Аэро Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 Я тут намедни сделал обалденное открытие! Ну как открытие - это только для меня стало открытием, так-то это давно известно. Но я подумал: а вдруг мужики-то не знают? - и решил поделиться с вами. Практически всю свою жизнь я пребывал в уверенности, что философия - это такая наука. Я даже как-то открывал здесь тему об этом. Но некоторое время назад я узнал, что философия - никакая не наука, а совершенно отдельная составляющая духовной культуры, к науке не имеющая прямого отношения. Это для меня был тяжелый удар, но я выстоял. Однако с тех пор меня стал мучить вопрос: а с какой же стати тогда людям присваивают научные звания по философии? Если философия не наука, то как может существовать доктор философских наук? Посовещавшись среди себя я пришел к заключению, что вероятно это тяжкое наследие СССР, в котором марксистско-ленинская философия признавалась наукой. Как выяснилось впоследствии, я ошибался. И вот на днях мне наконец-то открылась Истина! Знающие люди объяснили мне, что вся запутка со степенями по философским наукам происходит из-за того, что у нас словом "философия" называют две совершенно разные вещи. Во-первых философией называют, что вполне логично, философию. А во-вторых философией называют науку, которая изучает философию. Это такая же наука, как например религиоведение или искусствоведение. В общем, это философоведение. Просто так сложилось исторически, что слова "философоведение" в русском языке нет. И поэтому науку, изучающую философию, тоже называют философией. То есть философией называют то, что философией не является. Разумеется это сбивает людей с толку. Вот и я стал невинной жертвой этой странной ситуации. И получается, что все эти доктора философских наук, все слушатели философских факультетов - это не философы, как мы думали раньше. На самом деле это специалисты по философии, которые сами философствовать и не умеют, а могут только рассказать, что там и когда нафилософствовали другие. Признайтесь, что вы тоже этого не знали! 3
Semen_Zaharov Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 19 минут назад, Аэро сказал: Признайтесь, что вы тоже этого не знали! Не знал, cпасибо
Вендель Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 39 минут назад, Аэро сказал: Практически всю свою жизнь я пребывал в уверенности, что философия - это такая наука. Ну я как обычно. "Ведущим симптомом являются непрерывные размышления о философских и социальных проблемах: о смысле жизни и смерти, о предназначении человечества, о самосовершенствовании, об улучшении жизни общества, о путях устранения опасностей, грозящих людям, о соотношении мозга и сознания, о матери и душе, о пятом измерении, о шестом чувстве и т. п. Путем раздумий и фантазий подросток «разрабатывает» свои собственные философские принципы, этические нормы, проекты социальных реформ. Отличительными признаками подобных «теорий» являются примитивность и отрыв от реальной жизни. Суждения противоречивы, сумбурны, вычурны и порой нелепы, чего сам подросток не замечает. Например, 17-летний больной рассуждал о том, что мир на Земле можно установить только путем распространения вегетарианской диеты, так как мясная пища пробуждает в человеке хищника, делает его агрессивным. Все доводы против, вроде того, что вегетарианцем был Гитлер, отвергались, как не имеющие значения. Сутью метафизической интоксикации являются именно размышления, склонность к мудрствованию, тенденция к резонерству. В отличие от патологических увлечений активной деятельности здесь нет. Этим метафизическая интоксикация отличается от внешне сходных патологических увлечений интеллектуально-эстетического типа [Личко А. Е., 1973], где деятельность, а не раздумья, выступает на первый план, хотя она может быть однобокой и непродуктивной. Поэтому представляется неправомерным чрезмерное расширение понимания метафизической («философической») интоксикации, как это было сделано Л. Б. Дубницким (1977), включившим в этот синдром идеи изобретательства, когда подростки как одержимые трудятся над мнимыми изобретениями, например, целые дни ставя «химические опыты». Они могут читать по интересующей проблеме, даже запоем, но чаще без особого выбора. Прочитанное толком пересказать не могут, основного смысла в нем не улавливают, выхватывают отдельные случайные детали или цитаты. Иногда пересказ любой книги сводится к повторению собственных рассуждений. Активности в распространении своих идей не проявляют, единомышленников не ищут. Пытаются беседовать на излюбленную тему со сверстниками, но не встречая интереса, замыкаются. Вскоре вообще о своих размышлениях начинают говорить только, если о них спрашивают. Иногда пишут нелепые воззвания и расклеивают их в самых неподходящих местах." Шизофрения у подростков: Синдром метафизической интоксикации 1
Комус Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 47 минут назад, Аэро сказал: Я тут намедни сделал обалденное открытие! Ну как открытие - это только для меня стало открытием, так-то это давно известно. Но я подумал: а вдруг мужики-то не знают? - и решил поделиться с вами. Практически всю свою жизнь я пребывал в уверенности, что философия - это такая наука. Я даже как-то открывал здесь тему об этом. Но некоторое время назад я узнал, что философия - никакая не наука, а совершенно отдельная составляющая духовной культуры, к науке не имеющая прямого отношения. Это для меня был тяжелый удар, но я выстоял. Однако с тех пор меня стал мучить вопрос: а с какой же стати тогда людям присваивают научные звания по философии? Если философия не наука, то как может существовать доктор философских наук? Посовещавшись среди себя я пришел к заключению, что вероятно это тяжкое наследие СССР, в котором марксистско-ленинская философия признавалась наукой. Как выяснилось впоследствии, я ошибался. И вот на днях мне наконец-то открылась Истина! Знающие люди объяснили мне, что вся запутка со степенями по философским наукам происходит из-за того, что у нас словом "философия" называют две совершенно разные вещи. Во-первых философией называют, что вполне логично, философию. А во-вторых философией называют науку, которая изучает философию. Это такая же наука, как например религиоведение или искусствоведение. В общем, это философоведение. Просто так сложилось исторически, что слова "философоведение" в русском языке нет. И поэтому науку, изучающую философию, тоже называют философией. То есть философией называют то, что философией не является. Разумеется это сбивает людей с толку. Вот и я стал невинной жертвой этой странной ситуации. И получается, что все эти доктора философских наук, все слушатели философских факультетов - это не философы, как мы думали раньше. На самом деле это специалисты по философии, которые сами философствовать и не умеют, а могут только рассказать, что там и когда нафилософствовали другие. Признайтесь, что вы тоже этого не знали! Я знал. Но всё равно спасибо. Философия - это стиль жизни, любомудрие и своеобразное искусство жить комфортно. ИМХО.
Piano Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 Это глубокое понимание изменит теперь все!
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 2 часа назад, Аэро сказал: И получается, что все эти доктора философских наук, все слушатели философских факультетов - это не философы, как мы думали раньше. На самом деле это специалисты по философии, которые сами философствовать и не умеют, а могут только рассказать, что там и когда нафилософствовали другие. Выходит, так... Философовед, можно сократить, до филосовед. И сразу будет ясно, что за специалист.
Kristopherjan Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 11 минут назад, Арктур сказал: Выходит, так... Философовед, можно сократить, до филосовед. И сразу будет ясно, что за специалист. А искусствовед, музыковед, культуровед и тд и тп. Как то на лекции услышал "мысли походу" (самого лектора): еще не одна консерватория (где обучают специалистов, кстати) не выпустила музыкантов, которые вот так взяли собрались и покорили мир. На что из зала добавили: еще один не один лингвистический институт не выпустила крутого писателя. Вообще это было сказано к слову о таланте, гениальности.
Аэро Опубликовано 12 июня, 2021 Автор Опубликовано 12 июня, 2021 И вот что еще мне тут подумалось. Обратите внимание, это не я, это оно само! Подумалось мне, что все эти профессора философии по части разводить философию ничем не лучше меня, ведь философы-то из них никакие! Даже наоборот, в этом плане я намного лучше них! Ведь если они попытаются философствовать, то на них неизбежно будет влиять все то, что они изучали, все эти Гегели, Бебели и Бабели. А моя философия будет только моей, эксклюзивной, девственно чистой! И к ней никакой Кант носа не подточит! И от этих мыслей моя самооценка резко повысилась.
Kristopherjan Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 33 минуты назад, Аэро сказал: И вот что еще мне тут подумалось. Обратите внимание, это не я, это оно само! Подумалось мне, что все эти профессора философии по части разводить философию ничем не лучше меня, ведь философы-то из них никакие! Даже наоборот, в этом плане я намного лучше них! Ведь если они попытаются философствовать, то на них неизбежно будет влиять все то, что они изучали, все эти Гегели, Бебели и Бабели. А моя философия будет только моей, эксклюзивной, девственно чистой! И к ней никакой Кант носа не подточит! И от этих мыслей моя самооценка резко повысилась. Таким образом вы обречены на вечное (пере)изобретение не то что бы велосипеда, а простого колеса)
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 36 минут назад, Аэро сказал: что все эти профессора философии по части разводить философию ничем не лучше меня Смотря, какую. Если по части мышления штампами и оторванными от жизни понятиями, то конкурировать с ними, трудно. А для житейской философии, нужны наблюдательность, опыт и проницательный и гибкий ум. 4 минуты назад, Kristopherjan сказал: вы обречены на вечное (пере)изобретение не то что бы велосипеда, а простого колеса) Изобрести свой велосипед - это ценный личный опыт.
Аэро Опубликовано 12 июня, 2021 Автор Опубликовано 12 июня, 2021 26 минут назад, Kristopherjan сказал: Таким образом вы обречены на вечное (пере)изобретение не то что бы велосипеда, а простого колеса) Че это? Вариантов философских систем неисчислимое множество, а создано их не так уж много. Моя стала бы просто еще одним вариантом. С тем лишь отличием, что она была бы лучшей и единственно верной. Так что никаких велосипедов! 25 минут назад, Арктур сказал: А для житейской философии, нужны наблюдательность, опыт и проницательный и гибкий ум. Да кто его знает, что там на самом деле нужно... Вон, на Гаутаму свалилось просветление только из-за того, что он просто присел под деревом покурить. Курю я много, так что шансов вагон!
Anime_loli Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 4 часа назад, Аэро сказал: А во-вторых философией называют науку, которая изучает философию. Это такая же наука, как например религиоведение или искусствоведение. В общем, это философоведение. То что изучают на философии - это философоведением. Но является их научная деятельность только философоведением? Мне представлялась их деятельность как: Ставится философская проблема. Предполагается возможное решение этой проблемы. И выдвижение аргументов в пользу данного решения. Соответственно и оценивается их деятельность: в новизне проблемы, в новизне подхода к решению, в новизне аргументов.
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 22 минуты назад, Аэро сказал: Да кто его знает, что там на самом деле нужно... Вон, на Гаутаму свалилось просветление только из-за того, что он просто присел под деревом покурить. Курю я много, так что шансов вагон! Просветление, немного другое. И, само по себе, оно не залог мудрости. А только создаёт предпосылки. Меня, вон, пытают, а покажи, чем ты отличаешься. Задача оказалась интересной для меня - одно дело, самому понимать, другое - суметь объяснить это людям, живущим ещё на уровне страданий. Ошо писал, что ему, для развития гибкости ума, очень помогли диспуты софистов. Когда берёшься отстаивать правоту любой точки зрения перед соперником. Он побеждал, менялся с соперником отстаиваемыми позициями, и побеждал снова. Вообще, рекомендую почитать Ошо, его книги - непрерывный поток сознания.
Alfa Jocker Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 4 минуты назад, Арктур сказал: Просветление, немного другое. И, само по себе, оно не залог мудрости. А только создаёт предпосылки. Меня, вон, пытают, а покажи, чем ты отличаешься. Задача оказалась интересной для меня - одно дело, самому понимать, другое - суметь объяснить это людям, живущим ещё на уровне страданий. Ошо писал, что ему, для развития гибкости ума, очень помогли диспуты софистов. Когда берёшься отстаивать правоту любой точки зрения перед соперником. Он побеждал, менялся с соперником отстаиваемыми позициями, и побеждал снова. Вообще, рекомендую почитать Ошо, его книги - непрерывный поток сознания. у Ошо прекрасно получалось показать чем )
Аэро Опубликовано 12 июня, 2021 Автор Опубликовано 12 июня, 2021 45 минут назад, Anime_loli сказал: Мне представлялась их деятельность как: Ставится философская проблема. Предполагается возможное решение этой проблемы. И выдвижение аргументов в пользу данного решения. Не думаю, что они занимаются решением философских проблем. Для этого как раз и существуем мы - выдающиеся философы, мыслители. А вот зачем нужны философоведы и чем они занимаются, я даже представить не могу. Разве что растолковывают народу те или иные заумные слова разных философов. Только непонятно, для чего это нужно. Короче, заурядные дармоеды. 27 минут назад, Арктур сказал: Просветление, немного другое. И, само по себе, оно не залог мудрости. Так ведь и философия тоже не обязательно выдает что-то мудрое. Мало ли, что там пришло в голову очередному философу. Запросто может оказаться, что это напрочь оторванная от жизни чепуха, просто выглядит внушительно. Представим, что сидит на каком-то облаке объективный бог, который уж точно знает, как все устроено в этом мире, он ведь сам все это и устраивал. Смотрит этот бог вниз и видит разные созданные людишками философские концепции. И только одна из этих концепций более-менее соответствует реальному положению вещей. И что это значит? Это значит, что все остальные концепции ни что иное, как полная фигня.
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 15 минут назад, Aivery сказал: у Ошо прекрасно получалось показать чем ) Что ты имеешь в виду? То, что по стилистике, он укуренного напоминал? Он принимал какой-то допинг... Говорить хорошо научился, так он философ, по образованию. Преподавал, даже.
Alfa Jocker Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 3 минуты назад, Арктур сказал: Что ты имеешь в виду? его образ жизни.
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 14 минут назад, Аэро сказал: Так ведь и философия тоже не обязательно выдает что-то мудрое. Мне вообще интересно найти что-то мудрое.) 15 минут назад, Аэро сказал: Смотрит этот бог вниз и видит разные созданные людишками философские концепции. И только одна из этих концепций более-менее соответствует реальному положению вещей. И что это значит? Это значит, что все остальные концепции ни что иное, как полная фигня. Видимо, ценен опыт создания таких концепций, на основе имеющихся возможностей.
Аэро Опубликовано 12 июня, 2021 Автор Опубликовано 12 июня, 2021 1 минуту назад, Арктур сказал: Видимо, ценен опыт создания таких концепций, на основе имеющихся возможностей. Конечно ценен. Для тех, кто решил, что для него это имеет некую ценность. А вот для того, кто живет, чтобы жрать и трахаться, никакой ценности в этом опыте нет. И хрен докажешь, что они не правы.
Арктур Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 10 минут назад, Аэро сказал: А вот для того, кто живет, чтобы жрать и трахаться, никакой ценности в этом опыте нет. И хрен докажешь, что они не правы. А зачем им доказывать? Надо искать выживших.)
Kristopherjan Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 31 минуту назад, Арктур сказал: Мне вообще интересно найти что-то мудрое Я вам подскажу - Дугин))
Iguana Опубликовано 12 июня, 2021 Опубликовано 12 июня, 2021 2 часа назад, Аэро сказал: И от этих мыслей моя самооценка резко повысилась. А это само главное! Можете теперь смело начинать "изобретать велосипед", создавать "собственные" философски концепции и повышать свою самооценку, без оглядки на философскую традицию, игнорируя всю историю философской мысли, не имея ни малейшего желания ее знать - все профаны так поступают. Потому что само ценное в философии - самоутвердиться, поднять самооценку. Ведь что главное в жизни? Внутренний, психологический комфорт. Как сказано в рекламе психолога: "Вы для себя самый важный человек".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти