Veta Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 час назад, Shivani сказал: зрелой личности он не свойственен.. интересный у вас диалог.. Я пыталась. Честно пыталась объяснить. Не получилось.
Shivani Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 54 минуты назад, MandMzzz сказал: Почему по вашему мнению зрелой личности не свойственен эгоцентризм? потому, что зрелый человек живет не по принципу Эго (мне/мое) а по принципу разума (все/всем). А принцип разума выше принципа Эго.
игуменн Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 2 часа назад, Veta сказал: Вы инфантильны немного, это другое. От этого избавиться просто: нужно начать кому нибудь помогать. Есть приюты для животных, к примеру Не думаю, что инфантилизм лечится милосердием. Добрые дела наоборот инфантилизм усугубляют. Это как в детстве: мама, я помыл пол!--молодец. Заработал поглаживание по головке и продолжил быть ребенком. Инфантилизм лечится независимостью. Работой. Самообеспечением.
Shivani Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 час назад, Veta сказал: Я пыталась. Честно пыталась объяснить. Не получилось а что тут обьяснять.. эгоцентризм это скорее отсутствие зрелости, а не ее наличие. Так что вы не правы. Конечно, четких рамок перехода от эго к разуму нет, но тем не менее, зрелый человек не может быть эгоцентристом. Именно такого человека мы и называем зрелым. Но и инфантильным автора назвать не могу. Хотя тема фейк, ну к примеру.
MandMzzz Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 1 час назад, Shivani сказал: потому, что зрелый человек живет не по принципу Эго (мне/мое) а по принципу разума (все/всем). А принцип разума выше принципа Эго. не совсем понимаю вашу терминологию: 1. мое/не мое - это личные границы 2. принцип разума (все/всем) - это что такое?
Veta Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 2 часа назад, Shivani сказал: Конечно, четких рамок перехода от эго к разуму нет И о чем тогда речь? 1 час назад, MandMzzz сказал: не совсем понимаю вашу терминологию: 1. мое/не мое - это личные границы 2. принцип разума (все/всем) - это что такое? Принцип разума- это сильно.
NeuRapunzel Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 22 часа назад, Мария и все про сказал: Думаю дело в том что я человек с довольно низкой самооценкой, а так же в том что я живу в хорошей обеспеченной семье. Мне дается практически все что мне нужно, это меня и избаловало. Я не радуюсь почти ничему по настоящему, а если и радуюсь то это не надолго. Вы не подумайте я не настолько избалована. Я люблю своих родителей но не умею ценить то что мне дают воспринимая все как данное. а сколько времени можно радоваться подаренному хэнди cтоимостью 1000 евро?! ну 2 минуты, может быть 3.. и все. это нормально. ненормально, каждый раз, проходя мимо человека, который сделал этот подарок, целовать его в задницу благодарить его и изображать радость. хотите быть благодарным, а не эгоистом - помойте посуду за всей семьей после обеда или уберитесь в своей комнате. это будет вполне уместной благодарностью.
Shivani Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 36 минут назад, MandMzzz сказал: не совсем понимаю вашу терминологию: 1. мое/не мое - это личные границы 2. принцип разума (все/всем) - это что такое? ну это когда главное чтоб в моем подьезде не срали, а во всех остальных можно.. Т.е. когда свой комфорт, благополучие и интересы человек ставит превыше общественного. Конечно в зависимости, что на данном этапе человек включает в понятие "Я и Мое" от этого зависит чьи интересы он будет отстаивать, блюсти, а чьими жертвовать. Постепенно этот круг расширяется... Сначала это просто я, потом я это моя семья, мой клан, моя страна, расса, планета.. и т.д. пока не распространится на всех и не останется чего-то не моего, когда все мое и за все я ответственен. Это и есть платформа разума когда все/всем, и все мы единый организм. И человек живущий на этой платформе уже делает выбор в пользу чего-то не по принципу "это мое", а то "не мое", а потому, что так будет правильно и справедливо, он действует из интересов всех, а не лично своих. Свои интересы у него конечно есть, но они вторичны по сравнению с общественными. И он никогда не пожертвует общими интересами ради личной выгоды. Эгоист пожертвует легко, он называет это "своя рубашка ближе к телу. И план на котором человек живет и действует очень хорошо проявляется именно в критической ситуации. Ну вспомним войну.. предавали родину, товарищей за пайку. А у них просто не было понятия такого "моя родина, моя страна" они не считали ее какой-то своей. Для них кто накормит, тот и родина и мать родная.. если завтра накормит другой, значит он и будет этой родиной. 42 минуты назад, Veta сказал: И о чем тогда речь? о том, что условно они все таки есть..
MandMzzz Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, Shivani сказал: ну это когда главное чтоб в моем подьезде не срали, а во всех остальных можно.. ну срать в подъезде - это элементарно нарушать установленные правила поведения. при чём тут эгоценнризм? можно быть эгоцентриком и соблюдать правила поведения в общественных местах 5 минут назад, Shivani сказал: Сначала это просто я, потом я это моя семья, мой клан, моя страна, расса, планета.. и т.д. пока не распространится на всех и не останется чего-то не моего, когда все мое и за все я ответственен. Это и есть платформа разума когда все/всем, и все мы единый организм. И человек живущий на этой платформе уже делает выбор в пользу чего-то не по принципу "это мое", а то "не мое", а потому, что так будет правильно и справедливо, он действует из интересов всех, а не лично своих. Свои интересы у него конечно есть, но они вторичны по сравнению с общественными. а откуда знать, какие общественные интересы? у всех свои предпочтения и желания? каким образом вообще возможно действовать во всем этом разнообразии интересов? не понимаю 6 минут назад, Shivani сказал: Эгоист пожертвует легко, он называет это "своя рубашка ближе к телу. то есть, например, что я зарабатываю деньги и свою зарплату трачу на себя, а не отдаю куда-то - я эгоист что ли? не понимаю 8 минут назад, Shivani сказал: И план на котором человек живет и действует очень хорошо проявляется именно в критической ситуации. Ну вспомним войну.. предавали родину, товарищей за пайку. А у них просто не было понятия такого "моя родина, моя страна" они не считали ее какой-то своей. Для них кто накормит, тот и родина и мать родная.. если завтра накормит другой, значит он и будет этой родиной. тоже неясно: если такой человек станет коллаборационистом, но отдаст последнюю пайку товарищу - с чего бы он эгоист? не понимаю
Аглая Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 22 часа назад, Мария и все про сказал: Здраствуйте. Скажу сразу, я - ребенок. Я прекрасно осознаю что я эгоист. И я очень хочу избавится от этого. Думаю дело в том что я человек с довольно низкой самооценкой, а так же в том что я живу в хорошей обеспеченной семье. Мне дается практически все что мне нужно, это меня и избаловало. Я не радуюсь почти ничему по настоящему, а если и радуюсь то это не надолго. Вы не подумайте я не настолько избалована. Я люблю своих родителей но не умею ценить то что мне дают воспринимая все как данное. Я начиталась уже очень много разных сайтов. Там написано все в общем. Такие советы как : "Попробуйте повысить свою самооценку" или "Поймите что все что у вас есть может исчезнуть" мне не помогают. Мне нужны четкие конкретные советы. Вроде алгоритма действий. Обратиться к психологу в реале я не могу, потому что опять-же, я - ребенок. А мои родители не поддерживают меня в этом плане считая это глупостью. Пожалуйста, помогите, мне больше не к кому обратиться... Здравствуйте, Мария. Эгоизм присущ всем, но некоторые идут у него на поводу, а некоторые справляются с ним, прислушиваясь к голосу совести. Избавиться от эгоизма вполне, Вам не удастся, потому что свои желания и потребности мы ощущаем , а о чужих только догадываемся, но подумать о том, не навредят ли наши действия по достижению своих желаний окружающим - зависит только от нас. Если Вы действительно хотите обуздать свой эгоизм, просто начните думать об этом. Какое отношение имеет повышение самооценки, или раздувание страха потерь к эгоизму, мне не понятно.
Shivani Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, MandMzzz сказал: а откуда знать, какие общественные интересы? у всех свои предпочтения и желания? каким образом вообще возможно действовать во всем этом разнообразии интересов? не понимаю на благо всех, на благо общества. Так понятно? Вряд ли кто заинтересован в разгуле преступности в стране и городе. Но есть те кто их покрывает, берет взятки или живет на эти деньги.... Главное ведь жить сладко и не важно что в ущерб другим.. Или шествие педерастов по улице, скрытая пропаганда секса по телевизору.. это все из разряда ущерб общественных интересов. И если человек не понимает их растлевающего влияния, значит он еще не разумен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти