Перейти к содержанию

Эмпатия или сочувствие ?

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
1 час назад, суок сказал:

злость -вызывают гормоны? ивсе?

Вы полаете , что и всё ? 

Злость возникает , как естественная реакция организма, задуманная природой и то , как человек её выражает , как умеет ей пользоваться , говорит о его способности быть в контакте со своей эмоциональной сферой . Одни подавляют , другие контролирую , некоторые выплёскивают , бывает целенаправленно на других и достаточно хладнокровно при этом . 

Психология помогает Безопасно выражать свои чувства любого спектра , что бы они были прожиты , что бы инстинкты не атрофировались , но и не причиняли вреда окружающим его людям . 

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Оксика сказал:

Какой смысл говорить "сочувствую", если нет эмпатии? Ведь тогда это просто ничего не значащие дежурные слова. 

Вежливые. Показывающие позитивное отношение к обьекту. Это же хорошо!

1 час назад, Bogdana сказал:

миллионы лет формировать эгоизм!)) то ещё достижение эволюции, так а где гарантия что это созидательный фактор? сохранение псих здоровья при эгоизме?! - чушь 

Тонь.

Вселенная чушью не занимается по определению. У нее все серьезно, даже если ты этого пока не замечаешь.

У всего есть свое место и своя задача. Эгоизм не исключение. Его просто не надо на первые роли выводить. Пусть себе на задворках.

• Нравится 1
Опубликовано
40 минут назад, КОЛОБОК сказал:

Вежливые. Показывающие позитивное отношение к обьекту. Это же хорошо!

Хорошо, конечно! 

Получается, это, как здравствуйте. 

Опубликовано
8 часов назад, Sasha Weiss сказал:

Сочувствие: « Я могу не чувствовать этого , но помогу или буду рядом» . Это уважение . 

насколько я заметил, ролик иностранный.

и там используется два слова для сравнения Empathy и Sympathy.

слово Sympathy переводится как "сочувствие" и "симпатия"

в то же время слово Empathy так же переводится как "сочувствие" и "эмпатия"

возможно оттого и возникает путаница.

мне кажется, если заменить сочувствие на симпатию то все будет более точно. 

Опубликовано
21 минуту назад, Aivery сказал:

"сочувствие" и "симпатия"

А что: со-радость(как один элемент "цвета") этот не со-чувствие(где чувства, как обобщающее понятие включающее в себя "цветовую гамму") ?)

Так, да, сказать радостному человеку - "я тебе со-чуствую))", звучит как-то странно - непоймут). Отчего же такая коннотация у слова "сочувствую"?)

Опубликовано

Мне кажется, что тяжесть разьяснений смысла нововводимых понятий должно ложиться на того кто их вводит. Я большую часть жизни обходился без англицизмов и до сих пор не вижу необходимости вводить их в свой лексикон.

Мне чисто по приколу понять о чем вы тут разговариваете.)

Опубликовано
2 минуты назад, Kristopherjan сказал:

А что: со-радость(как один элемент "цвета") этот не со-чувствие(где чувства, как обобщающее понятие включающее в себя "цветовую гамму") ?)

Так, да, сказать радостному человеку - "я тебе со-чуствую))", звучит как-то странно - непоймут). Отчего же такая коннотация у слова "сочувствую"?)

скорей всего оттого, что люди путают сочувствие и сострадание.

со словами вообще кавардак полный.

1 минуту назад, КОЛОБОК сказал:

Мне чисто по приколу понять о чем вы тут разговариваете.)

о трудностях перевода )

Опубликовано
1 минуту назад, Aivery сказал:

скорей всего оттого, что люди путают сочувствие и сострадание.

ага))

и еще сожаление и содействие

• Психологи
Опубликовано
12 часов назад, Alfa Jocker сказал:

могу ли я угадать чужие чувства? могу. могу ли я угадать чувства любого, кого передо мной поставили и сказали угадать?

Угадать звучит как лотерея ..

Вот человек очень вежлив и что он чувствует даже не осознаёт . Его спрашивают , а что ты чувствуешь сейчас и начинает задумываться , а иначе как сказать о чувстве , если не словами описать своими. 
И говорит : я злюсь . 
Но признаков злости явных то нет . Есть спокойствие и уравновешенность , вежливость и ясность ..

Очень многие люди на этот вопрос отвечают из ощущений в теле , холодно , давит , тяжесть и т д . Это ли чувства !? Ведь это ощущения 

Ощуще́ние, чу́вственный о́пыт — психический процесс, представляющий собой психическоеотражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних[1] или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.

Но не чувства 

Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактнымобъектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений[1].

Чувства могут быть независимы от ощущений , они рождаются из субъективной реальности , а ощущения являются отражением чувств . 

Эмпатия первична , сочувствие вторично . Так же как рождение и воспитание . 

Другой человек может чувствовать только своё и всё , что считывается за чужое чувство , является лишь отражением своих собственных чувств ..

Другое дело , если человек открыто проявляет то , что чувствует и озвучивает это другому , тогда возможны совпадения или расхождения в чувствах . 
Полагаться на угадывание похоже на мистику . Вы верите , что можно без согласия другого что либо узнать о его чувствах ? 

2 часа назад, Kristopherjan сказал:

Это если один человек выиграет в лотерею )))) . ( восторг, радость , изумление , восхищение ) .Это его чувства возможные и эмпатия возникнет у того , кто их переживал подобным образом . 
А со -радость тогда , когда удовольствие ощущается органами чувств в теле , есть желание , приятные сигналы и чувства не всегда идентичны этим проявлениям .  Вот ты рад и я рад , тепло , комфорт , удовлетворение , наслаждение.

В жизни бывает по разному .

Может выиграть в лотерею и не излучать ничего внешне , но внутри от счастья светиться . А может проявлять бурную деятельность внешне , но внутри тоску и боль чувствовать при этом . 

Опубликовано
31 минуту назад, Sasha Weiss сказал:

Может выиграть в лотерею и не излучать ничего внешне , но внутри от счастья светиться . А может проявлять бурную деятельность внешне , но внутри тоску и боль чувствовать при этом . 

Всё верно - эмоциональные  реакции на жизненные события и обстоятельства весьма субъективны/индивидуальны и будут зависеть от многих факторов, в частности от характера и темперамента, ну и типа воспитания в социуме и микросоциуме.

Опубликовано
29 минут назад, Sasha Weiss сказал:

В жизни бывает по разному .

Цитату недавно увидел: Чувственность — это химический способ пригласить что-то, чем вы не являетесь, стать частью вас.

И вот опять же ко снам: сны то как раз спобоны разместить тебя в таком контексте, что ты испытываешь ту палитру чувств, которую до этого не испытывал(ну разве что может быть в воображении). А дальше как с советскими анекдотами про заграницу(т.е. про неизвестные чувства/ощущения): ну, расскажи-расскажи какаво же там?

Начинается рассказ - и слушатели себе что-то воображают и что-то да испытывают. И испытывают то впечатления рассказчика - так как будто сейчас пьют(нейрохимический)коктейль собственного производства но сотканый по рецепту рассказчика. 

2 минуты назад, Kristopherjan сказал:

...так как будто сейчас пьют(нейрохимический)коктейль собственного производства но сотканый по рецепту рассказчика. 

В этом плане каждый искусный гурман - и предпочитает свое любимое пойло))

Опубликовано
16 часов назад, Alfa Jocker сказал:
17 часов назад, Sasha Weiss сказал:

И я Вас спросила или Вы можете угадать чужие чувства , не спрашивая у другого человека . 

могу ли я угадать чужие чувства?

4 часа назад, Sasha Weiss сказал:

Угадать звучит как лотерея ..

• Психологи
Опубликовано
20 часов назад, Alfa Jocker сказал:

нужно оценить объективные предпосылки для испытываемого чувства. если их нет, то скорее всего это ощущение чувств оппонента.

найти источник ощущений можно перемещая фокус внимания. там где сильнее ощущается, там и источник. 

Скорее всего это ощущении чувств оппонента .( Вы писали )
Метод дедукции или отсеивания ? 
Возможно слово угадать не подходит или .. вычислить нужно было спросить? 

18 часов назад, Alfa Jocker сказал:

могу ли я угадать чужие чувства? могу. могу ли я угадать чувства любого, кого передо мной поставили и сказали угадать? не знаю. сильные чувства ощущаются сильнее. слабые - слабее. ч

И всё же Вы пишите , что угадываете .

Может быть Вы экстрасенс?

Опубликовано
31 минуту назад, Sasha Weiss сказал:

Скорее всего это ощущении чувств оппонента .( Вы писали )
Метод дедукции или отсеивания ? 
Возможно слово угадать не подходит или .. вычислить нужно было спросить? 

И всё же Вы пишите , что угадываете .

Может быть Вы экстрасенс?

не знаю насколько можно быть экстрасенсом с iq выше 130, но точность очень высокая.

к тому же у меня работа с потребностями большого количества людей. опыт тоже дает преимущество. 

а если объективно, то как по мне подходит слово угадать. не линейкой же измерить. даже если спросить, человек не всегда может сказать. что он на самом деле чувствует. поэтому вот так не спрашивая гадаю гадаю и в яблочко

Опубликовано
01.04.2021 в 06:23, Оксика сказал:

Какой смысл говорить "сочувствую", если нет эмпатии? Ведь тогда это просто ничего не значащие дежурные слова. 

Эмпатия мало востребована в деловых взаимоотношениях - она нужна в полной мере лишь в разговорах по душам, но мы не открываемся всем, с кем взаимодействуем в течение дня, и деловое общение превалирует в нашей жизни. Любой контакт начинается с формального, но не любой переходит в личный. Если у партнёра по деловым отношениям случилось то, что мы воспринимаем как несчастье, или сильное потрясение, то выразить ему формальное сочувствие означает лишь готовность войти в его положение в случае необходимости - ведь сопереживать скрытым от нас переживаниям мы не можем. Формальное сочувствие - это дань уважения чувствам другого человека, выражение готовности сопереживать ему в случае если у него возникнет такая потребность. 

01.04.2021 в 07:12, суок сказал:

злость -вызывают гормоны? ивсе?

Согласна с Вами - имхо, это упрощение, предполагающее, что данный человек не способен к саморегуляции, то есть буйно-помешанный, и ему необходима смирительная рубашка и транквилизаторы, потому что если у него не будет внешнего объекта для выражения агрессии, он направит её на себя.

01.04.2021 в 10:34, Kristopherjan сказал:

Хороший вопрос! Я думаю потому, что мы действительно не готовы сочувствовать всем переживаниям объекта, да и вряд ли ему это было бы полезно: представьте, что Вы разговариваете с человеком , намеревающимся совершить самоубийство. Если бы Вы реально разделяли все его чувства, то это привело бы к тому, что вместо одного самоубийцы их стало бы двое. Эмпатия - это понимание чувств объекта , а не слияние с ним в общих ощущениях, что подразумевает под собой слово "сочувствие".

17 часов назад, Alfa Jocker сказал:

не знаю насколько можно быть экстрасенсом с iq выше 130, но точность очень высокая.

к тому же у меня работа с потребностями большого количества людей. опыт тоже дает преимущество. 

а если объективно, то как по мне подходит слово угадать. не линейкой же измерить. даже если спросить, человек не всегда может сказать. что он на самом деле чувствует. поэтому вот так не спрашивая гадаю гадаю и в яблочко

Можно как угодно относится к экстрасенсорике, но глупо как угодно относится к физике: не угадать, а войти в резонанс, ощутить себя с оппонентом на одной волне..

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Я думаю потому, что мы действительно не готовы сочувствовать всем переживаниям объекта, да и вряд ли ему это было бы полезно: представьте, что Вы разговариваете с человеком , намеревающимся совершить самоубийство. Если бы Вы реально разделяли все его чувства, то это привело бы к тому, что вместо одного самоубийцы их стало бы двое. Эмпатия - это понимание чувств объекта , а не слияние с ним в общих ощущениях, что подразумевает под собой слово "сочувствие".

Любопытная тема. А думаю, что эмпатия имеет реверсивный характер, т.е. с кем поведешься от того и наберешься. Вопрос - в силе доминант. Если (идейная) карта (топос) психики, которая видимо напрямую связа с картой генной экспресси привела человека к такому выводу: единственный выход с этой территории это смерть, то при эмпатическом переносе, хоть вы и оказываетесь, условно говоря, на той территории, но у вас, уже не условно говоря, другая (идейная) карта психики (другие топосы), которая также связана с вашей картой генной экспресии, то и выход вы будете искать в другой стороне(ориентируясь уже по своей карте). И да, если связь между двумя людьми (из вашего примера) эмпатически реверсивная, то это как раз таки может помочь человеку.

Конечно это спекулятивные размышления.

Вот недавно скачал на странице у Познера книгу по массовому индуцированому бреду, - хотелось узнать про механизмы индукции, - но вот чето пока книга забылась, пока вот сейчас про нее не вспомнил.

• Нравится 2
Опубликовано
36 минут назад, Kristopherjan сказал:

Любопытная тема. А думаю, что эмпатия имеет реверсивный характер, т.е. с кем поведешься от того и наберешься.

Я думаю, что таким характером обладает скорее сочувствие. а не эмпатия. Это вот и есть признаки формального сочувствия:" Ну ты там держись как то давай! Что уж поделаешь, все под богом ходим. Он терпел - и нам велел" - всякого рода насильственные попытки примирить человека с его реальностью, без учёта его личных стремлений и переживаний. И в ответ так и хочется послать ко всем матерям , праматерям и вообще в истоки образования. А эмпатия не столько сочувствует, сколько наблюдает себя в контакте с чувствами другого. Эмпатичное восприятие в отличие от сочувствующего, не применяет к себе сделанные повествующим выводы, потому что ориентировано на своё переживание передаваемых ощущений, а не на мышление рассказчика.

Опубликовано
2 часа назад, Аглая сказал:

Можно как угодно относится к экстрасенсорике, но глупо как угодно относится к физике: не угадать, а войти в резонанс, ощутить себя с оппонентом на одной волне..

слова то научные а позиция ненаучная. если уж рассуждать, то определенная эмоция формирует в нейронах определенную картину магнитного поля. подошедщий намагнитится этим рисунком и ответит в соответствии с привычной реакцией.

Опубликовано
7 минут назад, Alfa Jocker сказал:

слова то научные а позиция ненаучная. если уж рассуждать, то определенная эмоция формирует в нейронах определенную картину магнитного поля. подошедщий намагнитится этим рисунком и ответит в соответствии с привычной реакцией

Я в физике конкретно не сильна, для меня она как раз является объяснением практики: почему могут сниться сны про человека, о котором не думаешь, с которым не общаешься, а может даже и не хочешь? Почему возникают предчувствия, почему люди , общаясь, обходятся неточными словами, а иногда вообще не содержащими никакой информации - например: : "Где это?" - "Это - там." Что это? Где - там? На уровне смыслообразования обмена не произошло, а на уровне информации - удался.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Я в физике конкретно не сильна, для меня она как раз является объяснением практики: почему могут сниться сны про человека, о котором не думаешь, с которым не общаешься, а может даже и не хочешь? Почему возникают предчувствия, почему люди , общаясь, обходятся неточными словами, а иногда вообще не содержащими никакой информации - например: : "Где это?" - "Это - там." Что это? Где - там? На уровне смыслообразования обмена не произошло, а на уровне информации - удался.

ну у меня только теория, но не на пустом месте. ученые все равно подтвердят, когда дойдут. обычно так и происходит

Опубликовано
40 минут назад, Alfa Jocker сказал:

ну у меня только теория, но не на пустом месте. ученые все равно подтвердят, когда дойдут. обычно так и происходит

Есть теоретики, а есть практики: кто то занимается доказательствами, а кто то просто доверяет наблюдаемым закономерностям вне зависимости от того существует им научное объяснение, или нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...