Перейти к содержанию

Как побороть апатию в последние месяцы жизни?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем. Никогда не думала, что обращусь на такого рода форумы, но вследствие боязни поделиться со своими близкими о переживаниях, делюсь ими с вами. Я подросток, 16 лет, в расцвете сил, благоухаю и пахну) 

Но 4,5 года назад мне поставили диагноз - ХМЛ, или по-русски, рак крови. Я не отчаивалась, боролась изо всех сил со своими депрессивными мыслями. Максимально занимала все время, пока была возможность учебой, научным проектом - всем, что отвлекало меня от ужасных мыслей о возможной скорой смерти, да и я не опускала руки, верила, что преодолев такое испытание, мое будущее будет уже не за горами.

Проходила множественные любого рода лечение, которое существует в мире, но болезнь не отступила и стала лишь агрессивней. Никакие пересадки спасти меня не смогли, т.к. проблема в самом геноме - избавиться, либо перестроить его невозможно. Последние анализы пришли плохие, метастазирование во всех органах, но меня отпустили домой перед новым годом; я поняла, что это финишная прямая, и осталось мне совсем немного. И мне до сих пор очень тяжело это принять. Пытаюсь радоваться, как-то веселиться, побыть с близкими как можно подольше, но не могу - апатия, постоянные слезы даже без причины, желание побыть одной не дают этого сделать. И ни учеба, ни увлечения уже не могут меня отвлечь от этих мыслей. С каждым днем они сжирают меня все сильнее и сильнее. И я не могу себе помочь. Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

• Нравится 1
Опубликовано

Не думаю, что на форуме есть люди которые могут вполне Вас понять.

Есть мнение что смерти нет. Попробуйте изучить такую перспективу. Её высказывают довольно авторитетные люди...

Опубликовано

Смотрела когда-то фильм о нашем старом советских времен еще профессоре, который уехал в штаты и создал там на горе в домике лабораторию по изготовлению запрещенных веществ, всё пробовал на себе и жене, участвовал в сборищах хиппи, где показывали атмосферу счастья вселенского под этими веществами. В фильме также участвовали врачи и психотерапевты, которые рекомендовали эти вещества людям в вашей ситуации а также их родственникам, чтобы легче прожить оставшиеся дни  и пережить потом утрату.. И отзывы пациентов и родственников, все положительные. Вам то уж точно терять нечего, это можно у нас покупать тоже, может стоит попробовать. Вот не помню как фильм назывался, документальный

Опубликовано
1 час назад, Samsa сказал:

И ни учеба, ни увлечения уже не могут меня отвлечь от этих мыслей. С каждым днем они сжирают меня все сильнее и сильнее. И я не могу себе помочь. Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Добрый вечер. Вы считаете, что ваш страх смерти не объективен? Или он преувеличен? 

Попробую объяснить. 

Страх смерти сам по себе для человека естественен. Людям страшно умирать как в 10, как в 30, точно так же и в 60-70 лет умирать страшно. 

Если вы боитесь умереть -- то это нормально. И от этого нельзя избавиться.

Может быть вы хотите избавится от чего-то другого?

Конечно у вас будут слёзы и апатия. Ровно так же как у человек из вены бежит кровь, а земля крутиться вокруг солнца. Это нельзя изменить. 

Будет больно и просто ужасно. Будет состояние отрешения и ощущение, что это происходит всё не с вами. И это нельзя изменить.

И самое дряное... Что именно эту ситуацию нельзя принять. Не всё в этой жизни НУЖНО принимать. И смерть никак нельзя принять. Но может быть и не нужно?

Всё что можно в этой ситуации, это не так сильно вовлекаться в неё. Не так сильно отдавать себя мыслям про неё. Но это нельзя избежать.

Самое лучшее в жизни то, что её нельзя избежать. И самое худшее в жизни то, что её нельзя избежать. Однако.

Если вы тратите усилия на то, чего нельзя избежать, значит вы не делаете что-то такое, что сделать можете. 

Позвольте некоторому дерьму в вашей жизни быть, и возьмите то, что можете. Потому что это всё, что у вас есть на самом деле.

Опубликовано
2 часа назад, Samsa сказал:

И я не могу себе помочь. Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Не живите в мире своих мыслей.Он не соответствует реальности.На данный момент,по факту,Вы живы,а то что Вы умрёте,это всего лишь предположение,которое не факт что случится в ближайшее время.Живите и цените каждый день своей жизни.У меня нет каких либо болезней,но это не говорит о том что я буду жить долго.Авария,несчастный случай и т.д. может в любой момент оборвать мою жизнь.Поэтому я люблю жить,и ценю каждый момент своей жизни.И мысли мои позитивны в таком ключе-я сейчас живой,а что будет через минуту со мной я не знаю,а думать о том чего не произошло, на мой взгляд, глупо.Я не гадалка или экстрасенс чтобы точно знать будущее.Того и Вам советую-жить сегодняшним,настоящим.

Опубликовано
2 часа назад, Samsa сказал:

Здравствуйте всем. Никогда не думала, что обращусь на такого рода форумы, но вследствие боязни поделиться со своими близкими о переживаниях, делюсь ими с вами. Я подросток, 16 лет, в расцвете сил, благоухаю и пахну) 

Но 4,5 года назад мне поставили диагноз - ХМЛ, или по-русски, рак крови. Я не отчаивалась, боролась изо всех сил со своими депрессивными мыслями. Максимально занимала все время, пока была возможность учебой, научным проектом - всем, что отвлекало меня от ужасных мыслей о возможной скорой смерти, да и я не опускала руки, верила, что преодолев такое испытание, мое будущее будет уже не за горами.

Проходила множественные любого рода лечение, которое существует в мире, но болезнь не отступила и стала лишь агрессивней. Никакие пересадки спасти меня не смогли, т.к. проблема в самом геноме - избавиться, либо перестроить его невозможно. Последние анализы пришли плохие, метастазирование во всех органах, но меня отпустили домой перед новым годом; я поняла, что это финишная прямая, и осталось мне совсем немного. И мне до сих пор очень тяжело это принять. Пытаюсь радоваться, как-то веселиться, побыть с близкими как можно подольше, но не могу - апатия, постоянные слезы даже без причины, желание побыть одной не дают этого сделать. И ни учеба, ни увлечения уже не могут меня отвлечь от этих мыслей. С каждым днем они сжирают меня все сильнее и сильнее. И я не могу себе помочь. Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Здравствуйте! Напишу несколько вещей, которые кажутся мне важными в Вашем случае. Во-первых, смерти нет. Есть некий переход в иное состояние. Пишу об этом как мать, похоронившая 11-летнюю дочь с ОМЛ. В момент её смерти, в реанимации я как-то сразу поняла, что моей девочки в этом истерзанном лечением теле уже нет... Я даже не могла плакать. Было много срочных проблем, связанных с похоронами и прочими "земными" делами, расклеиваться было нельзя. Мама другой девочки с ОЛЛ (с которой моя дочь дружила и которой сделали пересадку и должны были вскоре выписать домой) очень боялась сообщить о смерти моей Лауры. А та девочка (её звали Маша) очень спокойно, совершенно не удивившись новости о смерти Лауры, ответила: "Я знаю, она приходила и звала меня с собой..." Маша умерла через месяц... Мы не знаем ЧТО ПО ТУ СТОРОНУ, НО ТАМ ТОЧНО ЧТО-ТО ЕСТЬ! Более того, нет тех, кто избежит этого перехода. Если Вы верите в бога - молитесь. 

Во-вторых, те, кто выздоравливает при онкологии - меняются ПОЛНОСТЬЮ. Есть документированные случаи спонтанного исцеления от лейкоза при сепсисе, например. Медицина объяснить эти случаи не может. Но они констатируются как факт. Если не сталкивались раньше с нейролингвистическим программированием - поищите в сети книгу Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою" (она есть и в виде аудиокниги). А вдруг после прочтения и беседы со своим подсознанием Вы сможете совершить невозможное?! Хотя и тогда, возвращаясь к предыдущей мысли - рано или поздно мы все умрём.

И о родных, которые останутся дольше Вас на этом свете. Им будет трудно, но каждому по-своему. У меня, например, теперь совершенно нет страха смерти. Я знаю, что ТАМ у меня есть любимый ангел, и мы обязательно встретимся когда придет время... 

В-третьих. Главной ошибкой моей дочери был вопрос "почему я?" И "за что мне это?" А надо было спрашивать "для чего?" Дарья Донцова, например, сразу после диагноза начала писать свои книги и это перевернуло её жизнь. Она победила рак (получила стойкую ремиссию) и полностью изменилась. Думаю, победила БЛАГОДАРЯ переменам. Но и она тоже однажды умрёт...

В четвёртых. Как бы дико не звучало, но у Вас есть своего рода привилегия, которая видится Вам накпзанием: Вы примерно понимаете, что Ваше время близко. Где-то рядом живут те, кто, вполне возможно, умрёт раньше Вас, не успев попрощаться с родными и близкими... Банальное "машина сбила" и человека нет. Может есть что-то, что Вам неприменно надо успеть сделать до Вашего ухода? Подумайте и об этом. 

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Samsa сказал:

Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Понемногу. У Вас есть время, и Вам должно его хватить на всё необходимое, если Вы доверяете природе, создавшей жизнь. Она не может быть напрасной, не может быть конечной, не может быть неизменной.Вы понятия не имеете и не имели никогда  что будет завтра, и никто не может предсказать Вам этого, как и самим себе. Мы равны перед жизнью. Вы страдаете, а страдание пугает. Но сколько неиспуганных им погибают в один момент? Сегодня кто то смеётся, а завтра будет мёртв, а Вы переживаете,но будете завтра живы. Разве это не правда? Объективно существует смерть, существуют и спонтанные ремиссии, существует любовь к жизни и вера в неё. Мне хочется протянуть Вам руку, чтобы Вы взяли её и почувствовали нашу человеческую общность, а себя - не одинокой. Я не хочу, чтобы было страшно Вам, или мне. Давайте противостанем страху вместе - мы друзья, а он - наш общий враг.

4 часа назад, Dante сказал:

И самое дряное... Что именно эту ситуацию нельзя принять. Не всё в этой жизни НУЖНО принимать. И смерть никак нельзя принять. Но может быть и не нужно?

Я умирала - оказалось , что это не страшно. В этот момент всё отпускает , ты становишься просто засыпающим ребёнком на руках мироздания и чувствуешь доверие и надежду, как ни парадоксально это звучит.

3 часа назад, Впоиске сказал:

Мы не знаем ЧТО ПО ТУ СТОРОНУ, НО ТАМ ТОЧНО ЧТО-ТО ЕСТЬ! Более того, нет тех, кто избежит этого перехода. Если Вы верите в бога - молитесь. 

Нет плюсика, поэтому просто поблагодарю за Ваш опыт, которым Вы поделились. Мира Вам и счастья! Меня по ту сторону тоже встретит кто то очень дорогой, и я чувствую это с момента его смерти. Я тоже ощущаю это как переход, как будто мне проложили дорогу. Здесь жизнь, и там - жизнь, и там её, думаю, даже больше, чем здесь.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Samsa сказал:

Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Вы обязательно к ним вернётесь.. может быть кто-то зовёт вас? Может быть кому-то из своих близких, в другой жизни,  вы нужнее сейчас...это просто путешествие.. кто-то вас там возможно ждёт, зовёт..

После развода моих родителей, мы уехали далеко, я так ждала своего отца, смотрела на двери и ждала что он зайдёт...он умер через год или два...и следом у меня родился братик...

Опубликовано
7 часов назад, Samsa сказал:

С каждым днем они сжирают меня все сильнее и сильнее. И я не могу себе помочь. Мне очень страшно умирать и оставлять тех, кому я дорога. Как мне выбраться из этого состояния? 

Вы не одна - я с Вами!:hearth::love:Мой муж просил передать Вам, что и он - тоже.:romantic:

Опубликовано
9 минут назад, Yme сказал:

Вы обязательно к ним вернётесь.. может быть кто-то зовёт вас? Может быть кому-то из своих близких, в другой жизни,  вы нужнее сейчас...это просто путешествие.. кто-то вас там возможно ждёт, зовёт..

После развода моих родителей, мы уехали далеко, я так ждала своего отца, смотрела на двери и ждала что он зайдёт...он умер через год или два...и следом у меня родился братик...

А потом умер братик, мне во сне снилось что я обнимаю его, плачу и боюсь отпускать...а он меня успокаивает и уходит с какими то людьми, говорит всё хорошо.. по прошествии лет 8 ко мне подошёл маленький мальчик , назвал имя брата и сказал что так его зовут, обнял и долго держал...я расплакалась, объятия были теми же по ощущениям...его позвали родители и он ушёл с ними...

Только что, Yme сказал:

А потом умер братик, мне во сне снилось что я обнимаю его, плачу и боюсь отпускать...а он меня успокаивает и уходит с какими то людьми, говорит всё хорошо.. по прошествии лет 8 ко мне подошёл маленький мальчик , назвал имя брата и сказал что так его зовут, обнял и долго держал...я расплакалась, объятия были теми же по ощущениям...его позвали родители и он ушёл с ними...

А потом у меня родилась доченька, которая гладит меня по голове, приговаривая ,,ты мой ребёночек,,....в детстве она часто негодовала что я когда-нибудь умру , и сказала что в следующий раз хочет опять у меня родиться , но я предлагаю на этот раз поменяться местами , чтобы она была моей мамочкой..

Опубликовано
1 час назад, Yme сказал:

А потом у меня родилась доченька, которая гладит меня по голове, приговаривая ,,ты мой ребёночек,,....в детстве она часто негодовала что я когда-нибудь умру , и сказала что в следующий раз хочет опять у меня родиться , но я предлагаю на этот раз поменяться местами , чтобы она была моей мамочкой..

Какая замечательная девочка! Всё-таки дети - святые существа.

Опубликовано

Спасибо всем за Ваши ответы. Обязательно прочту предложенную вами литературу, т.к. сама перечитала очень много книг про людей, что боролись со своей болезнью. Например, Поло Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе». 
Не приверженец религии, скорее агностик, но попробовала жить по основам дзен-буддизма, не требующего глубоко философского размышления, жить «сейчас и сегодня и что-то делать», что мне очень подходит 

Опубликовано
8 минут назад, Samsa сказал:

Спасибо всем за Ваши ответы. Обязательно прочту предложенную вами литературу, т.к. сама перечитала очень много книг про людей, что боролись со своей болезнью. Например, Поло Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе». 
Не приверженец религии, скорее агностик, но попробовала жить по основам дзен-буддизма, не требующего глубоко философского размышления, жить «сейчас и сегодня и что-то делать», что мне очень подходит 

Пишите ещё. Ответившим в теме не всё равно как Вы живёте.

Опубликовано

https://zen.me/xzUvu

Я подписана на эту женщину она пишет что помнит свои жизни и то что между жизнями. 

Это как книги Майкла ньютона или Долорес коэнон , рамты рампы и прочих 

Еще советую изучать дзен

Читать дзенские притчи  

Может, я напишу глупость, но у меня такое подозрение, что в прошлой жизни ваша душа была одинока. 

Допустим, вас все предали, бросили, сдали в детский дом, выбросили на помойку, отвернулись. Кругом одни предатели.

И ваша душа

и сильно, сильно, сильно хотела, чтобы её сильно-сильно любили, не хотели отпускать.

И только такая вот, видимо, ситуация дала вашей душе испытать эту очень сильную любовь близких.

Просто есть такая притча про то, как 1 душа хотела научиться прощать, а другая душа вызвалась сыграть роль обидчика. Они претворили это в жизнь, когда воплотились.

У каждого события есть свои причины, мне кажется, необходимо найти эту причину и отменить этот выбор.

Допустим искренне сказать самой себе: да плевать мне пусть никто меня не любит не плачет не скорбит не держит не дорожит. зачем мне все это нужно пусть все будут равнодушны.  К чему все это?

Просто у вас есть близкие родные, которые вас сильно любят.

у кого то никого нет на всем белом свете.

допустим какой нибудь сирота в детском доме никому никому не нужен его все бьют, обижают и он чувствует дичайшее одиночество.

Кто знает, может быть, он с удовольствием хотел бы поменяться с вами местами и хотя бы на 1 день испытать. Что это такое, когда тебя любят? У тебя кто-то есть? Пусть даже такой ценой.

Вообще, мне нравится позиция Будды - это не привязанность, отсутствие желаний, отсутствие требований. Отсутствие ожиданий. Отсутствие страхов и отсутствие каких-либо Крайностей 

Полная  невозмутимость, баланс, равновесие, спокойствие, принятие.

Отсутствие суждений, оценок ярлыков. Осуждения гнева.

Я для себя выбираю такую позицию чтобы не случилось самое главное это высокие вибрации высокие вибрации это состояние покоя мира блаженство гармонии вопреки всему что происходит вокруг

Да это не просто, когда жизнь кажется несправедливой, кругом куча Страданий - боли зла, несправедливости.

Ну, есть версия, что. Бог справедлив а  вселенная зеркало.

И каждый пожнет, что посеял.

Вот, говорят, бойтесь своих желаний, они могут исполнится.

В прошлой жизни, наверное, вы пожелали чего-то сильно-сильно, вот оно исполнилось.

Допустим, вы подумали в прошлой жизни: я хочу умереть молодой. Потому что я не хочу быть старой, морщинистой, дряблой .

У всякой болезни есть духовные причины.

Были сделаны выборы, теперь пожинаете плоды этих выборов.

Поэтому нужен глубокий анализ. Нужно отменить эти выборы и нужно Стремится к высоким вибрациям, к спокойствию, к балансу гармонии.

Потому что эти высокие. вибрации, вибрации любви, благодарности - Они исцеляют эту жизнь.

Походу, вы варитесь в низких вибрациях. Противетесь , не имеете смирения. 

дисбаланс идёт.

Погуглите в интернете духовные и психологические причины болезней. Есть куча авторов, которые по каждой болезни описывали Эти причины.

Так же я слышала, что некоторые авторы книг помогали своими методиками победить рак силой мыслей, силой визуализации.

В данном случае вы эгоцентрична, зациклена исключительно на себе.

Как вам выше написали , что дарья Донцова победила рак когда стала писать книги

стала делиться с миром своим талантом

стала полезной миру

Кто знает, кто знает, в чем причина, что ей удалось отодвинуть смерть...

Остаётся только предполагать.

Вот считается, что если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже.

Опубликовано

Уважаемая, Samsa 

Хочется похвалить Вас, что Вы не замыкаетесь в себе, но напротив, делитесь своими тревогами и переживаниями.

Возможно, Вы чувствуете неловкость при разговоре с близкими о болезни.  Вам страшно, что Ваши родные и друзья, не зная, как себя вести, будут Вас избегать.

В одной мудрой книге сказано : "Друг любит во все времена, истинный брат поддерживает в несчастье"(Притчи 17:17).   Поэтому делитесь с родными и друзьями  своими переживаниями и чувствами. Они очень любят Вас и хотят поддержать. Не преуменьшайте ценность личного общения , ведь теплые объятия могут заменить множество красивых слов. 

Еще один способ побороть свою апатию- это обращаться в молитве к нашему Творцу, потому что  Он  "Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей"  . Бог никогда не оставляет нас один на один со своей бедой.  Постарайтесь пользоваться этим прекрасным подарком , молитвой. 

Помимо утешения, Бог, движимый состраданием ,  дал нам прекрасную надежду.  "Имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деяния 24:15). В своем Слове, Библии Он пообещал, что будет воскресение умерших к жизни на Земле и мы вновь увидимся со своими близкими . 

Опубликовано

Стараюсь отвечать по возможности, т.к. в делах как в шелках:) 

Знаете, 4 года назад я попала в аварию, когда поехали на соревнование( раньше была проф. пловчихой), побыла в двух клинических смертях и коме. Может, это я счастливчик такой, но с тех пор ни в загробный мир, ни во что-либо еще я не верю от слова совсем. Перед полным пробуждением я слышала абсолютно все, было состояние, словно ты выходишь из наркоза. Кромешная тьма , и ничего более. 

Поначалу мне было сложно выйти из этого состояния: ненавистное инвалидное кресло, казалось, что жизнь закончена. Была довольно-таки агрессивно настроена по отношению ко многим людям, т.к. лишь в беде познается нутро человеческое. Из-за некой обиды на предательством лучших подруг не замечала того, что делают для меня настоящие друзья. Убивалась по лучшим подругам довольно сильно, но со временем боль прошла, смогла отпустить их, ну, и погрузилась головой сполна в программирование, начала зарабатывать деньги. Тогда было хоть какое-то облегчение от понимания того, что ты не являешься сильной обузой для семьи. После долгих размышлений, начала понемногу заниматься, пытаться встать на ноги, через полгода я встала, даже вернулась в спорт. Мне помогли ни Всевышние, ни что-то еще мифическое, а лишь стремление и собственное желание в совокупности с пройденным лечением. 

Но, видимо, с грядущими событиями моя психика не была готова справиться полноценно, поэтому прибегала к селфхарму( без умысла умереть), просто ни тренировки, ни утомляющая учеба не позволяли мне заснуть без ужасных мыслей. 

Cейчас я могу сказать, что убивающие меня мысли не исчезли, но я изменила свое мировоззрение на 60%

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Samsa сказал:

Знаете, 4 года назад я попала в аварию, когда поехали на соревнование( раньше была проф. пловчихой), побыла в двух клинических смертях и коме. Может, это я счастливчик такой, но с тех пор ни в загробный мир, ни во что-либо еще я не верю от слова совсем. Перед полным пробуждением я слышала абсолютно все, было состояние, словно ты выходишь из наркоза.

У меня тоже было и на тот момент мне важно было попрощаться, сказать маме что люблю её... и ещё невыносимая боль, хотелось умереть, лишь бы её не чувствовать...пока была в шоковом состоянии , ничего не чувствуя, рада была этому миру...как только пришла боль, единственным желанием было умереть побыстрее...как то не задумывалась о глобальном..

Опубликовано

О глобальном в такие моменты физически думать не сможешь, потому что находишься под воздействием препаратов. В эти годы я довольно долго пробыла под аффектом из-за метадона, морфия. Но это единственное, что при адских болей хотя бы на час, но давало тебе пожить нормальной жизнью

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...