voghich Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Shelma сказал: Каждый человек выстраивает свою картину мира исходя из своих убеждений и ценностей. Ваши убеждения и ценности мне не близки. Так что приятного общения. Но не со мной. быстро Вы, однако, демонстрируете слабость СВОИХ стремлений... не по зубам Вам я. 1
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 12 часов назад, космос сказал: Ауробиндо, говорил о страсти как об одной из гун. И он утверждал, что страсть не самая сильная гуна, она уступает по силе инертности.. Гуны - это же качества ума? Иными словами - это то же самое, что и уровень развития сознания. Ну вот и смотрите, каков уровень развития сознания, или качество ума Вогича.) Где-то между Тамасом и Раджасом.) 11 часов назад, voghich сказал: быстро Вы, однако, демонстрируете слабость СВОИХ стремлений... не по зубам Вам я. Вообще-то я вас уже пережевала и выплюнула.)
clouds Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 3 часа назад, Shelma сказал: Вообще-то я вас уже пережевала и выплюнула. Не жуйте ненормальных, а то отравитесь.
voghich Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 3 часа назад, Shelma сказал: Вообще-то я вас уже пережевала и выплюнула.) Вот, а Трасимах минусует мое сообщение, как хамское, он просто не видит что происходит ;) Не переживайте, жевали Вы только свой беззубый рот, каким он и должен быть априори, нет у Госпожи, у БогоМатери, зубов - это знают все взрослые люди. я ведь не говорил, что Желание и Дух действуют порознь. Мало того, что они действуют одновременно, так они еще и конкурируют за право инициатора... Вы тут одна из умнейших женщин, иные просто не смогут и близко выдержать такой конкуренции, не убегайте, я постараюсь быть более деликатным
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 5 часов назад, Shelma сказал: Гуны - это же качества ума? Иными словами - это то же самое, что и уровень развития сознания. Ну вот и смотрите, каков уровень развития сознания, или качество ума Вогича.) Где-то между Тамасом и Раджасом.) гуны, по версии Ауробиндо, это энергия по средствам которой действует и живет человек. Их три. 1. инертность 2. страсть 3. духовность. и повторюсь, что именно инертность, обладает наибольшей силой.
clouds Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 1 час назад, космос сказал: гуны, по версии Ауробиндо, это энергия по средствам которой действует и живет человек. Их три. 1. инертность 2. страсть 3. духовность Не совсем так. Это не энергии, а свойства. Т.е. энергия одна, но дифференцируется на свойство в зависимости от ее проявления. Живет человек в материи, а также действует и развивается здесь природа. Гуны это свойства взаимодействия с материей, благодаря гунам возможны формы и их изменчивость.
Шнапс Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 2 часа назад, космос сказал: гуны, по версии Ауробиндо, это энергия по средствам которой действует и живет человек. Их три. 1. инертность 2. страсть 3. духовность. и повторюсь, что именно инертность, обладает наибольшей силой. Ну что за демагогия ! Инертность выше страсти! Космос !!!если вы не детина конкретная то должны даже на своем (довольно низком ,как по мне уровне )примере понять ,что страсть конкретное западло даже для духовности. Вот вы вообще не в теме,по моему. Вам не Ауробиндо читать надо ,а расслабленно поиграть барыню на гармошке.Колхознохаризматически.
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 1 час назад, clouds сказал: Не совсем так. Это не энергии, а свойства. Т.е. энергия одна, но дифференцируется на свойство в зависимости от ее проявления. Живет человек в материи, а также действует и развивается здесь природа. Гуны это свойства взаимодействия с материей, благодаря гунам возможны формы и их изменчивость. я понимаю, что энергия не совсем подходящее обозначение. Пусть будут свойства... хотя тоже не совсем то. 4 минуты назад, Шнапс сказал: Ну что за демагогия ! Инертность выше страсти! Космос !!!если вы не детина конкретная то должны даже на своем (довольно низком ,как по мне уровне )примере понять ,что страсть конкретное западло даже для духовности. Вот вы вообще не в теме,по моему. Вам не Ауробиндо читать надо ,а расслабленно поиграть барыню на гармошке.Колхознохаризматически. спакуха больной... скорая уже в пути.
clouds Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 39 минут назад, космос сказал: я понимаю, что энергия не совсем подходящее обозначение. Пусть будут свойства... хотя тоже не совсем то. Согласен, это сложное понятие. И особенно про скорую, весна, психи решетку перегрызли, вылезли.
Шнапс Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 Клауд,иди ты ...в свою сраку безмятежности....
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 35 минут назад, Шнапс сказал: Ну что за демагогия ! Инертность выше страсти! Космос ну шо... скис? лови лекарство. Восприятие нашей мнимой свободы, существующей в то время, как человек всегда находится в сетях низшей природы, является точкой зрения, и именно в противовес этой невежественной претензии утверждается полное подчинение на этом уровне эгоистической души природным составляющим. В то время, как действия полностью совершаются формами проявления Природы, тот, чье «я» вводится в заблуждение эгоизмом, думает, что он сам совершает их. Но тот, кому известны истинные принципы разделения форм проявления и трудов, осознает, что именно формы проявления действуют и реагируют друг на друга, и не пленяется ими вследствие своей привязанности. Именно эго на самом деле неизбежно подчинено Природе, потому,что само по себе является частью Природы, функционирующей деталью ее механизма; но когда самоосознание в умственном сознании отождествляет себя с эго, оно создает видимость низшего «я», эгоистического «я». И точно так же то, о чем мы обычно думаем как о душе, на самом деле представляет собой природную личность, душу, полную желания в нас, которая является отражением сознания души в деятельности природы: она фактически сама по себе является лишь действием трех форм проявления и, следовательно, частью Природы. Таким образом, можно сказать, что в нас существуют две души, видимая или душа, полная желаний, подверженная изменениям, полностью составляющими и определяющими ее, и свободная, вечная душа, не ограниченная Природой и ее формами. У нас есть два «я», видимое, которое представляет собой лишь эго, тот ментальный центр в нас, который принимает это переменчивое действие Природы, эту переменчивую индивидуальность, и говорит: «Я — это индивидуальность, я — это природное существо, совершающее эти труды», но природное существо — это просто Природа, — и истинное «Я», которое, действительно, является основой, обладателем и господином Природы и представлено в ней, но само по себе не есть переменчивая природная индивидуальность. Такое представление о нашем существе берет свое начало в предложенном анализе двойственного принципа в нашей природы.. Душа пассивна; Природа активна, Душа — существо, полное света сознания; Природа, механическая, Природа работает благодаря неуравновешенности трех своих форм проявления, пребывающих в состоянии постоянного столкновения, смешения и взаимоизменения; и посредством функционирования своего эгоистического ума. Эго, желание и невежество правят природным существом. Но если бы этим все и ограничивалось, существовало бы единственное лекарство — целиком устранить эту поддержку, посредством такого устранения принудить нашу природу впасть в неподвижное равновесие и, таким образом, прекратить всякое действие. Конечно, исполненные неведения, в одном случае, прибегнут именно к бездействию, если им навязывают эту истину; различающий их ум впадет в ложное разделение, ложное противопоставление, их активная природа и интеллект будут противопоставлены друг другу и создадут беспорядок и замешательство, из которого нет истинного выхода, ложное и обманывающее себя направление действия, или просто инертность, прекращение трудов, ослабление воли к жизни и действию, а следовательно это не освобождение, а скорее подчинение одной из низшей составляющей, принципу неведения и инертности. «Все существования следуют своей природе, и что даст насилие над ней?», что кажется, если взять это высказывание само по себе, безнадежно абсолютным утверждением всевластия Природы над душой; «даже человек знания действует в соответствии со своей природой». И, основываясь на этом, нам велят послушно действовать по закону собственной природы. «Я» природного есть путь человеческого совершенствования и осво- бождения. В этом и заключается важнейшее ограничительное условие детер- минизма Природы, точное ограничение его смысла и сферы. Внизу находятся существования, в которых верховенствует принцип инертности, существа, еще не достигшие самоосознания и полностью влекомые течением Природы. Воля существует даже в атоме, но мы с достаточной ясностью видим, что это не свободная воля, поскольку она механична, и не атом владеет волей, а воля владеет им. Тут элемент разума и воли в Природе механический: атом не осознает разумную волю; им владеет инертный и невежественный принцип, он сдерживает страсть, скрывает в себе душу и полностью властвует над ними. Инерция сильнее страсти. Тигра нельзя осуждать за то, что он убивает и пожирает, так же, как атом за его слепые движения, огонь за то, что он горит и сжигает, ураган — за причиненные им разрушения. Если бы тигр мог отвечать на вопросы, он, несомненно, заявил бы, как человек, что обладает свободной волей. У него был бы эгоизм вершителя дей- ствия и он бы утверждал: я убиваю, я пожираю, хотя нам ясно видно, что не тигр убивает, а Природа в тигре, и Природа в тигре пожирает, а если он воздерживается от убивания и пожирания, так это от сыто- сти, от страха или лени — от другого принципа Природы в нем,действия одной из форм под названием инертность.
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 7 часов назад, космос сказал: гуны, по версии Ауробиндо, это энергия по средствам которой действует и живет человек. Их три. 1. инертность 2. страсть 3. духовность. Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы: Саттва-гуна («гуна благости») Раджо-гуна («гуна страсти») Тамо-гуна («гуна невежества») Под гунами в санкхье понимаются три основные начала материальной природы, три «режима деятельности» иллюзорной энергии майи, обусловливающей живые существа (дживы). Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают. Именно мышление и определяет образ жизни. И убеждения и ценности. И развитие сознания происходит через развитие мышления. Оно действительно разное по своему качеству на разных уровнях развития сознания. Вам же это должно быть известно. Цитата и повторюсь, что именно инертность, обладает наибольшей силой. Инертность чего?
Suffle стукач Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 4 часа назад, космос сказал: Инерция сильнее страсти. а если он воздерживается от убивания и пожирания, так это от сытости, от страха или лени — от другого принципа Природы в нем,действия одной из форм под названием инертность. Тамас одним словом (гуна невежества). Или тормоз. Масса, сээээр. Приехали.
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 6 минут назад, Suffle сказал: Тамас одним словом (гуна невежества). Или тормоз. Масса, сээээр. Приехали. Только инерция. А не инертность. Именно потому, что масса.)
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 56 минут назад, Shelma сказал: Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы: Саттва-гуна («гуна благости») Раджо-гуна («гуна страсти») Тамо-гуна («гуна невежества») Под гунами в санкхье понимаются три основные начала материальной природы, три «режима деятельности» иллюзорной энергии майи, обусловливающей живые существа (дживы). Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают. Именно мышление и определяет образ жизни. И убеждения и ценности. И развитие сознания происходит через развитие мышления. Оно действительно разное по своему качеству на разных уровнях развития сознания. Вам же это должно быть известно. Инертность чего? природы.. я же тебе запостил нарезку в которой говорится, что природа действует через человека.. во всяком случае, такую версию нам дает мастер. 8 минут назад, Suffle сказал: Тамас одним словом (гуна невежества). Или тормоз. Масса, сээээр. Приехали.
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 Только что, космос сказал: природы.. я же тебе запостил нарезку в которой говорится, что природа действует через человека.. во всяком случае, такую версию нам дает мастер. Что здесь имеется в виду под понятием природа?
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 2 минуты назад, Shelma сказал: Что здесь имеется в виду под понятием природа? Пракрити..@ погугли сама... просто влом..
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 4 минуты назад, космос сказал: Пракрити..@ погугли сама... просто влом.. ПРАКРИТИ (санскрит., букв. – производящая, творящая, создающая) – одна из осн. категорий инд. философии, эквивалентная первоматерии, природе, объективному миру. Понятие П. своими корнями уходит в мифологич. представления Др. Индии, где оно символизировало продуктивные, производящие, творч. силы природы, отождествлявшиеся с женским началом. Самое раннее систематич. и развернутое изложение концепции П. дается в филос. текстах Махабхараты и принадлежит эпич. санкхье. Здесь П. выступает первоначалом, к-рое за счет взаимодействия трех своих составляющих противоречивых компонентов (гун) порождает из себя мир феноменов, как психических, так и вещественных; в этом смысле П. перекликается с античным понятием materia, означавшим "мать", "начало" всех вещей. Однако в эпосе П. обычно подчинена стоящему над ней и порождающему ее духовному принципу (пуруше, атману, брахману, богу). Дальнейшую разработку категория П. получила в классич. санкхье (4–10 вв.), к-рая стремилась объяснить П. как исходное начало бытия, уже не зависящее ни от какого внешнего по отношению к ней божеств. принципа; здесь делается попытка истолковать П. как источник, первопричину и субстанциальную основу всего эмпирич. многообразия конкретной действительности. Поскольку П. не обладает творч. способностью к саморазвитию, санкхья постулирует духовное начало, существующее параллельно и наряду с П.; с одной стороны, оно выполняет роль своего рода первотолчка, выводящего П. из состояния первонач. равновесия, а с др. стороны – воплощает принцип духовности сознания, его качественного отличия от материи. Понятно. Три гуны олицетворяют женское начало. А дух - мужское. Но я в это не полезу. Тут все переводить надо на нормальный общепринятый язык. Не хочу.
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 4 минуты назад, Shelma сказал: ПРАКРИТИ (санскрит., букв. – производящая, творящая, созидающая Понятно. Три гуны олицетворяют женское начало. А дух - мужское. Но я в это не полезу. Тут все переводить надо на нормальный общепринятый язык. Не хочу. ну вот и молодец.. только про то, что гуны олицетворяют женское начало... я такого не встречал..
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 2 минуты назад, космос сказал: ну вот и молодец.. только про то, что гуны олицетворяют женское начало... я такого не встречал.. Так черным же по белому написано - Здесь Пракрити выступает первоначалом, котрое за счет взаимодействия трех своих составляющих противоречивых компонентов (гун)
космос Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 6 минут назад, Shelma сказал: Так черным же по белому написано - Здесь Пракрити выступает первоначалом, котрое за счет взаимодействия трех своих составляющих противоречивых компонентов (гун) ну я не против... только лишь сказал, что ни у одного мастера я не встречал женского контекста гун. Всегда речь шла о человеке..
Shelma Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 1 минуту назад, космос сказал: ну я не против... только лишь сказал, что ни у одного мастера я не встречал женского контекста гун. Всегда речь шла о человеке.. Так в любом человеке есть и женское и мужское начала. Аниме и Анимус.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти