Chapayskiy Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 34 минуты назад, Iguana сказал: Hу вот, мы теперь можем уточнить вопрос, поставить его принципиально, отбросив частности: В чем отличие рационального от иррационального? А в вики заглянуть, вера не позволяет? )
Iguana Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 2 минуты назад, Chapayskiy сказал: А в вики заглянуть, вера не позволяет? ) А вы верите вики? Меня интересует, как вы понимаете рациональность - чтобы можно было лучше понять ход вашей мысли...
Chapayskiy Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Только что, Iguana сказал: А вы верите вики? Меня интересует, как вы понимаете рациональность - чтобы можно было лучше понять ход вашей мысли... Почему я не должен верить вики? У меня нет желания обьяснять то, что человек может получить и без меня, самостоятельно. Мое же понимание рационального\иррационального совпадает с тем, как об этом трактует википедия.
Iguana Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 4 минуты назад, Chapayskiy сказал: Почему я не должен верить вики? А на чем основана ваша вера? Вы доверяете авторитету? Послушно принимаете на веру то, что смогли прочитать в интернете? Каким образом вы получаете то, что я должен получить самостоятельно? В чем заключается эта "самостоятельность"?
Chapayskiy Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Дело не в авторитете. Дело в том, что я не вижу причин, чтобы не доверять.
Iguana Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 10 минут назад, Chapayskiy сказал: Дело в том, что я не вижу причин, чтобы не доверять. Хорошо, а какие могут быть причины, чтобы не доверять? Что может заставить усомниться в достоверности?
Chapayskiy Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Расхождение деталей с моим миропониманием.
Iguana Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 4 минуты назад, Chapayskiy сказал: Расхождение деталей с моим миропониманием. Возвращаясь к вере в "иррациональные догматы": ведь такая вера тоже основана на каком-то миропонимании, но другом, чем у вас. И с точки зрения того понимания, недостоверным будет казаться что-то иное...и наоборот. А во-вторых, вы же не будете утверждать, что заведомо не можете ни в чем заблуждаться? Значит, есть какая-то возможность убедить вас в том, что кажется недостоверным?
игуменн Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 14 часов назад, Evgeny сказал: Как может существовать "истина", если не существует уверенности в ее достоверности? как можно искать достоверность истины, если мы не знаем что это такое?
Chapayskiy Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Я не верю. Я доверяю. Разница в том, что в случае обнаружения мной ошибки или лжи в предоставленном материале\информации, это не будет восприниматься мною столь критично, как это было бы в случае моей веры. Это одно из различий между рациональным и иррациональным, где в первом случае человек допускает возможность ошибки и разочарований, а во втором это является жизненной драмой. Корень мировоззрения иррационально мыслящего человека - его вера и все принимаемые им знания обязательно должны быть согласованы с символами, базовыми принципами этой веры. Сомнения в этих символах рушат всю структуру знаний человека о жизни и тогда не остается ничего, на что можно было бы полагаться в дальнейшем. Рациональное мышление имеет множество корней, которые время от времени пересекаются, но не теряют при этом своей изначальной смысловой функции - практических знаний или сведений, которые можно перепроверить опытным путем. В случае же обнаружения ложности, ошибочности какого-то из суждений, не ломается вся остальная конструкция мировоззрения, а "фальшивому" звену вскорее находится более подходящая замена. Иррациональное декларирует предопределенность будущего, обьясняя это "волей свыше". И в этом случае человеку не остается никакого выбора, а значит попав в один из тупиков на жизненном пути, человек так и остается на месте, принимая это как должное. Рациональное основывается на накопленном и постоянно пополняемом опыте, утверждая, что если зашел в тупик, то не исключена возможность вернуться и поискать другую дорогу. ЗЫ: Игуана, тебе серьезно интересно в 12 ночи об этом или это у тебя такой способ потроллить доброго человека? ))
игуменн Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 13 минут назад, Chapayskiy сказал: Иррациональное декларирует предопределенность будущего, обьясняя это "волей свыше". И в этом случае человеку не остается никакого выбора, а значит попав в один из тупиков на жизненном пути, человек так и остается на месте, принимая это как должное. Рациональное основывается на накопленном и постоянно пополняемом опыте, утверждая, что если зашел в тупик, то не исключена возможность вернуться и поискать другую дорогу. Рациональное предпологает поиск и прогресс, иррациональное предпологает топтание на месте и раковину утешения. Если я вижу человека, посвятившего себя спасению собачек, перевоспитанию наркоманов, собиранию по улицам мусора, чтобы "сделать жизнь прекраснее", я понимаю, что эта его альтруистическая деятельность возможна только потому, что кто то его кормит, одевает, прикрыват крышей многоэтажки. Также и иррационалистами. Их существование возможно только благодаря добрым рационалистам, которые делают для иррационалистов авто, телефоны, отопление и бананы. Иррационалисты это паразиты с надутыми щеками.
Iguana Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 11 минут назад, Chapayskiy сказал: Игуана, тебе серьезно интересно в 12 ночи Философская мысль любит темноту 13 минут назад, Chapayskiy сказал: Это одно из различий между рациональным и иррациональным, где в первом случае человек допускает возможность ошибки и разочарований, а во втором это является жизненной драмой. Допустима возможность ошибки и разочарований в частностях, но не в мировоззрении. Укорененность в рационализме - сама по себе иррациональна. Потому что не допускает сомнений в своей правоте. Рационализм вроде бы основывает себя на опыте, но сам опыт - не есть что-то рациональное. Только опыт, пропущенный через призму логических суждений, понятий, определений - становится доступным рациональному мышлению. Опыт иррационального глубже логики, раньше ее, его сложно выразить словами, если только в поэзии. Рационализация чувств, мотивов, стремлений, желаний, переживаний - она всегда приходит позже, когда что-то уже произошло, уже имеет место. Иррациональное - не противоречит логике, оно непостижимо для нее, как запредельное, недоступное для логического (рационального) обоснования. Hо оно и не нуждается в этом обосновании.
Комус Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 Любовь к мудрости может дать мудрость или вообще всё что угодно. Это как вопрос, что может дать Любовь к блинчикам или оладушкам или Любовь к математике - хз. 17.03.2021 в 20:23, Трасимах сказал: Кроме этого: «Философия — высокая альпийская дорога; к ней ведет лишь крутая тропа через острые камни и колючие тернии: она уединенна и становится все пустыннее, чем выше восходишь, и кто идет по ней пусть не ведает страха, все оставит за собою и смело прокладывает себе путь свой в холодном снегу… Зато скоро видит он мир под собою, и песчаные пустыни и болота этого мира исчезают, его неровности сглаживаются, его раздоры не доносятся наверх — проступает его округлая форма. А сам путник всегда находится в чистом, свежем альпийском воздухе и видит уже солнце, когда внизу еще покоится темная ночь» (А.Ш.), философия дает еще одно очень редкое знание. Знание о том, что люди делятся на 2 типа: «Первые, люди гения, творчества и насилия, создают из себя целый мир, не очень беспокоясь о том, согласуется ли он с миром действительным. Если то, что развивается в них, совпадет с идеями мирового духа, — возникают истины, которым изумляется человечество и за которые оно в течение веков должно быть благодарно. Но если в такой дельной, гениальной голове родится химера, которой нет прообраза в универсальном мире, то подобное заблуждение может не менее властно распространиться и на столетия пленить и обмануть людей. Люди второго рода, даровитые, проницательные, осмотрительные, проявляют себя хорошими наблюдателями, тщательными экспериментаторами, осторожными собирателями данных опыта; но истины, которые они добывают, как и заблуждения, в которые они впадают, довольно ничтожны. Их правда часто незаметно присоединяется к общепризнанному, или пропадает; их ложь, не принимается, а если это и случится, то легко меркнет.» (Гёте) К первому роду людей принадлежал Ньютон, обогативший нас з-ном всемирного тяготения, за что мы ему благодарны. Но и ввел в заблуждение в теории цвета, и мы уже не одно столетие изучаем в школе 7 цветов радуги, хотя базовых цветов всего 6 (нет голубого, но важнее их четное кол-во), что показал Гёте. Однако, Гёте мы больше знаем, как поэта, поэтому его истина для нас менее авторитетна, чем нечаянная ложь Ньютона (7 базовых цветов он вывел по аналогии с 7-ю нотами). Понимание этих нюансов и дает нам философия. И хотя эти знания не помогут стать гением, но проясняют ум настолько, что философы «видят уже солнце», в то время, как остальные пребывают еще во тьме. Это приносит удовлетворение личности, но мало помогает в практических делах, ибо жить приходится среди «пребывающих во тьме». Вот почему широкие массы народа относятся к философии с пренебрежением. З.Ы. Опус родился в ответ на тему "На смерть философии".
игуменн Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 54 минуты назад, Iguana сказал: Иррациональное - не противоречит логике, оно непостижимо для нее, как запредельное, недоступное для логического (рационального) обоснования. Hо оно и не нуждается в этом обосновании вам к Шельме она в этом шарит еще к Космосу и к Суфле
clouds Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 18.03.2021 в 10:32, Evgeny сказал: Как может существовать "истина", если не существует уверенности в ее достоверности? Как раз таки уверенность в ее недостоверности существует, потому что человек живет в заблуждениях, а не истине.
cher Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 1 час назад, clouds сказал: 18.03.2021 в 10:32, Evgeny сказал: Как может существовать "истина", если не существует уверенности в ее достоверности? Как раз таки уверенность в ее недостоверности существует, потому что человек живет в заблуждениях, а не истине. Ага, пока сам её не сделает. Маркс: не объяснять мир, а переделывать.
Iguana Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 18 часов назад, игуменн сказал: Также и иррационалистами. Их существование возможно только благодаря добрым рационалистам, которые делают для иррационалистов авто, телефоны, отопление и бананы. Можно, конечно, ограничиться производством и потреблением материальных благ и не задумываться над философскими вопросами, как не имеющими практического значения. Можно уверовать в рационализм, принять его в качестве мировоззрения, не задумываясь о его сущности и основах. Можно жить, не задумываясь об основах своего мышления, убеждений и т.д. Можно жить, не задавая лишних и ненужных вопросов...кто может. 1
cher Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 18 минут назад, Iguana сказал: 18 часов назад, игуменн сказал: Также и иррационалистами. Их существование возможно только благодаря добрым рационалистам, которые делают для иррационалистов авто, телефоны, отопление и бананы. Можно, конечно, ограничиться производством и потреблением материальных благ и не задумываться над философскими вопросами, как не имеющими практического значения. Можно уверовать в рационализм, принять его в качестве мировоззрения, не задумываясь о его сущности и основах. Можно жить, не задумываясь об основах своего мышления, убеждений и т.д. Можно жить, не задавая лишних и ненужных вопросов...кто может. Но не получается. Душа требует чего-то большого и чистого.
игуменн Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 1 час назад, Iguana сказал: Можно жить, не задавая лишних и ненужных вопросов...кто может. Именно рационалисты задают много вопросов. Именно рационалисты на них отвечают. Делают все это со спущенными щеками.
Iguana Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 Только что, игуменн сказал: Делают все это со спущенными щеками. Дело не в надувании щек. Можно навесить ярлыки, поделить людей на рационалистов и иррационалистов, не задумываясь о том, что такое рационализм и иррационализм. Это свойство - не вдумываться в используемые понятия, не задаваться вопросами о собственном мышлении, о собственных мнениях, а руководствоваться "твердыми мнениями", основанными на "здравом смысле" - это все признаки мышления, чуждого философии. Философская мысль очень "не комфортна" - чисто психологически, потому что она лишает опоры, устойчивости: все становится шатким, все под вопросом - это странно, сбивает с толку, раздражает - сразу возникает подозрение, что здесь какой-то подвох, жульничество, придурь. А это всего лишь попытка пробиться к подлинному, к настоящему, к главному...
cher Опубликовано 20 марта, 2021 Опубликовано 20 марта, 2021 7 часов назад, игуменн сказал: 8 часов назад, Iguana сказал: 1. Можно жить, не задавая лишних и ненужных вопросов...кто может. 2. Именно рационалисты задают много вопросов. Именно рационалисты на них отвечают. Делают все это со спущенными щеками. 1. Ага, в качестве овоща . 2. И главные из них : откуда, куда, зачем ?
игуменн Опубликовано 20 марта, 2021 Опубликовано 20 марта, 2021 2 часа назад, cher сказал: откуда, куда, зачем ? Думаю, что эти "куда зачем", будут существовать всегда. Они неразрешимы ни сегодня ни завтра. Думаю, что пытаться на эти вопросы отвечать нужно. На каждом витке развития мы будем ближе к разгадке. Но никогда к ней не придем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти