Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
46 минут назад, Верона_ сказал:

Это шутка, я надеюсь )

Естественно)))

47 минут назад, Верона_ сказал:

сначала религия, потом сссэрия воспитывали все-таки хоть как-то в людях хоть что-то...

Сомневаюсь в этом. Покорность-да. Это к попам. Они любят фразу раб божий. И разве не религия, сначала христианская, а затем её клон, ислам, "сделали" женщину существом нечистым. Малеус Малификарум вам ничего не говорит. А тезис "да убоится жена мужа своего"? Нет, религия очень далека от воспитания морали, нравственности и человечности. А если в ней и есть какие то зачатки, то они уж очень кособокие. Сам СССР был попыткой построения коммунистического общества, в котором "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Чем не идеальное состояние, живи не тужи. Но все таки нашлись "товарищи", которые и тут ухитрились нагадить.

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
53 минуты назад, Takahashi Seisakusho сказал:

Конец 19 века подойдёт? В повести "Крейцерова соната" Льва Николаевича всё подробнейшим образом описано. Форум отдыхает )))

Неее... мне интересно как на практике. А это выдумка.

Кстати, Вы читали? Что там Позднышеву было за убийство? Я в википедии прочитала сюжет )

49 минут назад, Yme сказал:

Ну так не надо за инфантилов то замуж бегать...

Есть ещё молитва чтобы мужа Господь послал...но там как бы говориться чтобы помогали друг другу волю твою исполнять ...сечешь ?

Ну не все люди выходят замуж глубоко верующими. Сечешь? 

41 минуту назад, Пепел сказал:

Вы не замечаете небольшой разницы.
Которая, однако, меняет все.
Бабочки не способны изменить свою среду обитания и перестроить правила сосуществования бабочек.
А человек все это может и делает.

я тоже часто удивляюсь, как сравнивают животных с человеком:dntknw:

11 минут назад, Andrey1968 сказал:

А тезис "да убоится жена мужа своего"?

«Словом убоится переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Слав. глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл.

В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»(5:33).

Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. Мы еще больше утвердимся в таком понимании, если внимательно прочтем всю пятую главу и последние стихи предшествующей: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (4.30-32).

С 23 стиха 5 гл. апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (5.25)».

Новый русский перевод Библии исправил эту ошибку:

«А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа».

Опубликовано

Я училась в 70 гг в 2 ташкентских школах в р-не с европейским населением,плюс то,что мы жили в большом многоквартирном доме,где все друг друга знали.

Насколько помню,примерно половина детей росли без отца,с одной работающей матерью.В детстве я думала,что отец у них умер,потом как то случайно услышала,что у кого то отец пил и бил,поэтому с ним развелись.а когда помогала в старшем классе с получением аттестатов,то видела в метриках прочерк,что приводило меня в ступор.

Дома у нас было табу на сплетни о старшем поколении,да и вообще их нельзя было обсуждать,личную жизнь,тем более.

Может кто то помнит фильм Ключ без права передачи

Так там раскрывалась эта тема.

"посвящение" я прошла только к 40 годам,и мать мне рассказала многое.Те почти у всех знакомых мужчин были вторые или третьи браки,у женщин реже,чаще после развода они оставались матерями одиночками,реже выходили замуж повторно.Были и "старые девы",никогда не бывшие замужем,нек рые к 40 годам рожали "для себя".

Были и "старые девственники",к рые дико боялись женщин.

То есть все примерно то же самое,что и сейчас.

Чего не было???

Популярной психологии в диких дозах,когда все подряд ставят себе и другим диагнозы,занимаются осуждением,"самолечением" и считают себя сильно умными и продвинутыми,начитавшись непонятно чего.

Опубликовано
14 минут назад, Andrey1968 сказал:

Сам СССР был попыткой построения коммунистического общества, в котором "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Чем не идеальное состояние, живи не тужи. 

Ага, чёт с грохотом развалилась эта система... значит не такая уж и идеальная была.

2 минуты назад, ламинария сказал:

Я училась в 70 гг в 2 ташкентских школах в р-не с европейским населением,плюс то,что мы жили в большом многоквартирном доме,где все друг друга знали.

Насколько помню,примерно половина детей росли без отца,с одной работающей матерью.В детстве я думала,что отец у них умер,потом как то случайно услышала,что у кого то отец пил и бил,поэтому с ним развелись.а когда помогала в старшем классе с получением аттестатов,то видела в метриках прочерк,что приводило меня в ступор.

Дома у нас было табу на сплетни о старшем поколении,да и вообще их нельзя было обсуждать,личную жизнь,тем более.

Может кто то помнит фильм Ключ без права передачи

Так там раскрывалась эта тема.

"посвящение" я прошла только к 40 годам,и мать мне рассказала многое.Те почти у всех знакомых мужчин были вторые или третьи браки,у женщин реже,чаще после развода они оставались матерями одиночками,реже выходили замуж повторно.Были и "старые девы",никогда не бывшие замужем,нек рые к 40 годам рожали "для себя".

Были и "старые девственники",к рые дико боялись женщин.

То есть все примерно то же самое,что и сейчас.

Чего не было???

Популярной психологии в диких дозах,когда все подряд ставят себе и другим диагнозы,занимаются осуждением,"самолечением" и считают себя сильно умными и продвинутыми,начитавшись непонятно чего.

Тоже только к 40-ка годам "прозрели"? )) 

Вот я все время говорю: нужно в школах семьеведение преподавать... кстати, собираются вводить, наконец-то ) Я считаю, что лучше детям рассказывать, что не все так сладко, про конфликты, и как выйти из ссор без них, как их разрешать, как решать сложные вопросы в семье, и тп... 

2 часа назад, Пепел сказал:

Стабильная нищета, религиозность и отсутствие возможности для женщин учиться/работать. 
Посмотрите на Пакистан или Индию. Прекрасные традиции семейственности.
Иногда, правда, забьют женщину камнями или закопают в землю живой. Но это издержки всеобщего семейного благоденствия.

Здрасьти! А как же развитие духовности и человеколюбия в людях? Или это у вас исключено? )

2 часа назад, Пепел сказал:

Капитализм давит на семью, так как намного выгоднее продавать стиралку/мойку/квартиру/машину каждому гражданину, а не одну-на все семейство. Не специально, просто для бизнеса лучше,чтобы не было семей.

Не думаю, что такие мелочи являются причиной...

2 часа назад, niu сказал:

А по факту внутри семьи (я не видела и не слышала), постоянные скандалы

Как Вы не видели? Вы с ними жили?

2 часа назад, by_Yana сказал:

Человеку который бьёт есть дела до приличий? Тем более никто бы его не наказал, так как никто бы об этом не узнал.

Я слышала, что если изменяет, жена могла на работе пожаловаться и его бы как-то приструнили. Не знаю, насколько это правда, но слышала я такое не раз и не два. Ну и там если проблемы, то партбиелт могли отобрать, этого боялись, насколько я знаю.

Опубликовано
10 минут назад, Верона_ сказал:

Здрасьти! А как же развитие духовности и человеколюбия в людях? Или это у вас исключено? )

Самое что ни есть настоящее человеколюбие. Научилась читать или вышла на улицу без мешка на голове-получай камнями или пожалуй в яму задыхаться под землей. Архигуманно! И скрепно!:punk:

Опубликовано
2 часа назад, justArsik сказал:

если ты безответственный - не заводи свою семью. а мне даже собаку нельзя доверить)))

это, Арсик, и есть ответственность. Когда ты осознаешь, что не сможешь за что-то отвечать и не влазишь туда, и другим ничего не обещаешь. Кароч - не берешь на себя тех обязательств, которые не сможешь выполнить. 

1 минуту назад, Пепел сказал:

Самое что ни есть настоящее человеколюбие. Научилась читать или вышла на улицу без мешка на голове-получай камнями или пожалуй в яму задыхаться под землей. Архигуманно! И скрепно!:punk:

трындец...

Опубликовано
14 минут назад, Верона_ сказал:

Неее... мне интересно как на практике. А это выдумка.

Не секрет, что Толстой черпал свои сюжеты ("Анну Каренину" любят на этот счёт препарировать) из своего ближайшего окружения.

21 минуту назад, Верона_ сказал:

Кстати, Вы читали? Что там Позднышеву было за убийство? Я в википедии прочитала сюжет )

Мужская солидарность была не чужда Льву Николаевичу. Если Анну он бросил под поезд, то Позднышева суд оправдал.  

Опубликовано
Только что, Takahashi Seisakusho сказал:

Мужская солидарность была не чужда Льву Николаевичу. Если Анну он бросил под поезд, то Позднышева суд оправдал.  

О времена, о нравы....:mf_bookread:

1 минуту назад, Takahashi Seisakusho сказал:

Не секрет, что Толстой черпал свои сюжеты ("Анну Каренину" любят на этот счёт препарировать) из своего ближайшего окружения.

Ну я думаю, не слово в слово наверное...

Опубликовано
17 минут назад, Верона_ сказал:

Как Вы не видели? Вы с ними жили?

Конечно с ними, но вот не слышала)) шифровались наверно)) и вот как это не странно, не помню, чтоб вечера  как то все вместе проводили. Я или гуляла во дворе или с бабушкой была (она в соседней квартире жила)

Опубликовано
2 минуты назад, Takahashi Seisakusho сказал:

Тем не менее доставал на поверхность то, о чём другие молчали... Не даром классик 

Классик.. Может он просто мечтал от кого-то избавиться вот и написал бедной Анне трагическую смерть). 

Опубликовано
26 минут назад, Верона_ сказал:

Тоже только к 40-ка годам "прозрели"? )) 

Вот я все время говорю: нужно в школах семьеведение преподавать... кстати, собираются вводить, наконец-то ) Я считаю, что лучше детям рассказывать, что не все так сладко, про конфликты, и как выйти из ссор без них, как их разрешать, как решать сложные вопросы в семье, и тп... 

для меня все очень наглядна и понятна была история Наташи Ростовой,То есть сначала идет дико романтическая любовь к Болконскому,к рая ни к чему не приводит,и при этом вмешивается еще  дьявольское соблазнение Курагина,а потом просто выходит замуж за мч,к рый был в нее очень сильно влюблен и мечтал о семье и детях. Я это прочитала в 15-16 лет и все стало на свои места.

А если бы мне что то там начали говорить про семью на уроке и тд,представляю,как бы мы всем классом издевались бы и ржали.Вспомните еще другой старый фильм "доживем до понедельника",как все издевались над девушкой,к рая написала в сочинении,что хочет семью и детей

Опубликовано
1 час назад, Верона_ сказал:

не все люди выходят замуж глубоко верующими. Сечешь? 

Ну наверное поэтому и люди и пришли к этому, надоели драчки)))

А зачем люди женятся? Чисто нужду справить? А потом дерутся кому больше няшек достанется...

1 час назад, Andrey1968 сказал:

Сомневаюсь в этом. Покорность-да. Это к попам. Они любят фразу раб божий. И разве не религия, сначала христианская, а затем её клон, ислам, "сделали" женщину существом нечистым. Малеус Малификарум вам ничего не говорит. А тезис "да убоится жена мужа своего"? Нет, религия очень далека от воспитания морали, нравственности и человечности.

А по вашему были иные возможности? Не чистая мыслями могла быть женщина, в силу отсутствия соответствующего образования, да просто не было смысла женщину этим занимать, её предназначение дети и в семье она была чем то вроде ребёнка и ответственность перед богом,за женщину, как за ребёнка нес глава семьи. 

Рабство кстати тоже не подразумевало что-то негативное, сейчас можно сказать ,,гражданин,, своей страны, должный повиноваться её закону и имеет так же права. Так же и раб имел права. По сути это просто форма более сложного и обширного устройства нежели родовая община...есть свои минусы , но есть и плюсы.

Опубликовано
3 часа назад, Верона_ сказал:

То есть было все примерно также, просто по-другому в государстве было и поэтому другие выходы из ситуаций были - Вы это хотите сказать? )

Не совсем. В государстве было по-другому, это да. Жили стабильнее, в более узких рамках. Но одни благодаря этому имели не только прочную, но и достаточно благополучную семью, другие существовали в беспросветности, безысходности, третьи жили в браке или разводились примерно так же, как это происходит сейчас.

4 часа назад, Верона_ сказал:

их же там вроде тоже как-то лечили?

Иногда лечили, но крайне редко. Ни разу не слышала, чтобы это кому-то помогло.

Знаю случаи, когда прекращали пить сами по себе. 

Опубликовано
7 часов назад, Верона_ сказал:

«Словом убоится переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Слав. глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл.

В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»(5:33).

Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. Мы еще больше утвердимся в таком понимании, если внимательно прочтем всю пятую главу и последние стихи предшествующей: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (4.30-32).

С 23 стиха 5 гл. апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (5.25)».

Новый русский перевод Библии исправил эту ошибку:

«А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа».

Я данную фразу привел не для того, что бы вступать в теософские споры. Неважно, кто как перевел, важно кто как это воспринял. А восприняли это все в массе своей буквально. Недаром в малороссийских диалектах словом "чоловик" называли мужчину, а женщину-"жинка".

7 часов назад, Верона_ сказал:

Ага, чёт с грохотом развалилась эта система... значит не такая уж и идеальная была.

Вы невнимательно прочли. Я написал, что была попытка, а не построили. А это существенная разница. И развалилась не система, и не развалилась. Государственную формацию три пьяных утырка после бани и неудачного минета объявилм распущенной. Кстати, вполне себе незаконно. Референдума то не было. А меченый обосрался им противостоять.

6 часов назад, Yme сказал:

А по вашему были иные возможности?

Масса. Вагон и маленькая тележка. В языческих религиях, да и, насколько мне известно, в буддизме и иже с ним, нет такого отношения к женскому полу. та же Древняя Греция, Древняя Месопотамия. Как поется в киножурнале "Ералаш" " Но было бы, но было бы желание..."

Так же и раб имел права.

Целых три-жрать(скудно), пахать(долго и много) и умереть(быть убитым) в любой момент по желанию хозяина.

в силу отсутствия соответствующего образования, да просто не было смысла женщину этим занимать, её предназначение дети и в семье она была чем то вроде ребёнка и ответственность перед богом,за женщину, как за ребёнка нес глава семьи.

Не ездите в Непал. Там вас за ногу поднимут на Эверест за такие слова, и сбросят вниз.

Опубликовано
9 часов назад, Верона_ сказал:

а кто будет вести этот предмет? Женщина которая зла на мужчин? или та что считает что мужу надо мыть ноги, а потом пить эту воду? 

Опубликовано
7 часов назад, Ларчонок сказал:

Иногда лечили, но крайне редко. Ни разу не слышала, чтобы это кому-то помогло.

Знаю случаи, когда прекращали пить сами по себе. 

знаю много случаев излечения от алкоголизма из первых рук.Когда президент Узб-на в 90 гг издал "негласный указ",что если руководитель любого уровня будет хоть раз замечен,увольнение тут же.

Ложились в клинику-там тюремный режим-новейшие для того времени методики-гипноз,шокотерапия и проч,индивидуальное лечение ок 3 мес,выходили как огурчики,я с этими пациентами когда то в универе училась и знала этих хорошо.Они становились какими то подавленными,сломленными,но больше не пили и наркотой не баловались

Но должна сказать,что несмотря на то,что никогда не пила и не лечилась,сами по себе тяжелые 90 оказали тяжелое влияние и на меня и на всех окружающих,когда каждый день просыпались с утра и не знали как прожить и детей прокормить.

и конечно на фоне 90х годов 70 и 80 гг казались раем.

Но кстати в те годы была проверка для многих семей.Многие мужчины в те годы предавали семьи,бросали жен и детей,чтобы выжить самим.Но были и противоположные случаи,когда семья сплачивалась в целях материального выживания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...