Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 Пмсм, алгоритм такой:1. Вне времени и пространства существует Бог2. Он сотворил ВОЛЮ (к жизни), как инструмент для себя, которая тоже вечна (Божья воля)3. А затем с помощью этого инструмента стал творить наш - материальный - мир, соединив пространство и время4. Из материи создали основу жизни - солнечную систему. Возможно, все остальные планеты в ней - это неудачные попытки Бога расположить в нужном месте ту единственную планету, пока не получилась Земля5. И уже ВОЛЯ стала создавать жизнь из имеемой материи (кол-во которой постоянно и неизменно), сначала неживую (суша, вода, воздух), затем растительную и, наконец, живую (ЖЖ). Божья воля создавала материальные объекты путем объективации в них (звыняйте за тавтологию :)), создавая их тело и уже изнутри этого тела выступает как "воля к жизни"6. На этапе ЖЖ появляется РАССУДОК, которым обладают все объекты ЖЖ (человека еще нет). Это инструмент ВОЛИ, который она создала для себя, ибо только с его помощью можно сохранить все бесчисленные формы ЖЖ. И только на этом этапе осознается ВРЕМЯ (этим самым РАССУДКОМ), шкала которого разворачивается в обе стороны бесконечности (в прошлое и будущее). Т.е. время - субъективная штуковина :), что подтверждается разной скоростью его течения в детстве и в старости.7. А чел появляется, когда в какой-то род приматов Бог вложил РАЗУМ. Вот это и есть "по образу и подобию своему", но никак не формой тела.8. А далее уже … как в учебниках написано Ракрываем: Краткое учение о Воле 1. Бессмертна, на самом деле, только ВОЛЯ (к жизни), а не дух (душа, сознание и т.п.). Она пребывает в двух состояниях - вселенская, которая и создает объекты, объективируясь в них.и - индивидуальная, которая действует уже изнутри созданного объекта. Т.е. вселенская воля создает жизнь вообще. поднимаясь по уровням от неживой к живой, а индивидуальная воля отвечает за жизнь конкретного индивида, в который она "вселилась". И получается, что в нашем материальном мире происходит борьба за материю между волей и... волей. Т.е. воля борется сама с собой! 2. На уровне ЖЖ появляется сознание (рассудок), как инструмент, который создала воля для выживания этого конкретного - живого - объекта. И этот факт (а это - факт, ибо в неживой жизни никакого сознания (души, духа) не наблюдается) подтверждает, шо сознание (душа, дух) вторично и не может быть вечным и куда-то переселяться. 3. Со смертью человека его тело (материя) уходит в землю (или в огонь) и служит для строительства новых форм материи, вкл новые людские тела, сознание (душа, дух) уходит в вечность (откуда нет возврата) и только ВОЛЯ присоединяется к вселенской ВОЛЕ (теряя свою индивидуальность), которая вечна! 4. Это подтверждается следующим: посмотрите на младенцев (до 3 мес жизни), у них еще нет ни разума, ни сознания (которые существуют потенциально), зато их крики и энергичные движения ручками-ножками явственно заявляют о наличии в их теле ВОЛИ К ЖИЗНИ! Которая во всей красе (т.е. сразу же, без всякого развития) явилась с первым же криком новорожденного и в таком неизменном виде будет сопровождать его всю жизнь. Краткое учение о Разуме В принципе, РАЗУМ так же устроен, как и ВОЛЯ: есть вселенский, а есть - индивидуальный. Но индивидуальный, в отличие от воли, развивается в строго определенное время (от 0 до 6-7 лет). И если в этот период не успеть, все! - индивид не станет хомо (человеком разумным). А вселенский, это – ноосфера Вернадского. Индивидуальный разум после смерти улетает туда, также теряя свою индивидуальность (память), но уже в развитом состоянии, т.е. с опытом жизни в условиях очередного этапа НТП. За счет этого ноосфера «умнеет» от поколения к поколению. И в каждом новом поколении развитие разума начинается с более высокой базы. Этим и объясняется, что наши дети интуитивно (без всяких книжек для чайников, как мы в свое время) овладевают современными гаджетами. Но это нисколько не мешает деградации человечества, наблюдаемой сегодня. Да, в массе своей человечество становится более образованным, но та часть образованных, которую принято называть просвещенными, просвещены менее, чем их представители 200-300 лет назад (достаточно почитать того же А.Ш., Канта, а также Ж.П. Прудона, Г. ле Бона (чаще пишут Лебона), П. Успенского, русских публицистов начала 20-го века и, даже, Гитлера. Короче, по ходу (обсуждения) попробуем разобраться.
Efendi Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 Существование вне пространства это отсутствие существования, пошел читать дальше
Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 Тезис: 35 минут назад, Трасимах сказал: Возможно, все остальные планеты в ней - это неудачные попытки Бога расположить в нужном месте ту единственную планету, пока не получилась Земля противоречит тезису: 35 минут назад, Трасимах сказал: 1. Вне времени и пространства существует Бог
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 Это всё, я так полагаю, просто лукавое мудрствование. По моему скромному мнению, мир намного проще... Есть тело, есть душа-дух - Я, есть Бог-Отец. Надо жить по-божески, достойно. А больше толком ничего и неизвестно.
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Ромс сказал: противоречит тезису: Коллеги)), ну шо вы блох выискиваете? По сути есть, что сказать (возразить, подтвердить)? И противоречия нет: существование вне времени и пространства совершенно не мешает проявляться-представляться в пространстве и времени, как это делают вещи в себе. Кста, даже некоторые физики, И. Острецов, напр, пришли к выводу, что в основе материального всегда лежит нематериальное. Почитайте на досуге. Так что, "вначале было Слово (Логос)")))
Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 2 часа назад, Трасимах сказал: 1. Вне времени и пространства существует Бог Мне вот интересно, у Вас действительно есть представление о существовании вне времени и пространства?
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 5 минут назад, Комус сказал: просто лукавое мудрствование. А где Вы лукавство увидели? 2 минуты назад, Ромс сказал: у Вас действительно есть Есть. И у Вас появится, когда Вы А.Ш. осилите)).
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 10 минут назад, Трасимах сказал: А где Вы лукавство увидели? Ну просто мне показалось, что мир как бы и так вполне понятен и прост без такого особого философствования о том КАК всё было. За этим мудрствованием можно потерять главный предмет разговора, а именно вопрос "Что лично мне делать? Как лично мне быть?". Мне кажется это от лукавого. Хотя, может быть, мне просто нечего сказать...
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 37 минут назад, Комус сказал: потерять главный предмет разговора Никогда личный интерес не был главным предметом (вопросом) философии. Разве что, у Гегеля...)))
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 3 минуты назад, Трасимах сказал: Никогда личный интерес не был главным предметом (вопросом) философии. Разве что, у Гегеля...))) Не совсем согласен: предмет философии есть мудрость; любовь к мудрости, а мудрость тогда только и есть мудрость, когда она учитывает твой личный интерес, т.е. твоё личное бытие и личное место в этом и других мирах как мудреца или обычного человека, и отвечает тебе на все твои вопросы. Мой вопрос: "Что делать?" Ответьте на него, раз вы тоже философ. Может быть, правда, это уже вопрос религии, т.е. ВЕРЫ? Но можно ли отделить философию от религии?
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Комус сказал: мудрость тогда только и есть мудрость, когда она учитывает твой личный интерес, Как все запущенно)))... Мудрый чел стал бы тему обсуждать или промолчал бы (не заходил в тему), а Вы уводите мою - фундаментальную)) - тему в сторону своего личного интереса. Разве это мудро? Это еще и не вежливо)). Поэтому, создайте тему о личном интересе, там и обсудим, а здесь - по теме давайте... Впрочем, Вы уже признались, шо сказать нечего... ну, так, сделайте паузу, помолчите))).
игуменн Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Комус сказал: Но можно ли отделить философию от религии? Философия это поиск, религия это полный от поиска отказ. Поиск в религии, религию убивает. 2
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Трасимах сказал: ну, так, сделайте паузу, помолчите))). С удовольствием. Но я сторонник свободы слова в любых темах, особенно когда слова имеют отношение к теме: например, тема в философском разделе и в общем-то о философии. Просто мне интересно именно пообщаться с вами, а не повыпендриваться - мы же не высоко-важные дела здесь решаем. Форум - для развлечения обмена мыслями. ИМХО.
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 2 часа назад, Комус сказал: Просто мне интересно именно пообщаться с вами, а не повыпендриваться ОК. В подчеркнутое не верю)), но если интересно, давайте начнем общение с этой темы - https://psycheforum.ru/topic/160780-opjat-o-demografii-tochnee-o-rasovoj-gigiene/. А сюда вернемся на второй стр ... когда народ выскажется по сути.
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Трасимах сказал: В подчеркнутое не верю)) Да, конечно же, я сюда повыпендриваться зашёл. Очень приятно. А про демографию мне не интересно: я здесь интересуюсь философией и религией, а не демографией...
Трасимах Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Комус сказал: я здесь интересуюсь философией , а не демографией... Но философия, сцуко)), такая штука, шо в любой "демографии" проявится. Поэтому, жду Вашего - философского - мнения в той теме. Сотворение человека - тоже демография))). 1 час назад, Комус сказал: Да, конечно же, я сюда повыпендриваться зашёл. Очень приятно. Тока не надо целку из себя строить))). Ибо любой уважающий себя философ знает, что в простой беседе люди больше всего ценят показать свое превосходство над собеседником.
Комус Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 1 час назад, Трасимах сказал: Ибо любой уважающий себя философ знает, что в простой беседе люди больше всего ценят показать свое превосходство над собеседником. Ой, та бросьте! Я за равноправие и мир во всём мире без насилия.
Aleksey916 Опубликовано 8 марта, 2021 Опубликовано 8 марта, 2021 18 часов назад, Трасимах сказал: Вне времени и пространства существует Бог Как существует, почему существует и т.д. Ответ прост, потому что! Ок, не вижу причин спорить) 18 часов назад, Трасимах сказал: Он сотворил ВОЛЮ (к жизни), как инструмент для себя, которая тоже вечна (Божья воля) Ну тогда Он её имеет, иначе как творил? 18 часов назад, Трасимах сказал: Из материи создали основу жизни - солнечную систему. Возможно, все остальные планеты в ней - это неудачные попытки Бога расположить в нужном месте ту единственную планету, пока не получилась Земля У вас Бог погрешим, еретично у вас получилось) 18 часов назад, Трасимах сказал: И уже ВОЛЯ стала создавать жизнь из имеемой материи По библейски, только там Дух Святой(живой), но ладно, зачем придираться. 18 часов назад, Трасимах сказал: Т.е. вселенская воля создает жизнь вообще. поднимаясь по уровням от неживой к живой, а индивидуальная воля отвечает за жизнь конкретного индивида, в который она "вселилась". И получается, что в нашем материальном мире происходит борьба за материю между волей и... волей. Т.е. воля борется сама с собой! Вселенская Воля, бессмертна, а индивидуальная нет, так? Все индивидуумы борются между собой, но не с божественной Волей, так? 18 часов назад, Трасимах сказал: ВОЛИ К ЖИЗНИ! Это инстинкт выживания. Программа в геноме. Цель, проверка на жизнеспособность. Выявить более здоровых. А там, по круговой, в соответствии с законом сохранения энергии. 19 часов назад, Трасимах сказал: Индивидуальный разум после смерти улетает туда, также теряя свою индивидуальность (память), но уже в развитом состоянии, т.е. с опытом жизни в условиях очередного этапа НТП. За счет этого ноосфера «умнеет» от поколения к поколению. И в каждом новом поколении развитие разума начинается с более высокой базы. Короче вы нашли смысл, исказив понятия. Поздравляю, на мой взгляд интересно ) 16 часов назад, Комус сказал: Это всё, я так полагаю, просто лукавое мудрствование. По моему скромному мнению, мир намного проще... Есть тело, есть душа-дух - Я, есть Бог-Отец. Надо жить по-божески, достойно. А больше толком ничего и неизвестно. Вот именно это и не известно. Известно наблюдаемое и проверяемое, так и нужно жить, остальное от лукавого. 19 часов назад, Efendi сказал: Существование вне пространства это отсутствие существования, пошел читать дальше А в чем расширяется вселенная? 6 часов назад, Трасимах сказал: Тока не надо целку из себя строить))). Ибо любой уважающий себя философ знает, что в простой беседе люди больше всего ценят показать свое превосходство над собеседником. Любой уважающий себя духовник, будет до смерти это отрицать. Жаль я не духовник(
Трасимах Опубликовано 8 марта, 2021 Автор Опубликовано 8 марта, 2021 1 час назад, Aleksey916 сказал: У вас Бог погрешим, еретично у вас получилось) Согласен. Поправляю: все остальные планеты в Солнечной системе - это противовесы, что б "усадить" на нужную орбиту ту единственную планету, пока не получилась Земля, где мировые константы "заточены" для появления жизни. 1 час назад, Aleksey916 сказал: Вселенская Воля, бессмертна, а индивидуальная нет, так? Не так. Это одна и та же Воля. Она существует в 2 формах. После смерти индивида индивидуальная Воля "отлетает" к вселенской, теряя свою индивидуальность, которую опять приобретает только в новом индивиде.
Efendi Опубликовано 8 марта, 2021 Опубликовано 8 марта, 2021 5 часов назад, Трасимах сказал: Согласен. Поправляю: все остальные планеты в Солнечной системе - это противовесы, что б "усадить" на нужную орбиту ту единственную планету, пока не получилась Земля, где мировые константы "заточены" для появления жизни. Не так. Это одна и та же Воля. Она существует в 2 формах. После смерти индивида индивидуальная Воля "отлетает" к вселенской, теряя свою индивидуальность, которую опять приобретает только в новом индивиде. Воля это всего лишь свойство психики, не больше и не меньше
Трасимах Опубликовано 8 марта, 2021 Автор Опубликовано 8 марта, 2021 1 час назад, Efendi сказал: Воля это всего лишь свойство психики, не больше и не меньше Как все запущенно))... Св-во психики - это харатер, а Воля - такая же природная сила, как магнетизм и др., которая управляет природными силами внутри ЖИВЫХ организмов. Сможете в одном предложении описать, чем живое отличается от неживого?
Efendi Опубликовано 8 марта, 2021 Опубликовано 8 марта, 2021 2 минуты назад, Трасимах сказал: Как все запущенно))... Св-во психики - это харатер, а Воля - такая же природная сила, как магнетизм и др., которая управляет природными силами внутри наших организмов. почему не крипто валюта ? Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия: Воля (психология) — свойство сознания человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти