Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 Некоторые люди не принимают похвалу и критику , так как ощущают , что они основаны не на эмпатии , а на сочувствии , которое не может реально изменить ситуацию к лучшему . 2
протестная натура Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 я вообще похвалу не люблю..на критику тоже реакция .чаще агрессия. мне проще когда меня ругают., а мне пофигу)
Margana Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 2 часа назад, суок сказал: я вообще похвалу не люблю..на критику тоже реакция .чаще агрессия. мне проще когда меня ругают., а мне пофигу) Вот у меня так же..правда и агрессии как таковой нет. Мне просто как-то пофиг чаще, чем наоборот. А вот похвала, это как красная тряпка для быка, вот на неё я начинаю злиться почему-то чаще, чем воспринимать спокойно, снисходительно или с более-менее положительными эмоциями) Но я знаю откуда это...всё родом из детства. До сих пор из этого не выросла. 1
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 СОЧУ́ВСТВИЕ сочувствия, мн. нет, ср. 1. Отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущ. горестному, сострадание. 2. Одобрительное отношение к чьему-н. начинанию, к чьим-н. мыслям и настроениям, признание и поддержка чего-н., чувство солидарности с чем-н. Сочувствие Способность страдать при виде чужого страдания. Сочувствие близко к жалости, однако лишено свойственного последней оттенка снисходительности. Я бы назвал сочувствие жалостью равного к равным. а Большой психологический словарь вообще не видит разницу между сочувствием и эмпатией. поэтому хотелось бы уточнить, как автор мультика определяет термин сочувствие. потому что со-чувствовать это как бы и означает умение чувствовать вместе с другим.
КОЛОБОК Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Мне не понятно что именно напрягает людей вызвавших сочувствие? Они боятся показывать свою слабость?
Александр55 Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 3 часа назад, Sasha Weiss сказал: основаны не на эмпатии , а на сочувствии В чем Вы видите разницу?
Кумар Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 46 минут назад, КОЛОБОК сказал: Мне не понятно что именно напрягает людей вызвавших сочувствие? Они боятся показывать свою слабость? Возможно, эти напрягшиеся люди полагают, что сочувствие других людей их обесценивает. Мол, ты настолько глупый, что мне тебя жаль.
КОЛОБОК Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 9 минут назад, Кумар сказал: Возможно, эти напрягшиеся люди полагают, что сочувствие других людей их обесценивает. Мол, ты настолько глупый, что мне тебя жаль. Но ведь сочувствие это не жалость! Сочувствовать можно многим чувствам! Радоваться вместе можно - ты радуешься, и я с тобой вместе! Тебе жалко поделиться своей радостью? Я вот думаю что ежель у кого есть радость - под подушку ее ныкать не по товарищески!) 1
Оксика Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Наверно, есть люди, которые если делятся радостью, то не могут сглазить её. Предпочитаю её сдерживать, потому что постоянно сглазиваю. Потом вечно какие-то расстройства возникают.
Кумар Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 29 минут назад, КОЛОБОК сказал: Но ведь сочувствие это не жалость! Сочувствовать можно многим чувствам! Радоваться вместе можно - ты радуешься, и я с тобой вместе! Тебе жалко поделиться своей радостью? Я вот думаю что ежель у кого есть радость - под подушку ее ныкать не по товарищески!) Сочувствие радости у людей очень редко возникает, гораздо чаще сочувствие проблемам и неудачам. Причем это всегда идет из позиции сверху и с внутренним облегчением, что не у тебя сгорел сарай, а у этого недотёпы, которому я конечно сочувствую.
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, Александр55 сказал: чем Вы видите разницу? В ролике это описано ) 1 час назад, Кумар сказал: Возможно, эти напрягшиеся люди полагают, что сочувствие других людей их обесценивает. Мол, ты настолько глупый, что мне тебя жаль. Обесценивает . Что бы уловить разницу можно посмотреть ролик . Это всего 2.5 минуты . Трудно передать разницу в письменной форме , если речь о чувствах . 30 минут назад, Оксика сказал: Предпочитаю её сдерживать, потому что постоянно сглазиваю. Потом вечно какие-то расстройства Вы верите в сглаз ? Есть такое как самонаведённые неприятности , от суеверий и страх собственных убеждений. Как-то более реалистично что ли на мой взгляд .
Оксика Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 15 минут назад, Sasha Weiss сказал: Вы верите в сглаз ? Поверила, после того, как это стало происходить. Стоит только порадоваться, тут же придёт огорчение. Поэтому предпочитаю сдерживать эмоции.
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 я не принимаю похвалу когда человек строит из себя беспомощного, хотя ему просто лень, и делаю я. в таком случае. я принимаю деньгами или иными услугами. и похвала здесь излишня. и не принимаю критику, когда мне рассказывают. что не так с помощью той информации. которая мной уже пройдена. переварена и отброшена. как несостоятельная. потому, что это занимает мое время, которое я могу потратить на поиски более эффективного решения. или по вопросам, на которые у меня устоявшееся мнение. типа я считаю, что мне удобно бегать в кроссовках, а мне советуют туфли и юбку потому, что так красивше. насчет сочувствия и эмпатии... эмпатия, это когда я ощущаю эмоциональное состояние собеседника. я его ощущаю. сочувствие, когда я реагирую на его эти эмоции так, как он этого ожидает. ( в положительном ключе)
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 2 часа назад, Aivery сказал: потому что со-чувствовать это как бы и означает умение чувствовать вместе с другим. Моё определение сходится с автором мультика в том , что сочувствие не является тем , что даёт истинную поддержку и реальную критику ситуации или поступка , но оно является лишь проекцией говорящего и выражающего это чувство . Эмпатия соединяет двух и более людей в своём состоянии тогда , когда каждый осознаёт в себе подобное состояние и сперва принимает его в себе и лишь потом уже в другом человеке . Она не имеет никакой оценки ситуации и образа мыслей , она основана исключительно на единстве чувств и резонансе этого состояния .. Когда один ощущает эти чувства в другом , то они проживают совместно данный момент , или перепроживают ( если он в прошлом) , что даёт принятие одним другого и понимание своей принадлежности к данному чувству , но не исключения его из сознания. Сочувствие играет некую роль , оно не совсем про искренность , но про ФОРМУ выражения чувств или образов . А эмпатия как диалог , который глубже , чем выражение или образ мыслей , он как «открытость» своего чувства , чувствам другого . Она не исключает , но включает , за счёт чего жизненная сила реально увеличивается . 1
Оксика Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Скажу, что эмпатия и сочувствие - это, по сути одно и тоже. Слово русское заменили на иностранное. Раньше никогда его не слышала.
протестная натура Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 1 час назад, Оксика сказал: Скажу, что эмпатия и сочувствие - это, по сути одно и тоже. Слово русское заменили на иностранное. Раньше никогда его не слышала. так оно и есть. эмпаты чувствуют людей. чувствуют их переживания -это и есть сочувствие же)
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 3 минуты назад, суок сказал: так оно и есть. эмпаты чувствуют людей. чувствуют их переживания -это и есть сочувствие же) как ни странно, но Большой психологический словарь считает так же ) и только автор мультика видит разницу ) скорей всего сочувствием называют что-то совершенно иное, но подходящий термин подобрать не могут )
Кумар Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 5 минут назад, Aivery сказал: как ни странно, но Большой психологический словарь считает так же ) и только автор мультика видит разницу ) скорей всего сочувствием называют что-то совершенно иное, но подходящий термин подобрать не могут ) Это как гендер и пол. Вроде одно и тоже, но есть некие нюансы.
Alfa Jocker Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 2 минуты назад, Кумар сказал: Это как гендер и пол. Вроде одно и тоже, но есть некие нюансы. я предпочитаю в данных вопросах верить словарям, а не мнениям, коллега. для того они и созданы, словари, что бы слова имели общее для всех значение. если каждый будет вкладывать свой личный смысл в слова, то взаимопонимание станет крайне затруднительным. а его и так нелегко достичь...
Кумар Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Сочувствие – это эмоциональная реакция на жалобу другого человека, участливое отношение к его переживаниям. Эмпатия – умение психологически поставить себя на место человека, распознать и назвать его чувства. ... Если вдуматься, это позиция «над» другим, без желания присоединиться к его чувствам (с) Это было первым в выдаче по запросу в гугле "сочувствие и эмпатия". 1
протестная натура Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 16 минут назад, Aivery сказал: как ни странно, но Большой психологический словарь считает так же ) и только автор мультика видит разницу ) скорей всего сочувствием называют что-то совершенно иное, но подходящий термин подобрать не могут ) Я НЕ знаю, может чувствовать переживания можно по-разному. Испытывать при это жалость или испытывать при этом радость...Просто для человека чувствовать значит.чувствовать весь спектр чувств..без отсебятины..А оно вон как может быть, злорадно. Ходит такой ,вынюхивает ( эмпатия) кому плохо. ,чтобы посочувствовать и подпитаться..
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Психологи Опубликовано 31 марта, 2021 Спасибо за ответы в теме . Интересно смотрели ли ролик отписавшиеся или руководствовались лишь словарём или википедией . И нужно ли смотреть ролик ? Что побуждает людей просто отписываться , не вникая в суть вопроса глубоко ? Нежелание соприкасаться со своими чувствами ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти