Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как избавиться от страха смерти?

Размышляю вот над своей жизнью. Начинается вроде бы все неплохо - ты растешь, беззаботно радуешься жизни. 

Но потом начинаются какие-то бессмысленные страдания - тебя чмырят в школе, заставляют учить неинтересные тебе уроки. Потом идешь работать на неинтересную работу, потому что в процессе воспитания и обучения ты настолько сбит с толку, что ты свято веришь, что НАДО. Отказываешься от отношений с девушками, потому что веришь, что ещё не встретил "свою любовь". И терпишь, и страдаешь, и надеешься на что-то. А жизнь кажется такой сложной, запутанной, как будто конца и края в ней нет. И загоняешь сам себя в тупик.

Вдруг осознаешь, что жизнь твоя ограничена, а старания и страдания твои по большей части суета и обман. Что не так уж сложна жизнь и не так уж важно, чем ты занимаешься, стоит только чуть выйти за пределы выживания. Что вчера было мечтой, сегодня может стать ничем. Что люди по сути своей - ничего для тебя не стоят, что интересных для тебя женщин только за деньги и можно поиметь, если ты не какой-то там прирожденный альфач. И то ещё, если встанет на таких. Но понимаешь это все не от хорошей жизни, а когда уже куча сил и здоровья отдана на ненужной тебе работе. 

Больше всего обидно со смертью все это осознание потерять. Зачем были нужны все эти страдания? Что после смерти - неизвестно. Может, ты опять родишься и опять попадешь в произвол - все страдания и обман начнутся по-новой? Страшно жить, но умирать ещё страшнее. Хочется что-то сделать, чтобы этого произвола не было, но что? От всего не перестрахуешься, да и доживать как-то надо жизнь свою.

Может быть, смерть - это тоже обман? 
Опубликовано

Размышляю вот над своей жизнью. Начинается вроде бы все неплохо - ты растешь, беззаботно радуешься жизни. 

Но потом начинаются какие-то бессмысленные страдания - тебя чмырят в школе, заставляют учить неинтересные тебе уроки. Потом идешь работать на неинтересную работу, потому что в процессе воспитания и обучения ты настолько сбит с толку, что ты свято веришь, что НАДО. Отказываешься от отношений с девушками, потому что веришь, что ещё не встретил "свою любовь". И терпишь, и страдаешь, и надеешься на что-то. А жизнь кажется такой сложной, запутанной, как будто конца и края в ней нет. И загоняешь сам себя в тупик.

Вдруг осознаешь, что жизнь твоя ограничена, а старания и страдания твои по большей части суета и обман. Что не так уж сложна жизнь и не так уж важно, чем ты занимаешься, стоит только чуть выйти за пределы выживания. Что вчера было мечтой, сегодня может стать ничем. Что люди по сути своей - ничего для тебя не стоят, что интересных для тебя женщин только за деньги и можно поиметь, если ты не какой-то там прирожденный альфач. И то ещё, если встанет на таких. Но понимаешь это все не от хорошей жизни, а когда уже куча сил и здоровья отдана на ненужной тебе работе. 

Больше всего обидно со смертью все это осознание потерять. Зачем были нужны все эти страдания? Что после смерти - неизвестно. Может, ты опять родишься и опять попадешь в произвол - все страдания и обман начнутся по-новой? Страшно жить, но умирать ещё страшнее. Хочется что-то сделать, чтобы этого произвола не было, но что? От всего не перестрахуешься, да и доживать как-то надо жизнь свою.

Нечкуй, Славян!!! Я сто раз так делал(с) Намана там фсё будет. Припашут к любимой работе:) 

Опубликовано

Если вы поймете суть своего страха смерти, то вы освободитесь от страха.

Избавиться же от страха вы не сможете: желание не иметь страх смерти - это приглашение страха смерти присутствовать в вас.

Но понимание страха смерти немедленно освободит вас от страха.

Вы сказали: "Больше всего обидно со смертью все это осознание потерять" - не является ли потеря вашего осознания тщетности страданий тем самым ценным, что уйдет из вас после смерти?

Не получается ли так, что страх перед смертью - это ваш страх перед потерей своего осознания, которым вы сейчас дорожите?

И не связан ли ваш страх потери осознания с тем, что вы окончательно потеряете хоть какую-то надежду на лучшее в жизни?

Опубликовано
Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же еще не коснулась тебя!»

Карлос Кастанеда*
Опубликовано

Не получается ли так, что страх перед смертью - это ваш страх перед потерей своего осознания, которым вы сейчас дорожите?

И не связан ли ваш страх потери осознания с тем, что вы окончательно потеряете хоть какую-то надежду на лучшее в жизни?

Да, я думаю что это так. Потерять осознание, выпустить контроль над происходящим из своих рук для меня означает дать возможность внешним жизненным обстоятельствам вновь задавить меня, сбить с толку и заставить страдать.

Опубликовано

Ваше сообщение для меня показалось цикличным. В начале я ощутила груз неразрешенных зарубцевавшихся травм, приведшим к тому, что Вы так или иначе вините всех и вся, но не берете ответственности за свою жизнь. Затем повеяло неким намеком на бунтарство, самоосознание взяло верх, пришло понимание, что жить так нельзя, что хотелось бы, наверное, другого, позиция жертвы уже не устраивает. Но последние предложения сбалансировали картину. Мне безумно нравится, когда человек начинает постигать собственное бытие в мире. Видимо, до этого Вы были закрыты ото всех, а сейчас что-то поменялось... Страх смерти нормативен, но в каждом конкретном случае уникален.

Смерть - часть жизни. Думаю, подобный экзистенциальный страх может существовать в двух формах: неосознанной и неосознанной. 
В первом случае человек всячески пытается подавить мысли и переживания, воздвигая высоченные стены психологических защит, угрожающие ему психопатологией. Все это вырывается в сновидения, ощущение тревоги, фанатичной религиозности, сексуальных проблемах и т.д. Осознаваемый опредмеченный страх смерти - дело другое. Человек с развитым самосознанием, но еще не достигший полной интеграции. Он уже принимает факт круговорота жизни, но еще не вполне сознает свое место в нем. Он опьянен конечностью собственного бытия, однако, его эгоцентризм или, может, нарциссизм, не дают его чувствам совладать с этим. Одной из причин страха и непринятия может быть, как мне кажется, недостаточность осознания ответственности за свою жизнь. 
Данная тематика зачастую табуирована в официальных группах, однако, в группах референтных она вполне живет и здравствует. Я лично считаю, что о смерти говорить можно и даже нужно. Причем с самого детства. Ведь зачастую экзистенциальные страхи, заложенные в нас, подпитываются разного рода манипуляциями и психологической безграмотностью наших родителей. 
Разговоры о смерти отрезвляют и гуманизируют. Они возвращают нас с небес на землю и позволяют ощутить некую общность с другими людьми.
Опубликовано

Да, я думаю что это так. Потерять осознание, выпустить контроль над происходящим из своих рук для меня означает дать возможность внешним жизненным обстоятельствам вновь задавить меня, сбить с толку и заставить страдать.

Не получается ли из ваших слов, что внешние жизненные обстоятельства формируются в вашей жизни отдельно от вас?

Если не вы создаете свои внешние жизненные обстоятельства, то вы не можете их изменить в благоприятную сторону и обстоятельства будут заставлять вас страдать.

Если же вы поймете, что внешние жизненные обстоятельства - это отражение вашего внутреннего мира, то тогда у вас появляется возможность через понимание и изменения себя изменить и свои обстоятельства жизни.

Так как вы на самом деле считаете: вы влияете на течение своей жизни или обстоятельства жизни независимо от вас формируются и заставляют течь вашу жизнь по колее обстоятельств?

Опубликовано

Так как вы на самом деле считаете: вы влияете на течение своей жизни или обстоятельства жизни независимо от вас формируются и заставляют течь вашу жизнь по колее обстоятельств?

Я считаю, что могу влиять на течение жизни именно благодаря тому, что контролирую то, что со мной происходит. И то до определенного предела. Чтобы иметь возможность работать там, где я хочу, мне приходится каждый день стараться. Если же пустить все на самотек, то мне страшно представить, что будет, учитывая тот кошмар, который со мной происходил первые лет 25 жизни (зависимость от людей, неуверенность в себе, неконтролируемая агрессивность, эмоциональная неустойчивость, объедание сладостями, болезненное тщеславие, всевозможные страхи, зависть, жалость к себе, социофобия, депрессия, алкоголизм, игромания, интернет-зависимость, отвращение к спорту, постоянные проблемы с девушками, отсутствие работы или наоборот - трудоголизм и доведение себя до нервного и физического истощения). 

Опубликовано

Я считаю, что могу влиять на течение жизни именно благодаря тому, что контролирую то, что со мной происходит. И то до определенного предела. Чтобы иметь возможность работать там, где я хочу, мне приходится каждый день стараться. Если же пустить все на самотек, то мне страшно представить, что будет, учитывая тот кошмар, который со мной происходил первые лет 25 жизни (зависимость от людей, неуверенность в себе, неконтролируемая агрессивность, эмоциональная неустойчивость, объедание сладостями, болезненное тщеславие, всевозможные страхи, зависть, жалость к себе, социофобия, депрессия, алкоголизм, игромания, интернет-зависимость, отвращение к спорту, постоянные проблемы с девушками, отсутствие работы или наоборот - трудоголизм и доведение себя до нервного и физического истощения). 

Что вы подразумеваете под контролем за тем, что с вами происходит?

Опубликовано

Что вы подразумеваете под контролем за тем, что с вами происходит?

Это значит, отслеживать свои спонтанные мысли, эмоции и причину их возникновения, но не давать им одерживать верх над разумом. 
Не совершать необдуманных поступков, в любой неясной ситуации остановиться и попытаться понять, что происходит. Действовать только если есть четкая цель и нет никаких сомнений в необходимости её достижения. Оценивать, насколько действия были эффективны для достижения цели.
Если ослабить контроль - вообще не понимаю. что происходит. Могу перекладывать вещи с места на место, смотреть в потолок, в голове - каша какая-то.
Опубликовано

Это значит, отслеживать свои спонтанные мысли, эмоции и причину их возникновения, но не давать им одерживать верх над разумом. 
Не совершать необдуманных поступков, в любой неясной ситуации остановиться и попытаться понять, что происходит. Действовать только если есть четкая цель и нет никаких сомнений в необходимости её достижения. Оценивать, насколько действия были эффективны для достижения цели.
Если ослабить контроль - вообще не понимаю. что происходит. Могу перекладывать вещи с места на место, смотреть в потолок, в голове - каша какая-то.

Хотелось у вас узнать про контролирование еще: является ли контролирующий мысли, эмоции отдельным от самих эмоций и мыслей? - вы смотрите как со стороны на эмоции и мысли?

Опубликовано

Да. Я не представляю, как иначе можно их контролировать.

То, что вы делаете - типичная ошибка, и поэтому вы находитесь в постоянном контроле, который создает постоянное внутреннее напряжение, а если ослабляете контроль, то не понимаете, что происходит: "Если ослабить контроль - вообще не понимаю. что происходит. Могу перекладывать вещи с места на место, смотреть в потолок, в голове - каша какая-то".

Опубликовано

Что же тогда делать? Контролировать себя время от времени?

Что делать? - увидеть ложность контроллера, отдельного от переживания - от переживания, которое контроллер контролирует.

В чем состоит ложность отдельного от переживания контроллера?

Видение ложного как ложного, видение истинного как истинного - это есть непосредственное мгновенное действие, ведущее к трансформации переживания.

Опубликовано

увидеть ложность контроллера, отдельного от переживания, которое контроллер контролирует.

Т.е. если есть некое переживание, у этого переживания всегда есть некая функция контроля самого себя? 

Опубликовано

Проанализировав ваше сообщение, я пришёл к выводу.

Не смерти мы боимся, а того, что ещё не прикоснулись к жизни. Того, что жизнь прожили зря и не вынесли из неё никакого урока. Обидно ведь это осознавать, правда?

Хотелось бы спросить в углубление темы. А вы на сколько процентов считаете свою жизнь выполненной? Что удалось сделать, а что у вас не получилось?

Теперь насчёт контроля. Контроль на самом деле не нужен. Но раз уж вы без него не можете – шут с ними, пусть остаётся. Что касается меня, то у меня не контроль, а так – временами пробегаю мысленным взглядом по тем поступкам, которые я делаю за последние сутки и спрашиваю себя, всё ли я делал правильно. Это не обременительно.

По поводу страданий. Страдания можно было облегчить. Или свести их к минимуму. Так, чтобы они не мешали наслаждаться жизнью. Обратите внимание на успешных людей – они ведь не так живут. У них не контроль, у них внимание направлено наружу: "что бы такого ещё исследовать".
Самой социальной системе выгодно наличие страданий, чтобы держать людей-пешки "на крючке", чтобы легче было ими манипулировать. Но не выгодно вам. Можно выработать "фундаментальные решения" для разрешения проблем-"страданий", но этого никто не делает.

Опубликовано

на сколько процентов считаете свою жизнь выполненной? Что удалось сделать, а что у вас не получилось?

Не знаю, когда можно считать свою жизнь выполненной на 100%. Наверное, тогда, когда мир захватишь )

Пока что превзошли ожидания только пресловутые волевые качества (ясно поставленной цели могу добиваться долго и настойчиво).

Не получается до сих пор зарабатывать деньги настолько эффективно, насколько хотелось бы, не получилось здоровье сохранить в той мере, в какой хотелось - все оказалось гораздо хуже, чем виделось в 20 лет.

Отношения с людьми - напряженные, постоянно кажется, что вокруг нет нужных людей, которым я мог бы довериться - и взять их неоткуда.

Опубликовано

Иногда цели могут противоречить друг другу. Рано или поздно придётся выбирать одно из двух "благ". Либо сохранить здоровье, либо заработать деньги. Либо сохранить здоровье, а зарабатывание денег отложить на потом.

"Отношения с людьми - напряженные, постоянно кажется, что вокруг нет нужных людей, которым я мог бы довериться - и взять их неоткуда."
Это неудивительно. Человек, который движется своим курсом, вечно попадает "невпопад" чужим интересам. Ну кому выгодно, чтобы вы развивались и достигали своих целей?
Совет может показаться нелепым, но нужно меньше уделять внимания зарабатыванию денег.
А вы в шахматы играете? Можете видеть варианты?

Наверно, нужно больше уделять внимания учёбе, самообразованию в избранных областях. Даже 1-2 часа в день будет уже хорошо. Мне всегда  хотелось изучить мир (а не захватить его), однако обилие интересов заставляет выбирать, чем мне заниматься.

Опубликовано

Т.е. если есть некое переживание, у этого переживания всегда есть некая функция контроля самого себя? 

У переживания нет какого-либо контроля за собой.

Если вы исследуете контролера, который контролирует переживания, то вы сможете увидеть, что сам контролер ничем не отличается от того переживания, которое контроллер контролирует.

Выделение из себя некоего контроллера, который отделен от переживаний - ведет к внутренней разделенности между контроллером и тем, что контроллер якобы контролирует.

А внутренняя разделенность ведет к внутреннему конфликту, а внутренний конфликт - это и есть псих. проблема.

Таким образом, контроллер, отделенный искусственно от переживания, вызывает проблемы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...