протестная натура Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Только что, Sasha Weiss сказал: Спасибо за ответы в теме . Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . И нужно ли смотреть ролик ? Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? нежелание смотреть ролик)))
Оксика Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 3 минуты назад, Sasha Weiss сказал: Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . Смотрела ролик. Мнение написала) Считаю, что сочувствие, описанное в ролике, это жестокость.
Конфуций Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 10 минут назад, Sasha Weiss сказал: Спасибо за ответы в теме . Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . И нужно ли смотреть ролик ? Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? Стремление к упрощению и чувство стеснения при выражении эмоций и чувств, думаю. Ведь многие чувствительность и эмоциональность расценивают как слабость...
Kristopherjan Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Лично я глубоко эмпатичный человек, вплоть до того что вижу сны - карикатуры на бес(под)сознательные процессы, после контакта с (некотрыми) людьми. Но я далеко не сочувствующий. Да, похвалу люблю - какая то часть прям расцветает, хотя другая часть может выражать: да, ладно что вы, что вы)) 1
Кумар Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 22 минуты назад, Sasha Weiss сказал: Спасибо за ответы в теме . Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . И нужно ли смотреть ролик ? Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? Не смотрели, но осуждаем. Люди не просто отписываются, а транслируют что-то в эфир из своей картины мира. Или в этой теме нужно строго во фрейме ролика отписываться?
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 16 минут назад, Кумар сказал: Не смотрели, но осуждаем. Люди не просто отписываются, а транслируют что-то в эфир из своей картины мира. Или в этой теме нужно строго во фрейме ролика отписываться? Название темы не раскрывает всю суть . Можно и фильм не смотреть и книгу не читать дальше названия , только суть же не в «шапочном» знакомстве , если уж обсуждать , то сам ролик . Отписываться можно как угодно)
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 57 минут назад, Sasha Weiss сказал: Спасибо за ответы в теме . Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . И нужно ли смотреть ролик ? Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? для меня видео - слишком медленный поток информации. пока они там скажут, я уже раз 50 прочитаю без преувеличения. такая особенность восприятия. 21 минуту назад, Sasha Weiss сказал: Название темы не раскрывает всю суть . шоб придумать название это целая наука. это может оскорблять, но если ты принесешь рукопись в издательство без внятного синопсиса, то ее не откроют. и мотивация хорошая - деньги.
Chapayskiy Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 На нынешнем этапе развития научной мысли (во многом базирующейся на принципах "жесткого" рационализма) многие феномены психики весьма не просто объяснить, в виду отсуствия должной терминологии. Пользоваться архаичными понятиями, типа "метафизика", прослыть "оторванным от реальности". Использовать менее популяризированные понятия, типа "синергия", "эмергентность", "холизм" - остаться недопонятым... )) Если же по простому, то разница между эмпатией и сочувствием в "первичности самолокализации" той или иной психологической реакции. В эмпатии, ты сперва ощущаешь то, что чувствует другой человек, ощущаешь чье-то чувство, эмоцию, переживание, как свои собственные, а затем осознаешь, задумываешься о том, что делать и как быть. В сочувствии, все наоборот, сперва осознаешь, что кто-то, что-то ощущает, испытывает и на основе этого строишь свое отношение к тому человеку. Один из важных феноменологических моментов в различии между эмпатией и сочувствием: в эмпатии можно "уловить" чувство другого человека, даже если он находится вне сферы твоего непосредственного восприятия. То есть, на данный момент ты не контактируешь с ним никак, но его психологическое состояние или отдельные моменты отражаются в твоей душе. Для эмпатии необходим определенный склад психологического содержания человека, своего рода повышенная сенситивность и эмпатия, на самом деле, гораздо реже встречается, нежели о ней говорят, подразумевая именно ее. 2
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 30 минут назад, Chapayskiy сказал: Один из важных феноменологических моментов в различии между эмпатией и сочувствием: в эмпатии можно "уловить" чувство другого человека, даже если он находится вне сферы твоего А есть ли уверенность , что это чувство именно другого , а не собственное ?
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 нужно оценить объективные предпосылки для испытываемого чувства. если их нет, то скорее всего это ощущение чувств оппонента. найти источник ощущений можно перемещая фокус внимания. там где сильнее ощущается, там и источник.
Chapayskiy Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, Sasha Weiss сказал: А есть ли уверенность , что это чувство именно другого , а не собственное ? Нет ни уверенности, ни доказательств. ) Дело в другом. Как правило, в момент "улавливания" чьего-то чувства ты скорее даже и не вспоминаешь об этом человеке. Это потом, пост-фактум получаешь возможность сравнить свое переживание и то, что было с другим человеком и приходишь к выводу, что как бы "внезапно пришедшее из ниоткуда" чувство в твоей душе было от него ...может быть, наверное. )) В этом и проблема подобных феноменов, что их очень сложно отслеживать и наблюдать, но гораздо проще списывать на совпадения и разного рода стечения обстоятельств. Пока не вовлечен рассудок, наше осознающее Я - эффект есть, но стоит только начать за этим намеренно наблюдать, как ничего не получается или идет совсем не так, как надо. В этом чаще всего и состоит основная проблема "недоказуемости" всяких паранормальных вопросов. 1
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 48 минут назад, Alfa Jocker сказал: нужно оценить объективные предпосылки для испытываемого чувства. Вдруг человек начал злиться ( может гормоны), видимых причин вообще нет . 50 минут назад, Alfa Jocker сказал: то скорее всего это ощущение чувств оппонента. Не спрашивая можно угадать ? 52 минуты назад, Alfa Jocker сказал: найти источник ощущений можно перемещая фокус внимания. там где сильнее ощущается, там и источник. Перемещая внутрь или на другого человека? 21 минуту назад, Chapayskiy сказал: Пока не вовлечен рассудок, наше осознающее Я - эффект есть, но стоит только начать за этим намеренно наблюдать, как ничего не получается или идет совсем не так, как надо. Если в течении дня себя несколько раз спросить : «Что я сейчас чувствую?» , то может начать формироваться осознанная чувствительность , тогда намного меньше чувств будет проигнорировано .
Chapayskiy Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 22 минуты назад, Sasha Weiss сказал: Если в течении дня себя несколько раз спросить : «Что я сейчас чувствую?» , то может начать формироваться осознанная чувствительность , тогда намного меньше чувств будет проигнорировано . Я считаю, что наше человеческое Я в процессе эволюции было "заточено" на эгоизм, дабы быть "отключенным" от излишних сопереживаний. Это нам, современным, пребывающим в (относительной) безопасности и обеспеченности просто говорить об эмпатии, а человеку в стае, каждую минуту рискующему всем, быть вовлеченным в хаотическое безумие толпы своих соплеменников - наверное еще тот ад. Потому и формировался "общечеловеческий" эгоизм, как средство сохранения целостности своей психической индивидуальности. И эмпатия, это скорее психологический атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. И чем ближе к цивилизованности, разумности, осознанию - тем меньше в человеке будет эмпатии. Для большинства людей, эмпатия, если мы говорим именно о ней, скорее обуза. Это не говоря о том, что непонимание в самом себе всего этого, будет обьясняться всякими психическими расстройствами. Так что эмпатию сильно переоценивают в свете нынешних представлений о психологии. )
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 15 минут назад, Sasha Weiss сказал: Вдруг человек начал злиться ( может гормоны), видимых причин вообще нет . эмоция - это реакция. беспокойство-ощущение. ты испытываешь беспокойство - твой организм чувствует потенциальную опасность, потом он начинает тебе предлагать варианты, отчего ты можешь это ощущать. ты можешь уцепиться за первый и принять, к примеру, что это из-за погоды или злой на жену.... потому, что... потому, что.... что она обычно делает? например, замечание. или начальник достал. и сразу такой вспомнился. пропсиховываешь ситуацию и как бы успокаиваешься. или нет. источник то остался. тогда ты злой на всё дальше. или ты вдруг вспоминаешь, что она не делает замечание. и начальник нормальный, и, объективно у тебя все зашибись. и на самом деле ты не хотел машину как у соседа. и ты понимаешь, что нет причин, а ощущение есть. 15 минут назад, Sasha Weiss сказал: Не спрашивая можно угадать ? чео тут гадать. ты либо волнуешься либо нет. это можно почувствовать. или радость тоже. необязательно волнение. 15 минут назад, Sasha Weiss сказал: Перемещая внутрь или на другого человека? и туда и сюда. как бы со стороны. 15 минут назад, Sasha Weiss сказал: Если в течении дня себя несколько раз спросить : «Что я сейчас чувствую?» , то может начать формироваться осознанная чувствительность , тогда намного меньше чувств будет проигнорировано . кроме этого, можно почувствовать свои эмоции завтра, а сейчас помолчать и послушать, исключая все что про себя. как кошки ловят мышей? они делают вид. что их нет. и мышь перестает чувствовать опасность. я знаю об этом точно. я умею ловить мышей)) 5 минут назад, Chapayskiy сказал: Для большинства людей, эмпатия, если мы говорим именно о ней, скорее обуза. способствует всяческой мизантропии))) и цинизму
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 21 минуту назад, Alfa Jocker сказал: тут гадать. ты либо волнуешься либо нет. это можно почувствовать. или радость тоже. необязательно волнение. Вы писали о чужих чувствах . И я Вас спросила или Вы можете угадать чужие чувства , не спрашивая у другого человека . То , что можно быть в контакте со своими чувствами -это естественно и понятно ,и это нормально . С этим вопросов нет . 26 минут назад, Chapayskiy сказал: Так что эмпатию сильно переоценивают в свете нынешних представлений о психологии. ) Сильно с Вами не соглашусь .
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Только что, Sasha Weiss сказал: И я Вас спросила или Вы можете угадать чужие чувства , не спрашивая у другого человека . могу ли я угадать чужие чувства? могу. могу ли я угадать чувства любого, кого передо мной поставили и сказали угадать? не знаю. сильные чувства ощущаются сильнее. слабые - слабее. человек может скрывать эмоции - злиться, но улыбаться - это ощущается, а может задавить их - успокоиться - тут сложно. можно не загоняться и посмотреть на лицо - улыбается - весел. плачет - грустный. а если он вживается в роль - не отличишь, настоящие они или нет. ощущения одинаковые. так отличаются хорошие актеры- смотришь фильм и испытываешь это все. есть люди, которым достаточно картинок, они могут эмоционировать просто получая визуальную и аудиальную информацию.
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 ......Моя точка зрения...... Ребёнок не знает боль взрослого , но ощущает , что нужно сделать музыку тише , если она мешает , помочь и руку подать , но не может весь опыт понимать и осознавать через органы восприятия , однако он помогает и ощущает причастность и доброту , щедрость , желание это сделать . Это скорее сопереживание , сочувствие . Можно и сорадоваться другому . Всё это проявления Сознания и его формы взаимодействия друг с другом . Это выбор быть или не быть , это обмен -брать давать и то , что ощущается и имеет вес для обоих . Эмпатия предполагает уже пережитый чувственный опыт , который находит резонанс в опыте другого человека , это созвучность его струнам души и его нельзя сыграть или создать воображением . Эмпатия часто возникает у взрослых к детям , так как им их переживания понятны , но не сознанием всегда , а именно как опыт пережиты ( который они тоже могут отвергать , но обычно опыт берёт своё ) Сочувствие: « Я могу не чувствовать этого , но помогу или буду рядом» . Это уважение . Эмпатия : «Я чувствую рядом с тобой это и меня это освобождает» Некий духовный процесс, который проявляет чувства наружу и тем самым даёт им возможность продолжаться .
Аглая Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 4 часа назад, Chapayskiy сказал: И эмпатия, это скорее психологический атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. И чем ближе к цивилизованности, разумности, осознанию - тем меньше в человеке будет эмпатии. Тогда никто никого любить не будет,потому что эмпатия это:" Надо же какой ты странный! Совсем не такой, как я, мне нравится быть с тобой, потому что рядом с тобой я чувствую мир объёмнее, чем без тебя.", а сочувствие - это социальная роль: " я глубоко сочувствую Вашей утрате" - и сделать унылое лицо, а следом можно и на дискотеку.
Оксика Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 Какой смысл говорить "сочувствую", если нет эмпатии? Ведь тогда это просто ничего не значащие дежурные слова.
протестная натура Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 Цитата Вдруг человек начал злиться ( может гормоны), злость -вызывают гормоны? ивсе?
яТоня Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 миллионы лет формировать эгоизм!)) то ещё достижение эволюции, так а где гарантия что это созидательный фактор? сохранение псих здоровья при эгоизме?! - чушь 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти