Перейти к содержанию

Ревность - болезнь?

Запуталась чуть

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем форумчанам! Я много думала, читала литературу, спрашивала у друзей, но к единому мнению не могу прийти. Ревность - это заболевание? Или не бывает ревности на пустом месте? Нормально ли, что с человеком живешь и чувство вины постоянно не покидает? Разговаривали вчера с ним по телефону, так как, уже не живем вместе по моей инициативе. Он сказал, что ревнует, потому что любит. Он будет прислушиваться даже к словам, когда я буду разговаривать во сне, чтоб найти доказательство измены или верности (это с его слов). Как понять, что он -  патологически ревнивец или всё таки я даю повод и в этом есть моя вина? Ревность началась с самого первого дня наших отношений. А сейчас он установил слежку за моим автомобилем, всегда знает место расположения моего авто. Добавлю, что перед началом половой жизни мы ходили к врачу, чтоб убедиться в моей девственности. Я тогда считала,что это нормально и спокойно исполнила его просьбу, потому что мне скрывать было нечего. Но подобные доказательства он требует постоянно, оправдывая это тем,что "почему ты нервничаешь, если тебе скрывать нечего?". А мне это надоело все, если честно. Убеждает меня в том, что это любовь. "Ты меня не ревнуешь, потому что не любишь" - это цитата с его слов. Я хочу понять, действительно ли у него это заболевание? Или в его ревности есть моя вина? 

Опубликовано

Больше похоже на некое психическое заболевание, а ревность это симптом, коль уже даже действия пошли. Опасный тип, не знаешь что еще выкинет его больное воображение

Опубликовано
1 час назад, Запуталась чуть сказал:

Ревность - это заболевание?

В базовом случае однозначно нет, согласно критериев DSM\MKБ

Или не бывает ревности на пустом месте?

Бывает конечно

Нормально ли, что с человеком живешь и чувство вины постоянно не покидает?

Какое чувство? Что за чувство? Почему оно возникло? После чего?

Он сказал, что ревнует, потому что любит.

А я на заборе написал слово из трёх букв. Будете ему верить?

Как понять, что он -  патологически ревнивец или всё таки я даю повод и в этом есть моя вина?

Очень просто. Если вы -- это он, тогда вы виноваты в том, что он ревнивец. Если вы это не он -- то вы не виноваты. Базовое правило личных границ. Вы отвечаете только за себя. Как только вы начинаете отвечать за других -- вы нарушаете свои границы и становитесь богом. Но вы не бог. Это очевидно.

Я хочу понять, действительно ли у него это заболевание?

Да это паталогия

Или в его ревности есть моя вина? 

То, что вы думаете, что это ваша вина -- это тоже паталогическое мышление

Опубликовано

ревность это в первую очередь неуверенность в себе.
Что у мужчин, что у женщин.

А от таких как ваш бежать надо, он своей любовью вас в гроб загонит годам эдак к 40.

Опубликовано
3 часа назад, Запуталась чуть сказал:

Я хочу понять, действительно ли у него это заболевание? Или в его ревности есть моя вина? 

ревность, как и страх, и агрессия является примитивным защитным механизмом

ревновать - значит ценить и бояться потерять

но значит ли это, что всего бояться или ко всем проявлять агрессию нормально?

конечно же нет - у вас запущенный случай

начиная от того, что вы добровольно слили свои личные границы и добровольно отдали их другому человеку вместе со своим локусом

заканчивая тем, что ваш МЧ психически нездоров

ну а что с этим делать дальше - решать уже вам (это я как капитан очевидность говорю)

Опубликовано
2 часа назад, Dante сказал:

Какое чувство? Что за чувство? Почему оно возникло? После чего?

Первый приступ ревности у него появился после того, как я написала своему бывшему сообщение :"Привет! Как ты поживаешь? Почему ты убрал фото с аватарки? " (полноценным бывшим его не назвать, у нас не было ни поцелуев, и, тем более, секса и про это мой муж знал). Тогда мой муж спросил меня :"Вы общались с тем-то тем-то? Ты ему не писала?". Я настояла на своем,что мы не общались и я не писала, но не могла предположить, что он мог взломать мой агент (тогда мы общались через майл-агент), искать сообщение и переводить это на русский (сообщение было не на русском языке). Во время этого разговора он светил мне фонарем в глаза и постоянно спрашивал :"Ты дала окончательный ответ? Ты уверена?". Я продолжала настаивать на своем. Тогда он взял с меня письменное показание, мол, я, такая-то такая, действительно не писала такому-то мужчине и так далее. После того,как я все это написала, он дал мне все распечатки с моим сообщением и с переводом. В этот момент я почувствовала глубокое чувство вины, почувствовала себя ничтожеством, лживой и так далее. Сейчас я понимаю, что в моем сообщении нет ничего страшного, но не могу понять, почему я тогда соврала, ведь в этом ничего такого не было. По жизни я сама по себе не врунишка. (Отмечу, когда произошел этот инцидент, мы с мужем еще не были женаты, это первый месяц наших отношений, они только-только начинались). 

Опубликовано
5 часов назад, Запуталась чуть сказал:

Он будет прислушиваться даже к словам, когда я буду разговаривать во сне, чтоб найти доказательство измены ... установил слежку за моим автомобилем, всегда знает место расположения моего авто. ...перед началом половой жизни мы ходили к врачу, чтоб убедиться в моей девственности....

Это лютый треш.
Этот человек-психопат.
Занесите заяву в полицию-на предмет слежки за вашим автомобилем и харасмента.

Опубликовано
2 часа назад, LojsoPondohva сказал:

видать вам нравится роль жертвы. Наслаждайтесь дальше.

Я другого не видела. У меня ощущение, что все мужчины такие ревнивцы. Или я ошибаюсь? Когда не ревнуют, мне кажется, что это безразличие. Искаженные понятия какие-то. Может быть,вы расскажете или поделитесь своими мыслями(((

Опубликовано
7 часов назад, Запуталась чуть сказал:

Привет всем форумчанам! Я много думала, читала литературу, спрашивала у друзей, но к единому мнению не могу прийти. Ревность - это заболевание? Или не бывает ревности на пустом месте? Нормально ли, что с человеком живешь и чувство вины постоянно не покидает? Разговаривали вчера с ним по телефону, так как, уже не живем вместе по моей инициативе. Он сказал, что ревнует, потому что любит. Он будет прислушиваться даже к словам, когда я буду разговаривать во сне, чтоб найти доказательство измены или верности (это с его слов). Как понять, что он -  патологически ревнивец или всё таки я даю повод и в этом есть моя вина? Ревность началась с самого первого дня наших отношений. А сейчас он установил слежку за моим автомобилем, всегда знает место расположения моего авто. Добавлю, что перед началом половой жизни мы ходили к врачу, чтоб убедиться в моей девственности. Я тогда считала,что это нормально и спокойно исполнила его просьбу, потому что мне скрывать было нечего. Но подобные доказательства он требует постоянно, оправдывая это тем,что "почему ты нервничаешь, если тебе скрывать нечего?". А мне это надоело все, если честно. Убеждает меня в том, что это любовь. "Ты меня не ревнуешь, потому что не любишь" - это цитата с его слов. Я хочу понять, действительно ли у него это заболевание? Или в его ревности есть моя вина? 

Ревность бывает разной, тут что-то вроде мании (безумства), данный мужчина не контролирует свои эмоции. Любые эмоции полезны в адекватных пределах, тут перегибы. Это у него из-за неуверенности в себе. Он скорее всего думал, что можно воспитать молодую девушку под себя. Он вас воспринимает как жертву, это преследование. Прямо говорите, что вы чувствуете к нему и не пытайтесь сглаживать углы. Можете пугать полицией и говорить, что не собираетесь это терпеть. Он будет скорее всего рассказывать, что у него всё схвачено и ему ничего не будет. Это будет блеф, он побоится за свою репутацию всё равно. Такие нравы уже не популярны в обществе.

Опубликовано
3 минуты назад, mursik61 сказал:

Ревность бывает разной, тут что-то вроде мании. Любые эмоции полезны в адекватных пределах, тут перегибы. Это у него из-за неуверенности в себе. Он скорее всего думал, что можно воспитать молодую девушку под себя. Он вас воспринимает как жертву, это преследование. Прямо говорите, что вы чувствуете к нему и не пытайтесь сглаживать углы. Можете пугать полицией и говорить, что не собираетесь это терпеть. Он будет скорее всего рассказывать, что у него всё схвачено и ему ничего не будет. Это будет блеф, он побоится за свою репутацию всё равно. Такие нравы уже не популярны в обществе.

Это он оправдывает тем, что "ты очень красивая", "на тебя каждый смотрит", "ты очень талантливая и интересная" и так далее. Вроде, мне льстят его слова, но в то же время он меня задушил своей ревностью. Я спокойно даже в браузере не могу ничего набрать, потому что знаю, что она штудирует всё : От поисковика браузера до переписки с подругами. Составляет логические цепочки, анализирует. "Мне лучше горькая правда, что сладкая ложь" - это его слова. 

Опубликовано
5 минут назад, Запуталась чуть сказал:

Я другого не видела. У меня ощущение, что все мужчины такие ревнивцы. Или я ошибаюсь? Когда не ревнуют, мне кажется, что это безразличие. Искаженные понятия какие-то. Может быть,вы расскажете или поделитесь своими мыслями(((

Чувства не стоит проверять ревностью и вызывать таким способом, в молодости можно побаловаться с этим, чтобы лучше понять эти чувства. Но не злоупотребляйте этим, иначе мужчина не контролирующий свои эмоции вас придушит или ещё чего. Аккуратней с этим. Ревностью вы не любовь проверяете, а агрессивность и способность к решительным действиям.

9 минут назад, Запуталась чуть сказал:

Это он оправдывает тем, что "ты очень красивая", "на тебя каждый смотрит", "ты очень талантливая и интересная" и так далее. Вроде, мне льстят его слова, но в то же время он меня задушил своей ревностью. Я спокойно даже в браузере не могу ничего набрать, потому что знаю, что она штудирует всё : От поисковика браузера до переписки с подругами. Составляет логические цепочки, анализирует. "Мне лучше горькая правда, что сладкая ложь" - это его слова. 

Вы в нём разожгли такой огонь. А оправдывают свои поступки все люди, можно для себя найти любое оправдание, самым разным поступкам. Люди на многое способны, войны, убийства, грабежи, каннибализм, сексуальное насилие и много чего ещё.

Опубликовано
2 часа назад, Запуталась чуть сказал:

мои мысли девочка тебе точно не нужны ))

Изводить жену ревностью и мотать ей нервы на пустом месте это не любовь.
Если-бы моей дочке такой кадр попался, я бы его живьём закопал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...