Перейти к содержанию

Эмпатия или сочувствие ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Sasha Weiss сказал:

Спасибо за ответы в теме . 
Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . 
И нужно ли смотреть ролик ? 
Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? 

нежелание смотреть ролик)))

Опубликовано
3 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . 

Смотрела ролик. Мнение написала)

Считаю, что сочувствие, описанное в ролике, это жестокость. 

Опубликовано
10 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ? 

Стремление к упрощению и чувство стеснения при выражении эмоций и чувств, думаю. Ведь многие  чувствительность и эмоциональность расценивают как слабость...

Опубликовано

Лично я глубоко эмпатичный человек, вплоть до того что вижу сны - карикатуры на бес(под)сознательные процессы, после контакта с (некотрыми) людьми. Но я далеко не сочувствующий.

Да, похвалу люблю - какая то часть прям расцветает, хотя другая часть может выражать: да, ладно что вы, что вы))

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Не смотрели, но осуждаем. Люди не просто отписываются, а транслируют что-то в эфир из своей картины мира. Или в этой теме нужно строго во фрейме ролика отписываться?

• Психологи
Опубликовано
16 минут назад, Кумар сказал:

Не смотрели, но осуждаем. Люди не просто отписываются, а транслируют что-то в эфир из своей картины мира. Или в этой теме нужно строго во фрейме ролика отписываться?

Название темы не раскрывает всю суть .

Можно и фильм не смотреть и книгу не читать дальше названия , только суть же не в «шапочном» знакомстве , если уж обсуждать , то сам ролик .

Отписываться можно как угодно)

Опубликовано
57 минут назад, Sasha Weiss сказал:

для меня видео - слишком медленный поток информации. пока они там скажут, я уже раз 50 прочитаю без преувеличения. такая особенность восприятия. 

21 минуту назад, Sasha Weiss сказал:

Название темы не раскрывает всю суть .

шоб придумать название это целая наука. это может оскорблять, но если ты принесешь рукопись в издательство без внятного синопсиса, то ее не откроют. и мотивация хорошая - деньги. 

Опубликовано

На нынешнем этапе развития научной мысли (во многом базирующейся на принципах "жесткого" рационализма) многие феномены психики весьма не просто объяснить, в виду отсуствия должной терминологии. Пользоваться архаичными понятиями, типа "метафизика", прослыть "оторванным от реальности". Использовать менее популяризированные понятия, типа "синергия", "эмергентность", "холизм" - остаться недопонятым... ))

Если же по простому, то разница между эмпатией и сочувствием в "первичности самолокализации" той или иной психологической реакции. В эмпатии, ты сперва ощущаешь то, что чувствует другой человек, ощущаешь чье-то чувство, эмоцию, переживание, как свои собственные, а затем осознаешь, задумываешься о том, что делать и как быть. В сочувствии, все наоборот, сперва осознаешь, что кто-то, что-то ощущает, испытывает и на основе этого строишь свое отношение к тому человеку.

Один из важных феноменологических моментов в различии между эмпатией и сочувствием: в эмпатии можно "уловить" чувство другого человека, даже если он находится вне сферы твоего непосредственного восприятия. То есть, на данный момент ты не контактируешь с ним никак, но его психологическое состояние или отдельные моменты отражаются в твоей душе. 

Для эмпатии необходим определенный склад психологического содержания человека, своего рода повышенная сенситивность и эмпатия, на самом деле, гораздо реже встречается, нежели о ней говорят, подразумевая именно ее.

• Нравится 2
  • Психологи
Опубликовано
30 минут назад, Chapayskiy сказал:

Один из важных феноменологических моментов в различии между эмпатией и сочувствием: в эмпатии можно "уловить" чувство другого человека, даже если он находится вне сферы твоего

А есть ли уверенность , что это чувство именно другого , а не собственное ?

Опубликовано

нужно оценить объективные предпосылки для испытываемого чувства. если их нет, то скорее всего это ощущение чувств оппонента.

найти источник ощущений можно перемещая фокус внимания. там где сильнее ощущается, там и источник. 

Опубликовано
1 час назад, Sasha Weiss сказал:

А есть ли уверенность , что это чувство именно другого , а не собственное ?

Нет ни уверенности, ни доказательств. )

Дело в другом. Как правило, в момент "улавливания" чьего-то чувства ты скорее даже и не вспоминаешь об этом человеке. Это потом, пост-фактум получаешь возможность сравнить свое переживание и то, что было с другим человеком и приходишь к выводу, что как бы "внезапно пришедшее из ниоткуда" чувство в твоей душе было от него ...может быть, наверное. ))

В этом и проблема подобных феноменов, что их очень сложно отслеживать и наблюдать, но гораздо проще списывать на совпадения и разного рода стечения обстоятельств. 

Пока не вовлечен рассудок, наше осознающее Я - эффект есть, но стоит только начать за этим намеренно наблюдать, как ничего не получается или идет совсем не так, как надо. В этом чаще всего и состоит основная проблема "недоказуемости" всяких паранормальных вопросов.

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
48 минут назад, Alfa Jocker сказал:

нужно оценить объективные предпосылки для испытываемого чувства.

Вдруг человек начал злиться ( может гормоны), видимых причин вообще нет . 

50 минут назад, Alfa Jocker сказал:

то скорее всего это ощущение чувств оппонента.

Не спрашивая можно угадать ? 

52 минуты назад, Alfa Jocker сказал:

найти источник ощущений можно перемещая фокус внимания. там где сильнее ощущается, там и источник. 

Перемещая внутрь или на другого человека? 

21 минуту назад, Chapayskiy сказал:

Пока не вовлечен рассудок, наше осознающее Я - эффект есть, но стоит только начать за этим намеренно наблюдать, как ничего не получается или идет совсем не так, как надо.

Если в течении дня себя несколько раз спросить : «Что я сейчас чувствую?» , то может начать формироваться осознанная чувствительность  , тогда намного меньше чувств будет проигнорировано .

Опубликовано
22 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Если в течении дня себя несколько раз спросить : «Что я сейчас чувствую?» , то может начать формироваться осознанная чувствительность  , тогда намного меньше чувств будет проигнорировано .

Я считаю, что наше человеческое Я в процессе эволюции было "заточено" на эгоизм, дабы быть "отключенным" от излишних сопереживаний. Это нам, современным, пребывающим в (относительной) безопасности и обеспеченности просто говорить об эмпатии, а человеку в стае, каждую минуту рискующему всем, быть вовлеченным в хаотическое безумие толпы своих соплеменников - наверное еще тот ад. Потому и формировался "общечеловеческий" эгоизм, как средство сохранения целостности своей психической индивидуальности. И эмпатия, это скорее психологический атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. И чем ближе к цивилизованности, разумности, осознанию - тем меньше в человеке будет эмпатии.

Для большинства людей, эмпатия, если мы говорим именно о ней, скорее обуза. Это не говоря о том, что непонимание в самом себе всего этого, будет обьясняться всякими психическими расстройствами.

Так что эмпатию сильно переоценивают в свете нынешних представлений о психологии. )

Опубликовано
15 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Вдруг человек начал злиться ( может гормоны), видимых причин вообще нет . 

эмоция - это реакция. беспокойство-ощущение.

ты испытываешь беспокойство - твой организм чувствует потенциальную опасность, потом он начинает тебе предлагать варианты, отчего ты можешь это ощущать. ты можешь уцепиться за первый и принять, к примеру, что это из-за погоды или злой на жену.... потому, что... потому, что.... что она обычно делает? например, замечание. или начальник достал. и сразу такой вспомнился. пропсиховываешь ситуацию и как бы успокаиваешься. или нет. источник то остался. тогда ты злой на всё дальше. или ты вдруг вспоминаешь, что она не делает замечание. и начальник нормальный, и, объективно у тебя все зашибись. и на самом деле ты не хотел машину как у соседа. 

и ты понимаешь, что нет причин, а ощущение есть. 

Не спрашивая можно угадать ? 

чео тут гадать. ты либо волнуешься либо нет. это можно почувствовать. 

или радость тоже. необязательно волнение.

Перемещая внутрь или на другого человека? 

и туда и сюда. как бы со стороны. 

кроме этого, можно почувствовать свои эмоции завтра, а сейчас помолчать и послушать, исключая все что про себя. как кошки ловят мышей? они делают вид. что их нет. и мышь перестает чувствовать опасность. я знаю об этом точно. я умею ловить мышей))

5 минут назад, Chapayskiy сказал:

Для большинства людей, эмпатия, если мы говорим именно о ней, скорее обуза.

способствует всяческой мизантропии)))

и цинизму

• Психологи
Опубликовано
21 минуту назад, Alfa Jocker сказал:

тут гадать. ты либо волнуешься либо нет. это можно почувствовать. 

или радость тоже. необязательно волнение.

Вы писали о чужих чувствах . 
И я Вас спросила или Вы можете угадать чужие чувства , не спрашивая у другого человека . 

То , что можно быть в контакте со своими чувствами -это естественно и понятно ,и это нормально . С этим вопросов нет . 

26 минут назад, Chapayskiy сказал:

Так что эмпатию сильно переоценивают в свете нынешних представлений о психологии. )

Сильно с Вами не соглашусь . 

Опубликовано
Только что, Sasha Weiss сказал:

И я Вас спросила или Вы можете угадать чужие чувства , не спрашивая у другого человека . 

могу ли я угадать чужие чувства? могу. могу ли я угадать чувства любого, кого передо мной поставили и сказали угадать? не знаю. сильные чувства ощущаются сильнее. слабые - слабее. человек может скрывать эмоции - злиться, но улыбаться - это ощущается, а может задавить их - успокоиться - тут сложно. 

можно не загоняться и посмотреть на лицо - улыбается - весел. плачет - грустный. 

а если он вживается в роль - не отличишь, настоящие они или нет. ощущения одинаковые. 

так отличаются хорошие актеры- смотришь фильм и испытываешь это все.

есть люди, которым достаточно картинок, они могут эмоционировать просто получая визуальную и аудиальную информацию.

• Психологи
Опубликовано

......Моя точка зрения......

Ребёнок не знает боль взрослого , но ощущает , что нужно сделать музыку тише , если она мешает , помочь и руку подать , но не может весь опыт понимать  и осознавать через органы восприятия , однако он помогает и ощущает причастность и доброту , щедрость , желание это сделать . Это скорее сопереживание , сочувствие . Можно и сорадоваться другому . Всё это проявления Сознания и его формы взаимодействия друг с другом . Это выбор быть или не быть , это обмен -брать давать и то , что ощущается и имеет вес для обоих . 

Эмпатия предполагает уже пережитый чувственный  опыт , который находит резонанс в опыте другого человека , это созвучность его струнам души и его нельзя сыграть или создать воображением . Эмпатия часто возникает у взрослых к детям , так как им их переживания понятны , но не сознанием  всегда , а именно как опыт пережиты ( который они тоже могут отвергать , но обычно опыт берёт своё ) 

Сочувствие: « Я могу не чувствовать этого , но помогу или буду рядом» . Это уважение . 

Эмпатия : «Я чувствую рядом с тобой это  и меня  это освобождает»

Некий духовный процесс, который проявляет чувства наружу и тем самым даёт им возможность продолжаться . 

Опубликовано
4 часа назад, Chapayskiy сказал:

И эмпатия, это скорее психологический атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. И чем ближе к цивилизованности, разумности, осознанию - тем меньше в человеке будет эмпатии.

Тогда никто никого любить не будет,потому что эмпатия это:" Надо же какой ты странный! Совсем не такой, как я, мне нравится быть с тобой, потому что рядом с тобой я чувствую мир объёмнее, чем без тебя.", а сочувствие - это социальная роль: " я глубоко сочувствую Вашей утрате" - и сделать унылое лицо, а следом можно и на дискотеку.

Опубликовано

миллионы лет формировать эгоизм!)) то ещё достижение эволюции, так а где гарантия что это созидательный фактор? сохранение псих здоровья при эгоизме?! - чушь 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...