Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знала, куда засунуть тему, пишу сюда. Вроде как это не философия, больше психология... Но это не частный случай же, а на "порассуждать", поэтому пусть будет здесь.

Конечно, стоит отталкиваться от того - а что такое любовь? И тогда можно рассуждать будет. Но так как до сих пор толком никто не постиг точного определения этого слова, будем отталкиваться каждый от своего взгляда на то, что же такое любовь.

Могу оставить здесь только одно определение, которое мне нравится, но тут скорее не про любовь между М и Ж, а про любовь в целом. Хотя, я думаю, что если бы такая любовь была в браке с двух сторон, проблем бы вапще ни у кого не было. И к такому, конечно, надо стремиться... Но часто мы все-таки путаем некую влюбленность, восхищение человеком, тягу к нему, страсть с тем, как тут истрактована Любовь. 

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."  1Кор. 13:4-8.

Я считаю, в этом определении Любви есть всё. Но к сожалению, в нашей обычной земной жизни практически никто не отталкивается от такого понятия любви. Все её понимают по-своему. 

Натолкнул меня на то, чтоб создать эту тему, просмотр фильма "Форест Гамп". Не поверите, я его впервые посмотрела. Впечатлилась сильно. Там так хорошо показан и типаж замученной отцом девочки, которая не знает, где выплеснуть все те проблемы, царящие в её душе и ведет такой образ жизни, который в итоге приводит к ранней смерти; и типаж психически проблемного Фореста (хотя, думаю, что Форест немного приукрашен и люди с подобными заболеваниями выглядят и ведут себя несколько иначе). И спрашивается: чего в любви Фореста не хватало этой несчастной девушке? Судя по всему, она была к нему также неравнодушна, он был ей интересен и как мужчина, и как человек... Живи и радуйся... Ну там понятно, какие проблемы вели её по "плохой" дорожке, но все-таки бросается в глаза, что она явно не видит своего счастья, которое всю жизнь рядом находится.

Ну и в принципе, если отступить от сюжета Фореста Гампа и задуматься - а зачем нам вот эта пресловутая "любовь", которая часто  потом оборачивается мордобоем, скандалами, уходами, изменами, недовольством - в браке? Ведь в 20 лет все эти яркие эмоции интересны (и то не всем), а когда появляются дети в паре, наступают жилищные или еще какие проблемы, приходит возраст, когда ты хочешь жить не только этой "любовью", а еще и заниматься чем-то интересным, продуктивным в своей жизни, то все эти страсти мало кому становятся нужны. Человек элементарно устает от этого. И разве не лучше, чтоб рядом был просто надежный, верный человек, который принимает тебя таким как есть и устраивает в сексе? Этого мало?

Да, повезло тем, кого родители не испортили и вложили правильные понятия в голову - какой примерно должен быть подходящий человек для брака, чтоб потом не было мучительно больно. И то, это не гарантия удачного брака. И мало того, этого человека еще нужно достойно ценить в течении всей жизни, а это не так просто, чтоб не сорвало крышу и не захотелось перчинки, которую такой человек дать просто не в состоянии, как правило. Но большинство и этого не имеет. Родители вложили явно не те знания и опыт семейной жизни, "подходящего" встретить не так то легко. Вот и получается, что так много разводов и трагедий.

В общем, что-то я запуталась, честно говоря. На чем должна строиться семья? На сильной любви или на чем-то другом - на взаимоуважении, на порядочности, на явно хорошем к тебе отношении - с заботой, с учетом твоих интересов, но без излишних соплей?

Кто что думает по этому поводу?

Опубликовано
13 минут назад, Верона_ сказал:

В общем, что-то я запуталась, честно говоря. На чем должна строиться семья? На сильной любви или на чем-то другом - на взаимоуважении, на порядочности, на явно хорошем к тебе отношении - с заботой, с учетом твоих интересов, но без излишних соплей?

А зачем выбирать что то одно?

Отношения многогранны, как и человек и жизнь, и мир. Ключи Дискавери и посмотри какая разная планета и жизнь на ней. 

Отношения могут строиться на всём этом вместе взятом и ещё можешь добавить кучу. А ты рассуждаешь в стиле, а что важнее пописять, покакать или покушать?

18 минут назад, Верона_ сказал:

а зачем нам вот эта пресловутая "любовь", которая часто  потом оборачивается мордобоем, скандалами, уходами, изменами, недовольством - в браке?

Почему ты думаешь что это про любовь которая закончилась, может ее и не было?

19 минут назад, Верона_ сказал:

И разве не лучше, чтоб рядом был просто надежный, верный человек, который принимает тебя таким как есть и устраивает в сексе? Этого мало?

А что мешает его при этом же любить?

• Нравится 1
Опубликовано

Когда-то прочла Эриха Фромма "Искусство любить", помню, очень впечатлилась этой книгой. Там про все виды любовей - про любовь к людям, к жизни, к одному человеку, и смысл в том, что любить - это про "давать", а не "брать". Тогда меня очень вдохновляли эти идеи, но спустя 10 лет пришла к тому, о чем вы пишете:

23 минуты назад, Верона_ сказал:

И разве не лучше, чтоб рядом был просто надежный, верный человек, который принимает тебя таким как есть и устраивает в сексе? Этого мало?

Лучше это. И этого достаточно.

Опубликовано
19 минут назад, by_Yana сказал:

Я вообще не верю в то, что любовь заканчивается. Если это "правильная" любовь, она не может закончиться. Имхо.

Опубликовано
32 минуты назад, Верона_ сказал:

В идеале - к взаимоуважению, общности интересов, похожему воспитанию и, в принципе, воспитанному родителями желанию быть классным для близкого человека - туда еще и страсть накладывается.

Которая - хАчунимагу.

Вот тогда - будет не плохо. И через 20 лет тоже)

Опубликовано
20 минут назад, by_Yana сказал:

ВКлючи Дискавери и посмотри какая разная планета и жизнь на ней. 

Вот это зачем? Типа, я не знаю, какая жизнь и надо посмотреть дискавери. Давай на равных общаться, без поучений, плиз.

22 минуты назад, by_Yana сказал:

А что для тебя любовь?

12 минут назад, Fable сказал:

Когда-то прочла Эриха Фромма "Искусство любить", помню, очень впечатлилась этой книгой. Там про все виды любовей - про любовь к людям, к жизни, к одному человеку, и смысл в том, что любить - это про "давать", а не "брать". Тогда меня очень вдохновляли эти идеи, но спустя 10 лет пришла к тому, о чем вы пишете:

Лучше это. И этого достаточно.

Вот что-то и я к этому прихожу... или кажется ))

Опубликовано
23 минуты назад, by_Yana сказал:

Скука. Идеальный партнер - это смерть страсти)

Ну вот представьте. Вот твой любимый. И шоб ты не творила, он все тебе в глазки смотрит, прощает и хвостиком виляет)

Опубликовано
2 минуты назад, Laska сказал:

Которая - хАчунимагу.

Так вот это вроде бы,как правило, к похожим на отца/мать, бабушек/дедушек(реже) людям. А если эти люди токсичны? А страсть только к таким возникает....

А в 40 лет так часто уже не надо, если женились в 20, всего лишь каких-то 20 лет потерпеть (что нет сильной страсти именно к нему. ну если не противен, конечно, тут не обсуждается) ))) А если позже, так ваще - и 10 потерпеть может быть. Ну и хачунимагу именно этого человека, или хачунимагу просто секса (организм то все-равно потребует) - и ты идешь к этому человеку за этим. И если у тебя к нему приятные эмоции, то вполне хороший секс получится. Не?

3 минуты назад, Laska сказал:

Ну вот представьте. Вот твой любимый. И шоб ты не творила, он все тебе в глазки смотрит, прощает и хвостиком виляет)

А есть разве идеальные люди?:blink:

7 минут назад, Laska сказал:

к взаимоуважению, общности интересов, похожему воспитанию и, в принципе, воспитанному родителями желанию быть классным для близкого человека - туда еще и страсть накладывается.

Которая - хАчунимагу.

По мне - это всё уже и есть Любовь. Или еще что-то надо для любви?

5 минут назад, Laska сказал:

И шоб ты не творила, он все тебе в глазки смотрит, прощает и хвостиком виляет)

Какое может быть уважение к такому партнеру??

Опубликовано
8 минут назад, Верона_ сказал:

Я вообще не верю в то, что любовь заканчивается. Если это "правильная" любовь, она не может закончиться. Имхо.

Чувства как и эмоции могут иметь конец, объективно это так. Чувство, оно отличается от эмоции продолжительностью, но тоже может иметь конец. Человек может перестать испытывать это чувство. Тревога например, это чувство, можно находиться в тревоге годами, но это чувство например, после психотерапии или определенных событий в жизни, человек может перестать испытывать.

Если правильная любовь никогда не заканчивается, то в случае например, смерти партнера, второй должен любить его всю жизнь, и не иметь способность полюбить кого-то другого, или должен был бы обесценить свои чувства к умершему, и сказать, что его никогда не любил правильной любовью.

15 минут назад, Верона_ сказал:

Вот это зачем? Типа, я не знаю, какая жизнь и надо посмотреть дискавери. Давай на равных общаться, без поучений, плиз.

После типа, это ты сама все придумала, я не поучаю, я привела простой пример, что жизнь на планете разнообразна, и все на ней как-то уживаются, почему в отношениях не может быть все о чем ты написала? Зачем выбирать?

Опубликовано
39 минут назад, by_Yana сказал:

Ну страсть то всяко была)

И именно ее и считают любовью)

40 минут назад, by_Yana сказал:

Животная натура. Которая, плин, не умеет желать то, что полезно))

Опубликовано
2 минуты назад, by_Yana сказал:

Если правильная любовь никогда не заканчивается, то в случае например, смерти партнера, второй должен любить его всю жизнь, и не иметь способность полюбить кого-то другого, или должен был бы обесценить свои чувства к умершему, и сказать, что его никогда не любил правильной любовью.

Я не написала, что невозможно полюбить ещё кого-то в случае смерти. Я думаю, если была любовь и партнер умер, то любовь к нему не проходит. Просто если хочешь жить в паре, через время привыкаешь к мысли о смерти любимого и сходишься с кем-то ещё. Думаю, со временем этого второго человека можно тоже полюбить.

Кстати, бывают случаи настолько сильной любви, что человек действительно не хочет жить с кем-то ещё даже после смерти партнера. И не чувствует себя при этом несчастным. 

Опубликовано
22 минуты назад, Верона_ сказал:

Верона, мне офигенно интересна твоя формулировка. Что такое любовь? Для тебя?

Опубликовано
3 минуты назад, Laska сказал:

Ну страсть то всяко была)

По-моему это вообще, получается самая главная проблема.

В "Форесте", кстати, его эту жену тянуло (страсть была) именно к таким мужикам, которые её мучали... как отец... А к Форесту, как я поняла, именно сильной страсти не было. Хотя она сама все 2 раза к нему приставала, а значит противен он ей точно не был. 

2 минуты назад, Laska сказал:

Верона, мне офигенно интересна твоя формулировка. Что такое любовь? Для тебя?

Да вот я пришла к выводу, что настоящая любовь - это именно то, что я написала в старт-посте... всё остальное - суррогат - Имхо.

48 минут назад, by_Yana сказал:
1 час назад, Верона_ сказал:

а зачем нам вот эта пресловутая "любовь", которая часто  потом оборачивается мордобоем, скандалами, уходами, изменами, недовольством - в браке?

Expand  

Ну по сути, да, если такие отношения и ничего не меняется, то это не любовь.

Опубликовано

Конечно, стоит отталкиваться от того - а что такое любовь? И тогда можно рассуждать будет. Но так как до сих пор толком никто не постиг точного определения этого слова, будем отталкиваться каждый от своего взгляда на то, что же такое любовь.

да проводили тут исследования на этот счет..

на..

-Бабочки везде.При виде…………….

- любовь возможна и без взаимности……..

- А просыпаться хорошо с тем, кто кофе вкусно готовит……….

- любовь это  - когда хочется вместе просыпаться………….

- желание иметь от человека ребенка, даже если вместе быть не получается - это уже любовь……..

- Любовь из-за тюбика рухнуть не могЁт…….

-любовь нуждается во взаимности…….

- отсутствие ожиданий))) но это высший пилотаж)))…….

- любовь допускает ровно настолько, пока не начинает при этом страдать, и ревность просто убивает отношения……….

- любовь - реализация ожиданий………

- любовь взаимностью питается, а если нет взаимности - то это что угодно - страсть, самообман, зависимость и т.п.,…………..

- если Вы уверены, что в сексе вам будет хорошо, только с одним человеком, а без него кранты - то это зависимость………..

- объект любви может не знать, что его любят, но тот кто любит -любит конкретный объект……….

- любовь возникает сама по себе, как независящее от нас явление………..

- Ревность сильная или слабая говорят о чертах личности человека, а не о силе его любви………..

- Человек знает обязательно о том, что его любят, потому что это невозможно не чувствовать………..

- вот с этим и затык у тебя...любовь - не физиология……….

- значит если ревности много, то не любовь……….

- Я считаю, что симптомов у любви нет, симптомы есть у влечения…………

- Не верю я в не взаимную любовь. Не взаимной может быть только влюбленность……

- целей общих нет, жизни совместной нет, значит, все таки объект влюбленности – образ……….

- любовь - это дар...........

- любовь - это чувство. …………

- чувства - это чистая физиология..)…………

- ревность живет и без любви.

- напрашивется, что любовь без ревности…………….

- ну а если это только физиология, то тогда это не достойно такого высокого звания, как любовь............

- Ручками и мозгами строим любовь из данной Богом влюбленности

Опубликовано
19 минут назад, Верона_ сказал:

Так вот это вроде бы,как правило, к похожим на отца/мать, бабуше

токсичны? А страсть только к таким возникает....

Ни фига не правило.

Опубликовано
14 минут назад, by_Yana сказал:

Зачем выбирать?

Потому что не всем так везет, что встречают и чувствуют всё в одном флаконе. Я вот не зря пример Фореста Гампа привела. Там девочка из деструктивной семьи и поэтому не смогла быть с тем, кто её реально любил... Пришла к нему только когда была уже больна...  

4 минуты назад, космос сказал:

да проводили тут исследования на этот счет..

на..

-Бабочки везде.При виде…………….

- любовь возможна и без взаимности……..

- А просыпаться хорошо с тем, кто кофе вкусно готовит……….

- любовь это  - когда хочется вместе просыпаться………….

- желание иметь от человека ребенка, даже если вместе быть не получается - это уже любовь……..

- Любовь из-за тюбика рухнуть не могЁт…….

-любовь нуждается во взаимности…….

- отсутствие ожиданий))) но это высший пилотаж)))…….

- любовь допускает ровно настолько, пока не начинает при этом страдать, и ревность просто убивает отношения……….

- любовь - реализация ожиданий………

- любовь взаимностью питается, а если нет взаимности - то это что угодно - страсть, самообман, зависимость и т.п.,…………..

- если Вы уверены, что в сексе вам будет хорошо, только с одним человеком, а без него кранты - то это зависимость………..

- объект любви может не знать, что его любят, но тот кто любит -любит конкретный объект……….

- любовь возникает сама по себе, как независящее от нас явление………..

- Ревность сильная или слабая говорят о чертах личности человека, а не о силе его любви………..

- Человек знает обязательно о том, что его любят, потому что это невозможно не чувствовать………..

- вот с этим и затык у тебя...любовь - не физиология……….

- значит если ревности много, то не любовь……….

- Я считаю, что симптомов у любви нет, симптомы есть у влечения…………

- Не верю я в не взаимную любовь. Не взаимной может быть только влюбленность……

- целей общих нет, жизни совместной нет, значит, все таки объект влюбленности – образ……….

- любовь - это дар...........

- любовь - это чувство. …………

- чувства - это чистая физиология..)…………

- ревность живет и без любви.

- напрашивется, что любовь без ревности…………….

- ну а если это только физиология, то тогда это не достойно такого высокого звания, как любовь............

- Ручками и мозгами строим любовь из данной Богом влюбленности

А что это за многоточия? Не очень понятно. 

4 минуты назад, Laska сказал:

Ни фига не правило.

Пока не видела другого.

Не, если чел шишек набил и ему не 20 или если с психотерапевтом поработал, тогда да - не правило )

Опубликовано
16 минут назад, Верона_ сказал:

А что для тебя любовь?

Писала не раз на этом форуме, это когда ты уже спустя какое-то время знаешь человека как личность, как он функционирует, неповторимое сочетание его качеств, и тебе очень очень нравится какой он. Есть видео Стрелецкой вот я с ней абсолютно согласна, она в нем более близко озвучила, то что чувствую я. Ни в одной книге по психологии, а прочитала я их достаточно, особенно об отношениях, и детско-родительских отношениях, я не встречала более мне подходящего объяснения, но это только на мой взгляд конечно. Думаю что чувство любви примерно для всех людей одинаково, когда оно здоровое, но описание в словах для разных людей могут по разному звучать и быть ближе.

28 минут назад, Laska сказал:

А кто говорит об идеальности? В жизни нет ничего идеального, и отношений тоже, на мой взгляд.

15 минут назад, Laska сказал:

Я так не считаю.

Опубликовано
3 минуты назад, Верона_ сказал:

А что это за многоточия? Не очень понятно. 

да я не стал все заливать..

и так понятно, что любовь, это глагол а не существительное..

Опубликовано
15 минут назад, Laska сказал:

Животная натура. Которая, плин, не умеет желать то, что полезно))

Ну моя натура еще как желает, и знаю таких много натур. Вы говорите возможно о адреналиновой зависимости, а при чем тут любовь.

В здоровых отношениях тоже есть секс на капоте машины, для этого не обязательно быть с плохим мальчиком и иногда получать оскорбления и затрещины.

Опубликовано
22 минуты назад, Верона_ сказал:

А в 40 лет так часто уже не надо, если женились в 20, всего лишь каких-то 20 лет потерпеть (что нет сильной страсти именно к нему. ну если не противен, конечно, тут не обсуждается) ))) А если позже, так ваще - и 10 потерпеть может быть. Ну и хачунимагу именно этого человека, или хачунимагу просто секса (организм то все-равно потребует) - и ты идешь к этому человеку за этим. И если у тебя к нему приятные эмоции, то вполне хороший секс получится. Не?

Ой - ой, мне в этом году 50 было)) Не поверишь, хороший секс в любом возрасте - это хороший секс с любимым мужчиной.  И в 40 лет девочке надо намного больше чем в 20)

Опубликовано

так а разве любовь - это сопли?)

в моем понимании любовь - это духовная близость, чувство родства, забота друг о друге, бережное отношение к любимому человеку, беспокойство о нем. 

и конечно желательно, что бы это присутствовало в браке.

а то что изначально зачастую все начинается с влюбленности/страсти, так это отлично. это как раз прекрасный расклад.  также неплохо, когда пусть и не прям сильная влюбленность, а симпатия, влечение и интерес к человеку. вот когда изначально все пресно и тухленько и человек выбирает партнера по варианту: на безрыбье, это фиговый расклад. или еще вариант: как человек/личность партнер привлекает, а вот сильной симпатии как к лицу противоположного пола нет, тоже не ахти.

а любовь... или придет по мере развития отношений. или нет.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...