Dramaturg Опубликовано 19 января, 2021 Опубликовано 19 января, 2021 Здравствуйте. Замужем 7 лет. Ситуация классическая на первый взгляд: 4 года жили душа в душу, 3 года назад родился ребенок с особенностями развития. После родов у меня проявилась депрессия, которая переросла в мáнию. Выявили биполярное расстройство (до родов были периоды депрессий с непродолжительными гипоманиями, но лечилась только от депрессий, до этого биполярное не определяли. Муж также в связи со стрессом (нездоровый ребëнок и я, которая тоже не в лучшем состоянии, 2 месяца пролежала в психиатрической отделении) начал сдавать. Также обращался к психиатру, поставили адаптивное расстройство. Ходил на дневной стационар пнд, прорабатывал свои проблемы. В принципе, пошел он себя лечить, когда стал пить, чего до этого не замечалостб в таком ключе: например, после работы говорил, что идет в магазин и возвращался поздно пьяный. Итак неоднократно. Долгоне сознавался, в чем причина такого поведеня. В итоге сказал, чтл не может принятб, что ребëнок инвалид. Сначала я скандалила, психовала. Хотела разводиться, т. к. меня аж трясëт от пьющих людей... Думала-думала, решила, что это на него не похоже, раньше такого не было и отправила к психиатоу, собственно. Какое-то время всë было хорошо, он ходил на занятия, общался с врачами. Но стали такие фокусы с пьяным появлением повторяться снова. Навопросы отвечает "всë хорошо". Причину такого поведения понять не могу, злюсь, расстраиваюсь. И не могу понять: то ли я дура и прикопалась к человеку, то ли он скатывается в алкоголизм и нужно расставаться. Хотя на данный момент с финансами проблем нет, быт налажен. По дому что-то делает. Но эти неожиданные попойки выбивают из колеи. Может, моя реакция ненормальна и мужчинам свойственно иногда напиваться?
Karanya Опубликовано 19 января, 2021 Опубликовано 19 января, 2021 а бабушки дедушки помогают воспитывать ребенка? может у старшего поколения спросить совета, лучше у бабушки, мужики не понимают как, потому что не рожали.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 19 января, 2021 Опубликовано 19 января, 2021 38 минут назад, Dramaturg сказал: отправила к психиатоу, собственно. Какое-то время всë было хорошо, он ходил на занятия, общался с врачами. Если соглашается, закодируйте. Обычно помогает на несколько лет.
ламинария Опубликовано 19 января, 2021 Опубликовано 19 января, 2021 Я никого не обвиняю.Но,согласитесь,поведение мужа можно понять-это его способ реагирования на ситуацию с больным ребенком- у вас другой способ-депрессия и биполярное расстройство. У него тоже депрессия,кто знает,какую форму она может принять в другом варианте,не алкоголь,так какой нибудь психоз. Я знаю случай,когда после рождения ребенка дауна в семье оба разбежались,мать сделала отказ от ребенка в роддоме,и его усыновила бабушка,мать отца,освободив молодых от проблем. Но я знаю и продолжение этой истории-они не стали счастливыми после этого,хотя не заботились о ребенке и почти его не видели,и бабушка до глубокой старости жила с ним одна.
Shivani Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 6 часов назад, Dramaturg сказал: Причину такого поведения понять не могу, он не может принять тот факт, что его ребенок инвалид и что с этим делать он не знает. У вас вот крыша пошатнулась, а он совершил бегство в алкоголь.. Я не верю, что вы прям совсем это не понимаете..
Джули Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 если уже присел на алко, вылезти очень сложно вам нужно допустить вариант, что он сопьется. и начать рассчитывать только на себя вы его не вытащите по своей воле, у вас потому что еще о ребенке надо думать
КошкаБ Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 Да, автор, это его способ ухода от реальности. Или смиритесь или расходитесь. Это его осознанный выбор. Может когда-то скатится в яму, а может так всю жизнь и будет выпивать, такой тихий социально адаптированный алкоголик - встречается очень часто.
Dramaturg Опубликовано 20 января, 2021 Автор Опубликовано 20 января, 2021 Для тех, кто не в курсе, что такое ныне популярное биполярное расстройство. Это не моя слабость и не мой выбор. Оно в моей жизни уже давно. Это болезнь. Просто диагносировали ее относительно недавно. И она обострилась на фоне месяца без сна, когда я лежала в послеродовом отделении. Плюс реакция на наркоз, были осложнения в родах. И не собираюсь упиваться этой болезнью, погружаться в неë. Я просто хочу жить дальше. У кого-то хронический насморк, у кого-то диабет. А у меня биполярка, которая под контролем, если пьешь таблетки, соблюдаешь режим, общаешься со специалистами и максимально спокойно живëшь. Наверное, просто обидно, что я смогла себя взять в руки, а близкий человек, который так красиво говорил про то, что он стена, что он опора, на деле рассыпался и сдался. У меня высокие требования к себе. И мне казалось, что рядом со мной сильный человек, который "и в горе, и в радости... ". Смириться? Возможно. Просто перестать надеяться, что человек изменится, перестать мечтать о красивой семейной идилии. А, главное, отказаться от своей маленькой мечты об ещë одном ребëнке, ибо не знаю ни одной истории, когда алкоголизм заканчивался чем-то хорошим. А быть матерью-одиночкой с несколькими детьми и надеяться на авось я не хочу. Одного ребëнка я точно потяну, если что. Такое себе рожать ещë от того, кто не может пить в меру. Причëм мы обговаривали: хочешь пить - пей. Но в меру. Пришел с работы - выпей бокальчик. Я ж не цербер. Тут ситуация такая, что человек уходит якобы в магазин на час, а приходит еле стоя на ногах часа через 3. Это не каждый день, но никогда не знаешь, когда ему взбрендит напиться. Вот так сидишь, как дура, ждешь, что проведëте вечер вместе, фильм посмотрите вместе. А тут пьяное тело. Какая нормальная женщина сохранит с таким отношением к себе теплые чувства. 13 часов назад, justArsik сказал: а бабушки дедушки помогают воспитывать ребенка? может у старшего поколения спросить совета, лучше у бабушки, мужики не понимают как, потому что не рожали. Не хотелось бы вмешивать сюда бабушек с дедушками. С ребëнком общаются мои родители. С его стороны мать-алкоголичка, которая мужа ребëнком отдала на воспитание своим родителям, чтоб не мешал бухать да совокупляться, да отец, который тоже им не интересовался, живëт с мамочкой далеко и счастливо.
Джули Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 2 часа назад, Dramaturg сказал: С его стороны мать-алкоголичка, которая мужа ребëнком отдала на воспитание своим родителям, чтоб не мешал бухать да совокупляться, да отец, который тоже им не интересовался, живëт с мамочкой далеко и счастливо. ваш муж точно не стена и не опора. там проблем выше крыши поэтому неудивительно , что он нашел такой самый простой выход
Dramaturg Опубликовано 20 января, 2021 Автор Опубликовано 20 января, 2021 2 часа назад, Джули сказал: ваш муж точно не стена и не опора. там проблем выше крыши поэтому неудивительно , что он нашел такой самый простой выход Насильно ж не заставишь человека работать над собой. Точнее так: можно тянуть, тянуть, заставлять. Но я тоже не всесильная. Мне самой нужен ресурс. У меня мало того, что с ребëнком сто пятьдесят проблем, так ещë и этот балласт. Я выходила замуж, а не усыновляла.
Джули Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 13 минут назад, Dramaturg сказал: Насильно ж не заставишь человека работать над собой. Точнее так: можно тянуть, тянуть, заставлять. Но я тоже не всесильная. Мне самой нужен ресурс. У меня мало того, что с ребëнком сто пятьдесят проблем, так ещë и этот балласт. Я выходила замуж, а не усыновляла. ну я думаю, вы уже определились, че с ним делать
Dramaturg Опубликовано 20 января, 2021 Автор Опубликовано 20 января, 2021 Пока да, наверное. Как-то абстрагироваться и жить в своë удовольствие, насколько это возможно. Мне нужна стабильная психика и надо как-то стараться не нервничать. Возможно, я форсирую события и фантазирую, что всë будет плохо. Но и надевать розовые очки и надеяться, что, например, если рожу ещë, то станет всë прекрасно и проблемы уйдут крайне глупо 9 минут назад, Джули сказал: ну я думаю, вы уже определились, че с ним делать
Джули Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 1 минуту назад, Dramaturg сказал: Пока да, наверное. Как-то абстрагироваться и жить в своë удовольствие, насколько это возможно. Мне нужна стабильная психика и надо как-то стараться не нервничать. именно так
Куница Опубликовано 20 января, 2021 Опубликовано 20 января, 2021 Согласно официальным данным - мужчины в шесть раз чаще бросают семью когда заболевает ребенок, чем женщины. В этой ситуации Ей "надо идти дальше", а не копаться в причинах (список в общем то однотипен и какая разница под каким благовидным пунктом ее предали). В вашем случае есть минус - ваше заболевание и плюс - ваше умение и желание "держать руку на пульсе" в связи с этим. А так же огромный плюс - финансовая самостоятельность. Отпускайте мужа (может успокоившись и осознав он вдруг да вернется). Только "подпишите" джентельменское соглашение о помощи (физическая, моральная, финансовая по желанию). Иначе придется тащить на себе двоих. Хорошая статья в тему: https://www.psychologies.ru/standpoint/bolnoy-rebenok-pochemu-ottsyi-uhodyat/
Dramaturg Опубликовано 20 января, 2021 Автор Опубликовано 20 января, 2021 7 минут назад, Куница сказал: Согласно официальным данным - мужчины в шесть раз чаще бросают семью когда заболевает ребенок, чем женщины. В этой ситуации Ей "надо идти дальше", а не копаться в причинах (список в общем то однотипен и какая разница под каким благовидным пунктом ее предали). В вашем случае есть минус - ваше заболевание и плюс - ваше умение и желание "держать руку на пульсе" в связи с этим. А так же огромный плюс - финансовая самостоятельность. Отпускайте мужа (может успокоившись и осознав он вдруг да вернется). Только "подпишите" джентельменское соглашение о помощи (физическая, моральная, финансовая по желанию). Иначе придется тащить на себе двоих. Хорошая статья в тему: https://www.psychologies.ru/standpoint/bolnoy-rebenok-pochemu-ottsyi-uhodyat/ Спасибо за грамотный совет. Возможно, действительно предложу ему уйти, раз для него так тяжело нахождение в семье. Обязательно изучу статью 2 часа назад, Куница сказал: Согласно официальным данным - мужчины в шесть раз чаще бросают семью когда заболевает ребенок, чем женщины. В этой ситуации Ей "надо идти дальше", а не копаться в причинах (список в общем то однотипен и какая разница под каким благовидным пунктом ее предали). В вашем случае есть минус - ваше заболевание и плюс - ваше умение и желание "держать руку на пульсе" в связи с этим. А так же огромный плюс - финансовая самостоятельность. Отпускайте мужа (может успокоившись и осознав он вдруг да вернется). Только "подпишите" джентельменское соглашение о помощи (физическая, моральная, финансовая по желанию). Иначе придется тащить на себе двоих. Хорошая статья в тему: https://www.psychologies.ru/standpoint/bolnoy-rebenok-pochemu-ottsyi-uhodyat/ Знаете, очень полезная статья. Таи есть те слова, которых мне не хватало. Первое - это нужно давать супругу тоже быть слабым. Второе - мы на разных стадиях принятия ситуации. Дала ему прочесть статью и как он поделился, у него нет полного принятия. Он всë ещë в депрессии. Он пытается, но пока не получается принять ситуацию полностью. Надеюсь, мы справимся с этим. Также ему стыдно, что он слабый. Стыдно передо мной. Да, мыслей об уходе у него нет. Что радует, конечно. Я рада, что написала сюда и получила поддержку и полезную информацию. Благодарю Вас
MandMzzz Опубликовано 21 января, 2021 Опубликовано 21 января, 2021 20.01.2021 в 00:00, Dramaturg сказал: Может, моя реакция ненормальна и мужчинам свойственно иногда напиваться? человек пытается уйти от реальности в пассивном кафе: алкоголь, наркотики и тому подобное это губительно для здоровья и психики - это вы и лучше меня знаете я предлагаю переключиться на активные методы получения адреналина и эндорфинов: работа, спорт, животные любая деятельность, которая приносит удовольствие - выбирайте по вашим предпочтениям такая деятельность должна исключить употребление алкоголя: например, не получится выпить и пойти на тренировку или не получится выпить и пойти гулять с собакой то есть кайф надо получать, но другими, более здоровыми способами
-=Игорь=- Опубликовано 21 января, 2021 Опубликовано 21 января, 2021 20.01.2021 в 00:00, Dramaturg сказал: Может, моя реакция ненормальна и мужчинам свойственно иногда напиваться? иногда- это когда, до какой степени, и какой он в результате становится?
Dramaturg Опубликовано 21 января, 2021 Автор Опубликовано 21 января, 2021 57 минут назад, -=Игорь=- сказал: иногда- это когда, до какой степени, и какой он в результате становится? Хм. Ну, раз в 2 недели примерно. Точно не скажу. Он не агрессивный. Просто грустный, молчаливый и тормознутый становится. 2 часа назад, MandMzzz сказал: человек пытается уйти от реальности в пассивном кафе: алкоголь, наркотики и тому подобное это губительно для здоровья и психики - это вы и лучше меня знаете я предлагаю переключиться на активные методы получения адреналина и эндорфинов: работа, спорт, животные любая деятельность, которая приносит удовольствие - выбирайте по вашим предпочтениям такая деятельность должна исключить употребление алкоголя: например, не получится выпить и пойти на тренировку или не получится выпить и пойти гулять с собакой то есть кайф надо получать, но другими, более здоровыми способами Спорт и он, к сожалению, несовместимы У него лишний вес , но силы воли, чтоб хотя бы элементарную зарядку сделать нет. Насчëт зверей пока нет: недавно погиб наш питомец, он ещë и по этому поводу грустил долго и не готов к новому зверю. P. S. Да и мне без шерсти и лишней грязи лучше. Ребëнка хватает за глаза и за уши
MandMzzz Опубликовано 21 января, 2021 Опубликовано 21 января, 2021 8 минут назад, Dramaturg сказал: Спорт и он, к сожалению, несовместимы У него лишний вес , но силы воли, чтоб хотя бы элементарную зарядку сделать нет. Насчëт зверей пока нет: недавно погиб наш питомец, он ещë и по этому поводу грустил долго и не готов к новому зверю. P. S. Да и мне без шерсти и лишней грязи лучше. Ребëнка хватает за глаза и за уши Ну и ладно - пусть бухает тогда
-=Игорь=- Опубликовано 21 января, 2021 Опубликовано 21 января, 2021 2 часа назад, Dramaturg сказал: Хм. Ну, раз в 2 недели примерно. Точно не скажу. Он не агрессивный. Просто грустный, молчаливый и тормознутый становится. может для начала имеет смысл узнать, что ему нужно для счастья?
Dramaturg Опубликовано 21 января, 2021 Автор Опубликовано 21 января, 2021 8 минут назад, -=Игорь=- сказал: может для начала имеет смысл узнать, что ему нужно для счастья? Для счастья ему нужно душевное равновесие. Как я уже писáла выше, мы с ним говорили и он признался, что у него состояние, похожее на депрессию оттого, что он не может до конца принять ситуацию с тем, что ребëнок не здоров. Думаю, любому родителю тяжело видеть, как у друзей дети бегают, говорят, а твой - нет. А это очень тяжело - жить и жалеть себя.
-=Игорь=- Опубликовано 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 16 часов назад, Dramaturg сказал: Для счастья ему нужно душевное равновесие. Как я уже писáла выше, мы с ним говорили и он признался, что у него состояние, похожее на депрессию оттого, что он не может до конца принять ситуацию с тем, что ребëнок не здоров. Думаю, любому родителю тяжело видеть, как у друзей дети бегают, говорят, а твой - нет. А это очень тяжело - жить и жалеть себя. а если подумать о ещё одном ребёнке? Вам вместе подумать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти