EternalLive Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Друзья, почти все мои знакомые в значительной мере терзаемы фактом утраченной молодости и перспективой старости, болезней и смерти. В районе 40-45 лет мы - дружные сокурсники, стали активно встречаться, большой компанией ездить на природу, на море... Так (под лозунгом - "Да мы ещё молодые") продолжалось лет 5. Потом всё реже.. реже... Сейсас нам 56-58. Многие всё больше пьют, другие "уходят в туман"... Мне известны практики, которые (мне) эффективно помогли Существенно Снизить "печальку" по ушедшей молодости, страх перед предстоящей старостью и смертью. Но эти практика требуют своеобразного мировозрения (вызывают разотождествление с этим тельцем и его историей...) и подходят далеко не всем. Какие вам известны методы, способы Преодоления нарастающих с возрастом - печали по утраченной молодости, страха перед перспективой старости, болезней и смерти? 1
Canniball Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Сразу вспомнил Тимура Муцураева почему-то, есть у него ворох песен на эту тему. Раньше часто думал о прошлом- что я пропустил, чего не сделал. Единственное, что помогло- осознание, что сейчас я могу сделать то, что уже не сделаю завтра, и жалеть ни о чём не придётся. Отношение к болячкам и смерти стало философским, после того как приобнял смерть несколько лет назад. Мы лишь извозчики в колеснице(плоть), и когда-нибудь, нам придётся слезть с колесницы, когда сломаются колёса. Для поддержания работы мозга рекомендую больше читать, изучать, очень помогают иностранные языки.Помню, что в университете самыми адекватными из возрастных преподавателей были с кафедры философии и социологии+словесники, а математические кафедры...Быстро удивился, потому что там такие маразматики были, что я не понимал, как они живут за пределами университета, начиная с перехода улицы. Метаболизм постепенно ухудшается ещё до сорока лет- это влияет на мышление. И это такой скользкий момент, потому что сложно отследить эту точку, когда мы перестаём быть собой и мир меняет свой яркий цвет на тусклые оттенки. 1
EternalLive Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Опубликовано 26 декабря, 2020 8 минут назад, Canniball сказал: Для поддержания работы мозга рекомендую больше читать, изучать, очень помогают иностранные языки. Да Борьба с возрастным слабоумием очень важна. И бывает нарастающая апатия "заслоняющая" страхи и печальки... Но как бы Радикальнее?..
игуменн Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 9 минут назад, EternalLive сказал: Да Борьба с возрастным слабоумием очень важна. И бывает нарастающая апатия "заслоняющая" страхи и печальки... Но как бы Радикальнее?.. Представьте, что никто не умирает. Морщинистые, как шея черепахи, брюзжащие, недовольные всем маразматики заполняют города и улицы. Пукают, кашляют, держат власть, не пущают молодых ни в космос ни в откратия микромира. Прогресс остановился. Вы бы хотели на такой земле жить? Для сравнения гляньте на вновь засеянный лужок. Радует ли вас сежий цвет молодой травы? Да? Тогда есть смысл крякнуть, и прорасти новой травой. 1
Canniball Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 4 минуты назад, EternalLive сказал: Да Борьба с возрастным слабоумием очень важна. И бывает нарастающая апатия "заслоняющая" страхи и печальки... Но как бы Радикальнее?.. Питание должно быть хорошим, это без вариантов. Кухня бедная у нас, а еда это строительный материал. Многие недооценивают зелёную еду с витаминками и клетчатку. А куда радикальнее- иностранные языки и литература заставляют мозг строить новые связи, а это отпихивает возрастные изменения, и ясность ума задерживается с нами. Тот же пример- преподаватели. Раньше думал, что это бред и старость - это уже всё, но нет. Такие позитивные и приветливые люди были, что вели языки, философию, историю, и какие же агрессивные трясущиеся гоблины были в матане. Это от возраста. Тут ещё решает то, что дисциплины разные нужны- чтобы мозг не костенел от чего-то одного. Каких-то волшебных способов у меня нет на уме. Ещё спорт помогает- метаболизм подстёгивается и мозг лучше работает, но это мало кому доступно становится, когда дело идёт к шестому десятку. У меня бабушка ещё жива- отказывается сидеть дома, говорит, что можно тогда сразу лечь и умереть. Опыт прабабушек и прадедушек тоже говорит о том, что деятельность помогает. Они не очень развивались к 80, но прадед просыпался в 5 утра и шёл чистить снег, вытаскивать его, и варить собаке покушать, потом курил и пил чай. По утрам прохожу через спортивную площадку с футбольным полем- возрастные люди бегают, а кто не бегает, тот ходит с палками, типа скандинавская ходьба.
игуменн Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 17 минут назад, EternalLive сказал: Да Борьба с возрастным слабоумием очень важна. И бывает нарастающая апатия "заслоняющая" страхи и печальки... Но как бы Радикальнее?.. Представьте, что никто не умирает. Морщинистые, как шея черепахи, брюзжащие, недовольные всем маразматики заполняют города и улицы. Пукают, кашляют, держат власть, не пущают молодых ни в космос ни в откратия микромира. Прогресс остановился. Вы бы хотели на такой земле жить? Для сравнения гляньте на вновь засеянный лужок. Радует ли вас сежий цвет молодой травы? Да? Тогда есть смысл крякнуть, и прорасти новой травой.
Пепел Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 1 час назад, EternalLive сказал: Какие вам известны методы, способы Преодоления нарастающих с возрастом - печали по утраченной молодости, страха перед перспективой старости, болезней и смерти? Можно развить равнодушие. Завещать родным сжечь труп и спустить пепел в унитаз. Не строить планов, не мечтать, не хотеть ничего, по большому счету. Наслаждаться в меру здоровья и возможностей едой, сексом, сном, путешествиями,искусством В общем, все по Чехову: "Та-ра-ра-бумбия, Сижу на тумбе я, И горько плачу я, Что мало значу я. Сижу невесел я И ножки свесил я. Та-ра-ра-бумбия, Сижу на тумбе я.."
Оксика Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Если смерть рассматривать как избавление от страданий и никчемной жизни, она становится мечтой, дающей силы дожить до неё без уныния. Как хорошо было бы просто исчезнуть, раствориться, выключиться. И чтобы не было потом этой вечной жизни, перевоплощений, раев, адов...
Andrey1968 Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Мы все умрем. Кто то раньше, кто то позже. Это неизбежно. Как восход или закат. Бояться неизбежности глупо. Это все равно произойдет. Что должно случится, то случится. Не нужно бояться смерти. Это как боятся, что наступит завтра, ведь оно неизбежно наступит. Как говорил один философ Жизнь это лишь миг между рождением смертью. И о прошедшей молодости нет смысла печалиться. Это наше прошлое, а без прошлого и настоящего нет будущего. О прошлом нужно помнить, но никак не грустить. Если бы мы не родились, мы бы не пошли в детский сад, в школу, в ВУЗы или другие учебные учреждения, не женились бы, не родили бы детей. Как можно грустить о "первой любви", о первом поцелуе. О них нужно помнить. Это то, что сделало наше будущее. А смерть стоит рассматривать как конец жизненного пути. Все имеет свой конец и свое начало.
EternalLive Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Опубликовано 26 декабря, 2020 1 час назад, игуменн сказал: Представьте, что никто не умирает. Так я не против такого мироустройства) и не ищу эликсир "вечной жизни". Что посоветовать людям чтоб им стало не Так страшно? (с образами "целесообразности старости и смерти они соглашаются, а Страх и Печаль остаются)) 1 час назад, Пепел сказал: Не строить планов, не мечтать, не хотеть ничего, по большому счету. Наслаждаться в меру здоровья и возможностей едой, сексом, сном, путешествиями,искусством Сосредоточить внимание на Происходящем и Имеющихся приятных возможностях... Если постараться (выработать привычку удерживать внимание) может быть заметный эффект. Спасибо. 37 минут назад, Оксика сказал: Если смерть рассматривать как избавление от страданий и При достаточной степени страданий да... Ждут как избавления... А если не так Плохо? Что делать со страхом и печалью? 9 минут назад, Andrey1968 сказал: Бояться неизбежности глупо. С подобными мыслями соглашаются... и продолжают бояться и печалиться.. не помогает...
Andrey1968 Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 28 минут назад, EternalLive сказал: С подобными мыслями соглашаются... и продолжают бояться и печалиться.. не помогает... Вот в этом то и вся проблема. Как поет "Ария" "Встань, страх преодолей..." Страх держит нас в кандалах. Человек, одержимый страхом, не свободен. И только переборов его(страх), мы освобождаемся.
Оксика Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 33 минуты назад, EternalLive сказал: А если не так Плохо? Что делать со страхом и печалью? Страх и печаль - это, все таки плохо. Если это понимать, то от них не сложно отказаться.
EternalLive Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Опубликовано 26 декабря, 2020 14 минут назад, Andrey1968 сказал: И только переборов его(страх), мы освобождаемся. Как перебороть? (я смог разотождествлением но это редко кому походит)
cogitation Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 2 часа назад, EternalLive сказал: Какие вам известны методы, способы Разные, но это хитрости дурака. А есть один путь для всего живого, данный природой - пережить, перетерпеть страх и печаль старения, став в итоге мудрее, как подобает возрасту. Или до самой смерти нелепо подпрыгивать старым грачом вслед юным воробьям.(Кто сказал "маразм"? Просто инфантилизм, присущий современности).
EternalLive Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Опубликовано 26 декабря, 2020 12 минут назад, Оксика сказал: Страх и печаль - это, все таки плохо. Если это понимать, то от них не сложно отказаться. По моему и опыту моих знакомых Очень сложно...
Оксика Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Только что, EternalLive сказал: По моему и опыту моих знакомых Очень сложно... Сложно избавляться от привычек. Курения, сквернословия, руки не мыть, например. Если сложно избавиться от страха и печали, то это уже привычки. И избавляться от них нужно, соответствующе. Обычно избавлением от привычек является понимание их вреда и желание. Если есть желание, то все получится. Если нет, то это будет вечное нытье.
111DDD111 Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 14 минут назад, EternalLive сказал: А методы, практики? Смотрите на тех, кто после 60 как огурчики - и включайте себя в эту категорию)) Кристи Бринкли 63 года по видео /уже 66/... Пережила 4 развода, имеет 3 детей и даже выжила в авиакатастрофе с участием вертолета... Вот так выглядит в свои 66: ************************************************ 1
Комус Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 Физическое тело - смертно по форме и изменяется постоянно и до и после смерти. В этом нет ничего особенного и тем более страшного. Однако , тело бессмертно как материя. Это тоже надо понимать. Как сущность бессмертна душа, т.е. Вы сами, ваше истинное Я. Короче мы с вами бессмертны как Души в этих временных бренных по форме и бессмертных как материя телах. Ура! Мы спасены! 4 часа назад, EternalLive сказал: Друзья, почти все мои знакомые в значительной мере терзаемы фактом утраченной молодости и перспективой старости, болезней и смерти. В районе 40-45 лет мы - дружные сокурсники, стали активно встречаться, большой компанией ездить на природу, на море... Так (под лозунгом - "Да мы ещё молодые") продолжалось лет 5. Потом всё реже.. реже... Сейсас нам 56-58. Многие всё больше пьют, другие "уходят в туман"... Мне известны практики, которые (мне) эффективно помогли Существенно Снизить "печальку" по ушедшей молодости, страх перед предстоящей старостью и смертью. Но эти практика требуют своеобразного мировозрения (вызывают разотождествление с этим тельцем и его историей...) и подходят далеко не всем. Какие вам известны методы, способы Преодоления нарастающих с возрастом - печали по утраченной молодости, страха перед перспективой старости, болезней и смерти?
111DDD111 Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 А так же очень показателен опыт чудесного Джеффри Лайфа. Он в 60 переступил порог спортзала и имел ожирение... Начал заниматься, вскоре сбросил 20-ку, отступили болезни. Он втянулся и для человека открылась вторая молодость. Улучшилось здоровье и внешка... У него есть книга - его знаменитый бестселлер и сайт, где Джеффри активно помогает людям, бросившим вызов старости)) Вот такой позитивный челик) /Во втором видео-ролике будет о нем/ 1
Andrey1968 Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 2 часа назад, EternalLive сказал: Как перебороть? (я смог разотождествлением но это редко кому походит) Вы все усложняете для себя. А на самом деле все просто. Примите то, что вы умрете(это в тему) как данность. И никакие практики не спасут вас. Все это для лохов. Бессмертия нет. И когда вы это поймете, вы переборете свой страх смерти. Жизнь, как и сама смерть, простая штука. Это мы ее усложняем, для того, что бы в мутной воде пытаться поймать "свою рыбу". И усложнение порождает страх не поймать эту самую "рыбу". А решение очень простое-живи сам и давай жить другим. Все гениальное просто. Вспомните про Диогена.
Laska Опубликовано 26 декабря, 2020 Опубликовано 26 декабря, 2020 6 часов назад, EternalLive сказал: Какие вам известны методы, способы Преодоления нарастающих с возрастом - печали по утраченной молодости, страха перед перспективой старости, болезней и смерти? Жить там, где хочется, заниматься любимым делом, не быть в нищете, иметь достаточно ясное и неплохое (финансово) будущее. Иметь возможность пользоваться мед помощью, проходить обследования и лечиться по необходимости.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти