Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 Я не против слоников на комоде и вязаных салфеточек. Наверное, это создаёт уют, собирает пыль и решает проблемы отсутствия царапин на мебели. Я не против обсуждений выбора швабр и цвета волос медийных персонажей. Я даже не против мук при выборе стирального порошка на полке супермаркета и разговоров о том кого водит соседка Маня по вечерам. Но я фигею , когда ЭТО затмевает человеку все вокруг него. Когда это становится единственным окном в этот мир. Если чо, это был « крик души» после передоза подобными персонажами) Ничо, отойду))
Veta Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 Толком не разобралась, приобретённый ли это стиль жизни или родительское программирование, скорее, 50/50. Мещанство вне гендера, кстати, мужчины тоже подвержены. Я бы пониженную интеллектуальную составляющую сюда добавила.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 6 минут назад, Veta сказал: Толком не разобралась, приобретённый ли это стиль жизни или родительское программирование, скорее, 50/50. Мещанство вне гендера, кстати, мужчины тоже подвержены. Я бы пониженную интеллектуальную составляющую сюда добавила. Вот, кстати интересно, где курица, а где яйцо. То ли низкий интеллектуальный уровень порождает мещанство, то ли мещанство, как способ существования, оглупляет человека.
St_Vladimir Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 Переходи с Дорогомиловского на Ленинградский, там сплошь эстеты и интеллектуалы. )))
анимешник Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 Читайте Маяковского. Во весь голос!
Veta Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 2 минуты назад, Рыжая_ сказал: Вот, кстати интересно, где курица, а где яйцо. То ли низкий интеллектуальный уровень порождает мещанство, то ли мещанство, как способ существования, оглупляет человека. Что- то мне подсказывает, что умный человек никак не может в мещанстве застрять. Я бы разделила ещё умного и начитанного, тоже разница существенная. Читающий вполне может быть мещанином.( зависит от того, кого читать) Думающий человек -вряд ли. 2 минуты назад, анимешник сказал: Читайте Маяковского. Во весь голос! В холле рЭсторана?
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 5 минут назад, St_Vladimir сказал: Переходи с Дорогомиловского на Ленинградский, там сплошь эстеты и интеллектуалы. ))) Я тебя умоляю, Вовка. Я не поклонница ежевечернего обсуждения Аристотеля, но реально столкнулась с персонажами Зощенко)))
Вадим_78 Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 А мне нравится. Мещане это всетаки истинные горожане. До этого уровня еще дорасти нужно.
Veta Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 10 минут назад, Вадим_78 сказал: А мне нравится. Мещане это всетаки истинные горожане. До этого уровня еще дорасти нужно. До какого? Расскажите нам.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 13 минут назад, Вадим_78 сказал: А мне нравится. Мещане это всетаки истинные горожане. До этого уровня еще дорасти нужно. Дорасти до фарфоровых слоников? Это как?
Вадим_78 Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 24 минуты назад, Veta сказал: До какого? Расскажите нам. Да вот слоники и сериалы. А не пивас и политота. 21 минуту назад, Рыжая_ сказал: Дорасти до фарфоровых слоников? Это как? Уют, стабильность все дела. Гости по выходным.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 2 минуты назад, Вадим_78 сказал: Да вот слоники и сериалы. А не пивас и политота. Уют, стабильность все дела. Гости по выходным. И что, до этого нужно расти? Мещанство, оно не в слониках, это метафора. Мещанство - не в стабильности, желание стабильности это нормально. Мещанство в состоянии ума. Там его « регистрация».
Пепел Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 1 час назад, Рыжая_ сказал: Я не против слоников на комоде и вязаных салфеточек. Мещанство это не слоники. Мещанство-это жлобство в мышлении и в быту. А культ обоев, штанов и вазочек-это уже следствие.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 1 минуту назад, Пепел сказал: Мещанство это не слоники. Мещанство-это жлобство в мышлении и в быту. А культ обоев, штанов и вазочек-это уже следствие. Что Вы имеете в виду под жлобством в мышлении?
Вадим_78 Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 25 минут назад, Рыжая_ сказал: И что, до этого нужно расти? Мещанство, оно не в слониках, это метафора. Мещанство - не в стабильности, желание стабильности это нормально. Мещанство в состоянии ума. Там его « регистрация». А что вам тогда в мещанстве не нравится?
che0 Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 14 минут назад, Вадим_78 сказал: Уют, стабильность все дела. Гости по выходным. Осуждать такое может только чел неспособный создать в доме уют. И поэтому родня и просто знакомые избегают приходить к нему по выходным, да и по праздникам.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 9 минут назад, Вадим_78 сказал: А что вам тогда в мещанстве не нравится? Ограниченность, мелочность.
Пепел Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 51 минуту назад, Рыжая_ сказал: Что Вы имеете в виду под жлобством в мышлении? Эгоцентризм. Суждение о мире из окна кухни. Самодовольство. Ограниченность. Свинство. Умственную лень. Эталонные упыри такого вида ежедневно маячат в телевидении: Собчак, Познер и несть им числа.
Рыжая_ Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Опубликовано 15 ноября, 2020 36 минут назад, Пепел сказал: Эгоцентризм. Суждение о мире из окна кухни. Самодовольство. Ограниченность. Свинство. Умственную лень. Эталонные упыри такого вида ежедневно маячат в телевидении: Собчак, Познер и несть им числа. Согласна с первой частью поста. С персоналиями - не согласна.
Chapayskiy Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 Мещанство - это своего рода "перегибы на местах" в стремлении к порядку. Человек определяет мерой своего благополучия наличие в собственности материальных вещей, предметов, еды. Что, в принципе, весьма рационально. До определенной степени. Есть такие же "перегибы" и в отношении интеллектуальных и т.н. духовных ценностей, тогда это называется снобизм. 1
Вадим_78 Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 1 час назад, Рыжая_ сказал: Ограниченность, мелочность. А кто не ограничен? Все ограничены. А мелочность это перфекционизм.
Вендель Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 "Мещанство — сословие в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Российской империи. Мещанами были жители городов. В Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям." (с) 3 часа назад, Veta сказал: Толком не разобралась, приобретённый ли это стиль жизни или родительское программирование, Это социально обусловленное. 3 часа назад, Рыжая_ сказал: То ли низкий интеллектуальный уровень порождает мещанство, то ли мещанство, как способ существования, оглупляет человека. Мещанство, как тип социального происхождения, обусловливает дальнейшее существование. У нас проблема в том, что любят всякой психологией заниматься без учёта социологии, социального фактора. 3 часа назад, Veta сказал: Что- то мне подсказывает, что умный человек никак не может в мещанстве застрять. Знаю пример из французского фильма "Зовите меня "О" (1968 г), где в эпизоде главный герой обозвал свою подружку-фотомодель мещанкой, потому как она слишком озабочена практической стороной жизни, не было у неё духа авантюризма.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти