Перейти к содержанию

Нужны ли деньги в мире будущего?  

16 проголосовавших

1. 1. Нужны ли деньги в мире будущего?

• ДА
      7
    • НЕТ
      5
    • ЧТО ТАКОЕ БУДУЩЕЕ?
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это предложение заметить деньги на банковские расписки.)))))

Кстати, есть версия, что деньги появились как раз из-за того, что кому-то надоело писать расписки.)))))

Да и банков с фермерами стало много, всех не упомнишь.

Это называется вексель. Долговая расписка. И суть его - деньги.

Причем "кредитные."

Какая разница как называть бумажку?

Если она выполняет роль общепризнанного эквивалента - суть ее деньги.

Я не понимаю. что Серекс этим хочет сказать? деньги заменить на другие деньги?

Или что? :blink:

P.S. Кстати, в примере Серекса, это даже не расписка, это- опцион.

Так ненавидимый им вид ценных бумаг с обязательством в будущем.)))))))))

• Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
И в чем интерес разоблачать позерство Рэд, пустая трата энергии. :D

Удачно скопированая модель поведения успешного человека и теперь проецируемая на все и вся без какой-либо попытки подумать :rolleyes:

Вот лучше попробуем представить что же такое деньги, как отношения.

Пусть имеется некоторая складская площадка именуемая Банк. Фермер производит 5 мешков картофеля, приносит их в банк и отдает на хранение. Взамен получает 5 Банковских расписок, по одной за каждый мешок. Теперь идет на рынок и покупает морковь за 2 Банковские расписки и свеклы за 3 Банковские расписки. Торговцы вместо необходимого им картофеля получают бумагу, где написано, что предъявителю сего документа на Банковском складе будет выдан картофель в количестве 1 мешок за 1 Банковскую расписку.

В этом примере Банковская расписка (Bank note) есть 1 денежная единица. Эта денежная единица есть обязательство банка, обменять банкноту на 1 товара в случае такого требования. Тем самым это избавляет от необходимости верить фермеру на слово, о том, что у него есть мешок картошки на самом деле. Происходит упрощение отношений.

Ну а то, что есть сегодня - это всего лишь более сложная модель.

Извини, Сереж, но вод я не въеду.. По-моему твой вариант как раз более сложный.

Вот у меня есть 5 мешков картошки, я иду на рынок и продаю, получаю деньги и покупаю что хочу. Легко? Да.

Твой вариант, подразумевает хождение, по каким-то дядкям и получение "векселей" потом я должна найти тех, кого устроит взять именно картошку и дать мне морковь, а если им не нужна картошка, я запарюсь ходить с векселями :blink: Или не так?

Опубликовано
Извини, Сереж, но вод я не въеду.. По-моему твой вариант как раз более сложный.

Вот у меня есть 5 мешков картошки, я иду на рынок и продаю, получаю деньги и покупаю что хочу. Легко? Да.

Твой вариант, подразумевает хождение, по каким-то дядкям и получение "векселей" потом я должна найти тех, кого устроит взять именно картошку и дать мне морковь, а если им не нужна картошка, я запарюсь ходить с векселями :blink: Или не так?

Если она выполняет роль общепризнанного эквивалента - суть ее деньги.

Вот только если будет общепризнаным эквивалентом. Причем желательно подкреленным воздействием силы за неисполнение обязательств, только тогда деньги еще могут существовать.

Вот представь просто. Приходит фермер на рынок, а там сговор продавцов. Покупать, но не продавать. Т.е. только выдавать деньги, но не в коем случае не принимать обратно. Ты то думаешь, что оно конечно, щас получу деньги, избавлюсь от груза и спокойно пойду по покупкам. А те хрен. Деньги получила, а потратиь не можешь. В итоге возвращаешься домой без картошки, но с деньгами. А деньги в тарелку не положишь, что приводит к голоду в твоей семье.

Обязательный принцип денег - это жесткая фиксация цен на все виды продукции, с силовым гарантом к ее исполнению. Любо гарантированный эквивалент денег в виде товара на складе, т.е. ты всегда можешь прийти на склад и забрать товар в обмен на расписку.

Я хотел запостить теорию создания денег, но передумал. Во всяком случае пока не буду, только кратко. Скорее всего деньги возникли, в результате силового внедрения, для упрощения сбора податей с крестьян, приписанных к замку. Что привело к неподконтрольному процессу - обмену денег и товаров между крестьянами. Ну а далее это все вылилось в самостоятельную банковскую систему, как разделение накоплений денег и труда (растовщичество и труд). На что в свою очередь государство ответило созданием своего банка, как самостоятельной структуры, конкурирующей с нежелательными для государства подпольными банками... ну а далее и в учебниках написано :)

Опубликовано
1. А я уверена, что логика в моих постах присутствует. :D

2. Я очень разумный эгоист-потребитель, осознанно вставший на путь получения удовольствия еще тогда, когда в нашей стране даже не подозревали о наличии такого пути.

Не вижу в таком выборе ничего печального.

Более того, считаю единственным смысом жизни - прожить ее максимально интересно и с удовольствием.

Так, что предложенный Вами путь минимальных потребностей - не для меня.

Это для аскетов и мазохистов. Видимо они находят в таком образе жизни какой-то смысл.

Не буду им и Вам мешать.

3. Я живу там, где мне нравится и мне удобно. Представляете какой ужас. :D

А Ваши розовые мечты отправить таких как я в резервацию, останутся мечтами.

А по-поводу думать...дело в том, что я думаю. Тока Вам похоже не очень нравятся мои выводы.

К сожалению, в этом ничем помочь не могу.

Придется Вам смириться с мыслью существования на этой планете людей, исповедующих получения радости и удовлетворения от жизни.

А свою можете тратить на "думы о высоком" и параноидальными мыслями о том, что Вам что-то там навязывают.

Вы там поаккуратнее, так и с катушек слететь недолго.

"Голос из телевизора мне приказывает купить...." ГЫЫЫЫЫ

1. Это необоснованная уверенность.

2. Разумных эгоистов не бывает.

Ваш смысл жизни примитивен и сводится к животному существованию: пожрать, поспать и "погонять адреналинчик". Настойчиво рекомендую прочитать главу "Остров Дураков" из Незнайки.

Я вам не предлагал "путь минимальных потребностей", я предлагал подумать и сравнить. У вас проблемы адекватного восприятия текстов.

3. Вы не думаете. Вы защищаете свои эмоциональыне предпочтения совершенно не пытаясь докопаться до сути.

Опубликовано
И в чем интерес разоблачать позерство Рэд, пустая трата энергии. :D

Если это ко мне, то я никого не разоблачаю. Хотя, в другом понимании этого слова я люблю разоблачать женщин наедине и в реале. ;)

Что касается денег, то я против них ничего не имею. Только они должны быть виртуальными/электронными. И контролировать потоки легче, да и вообще, к чему передавать эти грязные вонючие бумажки из рук в руки. Не гигиенично это. :)

Опубликовано
1. Это необоснованная уверенность.

С Вашей точки зрения.

И мне на нее наплЮвать. :D

2. Разумных эгоистов не бывает.

Ваш смысл жизни примитивен и сводится к животному существованию: пожрать, поспать и "погонять адреналинчик". Настойчиво рекомендую прочитать главу "Остров Дураков" из Незнайки.

С Вашей точки зрения.

Я вам не предлагал "путь минимальных потребностей", я предлагал подумать и сравнить. У вас проблемы адекватного восприятия текстов.

С Вашей точки зрения.

3. Вы не думаете. Вы защищаете свои эмоциональыне предпочтения совершенно не пытаясь докопаться до сути.

С Вашей точки зрения.

И мне на нее наплювать. :D

Опять сорри за "информативность" поста.

Но каков комментарий, таков и ответ.))))))))))))

Опубликовано
Если это ко мне, то я никого не разоблачаю. Хотя, в другом понимании этого слова я люблю разоблачать женщин наедине и в реале. ;)

Грамотный подход. :D

Что касается денег, то я против них ничего не имею. Только они должны быть виртуальными/электронными. И контролировать потоки легче, да и вообще, к чему передавать эти грязные вонючие бумажки из рук в руки. Не гигиенично это. :)

Раньше или позже, но к этому придут .

Это закономерный путь и совсем несложный.

Вопрос тока в наличие "терминалов" и их повсеместной доступности.

Опубликовано

Докатились, тов. Рэд. Как бабка на базаре.

P.S. Зачем вы ставите смайлики так часто? Вы радуетесь, что пишите чепуху, тов. Рэд?

Опубликовано
Обязательный принцип денег - это жесткая фиксация цен на все виды продукции, с силовым гарантом к ее исполнению. Любо гарантированный эквивалент денег в виде товара на складе, т.е. ты всегда можешь прийти на склад и забрать товар в обмен на расписку.

А это ты откуда взял?

Или это просто пожелания?

Опубликовано
Докатились, тов. Рэд. Как бабка на базаре.

P.S. Зачем вы ставите смайлики так часто? Вы радуетесь, что пишите чепуху, тов. Рэд?

Вы что-то имеете против бабок на базаре?

Ай...яй...яй...какой снобизм.

Типа меня так обидеть решили?

Ну и как, получилось? как думаете? :D

Опубликовано

Да простят меня многоуважаемые участники дискуссии, но на правах шутки

"Тот кто привык зарабатывать деньги, для достижения целей и удовлетворения своих потребностей, никогда не поймет тех, кто о них только говорит".

Покорнейше прошу прощения за шутку и флуд.

Прям "Отцы и Дети". :rolleyes:

Опубликовано
Да простят меня многоуважаемые участники дискуссии, но на правах шутки

"Тот кто привык зарабатывать деньги, для достижения целей и удовлетворения своих потребностей, никогда не поймет тех, кто о них только говорит".

Ты сидишь на диком необитаемом острове, хочешь кушать, на пальме висит какос, который ты хочешь скушать. Достать ты его не можешь и не умеешь, но у тебя есть мНоооГоооо денег...

Каковы твои дальнейшие действия?

Опубликовано
Ты сидишь на диком необитаемом острове, хочешь кушать, на пальме висит какос, который ты хочешь скушать. Достать ты его не можешь и не умеешь, но у тебя есть мНоооГоооо денег...

Серекс!

Да и ежу понятно, что деньги тока возможность для удовлетворения потребностей, типа слопать кокос.

Без наличия "товара" и услуг" они бессмысленны как таковые.

ПАтАМУшто нечего будет "эквивалентить".

Никто и не спорит.

Ты же это имел в виду?

Опубликовано
Что-то мне то напомнило Шефнера. Про консервнооткрывательный аппарат. Который будет стоят на углу Невского и все жители Питера будут приезжать туда консервы открывать. )))))))))))
Опубликовано

Вот лучше почитайте, что пишет Вера Смит

Тот факт, что депозитная деятельность банков предшествовала эмиссионной, вероятно, не вызывает сомнения. По крайней мере, это верно для Англии, а также для первых банков Гамбурга и Амстердама. Однако верно и то, что банковская деятельность вообще приобрела важное значение лишь с началом эмиссионной деятельности. Готовность людей хранить деньги и драгоценности у банкира неизмеримо выросла с того момента, когда они стали получать что-то взамен -- например, банкноты, первоначально всего лишь в форме расписок, которые можно было передавать из рук в руки. Лишь после того, как банкирам, в результате обращения банкнот, удалось завоевать доверие публики, люди начали оставлять на хранение в банках крупные суммы денег под обеспечение всего лишь бухгалтерской записи. Более того, банкиры имели возможность давать взаймы в сколько-нибудь крупных масштабах из тех сумм, что были депонированы в их банках, лишь когда они были в состоянии выплатить по своим банкнотам в том случае, если бы спрос вкладчиков на наличные деньги внезапно возрос. И получилось так, что, когда преимущества депозитных банков получили всеобщее признание, наибольший рывок был сделан именно теми странами, где использование банковских денег было распространено в самых широких пределах. Именно выпуск банкнот явился той сферой, где возникли первые банковские проблемы, и именно здесь государства в наиболее сильной степени стремились установить монополии через систему выдачи лицензий. Множество ошибок, разумеется, было сделано в банковской сфере во времена ее юности [в условиях неограниченной свободы здоровье банковского бизнеса определяется не одними лишь способностями банкиров, но также и наличием у людей знаний и опыта, чтобы отличить хороший бизнес от плохого, настоящее от подделки], что может оправдать государственное вмешательство, по крайней мере, для предотвращения мошенничества. Очень важно отметить, что в те времена, когда банковский бизнес делал свои первые шаги, промышленность и торговля лишь высвобождались из пеленок средневекового протекционизма, и оставалось еще добрых сто лет до того момента, когда новой системе удалось выработать коммерческий кодекс для крупномасштабного производства.

_http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=28&view=article

Опубликовано
Серекс!

Да и ежу понятно, что деньги тока возможность для удовлетворения потребностей, типа слопать кокос.

Без наличия "товара" и услуг" они бессмысленны как таковые.

ПАтАМУшто нечего будет "эквивалентить".

Кстати ты можешь перечитать тему и увидеть, как ты постоянно прыгаешь от одного понятия к другому. То деньги это товар, то деньги - это эквивалент.

Ты уж выбери что-нибудь :D

А то прям как мартышка - умная и красивая сразу :lol:

Опубликовано

Если я вижу кокос, я как минимум буду учиться лазить по деревьям или изобретать преспособления, для достижения своей цели. Целью в данном случае будет - добыча кокоса.

Ясень пень, там где деньги не нужны (например на острове) то они и не нужны. Ты предлагаешь переделать весь мир на такой лад? Так там и твой вексель никому не нужен.

Опубликовано
Кстати ты можешь перечитать тему и увидеть, как ты постоянно прыгаешь от одного понятия к другому. То деньги это товар, то деньги - это эквивалент.

Ты уж выбери что-нибудь :D

А то прям как мартышка - умная и красивая сразу :lol:

"Капитал" почитай.)))))
Опубликовано
Если я вижу кокос, я как минимум буду учиться лазить по деревьям или изобретать преспособления, для достижения своей цели. Целью в данном случае будет - добыча кокоса.

Ясень пень, там где деньги не нужны (например на острове) то они и не нужны. Ты предлагаешь переделать весь мир на такой лад? Так там и твой вексель никому не нужен.

И что же первичнее для гаранта реализации твоих целей и удовольствий?

Развитие способностей или умение зарабатывать?

Денег у тебя допустим много и ты искуссна в их зарабатывании, но ты одновременно становишься заложницей системы, которая гарантирует реализацию твоих способностей зарабатывать деньги в достижение целей и получение удовольствий.

Он может быть бы и работало хорошо, но концентрация усилий на зарабатывании денег, ведет к оттоку усилий на развитии способностей. Что в итоге приводит к сильной дифференциации способности зарабатывать деньги и первичных способностей обеспечивающих твои цели и удовольствия.

Что в итоге приведет к тому, что ты не сможешь достать какос с пальмы. Даже если это легко делается по телевизору. А абориген местный плюнет на твои деньги :) И может только изжалости достанет для тебя какос.

:D

Опубликовано
И что же первичнее для гаранта реализации твоих целей и удовольствий?

Развитие способностей или умение зарабатывать?

Денег у тебя допустим много и ты искуссна в их зарабатывании, но ты одновременно становишься заложницей системы, которая гарантирует реализацию твоих способностей зарабатывать деньги в достижение целей и получение удовольствий.

Кто это сказал про заложницу?

Наличие денег предоставляет ВЫБОР - залезть на пальму самому, купить веревку и сбить кокос, нанять сборщика кокосов.

Скорее отсутствие денег делает человека заложником собственного умения лазить по пальмам.

Опубликовано
Кто это сказал про заложницу?

Наличие денег предоставляет ВЫБОР - залезть на пальму самому, купить веревку и сбить кокос, нанять сборщика кокосов.

Скорее отсутствие денег делает человека заложником собственного умения лазить по пальмам.

Читай внимательнее... :ohyeah:

Необитаемый остров или нафиг ненужные твои деньги аборигенам :D

Опубликовано
Читай внимательнее... :ohyeah:

Необитаемый остров или нафиг ненужные твои деньги аборигенам :D

А мы все на необитаемых островах жить будем, да? )))))))))

Ты мне напоминаешь известный биологический анекдот про таракана.

- Уши у таракана находятся в ногах!!!!

- Это почему?

- Раньше таракан убегал от крика, а когда ноги оторвали - перестал убегать.

Давай исходить из нормальной существующей реальности: Современное общество.

Человек с реальными потребностями.

Товарообмен в этом обществе без денег.

Твоя схема никого не устраивает - значит, она не жизнеспособна.

Предлагай еще.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...