привычно. Бесконечно наращивать богатства, это гармония. Выражается простой народной формулой: денег много не бывает.

Не взирая на способ заработка? 

Да вы, батенька, пропагандируете клептоманскую моду нынешних приближенных. Читали у Пелевина про Баблонавтов, он постебался там над этим богатством.

А реалии таковы, что с одной стороны докучает засилие мошенников, с другой глупость и слабость . И ни денег, ни гармонии. Гармонию создает честное окружение, адекватная зарплата и здоровые  дети. Почти мещанское представление. А вот еще одно отличие мещан, вряд ли они мечтают о своем заводе по производству автомобилей с выходом на международный рынок.

Опубликовано
4 часа назад, Пардон сказал:

А вот еще одно отличие мещан, вряд ли они мечтают о своем заводе по производству автомобилей с выходом на международный рынок

Я прошу у вас пардону, но мне кажется, вы перечитались Снов Веры Павловны. Она тоже мечтала выбраться из мещанства, построив коммунистический заводик...ик...ик. Да, там быстро завелись алкаши и мыши. Заводик накрылся Веры Павловны ..андой.

Насчет клептомании вы тоже не того, брат.

Тут уместно говорить о двух гармониях: о гармонии неудачника, который все хочет поровну и о гармонии удачника , который умеет и хочет работать.

Единственной мотивацией последнего, является нажива. Она транслируется как статус. Статус это сухое место в пещере, доступ к самкам и вырезка мамонта. Так мы устроены. В этом наша гармония.

Опубликовано

одно время был всеми любимый сериал по вечерам. на стс."воронины"

вот яркий пример мещанства?

кто больше?

воронины старшие, воронины младшие или родители веры?

не поверю, что за 10 лет никто не видел хотя бы пару серий.

Опубликовано
2 минуты назад, игуменн сказал:

Поверьте и вам воздастся.

По вере вашей дано будет вам.

так это ж милый сериал, прививает жизненные ценности) после уставшего рабочего дня- отдых. ЖЕ))

для меня ностальгия была....

ну ок...скучно с вами тут

Опубликовано
1 час назад, игуменн сказал:

Я прошу у вас пардону, но мне кажется, вы перечитались Снов Веры Павловны. Она тоже мечтала выбраться из мещанства, построив коммунистический заводик...ик...ик. Да, там быстро завелись алкаши и мыши. Заводик накрылся Веры Павловны ..андой.

Так я ж к себя к мещанам и отношу, меленькая такая буржуазия. "Свечной заводик", и то если подфартит. Но вот если б сын был гений-"Бил Гейтс

", так и сны были бы "о чем то большем".

который умеет и хочет работать

не всегда удачник. Ну допустим он тот самый "3 в одном" и ставит целью наживу, в таком случае он "кедр ливанский"

Но не все кедры сокрушает Господь, а только кедры Ливанские, потому что Ливан есть место идолослужения. 

52 минуты назад, игуменн сказал:

По вере вашей дано будет вам.

Опубликовано

Тут уместно говорить о двух гармониях: о гармонии неудачника, который все хочет поровну и о гармонии удачника , который умеет и хочет работать.

Единственной мотивацией последнего, является нажива.

Это так кажется неудачнику, источником своих неудач видящему то, что удачливый на нём наживается.

А мне кажется по другому... Я считаю, что мне по жизни сопутствовала удача, но никто не в праве сказать, что я на нём нажился. Да и нажитое я всегда ценил за возможность его с толком тратить. И мне кажется что, по крайней мере в моём кругу общения все более-менее такие -- все выбились-устроились, но некоторый уровень благосостояния для них не цель, а средство реализации.

А есть люди, которые лишь едва перестав голодать, начинают неудержимо жиреть. Может быть именно этими несчастными и следует ограничить смысловое поле слова "мещане"? Ну, может быть, с некоторым расширением понятий "голод" и "жир"

Опубликовано
Только что, che0 сказал:

А есть люди, которые лишь едва перестав голодать, начинают неудержимо жиреть. Может быть именно этими несчастными и следует ограничить смысловое поле слова "мещане"? Ну, может быть, с некоторым расширением понятий "голод" и "жир"

Наверное такие нувориши остались возможными только в постсоветском пространстве. Культуру дореволюционных богатых убили, а для новых она еще готова. Переходной вариант ожирения.

Теперяшние меценаты америки это потомки вчерашних бутлегеров.

Опубликовано
2 часа назад, суок сказал:

одно время был всеми любимый сериал по вечерам. на стс."воронины"

вот яркий пример мещанства?

кто больше?

воронины старшие, воронины младшие или родители веры?

не поверю, что за 10 лет никто не видел хотя бы пару серий.

А кто это? 

Опубликовано

Теперяшние меценаты америки это потомки вчерашних бутлегеров.

Что-то не припомню ни одного такого примера, зато на слуху множество противоположных примеров. 

В США социальный лифт успешно работает, поэтому тех, кого не без основания дразнят нуворишами и парвеню -- немало. Но надо сказать, что большинство из них ведут себя вполне достойно, даже спортсмены и поп-звёзды.

Опубликовано
1 час назад, rufaa сказал:
3 часа назад, игуменн сказал:

который умеет и хочет работать

не всегда удачник.

Всегда.

Если не всегда, значит работать не умеет.

Опубликовано
25.11.2020 в 00:58, Рыжая_ сказал:

У меня в такие моменты ощущение, что я слушаю амебу.

И я ничего не могу с этим ощущением поделать.

И не хочу.

Поэтому, я совершенно не против их существования на планете Земля.

Но хочется видеть все-таки людей, которые способны говорить не только о слониках и швабрах.

И способны кроме этого оперировать хоть какими -нибудь абстрактными понятиями.

Думаю, что все способны оперировать абстрактными понятиями. Просто не все хотят это делать. 

А вы можете привести конкретный пример - что человек говорит и о чем бы вы хотели поговорить?

Опубликовано
1 час назад, JuliaR сказал:

Думаю, что все способны оперировать абстрактными понятиями. Просто не все хотят это делать. 

А вы можете привести конкретный пример - что человек говорит и о чем бы вы хотели поговорить?

Нет.

Потому что эта тема не терапевтическая и запроса от меня на « излечение» нет.

Тема на поговорить о мещанстве, как его понимает каждый из собеседников.

Опубликовано

Хорошо. Мне мещанство нравится тем, что для меня это - приземленность идей, практичная направленность ума. Мне бы хотелось больше думать о том, что полезно для обустройства жизни, чем об абстракциях, в которых можно витать бесконечно. Кому-то даётся практичность легко, я им завидую. 

Опубликовано

Мещанин - это прежде всего довольный жизнью человек. Не рвущийся расширять границы сознания и государств, не ропщущий на судьбу, никому ничего не доказывающий. Ей богу, он мне симпатичен, такой себе кот в озвучке Табакова, в окружении мягкой мебели, деликатного тикания ходиков в перерывах между трелями канарейки, глупых ток-шоу на экране, вызывающих у него лишь одобрительно-недоверчивое удивление: - Эк их разбирает. Ну и так далее. Счастливая это юдоль - мещанство, по нынешним остервенелым временам.

Опубликовано
9 минут назад, cogitation сказал:

Мещанин - это прежде всего довольный жизнью человек. Не рвущийся расширять границы сознания и государств, не ропщущий на судьбу, никому ничего не доказывающий. Ей богу, он мне симпатичен, такой себе кот в озвучке Табакова, в окружении мягкой мебели, деликатного тикания ходиков в перерывах между трелями канарейки, глупых ток-шоу на экране, вызывающих у него лишь одобрительно-недоверчивое удивление: - Эк их разбирает. Ну и так далее. Счастливая это юдоль - мещанство, по нынешним остервенелым временам.

А что злые- то такие? К другим людям лезут?

Опубликовано
15.11.2020 в 18:43, Рыжая_ сказал:

Но я фигею , когда ЭТО затмевает человеку  все вокруг него.

Когда это становится единственным окном в этот мир. 

Раньше тоже так думала.

А сейчас люблю три вещи на свете.

Цветы,посуду и шарфики - платочки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...