Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 Читаю наш форум и диву даюсь - СКОЛЬКО всяких разных проблем у людей в семье. Чаще мужчина гнобит/бьет женщину, когда она становится зависимой от него по разным причинам, чаще всего это беременность или маленькие дети. И это действительно ужасно в том плане, что в этот момент женщине приходится выбирать между своим счастьем/здоровьем/жизнью и счастьем/здоровьем и жизнью своих детей. Я уже молчу о том, что само по себе решение о расставании - достаточно тяжело решаемый вопрос. Мужчины в таких ситуациях не бывают по той причине, что они не рожают. Хотя недавно читала тут тему о том, что мужчина планирует растить маленького ребенка сам, жена отказывается и от мужа, и от ребенка, будучи уже беременной. Это тоже жесть, конечно, но такое редкость. И тут проблема в чем. Если одна сторона в паре не хочет брать на себя ответственность за свои слова, поступки, то вторая оказывается практически без выбора. То есть выбор есть, конечно, но ты в любом случае понимаешь, что выбираешь между плохо и плохо. И иногда это действительно практически неразрешимые проблемы. И вот созрел у меня вопрос. А так было всегда? Почему я не знала о куче этих проблем у людей? Почему вокруг меня была масса радостных семей, которые принимали в гости и улыбались? Муж с женой нормально общались... Я, например, не знала, что бывают такие жуткие ситуации... Люди скрывали? Терпели? Почему благодаря этому форуму я узнала столько ужасов, о которых и не догадывалась раньше? Да, я читала где-то в газетах вопиющие случаи, но это было очень редко и очень вопиюще... Когда я говорила на эту тему со старшими людьми, все говорят разное - одни говорят, что раньше за миром в семье следила церковь, потом при советском союзе - общественность, и люди реально боялись этой оценки и осуждения обществом. А сейчас никто не осуждает и наказания никакого, вот и чудят кто как хочет. А кто-то говорит - а в деревнях вообще раньше баб били и убить могли, мы просто в городе не знали этого. Так где правда? Как было раньше? Раньше действительно больше боялись общественности и поэтому как-то так не издевались над партнером (кстати, я помню, что орать громко нельзя, соседи могут осудить, было такое...)? Или все было также, просто больше терпели, и инфы было меньше, поэтому знали меньше? Еще у меня есть версия, что больше агрессоров и безответственных развелось из-за тенденций общества потребления и бОльшего процента людей с проблемами в психике (по статистике чем дальше, тем больше психически больных в обществе). Кто что думает на этот счет?
Королева Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 12 минут назад, Верона_ сказал: Как было раньше? Раньше это когда? Какой период истории мы рассматриваем?
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 Только что, Королева сказал: Раньше это когда? Какой период истории мы рассматриваем? хороший вопрос.... раньше - всегда )) Кто какой инфой владеет? )) Ты, например, в курсе, что было в древнем мире? Я - нет ) Ну вот мне когда-то знакомый рассказывал, что нашли черепа женщин, многих убили. Не помню, кто там и как доказал, но, мол, там какие-то доказательства, что их убивали в своей же семье. Только не помню, какие там у него в рассказе были доказательства. В общем - если кто знает - как было раньше - 20-30 лет назад - интересно, если еще раньше - тоже интересно ) Читала статью какого-то батюшки - пишет, что церковь во времена до революции очень контролировала поведение партнеров в семье. Мужчинам запрещалось бить и гнобить жену. Если плохо себя вел, церковь применяла свои наказания, а так как вера была сильна, то это было очень важно для человека. Таким образом следили за всеми негативными проявлениями и пресекали их. Женщина же вообще практически изгонялась из общества, если изменила, к примеру... никто не хотел такой участи.
Королева Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 2 минуты назад, Верона_ сказал: В общем - если кто знает - как было раньше - 20-30 лет назад Ну про 20-30 лет я могу сказать как на духу. Что называется из первых уст. А вот, то что ранее - это уже будет совсем не точно. Для анализа напрочь не пригодно.
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 2 минуты назад, Королева сказал: Ну про 20-30 лет я могу сказать как на духу. Что называется из первых уст. А вот, то что ранее - это уже будет совсем не точно. Для анализа напрочь не пригодно. Говори про 20-30 )) Я лет до 35 не сильно сталкивалась с это темой. Именно что касается проблем (насилия) в семье. Я про любое насилие, не только физическое. Про измены знаю, что женщины возраста моих бабушек и мам просто терпели... А вот про гнобление или рукоприкладство слышала один раз только. Но там как-то просто со временем прошло и всё... Вначале женщина не хотела это терпеть, но как-то смирилась. А потом она уже терпела измены и отсутствие секса, ну и привыкла так... Это что касается "раньше". Вот, вспомнила. Знаю несколько историй измен. И везде говорят - женщина виновата, женщина должна терпеть... Это возраст моих бабушек примерно. Что касается рукоприкладств, лишения денег или еще каких-то серьезных проблем - такого не слышала. Может тоже терпели и "не выносили сор из избы"?
Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 19 минут назад, Верона_ сказал: раньше - всегда раньше сор из избы не выносили. Было крайне постыдно рассказать о проблеме кому-либо. Это сейчас модно - психологи, форумы, все рассказывают обо всём. Даже о том, кто как трахается. Раньше о таком и представить было не возможно.
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 Вообще-то, до начала дискуссии топикстартеру не мешало бы познакомиться с историей и социологией семьи. В Сети можно найти множество книг по этой тематике... А из личного опыта - знаю много семей, где все довольны жизнью. Нет, проблем у них, конечно, хватает, но в целом - довольны. Также знаю значительно меньше семей, где жизнью, в общем, недовольны. И не обязательно муж у таких дам пьет и бьет, и налево ходит... Нет. Просто люди не подходят друг другу по своим психофизиологическим характеристикам...
Джули Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 сейчас век информации. насилие было всегда, но не все знали. сейчас любой пук снимаешь на камеру и выкладываешь в сеть. через секунду о тебе знает весь мир
Данька Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 49 минут назад, Верона_ сказал: Как было раньше? не выноси сор из избы. Вот так было. А сейчас всё наружу, вот и историй больше. Не боятся рассказывать.
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 6 минут назад, Gennesis сказал: раньше сор из избы не выносили. Думаешь, это и все объяснение? Ну подруги то знали... Кому-то ж жаловались... Особенно женщины. Моя мама, к примеру, рассказывала мне про проблемы в семье родственников, подруг, подруг её мамы. В основном это были проблемы измен или алко. Это если брать проблемы у женщин. Мужчины так не делились, конечно. Но я не слышала проблемы гнобления и рукоприкладства. Или чтоб маленькому ребенку муж денег не давал... Одну я знаю родственницу, они дрались с мужем - но она дочь алкаша и это преподносилось как типа она из плохой семьи... Всё. Может это форум на меня так повлиял, и тут я вижу столько примеров именно семейного насилия (любого - физического, экономического, психологического). А уж сколько здесь проблем - осталась одна с маленьким ребенком без помощи - я вообще молчу. Как так? Раньше я про эти проблемы не знала, а оказывается это достаточно частое явление. Мои две подруги жаловались, что муж денег на ребенка не дает - один не зарабатывает, второй - на себя все тратит, хотя денег у него полно было. Почему я не слышала о таком от мамы/бабушки/их подруг/родственниц? 7 минут назад, pokok0 сказал: Вообще-то, до начала дискуссии топикстартеру не мешало бы познакомиться с историей и социологией семьи. В Сети можно найти множество книг по этой тематике... меня практика интересует. толку от теории, если на практике куча проблем?! 4 минуты назад, Данька сказал: не выноси сор из избы. Вот так было. А сейчас всё наружу, вот и историй больше. Не боятся рассказывать. Ну вот я рассказала, о чем поколение моих мам и бабушек разговаривало на кухне. Почему это измены и алко? Почему нет про все остальное? 7 минут назад, Джули сказал: сейчас век информации. насилие было всегда, но не все знали. сейчас любой пук снимаешь на камеру и выкладываешь в сеть. через секунду о тебе знает весь мир ну тут да... но всегда же были подруги/родственники - от них что-то узнавал. 11 минут назад, pokok0 сказал: И не обязательно муж у таких дам пьет и бьет, и налево ходит... Нет. Просто люди не подходят друг другу по своим психофизиологическим характеристикам... Честно, с несхождением по психофизиологическим характеристикам еще можно как-то жить и что-то решать. А вот когда более крайние случаи - вот тут уже серьезные проблемы получаются у партнера.
Данька Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 6 минут назад, Верона_ сказал: Почему я не слышала о таком от мамы/бабушки/их подруг/родственниц? детям не рассказывают обычно про такие темы.
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 12 минут назад, pokok0 сказал: Нет, проблем у них, конечно, хватает, но в целом - довольны. щас не о них ) Только что, Данька сказал: детям не рассказывают обычно про такие темы. да ладно... мне мама рассказывала, как у родственника лифчик чужой в куртке нашли, и как кто кому в трусы лез (ну вот такая у меня мама))... а про насилие бы не рассказала?... не думаю )
Джули Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 6 минут назад, Верона_ сказал: ну тут да... но всегда же были подруги/родственники - от них что-то узнавал. просто когда начинаешь интересоваться какой то темой(либо проживаешь конкретную ситуацию), в данном случае насилием в семье, она начинает усиливаться, приходит в разы больше информации, и тебе кажется что сейчас этого больше
Данька Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, Верона_ сказал: как у родственника лифчик чужой в куртке нашли, и как кто кому в трусы лез (ну вот такая у меня мама)) ну это "позитив" же похохмить можно 4 минуты назад, Верона_ сказал: а про насилие бы не рассказала? а вот это уже - слёзы-сопли и чистый негатив
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, Джули сказал: просто когда начинаешь интересоваться какой то темой(либо проживаешь конкретную ситуацию), в данном случае насилием в семье, она начинает усиливаться, приходит в разы больше информации, и тебе кажется что сейчас этого больше Возможно. 3 минуты назад, Данька сказал: ну это "позитив" же похохмить можно ну какой это позитив? Это рассказывалось с тем, что у женщины проблемы, а муж - хад! )) Вот, тоже вспомнила. Тунеядство при советах наказывалось на законодательном уровне. ЗП была рассчитана так, что даже если ты получаешь минимум, ты можешь на него прожить. Отсюда что? Что современный маменькин сынок, который женится, рожает ребенка и не работает, просто не мог появиться, его бы наказывали за тунеядство - разве не так? Сколько женщин сейчас жалуются, что муж не хочет работать, а семье жрать нечего, а дома двое маленьких детей? Не так уж и мало. Давали жилье. Сейчас какие проблемы? Живем у мамы, вечные ссоры, развод... Ну и наоборот. Женщина выходила на работу после декрета. Это тоже было ) Справедливости ради ))
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 11 минут назад, Верона_ сказал: Честно, с несхождением по психофизиологическим характеристикам еще можно как-то жить и что-то решать. А вот когда более крайние случаи - вот тут уже серьезные проблемы получаются у партнера. Так с именно с этого все и начинается! Это в конфетно-букетный период отношений жизнь легка и безоблачно и о психологической совместимости мало кто задумывается. А потом вытекают наружу неприглядные черты характера. И понеслась! Вплоть до рукоприкладства и развода!
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, pokok0 сказал: Так с именно с этого все и начинается! Это в конфетно-букетный период отношений жизнь легка и безоблачно и о психологической совместимости мало кто задумывается. А потом вытекают наружу неприглядные черты характера. И понеслась! Вплоть до рукоприкладства и развода! если люди нормальные и несхождение чисто по психофизиологическим характеристикам - до рукоприкладства не доходит. И часто в конфетно-букетный период физиологическая совместимость видна. Как правило. А вот черты характера - ну это кто как. Если невыносимо - или решают, или разводятся, если терпимо - договариваются как-то или терпят. Но не все уходят в рукоприкладство. Инфантильность (безответственность) и рукоприкладство - это ващет уже психические отклонения.
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 Только что, Верона_ сказал: если люди нормальные и несхождение чисто по психофизиологическим характеристикам - до рукоприкладства не доходит. И часто в конфетно-букетный период физиологическая совместимость видна. Как правило. А вот черты характера - ну это кто как. Если невыносимо - или решают, или разводятся, если терпимо - договариваются как-то или терпят. Но не все уходят в рукоприкладство. А где я сказал, что все? Среди "всех" - разные бывают! Все зависит и от характера, и от воспитания, и от конкретных отношений между мужем и женой...
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 Только что, pokok0 сказал: А где я сказал, что все? Среди "всех" - разные бывают! Все зависит и от характера, и от воспитания, и от конкретных отношений между мужем и женой... Вот я написала 3 минуты назад, Верона_ сказал: Инфантильность (безответственность) и рукоприкладство - это ващет уже психические отклонения. Это не "черты характера"
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 4 минуты назад, Верона_ сказал: Это не "черты характера" Вы написали так, что черты характера соотносятся с психическими отклонениями... Прочтите свой текст повнимательней...
Верона_ Опубликовано 27 мая, 2021 Автор Опубликовано 27 мая, 2021 2 минуты назад, pokok0 сказал: Вы написали так, что черты характера соотносятся с психическими отклонениями... Прочтите свой текст повнимательней... Я написала, что если в семье хотя бы один партнер инфантилен или практикует рукоприкладство - это не "черта его характера", это псих.отклонение. Почитайте, что такое инфантилизм, почитайте, кто способен бить более слабого.
niu Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 1 час назад, Верона_ сказал: щас не о них ) да ладно... мне мама рассказывала, как у родственника лифчик чужой в куртке нашли, и как кто кому в трусы лез (ну вот такая у меня мама))... а про насилие бы не рассказала?... не думаю ) У меня отец матери ножом руку резал, я сама этот скандал не видела, а вот ночью она меня с собой в травмпукт взяла, потом милиция была и как то все замялось, продолжали жить дальше. Я тогда маленькая была, толком ничего не понимала, и узнала об этом уже лет в 30 от своей бабушки. Вот так не выносили сор из избы) и это в Москве
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти