Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, космос сказал:

:buba:  :)

3 минуты назад, Suffle сказал:

Я бы сказал, что гуны - это три сосны в которых заблудился Дух.

Плохо у вас получается, мужчины, с женским началом управляться. Сапсем плохо.))

Опубликовано
Только что, Shelma сказал:

достаточно того, что мы не отрицаем такое начало.. А кому если надо, то пусть и управляются..

Опубликовано
2 минуты назад, космос сказал:

достаточно того, что мы не отрицаем такое начало.. А кому если надо, то пусть и управляются..

А как же развитие сознания?)

image.png.71d4aa52365a3b4f039b85b5f52b9a65.png

Опубликовано
26 минут назад, Shelma сказал:

Гуна как сила, как волна накрывает и несет всех подряд, главное это согласие плыть.

Опубликовано
4 минуты назад, Suffle сказал:

Гуна как сила, как волна накрывает и несет всех подряд, главное это согласие плыть.

Эмоции...... Страсти-мордасти..... Жажда..... Одержимость......  

Такой шквал  мужской энергетики, я тащусь....:)  

Опубликовано
10 часов назад, Шнапс сказал:

Ну что за демагогия ! Инертность выше страсти! Космос !!!если вы не детина  конкретная то должны  даже на своем (довольно низком ,как по мне уровне )примере понять ,что страсть конкретное западло даже  для духовности. Вот вы вообще не в теме,по моему. Вам не Ауробиндо читать  надо ,а расслабленно поиграть барыню на гармошке.Колхознохаризматически.

а Страсть и Инертность не скорость ли одно го и того-же?

Опубликовано
8 часов назад, Shelma сказал:

Эмоции...... Страсти-мордасти..... Жажда..... Одержимость......  

Такой шквал  мужской энергетики, я тащусь....:)  

Гуна благости - это одержимость делать добро. Все гуны ведут к материи.

Опубликовано
8 минут назад, Suffle сказал:

Гуна благости - это одержимость делать добро. Все гуны ведут к материи.

Нет. Это стремление к внутренней гармонии.

Опубликовано
3 минуты назад, Suffle сказал:

В смысле, сама цитировала гуны и сама не веришь в то что написано.

Я понимаю, что там должно быть написано.:yes:

Нет. Не так. Я понимаю, что стоит за тем, что там написано.

Опубликовано
18 минут назад, Shelma сказал:

Я понимаю, что там должно быть написано.:yes:

Нет. Не так. Я понимаю, что стоит за тем, что там написано.

То есть понимаешь, что гуна - то сила материальной природы и к духовной силе не имеет отношения.

Опубликовано
12 часов назад, космос сказал:

только про то, что гуны олицетворяют женское начало... я такого не встречал..

Пракрити имеет два смысла, как природа вообще и как материя. Когда второе, тогда подразумевается, что есть и противоположность - дух, два начала, мужское и женское. Там в каком-то источнике говорится, что Пуруша становиться на плечи Пракрити и тогда начинается творение. Пуруша тоже в одном смысле это Дух, а во втором "Небесный Человек". Смысл такой, что что бесконечная и однородная Вселенная начинает принимать форму. Вот в этот момент и имеют смысл гуны.

12 часов назад, Shelma сказал:

я в это не полезу. Тут все переводить надо на нормальный общепринятый язык

Это и есть нормальный язык, а если переводить, то получится одна ложь. Ни русский, ни английский не позволяет получить точный перевод, в них нет слов для объяснений. Многие думают, что сакскрит это индийский язык. Это не так, это язык терминов, через который даются пояснения и это вовсе не язык литературный, как твердит википедия.

Опубликовано
7 минут назад, clouds сказал:

Пракрити имеет два смысла, как природа вообще и как материя. Когда второе, тогда подразумевается, что есть и противоположность - дух, два начала, мужское и женское. Там в каком-то источнике говорится, что Пуруша становиться на плечи Пракрити и тогда начинается творение. Пуруша тоже в одном смысле это Дух, а во втором "Небесный Человек". Смысл такой, что что бесконечная и однородная Вселенная начинает принимать форму. Вот в этот момент и имеют смысл гуны.

Какую форму? Пустую форму? Чем наполнена эта форма? Из чего состоит эта форма? Что в ней от вашей пуруши и что от пракрити? Пока не конкретизируете,  а именно не переведете на современный язык, ваши термины будут пустыми. Как и рассуждения.

7 минут назад, clouds сказал:

Это и есть нормальный язык, а если переводить, то получится одна ложь. Ни русский, ни английский не позволяет получить точный перевод, в них нет слов для объяснений. Многие думают, что сакскрит это индийский язык. Это не так, это язык терминов, через который даются объяснения и это вовсе не язык литературный, как твердит википедия.

Чего так радикально? Сразу и ложь? Есть понятия энергия и информация. Есть понятия чувства и разум. Или ваши понятия не вписываются ни одно другое понятие? Или вы не понимаете, что стоит за вашими понятиями?

Опубликовано
18 минут назад, Shelma сказал:

Чего так радикально? Сразу и ложь? Есть понятия энергия и информация. Есть понятия чувства и разум. Или ваши понятия не вписываются ни одно другое понятие? Или вы не понимаете, что стоит за вашими понятиями?

Энергия и информация это понятия материалистической науки и к метафизике отношения не имеют. Разум разве что к психологии еще можно отнести. В терминах это будет Манас и Махат, в общем значении. Чувства литературное понятие. На санскрите это будет Кама и уже не чувства, а желание, которое базируется на чувствах.

Я не живу по понятиям, потому никуда вписываться не собираюсь.

25 минут назад, Shelma сказал:

Какую форму? Пустую форму? Чем наполнена эта форма? Из чего состоит эта форма? Что в ней от вашей пуруши и что от пракрити? Пока не конкретизируете,  а именно не переведете на современный язык, ваши термины будут пустыми. Как и рассуждения.

Может в голове вашей пустой звон, а не в языке, который разрабатывался тысячелетиями?

Опубликовано
18 минут назад, clouds сказал:

Энергия и информация это понятия материалистической науки и к метафизике отношения не имеют.

Разум разве что к психологии еще можно отнести. В терминах это будет Манас и Махат, в общем значении. Чувства литературное понятие. На санскрите это будет Кама и уже не чувства, а желание, которое базируется на чувствах.

Я не живу по понятиям, потому никуда вписываться не собираюсь.

Может в голове вашей пустой звон, а не в языке, который разрабатывался тысячелетиями?

Вот в этом-то и проблема. В том, что подавляющее большинство людей на планете не способно находить аналогии в разных религиях и в системах духовного развития. И что это стало бы проще, если бы все люди пользовались универсальными терминами. Где бы все понятия были определены конкретно. Без возможности их искажения и подмен. 

А в моей голове все в порядке. Я прекрасно понимаю о чем все эти религии и системы развития и саморазвития. Они все о развитии сознания человека = о развитии его личности. Если убрать из религий системы манипулирования сознаниями людей и их подчинения. И если понимать, что все религии и системы развития созданы людьми, а не богами. И что эти люди не были абсолютно свободны от субъективного понимания информации, которую получали из инфополя.

Нет ТАМ ваших религий.  Неетууу.....:biggrin:

Вы скажите – религиозны.
Нет среди Нас Ваших религий,
Ибо нет богов, Вами выдуманными.
Нет еретиков, ибо не создали мерок.
Можно жить, не попирая другого храма
И тогда в каждом поселится Бог.

Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

Вот в этом-то и проблема. В том, что подавляющее большинство людей на планете не способно находить аналогии в разных религиях и в системах духовного развития. И что это стало бы проще, если бы все люди пользовались универсальными терминами. Где бы все понятия были определены конкретно. Без возможности их искажения и подмен. 

А в моей голове все в порядке. Я прекрасно понимаю о чем все эти религии и системы развития и саморазвития. Они все о развитии сознания человека = о развитии его личности. Если убрать из религий системы манипулирования сознаниями людей и их подчинения. И если понимать, что все религии и системы развития созданы людьми, а не богами. И что эти люди не были абсолютно свободны от субъективного понимания информации, которую получали из инфополя.

Нет ТАМ ваших религий.  Неетууу.....:biggrin:

Вы скажите – религиозны.
Нет среди Нас Ваших религий,
Ибо нет богов, Вами выдуманными.
Нет еретиков, ибо не создали мерок.
Можно жить, не попирая другого храма
И тогда в каждом поселится Бог.

Проблема в том, что когда пяток извилин в голове, как их не закручивай и текст не упрощай, все равно для абстрактного мышления этого недостаточно.

Вы видимо перепутали раздел, здесь не о религии идет речь. А метафизика по-видимому так вообще не слышали такого слова.

Опубликовано
Только что, clouds сказал:

Проблема в том, что когда пяток извилин в голове, как их не закручивай и текст не упрощай, все равно для абстрактного мышления этого недостаточно.

Вы видимо перепутали раздел, здесь не о религии идет речь. А метафизика по-видимому так вообще не слышали такого слова.

Конкретно у вас мышление образное. А транслируете вы иносказательные тексты. Которые от абстрактных отличаются только наличием в них  множественных смыслов. Как в любом литературном художественном произведении. Что-то лежит на поверхности. А что-то в глубине. А на самом глубоком уровне понимания может быть только конкретика. И ничего больше. 

И как вы себе представляете тему сотворения человека без религиозного понимания этого вопроса?) Вообще-то каждая тема предполагает обмен мнениями. Которые человек должен хоть как-то обосновать. А не обмен взаимными оценочными суждениями о личности и мыслительных способностях оппонента. :)

Если вы считаете, что я не права, то вы должны указать мне в чем я не права и почему. Аргументированно причем.:yes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...