Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 Хикикомори - так в Японии называют асоциальных людей, которые в силу разных психологических причин не могут жить в социуме и добровольно изолируются от общества, чтобы жить в уеднении. В Японии на данный момент насчитывается около двух миллионов хикикомори. Об этом явлении, я впервые прочитал в прошлом году в журнале "Вокруг Света". Читая статью о хикикомори, я то и дело ловил себя на том, как похоже это на меня! В коротких историях о некоторых хикокомори, я то и дело узнавал себя! Психологические проблемы, которые испытывают хикикомори оказались во многом сходными с моими. Приведу пример: один из Японских хикокомори с детства ненавидел физкультуру и всё чаще сказывался больным, чтобы получить освобождение от неё. Я тоже с детства ненавидел физкультуру из-за того, что у меня плохая выносливость и я мгновенно устаю от таких нагрузок. В 5 или 6 классе я прятался в раздевалке и просиживал там весь урок и несколько раз у меня действительно получилось самоосвободиться от физкультуры! С детства я не люблю шумные мероприятия с большим количеством чужих людей. Я чувствую себя неуютно на таких мероприятиях. Театр и цирк меня с детства до ужаса пугали и когда меня в детстве заставляли идли в театр у меня была жуткая истерика. Страх был настолько же сильным, как когда меня ведут к зубному врачу. Так-же я всегда испытывал дикое волнение и страх, когда мне предстояло встретиться с каким-то чужим человеком. У меня никогда не получалось с девушками. Я переписывался с ними только в интернете потому, что мне так легче в психологическом плане и я считаю, что для того, чтобы переходить к общению в реале, надо хорошо "прощупать почву". В какой-то момент девушкам переставало нравиться общаться со мной, в попытках получить как можно больше внимания, я начинал им казаться каким-то занудным. С возрастом я стал ощущать, что проблема в том, что подавляющее большинство людей какие-то неправильные, как-то неправильно себя ведут. Например, прочитав книги Эрнста Мулдашева, мне стала неприятна в людях денежная шизофрения - желание иметь больше денег. И хотя Мулдашев ярко и красочно бичует эту болезнь, подавляющее большинство не хочет сознавать её. Вообще львиная доля проблем возникает из-за этих вонючих денег и я думаю это ни для кого не секрет. И то, что у меня, как у человека неспособного зарабатывать деньги по-моему вполне обосновано, как и у хикокомори. Так-же мне всегда дико претило то, что большинству из тех, кого я имел возможность наблюдать, доступны возможности, которые недоступны мне. Например большинство мужчин лихо и без труда находят себе девушек и возможность удовлетворить половую потребность, а я не могу и толком не знаю как это можно сделать. Из всего из этого стало складываться впечатление, что единственный выход для меня - это стать хикокомори. Слишком не сочетается система взглядов людей с моей из-за чего у меня в душе возникает дискомфорт. В Японии говорят, что возможно хикокомори - это человек будущего! Стать хикикомори если нет другого выхода?
Alfa Jocker Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 1 минуту назад, Кен сказал: Стать хикикомори если нет другого выхода? что тебя отличает от хикикомори на данный момент ?
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 15 минут назад, Aivery сказал: что тебя отличает от хикикомори на данный момент ? Меня отличает ряд моментов: 1. Я живу не один, поэтому в мой дом могут время от времени заявляться разные люди. 2. Я не могу полностью себя изолировать от некоторых социальных явлений, например от хождения в больницу.
Alfa Jocker Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 1 минуту назад, Кен сказал: Меня отличает ряд моментов: 1. Я живу не один, поэтому в мой дом могут время от времени заявляться разные люди. 2. Я не могу полностью себя изолировать от некоторых социальных явлений, например от хождения в больницу. в таком случаи, разве ты в состоянии стать настоящим хикикомори ? ведь ты не можешь избежать походов в больницу и жить в одиночестве... ты можешь просто считать что ты уже хикикомори, если тебе этот статус необходим.
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 9 минут назад, Aivery сказал: в таком случаи, разве ты в состоянии стать настоящим хикикомори ? ведь ты не можешь избежать походов в больницу и жить в одиночестве... ты можешь просто считать что ты уже хикикомори, если тебе этот статус необходим. Да, я не могу стать хикикомори в полном смысле, но я могу стать почти хикикомори или это не так?
Alfa Jocker Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 1 минуту назад, Кен сказал: Да, я не могу стать хикикомори в полном смысле, но я могу стать почти хикикомори или это не так? ну судя по описанию, ты уже почти хикикомори. стать - это значит, что-то изменить в своей жизни, что бы приблизится к полному образу. но мы уже выяснили, что для тебя это нереально.
crisis2019 Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 1 час назад, Кен сказал: С возрастом я стал ощущать, что проблема в том, что подавляющее большинство людей какие-то неправильные, как-то неправильно себя ведут. 40% невротиков, 40% психопатов, психически здоровых в лучшем случае 20%. И это по словам психологов. Так что ничего удивительного.
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 16 минут назад, crisis2019 сказал: 40% невротиков, 40% психопатов, психически здоровых в лучшем случае 20%. И это по словам психологов. Так что ничего удивительного. Но кто из них невротик, а кто психопат это только специалист может определить, верно?
протестная натура Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 1 час назад, Кен сказал: Хикикомори - так в Японии называют асоциальных людей, которые в силу разных психологических причин не могут жить в социуме и добровольно изолируются от общества, чтобы жить в уеднении. В Японии на данный момент насчитывается около двух миллионов хикикомори. Об этом явлении, я впервые прочитал в прошлом году в журнале "Вокруг Света". Читая статью о хикикомори, я то и дело ловил себя на том, как похоже это на меня! В коротких историях о некоторых хикокомори, я то и дело узнавал себя! Психологические проблемы, которые испытывают хикикомори оказались во многом сходными с моими. При Стать хикикомори если нет другого выхода? почему не сказать проще? Чудик, Мизантроп, отшельник..зачем сюда опять тащить иноземное то?..
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 7 минут назад, суок сказал: почему не сказать проще? Чудик, Мизантроп, отшельник..зачем сюда опять тащить иноземное то?.. Потому, что в нашей стране нет конкретного названия для этого, а в Японии оно есть!
протестная натура Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 16 минут назад, Кен сказал: Потому, что в нашей стране нет конкретного названия для этого, а в Японии оно есть! я тоже не люблю людей. ОНи меня утомляют. но я не представляю себя в глуши. в японии и со скалы массово прыгают))там сбой у них какой то))
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 6 минут назад, суок сказал: я тоже не люблю людей. ОНи меня утомляют. но я не представляю себя в глуши. в японии и со скалы массово прыгают))там сбой у них какой то)) А если не в глуши, а просто не выходя из дому?
протестная натура Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 15 минут назад, Кен сказал: А если не в глуши, а просто не выходя из дому? чтобы тебя толстого потом выкатывали ))
---- Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 Что изменится в вашей жизни, наличие этого статуса? Он не официальный и ничего не даёт.
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 3 минуты назад, mursik61 сказал: Что изменится в вашей жизни, наличие этого статуса? Он не официальный и ничего не даёт. Прежде всего я хочу, чтобы общество признало мои психологические проблемы, стало относиться к ним с уважением и правильно воспринимать и перестало хотеть от меня что-то!
Dante Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 2 часа назад, Кен сказал: Из всего из этого стало складываться впечатление, что единственный выход для меня - это стать хикокомори. Слишком не сочетается система взглядов людей с моей из-за чего у меня в душе возникает дискомфорт. То, что вы сейчас испытываете называется рационализация или в переводе на русский язык: самообман. Это форма психической зищиты, целью которой является уберечь своего хозяина от действий, вызывающих негативные эмоции. Рационализация является верным другом тревожно-фобических расстройств (на первом месте в которых конечно же что? социофобия). Общие схемы таких ситуаций как раз включают в себя, следующие признаки: Наличие убеждений почему я не могу встречаться с людьми. Например, негативные: я некрасивый, я изгой, меня ненавидят. Позитивные: я избранный, я полубог, я особый человек, я чистый душой, остальные грязные. И так далее. Склонность к созданию выдуманных миров. Так как потребности человека всё равно никуда не деваются, их нужно как-то выполнять. Уход в выдуманный мир обычно является "хорошей" стратегией. Так человек меняет реальную жизнь на воображаемую. Ненависть к себе и другим. Невозможность реализации потребностей нередко приводит к ощущению ненависти к себе и другим в разных комбинациях. Какие риски: Усиление тревожности. Появление новых фобий. Если кто-то думает, что социофобию можно не лечить и просто прожить с ней до конца жизни, то это мысль так себе. Любое тревожно-фобическое расстройство не просто искажает мышление и психику человека, оно оказывает повышенную нагрузку на мозг, что рано или поздно ещё больше усиливает беспокойство. Нередкие случаи образования других фобий. Например: социофобия => агарофобия Риск депрессии. Находится под постоянным давлением из невыполненных желаний и страхов -- тяжело. человек чувствует себя беспомощным. В таком случае риск депрессии повышается многократно. Полная недееспособность. Как повезёт, но лучше видимо не доводить.
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 2 минуты назад, Dante сказал: То, что вы сейчас испытываете называется рационализация или в переводе на русский язык: самообман. Это форма психической зищиты, целью которой является уберечь своего хозяина от действий, вызывающих негативные эмоции. Рационализация является верным другом тревожно-фобических расстройств (на первом месте в которых конечно же что? социофобия). Общие схемы таких ситуаций как раз включают в себя, следующие признаки: Наличие убеждений почему я не могу встречаться с людьми. Например, негативные: я некрасивый, я изгой, меня ненавидят. Позитивные: я избранный, я полубог, я особый человек, я чистый душой, остальные грязные. И так далее. Склонность к созданию выдуманных миров. Так как потребности человека всё равно никуда не деваются, их нужно как-то выполнять. Уход в выдуманный мир обычно является "хорошей" стратегией. Так человек меняет реальную жизнь на воображаемую. Ненависть к себе и другим. Невозможность реализации потребностей нередко приводит к ощущению ненависти к себе и другим в разных комбинациях. Какие риски: Усиление тревожности. Появление новых фобий. Если кто-то думает, что социофобию можно не лечить и просто прожить с ней до конца жизни, то это мысль так себе. Любое тревожно-фобическое расстройство не просто искажает мышление и психику человека, оно оказывает повышенную нагрузку на мозг, что рано или поздно ещё больше усиливает беспокойство. Нередкие случаи образования других фобий. Например: социофобия => агарофобия Риск депрессии. Находится под постоянным давлением из невыполненных желаний и страхов -- тяжело. человек чувствует себя беспомощным. В таком случае риск депрессии повышается многократно. Полная недееспособность. Как повезёт, но лучше видимо не доводить. А разве нельзя оградить себя снизив контакты с возбудителем фобии? В детстве я дико боялся ходить в театр. В подростковом возрасте меня перестали заставлять ходить туда. Сейчас у меня даже мысли не возникает по этому поводу переживать. Когда хикикомори ограждает себя от того, что его пугает или неприятно, он разве не избавляется от психологического дискомфорта?
Dante Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 17 минут назад, Кен сказал: А разве нельзя оградить себя снизив контакты с возбудителем фобии? В плане нельзя? Конечно можно, но в этом случае человек лишает себя возможностей, которые приносили бы ему радость. Всё дело в том, что фобия -- это иррациональный страх. Представьте себе, что вы любите мороженное. Но вот однажды, вы съели мороженное и случайно заболели восполением лёгких. И теперь вы боитесь есть мороженное. Можно ли не есть мороженное? Конечно да! Умрёт ли от этого человек? Конечно нет! Но... человек потеряет часть качества жизни. 19 минут назад, Кен сказал: В детстве я дико боялся ходить в театр. В подростковом возрасте меня перестали заставлять ходить туда. Сейчас у меня даже мысли не возникает по этому поводу переживать. Совершенно верно. Просто мороженное и театр не столь важны, как например общение. Но... в сущности в обоих случаях человек искусственно лишил себя части возможностей. 20 минут назад, Кен сказал: Когда хикикомори ограждает себя от того, что его пугает или неприятно, он разве не избавляется от психологического дискомфорта? Избавляется. Но при этом создаёт себе новый дискомфорт. Замените мороженное на что-то более важное. Например человек боится дышать.... Если человек перестанет дышать, он избавиться от дискомфорта? Да. Но, при этом же и умрёт. Фобия заставляет ИЗБЕГАТЬ мнимой опасности, лишая при этом возможностей и радости от реализации тех или иных потребностей. Радость общения, радость близости, радость секса, радость принятия. Как ни крути, но люди - это социальный вид, наш мозг не предназначен для одиночества.
---- Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 48 минут назад, Кен сказал: Прежде всего я хочу, чтобы общество признало мои психологические проблемы, стало относиться к ним с уважением и правильно воспринимать и перестало хотеть от меня что-то! Вам к врачам тогда, к психиатрам, они выдают справки, которые вам позволят иметь статус, который будет предоставлять вам официальные привилегии. В случаи существенных причин, вам даже пенсию общество будет платить, чтобы вы с голоду не умерли.
ламинария Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 44 минуты назад, Кен сказал: Прежде всего я хочу, чтобы общество признало мои психологические проблемы, стало относиться к ним с уважением и правильно воспринимать и перестало хотеть от меня что-то! В целом,общество,хочется сказать с другой буквы,никогда не будет относиться доброжелательно к своим членам.Может быть,будет восхищаться теми,кто чего то достиг,но больше завидовать и оплевывать-посмотрите на Илона Маска.Но скорее общество уважает грубую силу-когда кто то усиленно рекламирует себя,а также издевается над кем то ,и если этому человеку удастся собрать толпу подхалимов- то да,эта толпа будет его уважать,потому что если кто то не будет с ними,то будет против них.Закон толпы. Так что у вас единственный шанс-убедить в том,о чем пишете-признало проблемы и перестало требовать-только собственную мать,приземлиться в ее квартире и жить на ее пенсию,пользуясь ее обслугой.Японские хикикамори так и делают. А что с ними бывает после смерти матери-наверное как то устраиваются. Но возможно ли все это перенести в рос действительность и применить к вашей маме-вам виднее 1
Кен Опубликовано 10 апреля, 2021 Автор Опубликовано 10 апреля, 2021 7 минут назад, Dante сказал: В плане нельзя? Конечно можно, но в этом случае человек лишает себя возможностей, которые приносили бы ему радость. Всё дело в том, что фобия -- это иррациональный страх. Представьте себе, что вы любите мороженное. Но вот однажды, вы съели мороженное и случайно заболели восполением лёгких. И теперь вы боитесь есть мороженное. Можно ли не есть мороженное? Конечно да! Умрёт ли от этого человек? Конечно нет! Но... человек потеряет часть качества жизни. А если это не приносит ему радость и не может приносить в силу генетических и природных особенностей человека? 8 минут назад, Dante сказал: Избавляется. Но при этом создаёт себе новый дискомфорт. Замените мороженное на что-то более важное. Например человек боится дышать.... Если человек перестанет дышать, он избавиться от дискомфорта? Да. Но, при этом же и умрёт. Фобия заставляет ИЗБЕГАТЬ мнимой опасности, лишая при этом возможностей и радости от реализации тех или иных потребностей. Радость общения, радость близости, радость секса, радость принятия. Как ни крути, но люди - это социальный вид, наш мозг не предназначен для одиночества. А как-же тогда гималайские йоги живут в полном одиночестве всю жизнь и их мозг это переносит без всяких негативных последствий? У них другой мозг что-ли?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти