Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Верона_ сказал:

А так было всегда?

Вы спрашиваете о проблемных семьях, поэтому о тех, где всю жизнь  или хотя бы десятилетиями царили любовь и уважение, я писать не буду. О том, как было в России 20-30лет назад, я не в курсе.

В остальных в 60-80-е было не совсем так, как сейчас, но похоже. Мужчин, хотя и далеко не всех, несколько удерживало от плохого поведения в семье нежелание портить себе карьеру разводом или жалобами жены в партком, они стыдились соседей, родных. Тем не менее начальники через одного спали со своими секретаршами, рабочие сплошь пропивали половину зарплаты. Женщины изменяли гораздо меньше хотя бы потому, что не было ОК, не всегда разрешалось делать аборт. И боялись, что муж узнает, бросит, а с детьми было сложно вступить в новый брак. И дети, как правило, были общие, отец не хотел с ними расставаться, мать - оставлять детей без отца. 

Сейчас пары значительно меньше связаны между собой: почти любая женщина работает или может вернуться к работе без особых проблем, вступить в брак  вторично. Мужчины легче сбегают от алиментов  или сводят их к минимуму.

Было множество причин, по которым почти не разводились, соответственно люди больше старались поддерживать хорошие отношения в браке. Несколько больше. Насколько знаю, немало положительных трезвенников поднимали руки на жён. Пьяницы мучили свои семьи так же, психбольного было проще положить в больницу  и если не подлечить, то хоть передохнуть от него. 

Как и сейчас, немало мужчин маялись с ленивыми, истеричными неумехами, будучи не в силах оставить детей, не решаясь начать новую жизнь.

Уверена, что почти любая пара имеет свои скелеты в шкафу и так было всегда.  Но вдвоём  многое проще и легче. Рая на Земле нет и не было, брак - это, как правило, всего лишь лучшее из худшего. 

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
2 часа назад, Верона_ сказал:

Или все было также, просто больше терпели, и инфы было меньше, поэтому знали меньше?

С одной стороны интернет позволяет населению делиться ужасами семейной жизни. Т.е. треш был всегда, просто никто об этом не знал.
С другой стороны нравы очень зависят от экономически-общественной ситуации. Если она ухудшается, то это, конечно, отображается на человеческих взаимоотношениях негативно и обьем треша растет.

Опубликовано
8 минут назад, niu сказал:

У меня отец матери ножом руку резал, я сама этот скандал не видела, а вот ночью она меня с собой в травмпукт взяла, потом милиция была и как то все замялось, продолжали жить дальше.  Я тогда маленькая была, толком ничего не понимала, и узнала об этом уже лет в 30 от своей бабушки. Вот так не выносили сор из избы) и это в Москве

А потом жили дальше как? Ссорились? Или были примирения? Или говорили о разводе, но решили не разводиться? 

8 минут назад, niu сказал:

У меня отец матери ножом руку резал, я сама этот скандал не видела, а вот ночью она меня с собой в травмпукт взяла, потом милиция была и как то все замялось, продолжали жить дальше.  Я тогда маленькая была, толком ничего не понимала, и узнала об этом уже лет в 30 от своей бабушки. Вот так не выносили сор из избы) и это в Москве

По пьяни резал или трезвый? 

10 минут назад, Ларчонок сказал:

Вы спрашиваете о проблемных семьях, поэтому о тех, где всю жизнь  или хотя бы десятилетиями царили любовь и уважение, я писать не буду. О том, как было в России 20-30лет назад, я не в курсе.

В остальных в 60-80-е было не совсем так, как сейчас, но похоже. Мужчин, хотя и далеко не всех, несколько удерживало от плохого поведения в семье нежелание портить себе карьеру разводом или жалобами жены в партком, они стыдились соседей, родных. Тем не менее начальники через одного спали со своими секретаршами, рабочие сплошь пропивали половину зарплаты. Женщины изменяли гораздо меньше хотя бы потому, что не было ОК, не всегда разрешалось делать аборт. И боялись, что муж узнает, бросит, а с детьми было сложно вступить в новый брак. И дети, как правило, были общие, отец не хотел с ними расставаться, мать - оставлять детей без отца. 

Сейчас пары значительно меньше связаны между собой: почти любая женщина работает или может вернуться к работе без особых проблем, вступить в брак  вторично. Мужчины легче сбегают от алиментов  или сводят их к минимуму.

Было множество причин, по которым почти не разводились, соответственно люди больше старались поддерживать хорошие отношения в браке. Несколько больше. Насколько знаю, немало положительных трезвенников поднимали руки на жён. Пьяницы мучили свои семьи так же, психбольного было проще положить в больницу  и если не подлечить, то хоть передохнуть от него. 

Как и сейчас, немало мужчин маялись с ленивыми, истеричными неумехами, будучи не в силах оставить детей, не решаясь начать новую жизнь.

Уверена, что почти любая пара имеет свои скелеты в шкафу и так было всегда.  Но вдвоём  многое проще и легче. Рая на Земле нет и не было, брак - это, как правило, всего лишь лучшее из худшего. 

То есть было все примерно также, просто по-другому в государстве было и поэтому другие выходы из ситуаций были - Вы это хотите сказать? )

11 минут назад, Ларчонок сказал:

Пьяницы мучили свои семьи так же,

их же там вроде тоже как-то лечили?

10 минут назад, Пепел сказал:

С одной стороны интернет позволяет населению делиться ужасами семейной жизни. Т.е. треш был всегда, просто никто об этом не знал.
С другой стороны нравы очень зависят от экономически-общественной ситуации. Если она ухудшается, то это, конечно, отображается на человеческих взаимоотношениях негативно и обьем треша растет.

Да, я об этом в процессе обсуждения темы задумалась. Получается, что многое зависит от того, как дела в государстве и какой строй? Думаю, капитализм явно не способствует развитию в положительную сторону этой ячейки, называемой "семья". Вон, в Европе уже вообще никто жениться не хочет - ни женщины, ни мужчины.

Интересно, что способствует созданию и развитию семьи? Не только ж бабло. Должны быть какие-то мотивы для создания семьи и способы её укрепления.

Опубликовано

Лет 35 назад на планете жило около 4 млрд. человек, сейчас около 7. А мы знаем, что с увеличением количества продукции снижается её качество. Растёт биомасса вида - слабеет порода, снижается значимость каждой особи. Вот иллюстрация из мира животных. Бабочки капустницы иногда плодятся в диких количествах, и летают  неуклюже, не боятся и гибнут сотнями на дорогах. А редкая бабочка пуглива, быстра и красива. Люди сейчас подобны капустницам, и чувствуют эту свою никчёмность, и каждый  стремится доказать себе и другим: "Я есть! Я достоин счастья!" Но вотще, ибо с природой не поспоришь. И теперь хуже, чем раньше, тянут люди долгосрочные проекты, такие, как брак. Нервничают, на судьбу ропщут, друг на друга внутренне косятся и рычат. Потому и перестали быть актуальными идеи о том, как всё поделить по справедливости, что подели всё на 7 млрд., и все будут голодные. Так что теперь всё бОльшая драчка идёт, чтобы с вежливым фейсом вырвать у других кусок жизни. Слабые при этом вполне осознают свою перспективу быть съеденными, и отсюда рост психзаболеваний и суицида. Разве не так?

Опубликовано
4 минуты назад, cogitation сказал:

Лет 35 назад на планете жило около 4 млрд. человек, сейчас около 7. А мы знаем, что с увеличением количества продукции снижается её качество. Растёт биомасса вида - слабеет порода, снижается значимость каждой особи. Вот иллюстрация из мира животных. Бабочки капустницы иногда плодятся в диких количествах, и летают  неуклюже, не боятся и гибнут сотнями на дорогах. А редкая бабочка пуглива, быстра и красива. Люди сейчас подобны капустницам, и чувствуют эту свою никчёмность, и каждый  стремится доказать себе и другим: "Я есть! Я достоин счастья!" Но вотще, ибо с природой не поспоришь. И теперь хуже, чем раньше, тянут люди долгосрочные проекты, такие, как брак. Нервничают, на судьбу ропщут, друг на друга внутренне косятся и рычат. Потому и перестали быть актуальными идеи о том, как всё поделить по справедливости, что подели всё на 7 млрд., и все будут голодные. Так что теперь всё бОльшая драчка идёт, чтобы с вежливым фейсом вырвать у других кусок жизни. Слабые при этом вполне осознают свою перспективу быть съеденными, и отсюда рост психзаболеваний и суицида. Разве не так?

"Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения

Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь"

https://www.interfax.ru/business/596471

5 минут назад, by_Yana сказал:

Форум анонимный, ты думаешь их подруги и родственники много знают об этих людях которые пишут сюда? Нет.

Согласна. Но я знаю другое - раньше неприлично было разводиться, изменять женщине и бить жену ) Ну типа общественность наказывала своим плохим отношением, и на работе могли наказать.

Опубликовано
3 минуты назад, Верона_ сказал:

Согласна. Но я знаю другое - раньше неприлично было разводиться, изменять женщине и бить жену ) Ну типа общественность наказывала своим плохим отношением, и на работе могли наказать.

Человеку который бьёт есть дела до приличий? Тем более никто бы его не наказал, так как никто бы об этом не узнал.

Тем более раньше ещё больше винили во всех проблемах жертву, " что ты сделала чтобы он тебя не бил?". 

Опубликовано
18 минут назад, Верона_ сказал:

А потом жили дальше как? Ссорились? Или были примирения? Или говорили о разводе, но решили не разводиться? 

И опять к вопросу «не выносили сор из избы», обо всем узнала уже взрослая)) все вокруг считали их хорошей парой, он не пил, нас детишек во дворе на машине часто катал)) А по факту внутри семьи (я не видела и не слышала), постоянные скандалы, очень гулящий, как оказалось был. Мама его только через 7 лет, после того инцидента выгнала, развелись они

Опубликовано
8 минут назад, Верона_ сказал:

Думаю, капитализм явно не способствует развитию в положительную сторону этой ячейки, называемой "семья".

Капитализм давит на семью, так как намного выгоднее продавать стиралку/мойку/квартиру/машину каждому гражданину, а не одну-на все семейство. Не специально, просто для бизнеса лучше,чтобы не было семей.

13 минут назад, Верона_ сказал:

Интересно, что способствует созданию и развитию семьи? 

Стабильная нищета, религиозность и отсутствие возможности для женщин учиться/работать. 
Посмотрите на Пакистан или Индию. Прекрасные традиции семейственности.
Иногда, правда, забьют женщину камнями или закопают в землю живой. Но это издержки всеобщего семейного благоденствия.

9 минут назад, cogitation сказал:

А мы знаем, что с увеличением количества продукции снижается её качество. Растёт биомасса вида - слабеет порода

Аналогия фальшива. 
Чтобы люди были в порядке, целью общества должно стать производство человека (медицина. образование, достоное место в жизни и тд.), а сейчас цель общества-производство денег. 
Поэтому нечего ждать качества, будет нас 20 миллиардов или 2.

Опубликовано

мне когда-то знакомый рассказывал, что нашли черепа женщин, многих убили. Не помню, кто там и как доказал, но, мол, там какие-то доказательства, что их убивали в своей же семье.

Это когда рядом нашли каменный кухонный нож с отпечатками пальцев мужа-убийцы?

Мужчинам запрещалось бить и гнобить жену. Если плохо себя вел, церковь применяла свои наказания,

Ага, 50 000 раз нужно прочитать Отче наш и притащить попу не 1/10, а 1/5.

А если без шуток, то семейные ссоры были всегда. Есть и будут. Только раньше, как упоминали выше, было непринято это придавать огласке. Ну и конечно же поводов для скандалов на бытовой почве было гораздо меньше(имеется ввиду материальная сторона вопроса), поскольку при том же Союзе была стабильность. Все были уверены в своем "завтра", если не на 10, то на ближайшие 5 лет точно(и это не связано с пятилетними планами). На ум никому не приходило, что он придя на работу, узнает, что его уволили без объяснения причин. Была бесплатная медицина, бесплатное обучение, родители не парились о том, сколько денег оттащить в школу, что бы чадо перевели в следующий класс. Даже учебники бесплатно выдавали(по крайней мере до моего 5 класса так было). Мелочи конечно, но в совокупности они играют огромную роль. Опять же жилье. Взять ипотеку-тогда даже слова такого не знали. покупали кооперативные квартиры, было такое. Но там грабительского ничего не было. А сейчас весь клан молодых упахивается, что бы платеж по ебутеке не пропустить и живут на хлебе и воде. Отсюда и в обществе напряженность не такая была. Драки в кабаках были редкостью. Ну и как бы это смешно не звучало, все таки "моральный кодекс строителя коммунизма" тоже сыграл, пусть маленькую и незначительную, но все же положительную роль. А сейчас этих ограничивающих или сдерживающих факторов нема. Хотели свободы-ишты, нэ обляпуйтэсь.

Опубликовано

Читаю наш форум и диву даюсь - СКОЛЬКО всяких разных проблем у людей в семье. Чаще мужчина гнобит/бьет женщину, когда она становится зависимой от него по разным причинам, чаще всего это беременность или маленькие дети. И это действительно ужасно в том плане, что в этот момент женщине приходится выбирать между своим счастьем/здоровьем/жизнью и счастьем/здоровьем и жизнью своих детей. Я уже молчу о том, что само по себе решение о расставании - достаточно тяжело решаемый вопрос. Мужчины в таких ситуациях не бывают по той причине, что они не рожают. Хотя недавно читала тут тему о том, что мужчина планирует растить маленького ребенка сам, жена отказывается и от мужа, и от ребенка, будучи уже беременной. Это тоже жесть, конечно, но такое редкость.

И тут проблема в чем. Если одна сторона в паре не хочет брать на себя ответственность за свои слова, поступки, то вторая оказывается практически без выбора. То есть выбор есть, конечно, но ты в любом случае понимаешь, что выбираешь между плохо и плохо. И иногда это действительно практически неразрешимые проблемы.

И вот созрел у меня вопрос. А так было всегда? Почему я не знала о куче этих проблем у людей? Почему вокруг меня была масса радостных семей, которые принимали в гости и улыбались? Муж с женой нормально общались... Я, например, не знала, что бывают такие жуткие ситуации... Люди скрывали? Терпели? Почему благодаря этому форуму я узнала столько ужасов, о которых и не догадывалась раньше? Да, я читала где-то в газетах вопиющие случаи, но это было очень редко и очень вопиюще... 

Когда я говорила на эту тему со старшими людьми, все говорят разное - одни говорят, что раньше за миром в семье следила церковь, потом при советском союзе - общественность, и люди реально боялись этой оценки и осуждения обществом. А сейчас никто не осуждает и наказания никакого, вот и чудят кто как хочет. А кто-то говорит - а в деревнях вообще раньше баб били и убить могли, мы просто в городе не знали этого. Так где правда? Как было раньше? Раньше действительно больше боялись общественности и поэтому как-то так не издевались над партнером (кстати, я помню, что орать громко нельзя, соседи могут осудить, было такое...)? Или все было также, просто больше терпели, и инфы было меньше, поэтому знали меньше?

Еще у меня есть версия, что больше агрессоров и безответственных развелось из-за тенденций общества потребления и бОльшего процента людей с проблемами в психике (по статистике чем дальше, тем больше психически больных в обществе).

Кто что думает на этот счет?

Просто многое скрывается от посторонних глаз. 

Если муж явно не бьёт и не кричит матом, то это не факт что в семье тех где с виду всё хорошо, действительно всё хорошо. 

Да и на форумах сидит мизерное кол-во людей, и тут форум специфический. 

Опубликовано
5 минут назад, Andrey1968 сказал:

Хотели свободы-ишты, нэ обляпуйтэсь.

Все так.
"Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества."
Всеобщее озверение не способствует ни развитию личности, ни семейной жизни.:nono:

Опубликовано
11 минут назад, Пепел сказал:

"Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества."
Всеобщее озверение не способствует ни развитию личности, ни семейной жизни.

С этим нельзя не согласится. Оскотинивание самой личности влечет за собой цепную реакцию. Этому подвергается в первую очередь семья. А семья, как известно, ячейка общества. Через это и общество, а вместе с ним и общественная мораль, начинают деградировать. Но этого в прошлом ведь не было. Говорят, если звезды зажигаются, значит это кому то нужно. Так и со всем этим. Если у кого то есть задача разрушить здание, начинают подрывать фундамент. Мол, мы его только "отремонтируем". Но после такого ремонта здание рушится, поскольку нет опоры.

Опубликовано
20 минут назад, Пепел сказал:

Чтобы люди были в порядке, целью общества должно стать

И каким образом оно  "должно стать" - по щучьему велению, по вашему хотению? Если сравнение с насекомыми  вам не понравилось, это не значит, что оно фальшиво. Я о реальных природных закономерностях пишу, одинаково управляющих и бабочками и людьми. Способы регулировки численности одинаковы для всех видов жизни. А то, о чём вы говорите - просто частности, детали - деревья, за которыми вам не видно леса.  

Опубликовано
3 часа назад, Верона_ сказал:

Я, например, не знала, что бывают такие жуткие ситуации... Люди скрывали? Терпели? Почему благодаря этому форуму я узнала столько ужасов, о которых и не догадывалась раньше? Да, я читала где-то в газетах вопиющие случаи, но это было очень редко и очень вопиюще... 

Верона, счастливый ты человек)). Я росла в 90 е, расцвет маньяков, беззакония и насилия. И жуткие новости, как кто-то кого-то придушил/зарезал в семье, сыпались из каждого утюга. А традиционно русская нетленка - "бьёт, значит любит" откуда?)) И славяне и азиаты жестокие исторически, а у нас тут намешано крови мама не горюй. Русские народные сказки почитай, и ужасов не надо, одна дичь)).

Опубликовано
8 минут назад, Inneygi сказал:

Верона, счастливый ты человек)). Я росла в 90 е, расцвет маньяков, беззакония и насилия. И жуткие новости, как кто-то кого-то придушил/зарезал в семье, сыпались из каждого утюга. А традиционно русская нетленка - "бьёт, значит любит" откуда?)) И славяне и азиаты жестокие исторически, а у нас тут намешано крови мама не горюй. Русские народные сказки почитай, и ужасов не надо, одна дичь)).

Придушил/зарезал - и я из каждого утюга слышала, но не в семье, а на улице...

Счастливым человеком я бы была как раз если бы знала всё это и заранее смотрела бы на "звоночки", а не удивлялась бы после: "а шо, такое бывает?!"...

52 минуты назад, Arachnida сказал:

Просто многое скрывается от посторонних глаз. 

Если муж явно не бьёт и не кричит матом, то это не факт что в семье тех где с виду всё хорошо, действительно всё хорошо. 

Да и на форумах сидит мизерное кол-во людей, и тут форум специфический. 

Ну разве что да, форум специфический и читаешь ужасы, тут согласна )

58 минут назад, Andrey1968 сказал:

Это когда рядом нашли каменный кухонный нож с отпечатками пальцев мужа-убийцы?

Это шутка, я надеюсь )

58 минут назад, Andrey1968 сказал:

Ну и как бы это смешно не звучало, все таки "моральный кодекс строителя коммунизма" тоже сыграл, пусть маленькую и незначительную, но все же положительную роль. А сейчас этих ограничивающих или сдерживающих факторов нема. Хотели свободы-ишты, нэ обляпуйтэсь.

Да вот какбы это и не смешно. Я вначале писала, что сначала религия, потом сссэрия воспитывали все-таки хоть как-то в людях хоть что-то...

Опубликовано
3 часа назад, Верона_ сказал:

Кто что думает на этот счет?

Молитва есть, чтоб муж жену не обижал) 

Мужикам можно от сглаза читать, чтобы баба не глазливая была))

Опубликовано
1 минуту назад, Yme сказал:

Молитва есть, чтоб муж жену не обижал) 

Мужикам можно от сглаза читать, чтобы баба не глазливая была))

М-дя... разве что только на это надеяться, а то все остальное как-то и не действует, я смотрю... Инфантилом быть модно, ахаться где попало - тоже модно... 

Опубликовано
5 минут назад, Верона_ сказал:

М-дя... разве что только на это надеяться, а то все остальное как-то и не действует, я смотрю... Инфантилом быть модно, ахаться где попало - тоже модно... 

Ну так не надо за инфантилов то замуж бегать...

Есть ещё молитва чтобы мужа Господь послал...но там как бы говориться чтобы помогали друг другу волю твою исполнять ...сечешь ?

Опубликовано
41 минуту назад, cogitation сказал:

Я о реальных природных закономерностях пишу, одинаково управляющих и бабочками и людьми. Способы регулировки численности одинаковы для всех видов жизни. 

Вы не замечаете небольшой разницы.
Которая, однако, меняет все.
Бабочки не способны изменить свою среду обитания и перестроить правила сосуществования бабочек.
А человек все это может и делает.

45 минут назад, cogitation сказал:

И каким образом оно  "должно стать" - по щучьему велению, по вашему хотению?  

Становление общества-это процесс.
Когда идея перемены к лучшему завладеет массами (а это возможно только когда уже совсем будет кирдык, ибо перемены пугают человека) тогда и изменится.
Или нет. 
Но в таком случае изменятся другие и пройдут по трупам опоздавших измениться обществ. 
Это же происходит непрестанно-всю историю нашего вида.
Так что все ок-прогресс не остановить!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...