Chapayskiy Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 29 минут назад, игуменн сказал: кем то было замечено, что круглые камешки крутятся легче ...и это были просто круглые камешки, которые катятся легче. На том история "изобретения колеса" и закончилась, так как новый день ставил новые задачи по выживанию и формула "где я, а где завтра" - была самой что ни на есть насущной данностью. День бы прожить, да ночь продержаться... Именно так "думает" шимпанзе. А чтобы даже вообразить ПОСЛЕзавтра - обезьянке даже в голову не придет. Для нее это так же немыслимо, как нам, вообразить "конец вселенной" - мозги, заточенные под решение сиюминутных задачь, при чем в основном в "автоматическом", то есть неосознанном режиме просто не способны представить что-то вне того алгоритма, по которому и проходила жизнь тех "людей". 35 минут назад, игуменн сказал: а теперь крупным шрифтом: никто ничего не изобретает все новое создается путем добавления к старому Ага, надоело человеку махать крыльями и он смастерил самолет, так? Но нет. Человек никогда не умел летать и "путем добавления к старому" никак нельзя было решить вопрос воздухоплавания. НО! Люди мечтали о том, чтобы летать. А кто-то и пытался реализовать эту мечту на деле. Сперва было много ошибок, на вроде, - "был у меня один, крылья придумал... я его и посадил на бочку с порохом - пущай полетает..." И если бы, как ты утверждаешь, все упиралось только в "добавление к старому", то очевидным было бы только рассчитывать количество пороха... а самолет, так и остался бы фантастику за гранью возможного.
игуменн Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 6 минут назад, Chapayskiy сказал: Ага, надоело человеку махать крыльями и он смастерил самолет, так? не так до самолета были птицы и чеолвек наблюдал их парение были летящие паутины были воздушные змеи летающие шары, наполненные горячим воздухом было изобретение двигателя вн сгорания гребной винт корабля пробы планирования с горы небыло в этом деле филосовских идей
Veta Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 13 минут назад, игуменн сказал: небыло в этом деле филосовских идей А Диоген в бочке? Зря что ли сидел?
КОЛОБОК Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 3 минуты назад, Veta сказал: А Диоген в бочке? Зря что ли сидел? Он тестировал малогабаритные советские квартиры. На перспективу.) 9 часов назад, Аэро сказал: Вот вечно скептики и насмешники мало того, что сами неправильно поймут глубокую мысль философа, так еще и переврут ее! Между тем я не говорил, что жрать и трахаться это плохо. А теперь скажу. Пожрать и потрахаться - это хорошо! Как гласит народная мудрость, порево, жорево - здорево! ... Простите? А где я сказал, что это плохо? А насмешничаю я над Вами только от того, что какой Вы великий философ Вы уже рассказали, но насколько велика ваша величина еще не показали. Не разглядел я еще Вашу глубокую мысль. Жду - с. 25 минут назад, Veta сказал: А Диоген в бочке? Зря что ли сидел? Кстати о киниках. Я по жизни минималист. Стараюсь не иметь лишнего. Конечно мне далеко до грека, но ход его размышлений я понимаю и принимаю. Единственное чего мне не удается унять свое гортанобесие. И знаешь кто сейчас ближе всех приблизился к идеалам Диогена? - Православные монахи. Не все, конечно, но некоторые. Которые полностью удалились от людей. Некоторые так далеко, что о них знают лишь не многие. Говорят в горах Кавказа такие где то ныкаются. В Сибири есть наверняка - но об этих известно еще меньше - они совсем на самообеспечении по видимому. А афонские пустынножители известны чуть больше, поскольку их снабжение на виду. Они живут в скалах над морем и питаются тем, что им привяжут на спущенную им веревку. Собственно если ни чего не привяжут, то они там у себя помрут. Наверное многие и померли - ни кто кроме таких же монахов (которые видимо производят ротацию) этого не знает. Заберется следующий на место предыдущего. Упокоит кости и живет...
игуменн Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 56 минут назад, Veta сказал: А Диоген в бочке? Зря что ли сидел? а что он высидел? а мож депрессия была у него?
Аэро Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Опубликовано 13 июня, 2021 4 часа назад, игуменн сказал: мне как то все равно, кем или чем является или не является философия для меня ясно одно: роль философии в жизни, сильно преувеличена Мне кажется, что Вы несколько неверно понимаете, что есть философия. Философия - это не прерогатива философов. Своя философия на любой случай есть у каждого. Даже у последнего алкаша имеется философия, она может состоять всего из трех слов: "Займи, но выпей" - однако она у него есть. 5 часов назад, игуменн сказал: какие бы идеи философы не выдвигали, никто им не следует Конечно им никто не следует. Большинство людей даже и не знакомы с идеями философов, даже таких великих, как я. Однако у человека есть своя философия, и вот ей он следует свято и неуклонно. У Вас она тоже есть, без нее Вы и шагу не ступите, потому что не будете понимать, зачем делать этот шаг. Короче, преувеличить роль философии в нашей жизни довольно непросто, ведь без философии все просто остановится так как будет лишено смысла.
игуменн Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 5 минут назад, Аэро сказал: Однако у человека есть своя философия, и вот ей он следует свято и неуклонно ну если взять здравый смысл, личное бессознательное, личное сознательное, всякие там условия, предопределяющие поведение человека и все это назвать его философией, то да, нам спорить не о чем
Veta Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 31 минуту назад, игуменн сказал: а что он высидел? а мож депрессия была у него? Нетрадиционная ориентация. Всего лишь.
Аэро Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Опубликовано 13 июня, 2021 5 часов назад, Anime_loli сказал: В математика тоже не используется "научный метод." Но ее наукой считают. Но не все. Как и философию. Это новость для меня. Я вообще весьма далек от математики. Но неужели коварные математики втихаря от всех используют ненаучные методы? 6 минут назад, игуменн сказал: ну если взять здравый смысл, личное бессознательное, личное сознательное, всякие там условия, предопределяющие поведение человека и все это назвать его философией, то да, нам спорить не о чем Не совсем все из перечисленного Вами. Условия влияют на поведение человека не непосредственно, а преломляясь в призме его личной философии. Поэтому в одинаковых условиях разные люди действуют по-разному. А в целом да, это она самая философия и есть. 1 час назад, КОЛОБОК сказал: Простите? А где я сказал, что это плохо? Конечно Вы этого не говорили. Но и я не говорил, что Вы это говорили. Просто у Вас сработали стереотипы, и Вы углядели в сказанном мной то, чего там не было. Вам показалось, будто в моих словах "те, кто живет, чтобы жрать и трахаться" присутствует негативная коннотация. И поэтому Вы поспешили объявить меня тем, кто сейчас научит всех жить "не жря и не трахаясь". А мне, естественно, не нравится, когда кто-то додумывает за меня и приписывает мне всякую херню.
КОЛОБОК Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 1 час назад, игуменн сказал: а что он высидел? а мож депрессия была у него? Диоген своей жизнью показал достаточно простую, но и до сих пор не для всех убедительную истину - человеку нужно совсем не много. Большинство усилий в своей жизни человек тратит на бесполезное. И одно дело говорить об этом из окна особняка, наполненного прислугой и красивыми обоями и другое, как Диоген из бочки. Из бочки убедительней.) 42 минуты назад, Аэро сказал: Конечно Вы этого не говорили. Но и я не говорил, что Вы это говорили. ... Ясно. Софисты всегда называли себя философами, но на это давно ни кто не ведется. Соответственно и я не стану. Вы не интересны. Хотя местами красноречивы. Простите.
Legende_XVI Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 9 часов назад, Anime_loli сказал: В математика тоже не используется "научный метод." Но ее наукой считают. Но не все. Как и философию. Только если к формальным. 8 часов назад, Chapayskiy сказал: Философия задает вектор устремлений и уже только потом изобретаются стредства и инструменты для реализации этих устремлений. У шимпанзе нет философии и все, о чем думает обезьянка - это реализовать поточные потребности и побуждения. Потому, шимпанзе никогда не изобретет лук, ловчих ям и земледелия с письменностью, не говоря уж об атомной бомбе. Шимпанзе просто ПРЕДСТАВИТЬ не может, что ЭТО может быть как-то полезно, ибо весб ее мир в "здесь и сейчас". А вот философия и позволяет человеку "представлять" что-то о чем-то, чего нет в данности, но что могло бы быть и что могло бы существенно улучшить ее текущее существование. А человек разве не о том же думает? Например лук- это средство позволяющее мне слабой обезьяне убить более сильную обезьяну. Причем без вреда для себя. 4 часа назад, Аэро сказал: У Вас она тоже есть, без нее Вы и шагу не ступите, потому что не будете понимать, зачем делать этот шаг. Короче, преувеличить роль философии в нашей жизни довольно непросто, ведь без философии все просто остановится так как будет лишено смысла. То есть без философии я и пожрать нормально не могу? Надо обязательно выдумать причину что бы пойти пожрать.
Аэро Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Опубликовано 13 июня, 2021 1 час назад, Legende_XVI сказал: То есть без философии я и пожрать нормально не могу? Надо обязательно выдумать причину что бы пойти пожрать. Насколько я понимаю, да, именно так и есть. Это животные едят лишь в силу того, что их организм нуждается в пище. У людей же за едой всегда стоят определенные цели, соответствующие их философии. Кто-то ест много протеинов, чтобы накачать мышцы. Кто-то ест всякие изысканные блюда, чтобы насладиться вкусом. Кто-то ест только растительную пищу - в соответствии с веганской философией. Кто-то ест один зеленый салат, чтобы похудеть. Кто-то не придает значения еде, и ест лишь ради того, чтобы не умереть от голода. Кто-то отказывается от пищи как раз для того, чтобы умереть. И даже если человек ест только потому, что ему очень хочется жрать, за этим все равно стоит некий философский смысл, просто я еще не придумал какой. Возможно он ест, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного чувством голода. А стремление к комфорту - это опять же философия.
Legende_XVI Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 3 часа назад, Аэро сказал: Возможно он ест, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного чувством голода. А стремление к комфорту - это опять же философия. А животные почему едят то? Думаете им приятно испытывать чувство голода?
Аэро Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Опубликовано 13 июня, 2021 27 минут назад, Legende_XVI сказал: А животные почему едят то? Думаете им приятно испытывать чувство голода? Я не знаю, что чувствуют животные, когда они голодны. Люди-то все по-разному ощущают голод: у кого-то бурчит в животе, у кого-то ноет желудок, а у кого-то трещит башка. Поэтому невозможно сказать, насколько животным это неприятно. Может быть им вообще в кайф быть голодными, а едят они только для того, чтобы потом опять ощутить кайф от голода. Животные - такие животные...
ant_ares Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 12 часов назад, Аэро сказал: наука не занимается метафизикой Познание - это творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире. Наукой же является сфера деятельности человека, основой которой считается выработка и систематизация знаний о действительности. Единственное отличие философии, как науки, от остальных, это признание философией субъективного начала в процессе познания. То, что вы называете метафизикой, это как раз наличие субъективности в этом процессе. Право философа рассматривать материю и бытие в рамках идеалистического монизма или дуализма. Иные науки в этом праве ограничены, результаты их познания абсолютны., либо они не признаны. Это критерий практической потребности точных наук, иначе они бесполезны. Именно позиция философии на грани между объективным и субъективным позволила ей стать базисом в развитии всех других наук, кроме математики. Последняя является универсальным языком, связующим любые теории в единую и объективную картину мира. Но она не способна описать идеализм по той же причине, она не рассматривает субъективные оценки. Ее результат объективен по той же причине - она универсальный язык всех точных наук. Что касается понятия метафизики, то еще до половины XVIII в. она отождествлялась с учением о бытии, что является объективной реальностью в понятии. Так что, скорее мы изменились с новым временем, чем изменилась суть познания. Философия базовая из наук, наравне с математикой, способствующая своей диалектикой и логикой развитию других наук. 11 часов назад, Chapayskiy сказал: Философия задает вектор устремлений и уже только потом изобретаются стредства и инструменты для реализации этих устремлений. полностью с вами согласен и поддерживаю в вашей позиции; добавлю лишь то, что именно позиция философии, как науки, к процессу познания, участие в нем субъективного начала, объединение этого начала с объективным анализом, позволяет нам мечтать и относиться к мыслимым целям диалектически; пока мартышка не осознает своей субъективности по отношению к объективному бытию, она не сможет анализировать бытие в проекции времени и пространства, сопереживая прошлое или планируя будущее 8 часов назад, Аэро сказал: Короче, преувеличить роль философии в нашей жизни довольно непросто, ведь без философии все просто остановится так как будет лишено смысла. в этом я с вами солидарен; и именно для того, чтобы значение философии не было нивелировано обыденностью, отношение к философии в обществе, как роду занятие должно быть конкретным и определенным, как это было в античные времена; в общем, именно возврат к античной школе совершил рывок философской мысли в эпоху Просвещения (Гегель, Кант, Фейербах), и как результат послужил серьезным толчком в дальнейшем развитии всего человечества за последующие два столетия - социально, культурно и технологически 1
Льотчик Такеши Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 12.06.2021 в 11:02, Аэро сказал: И получается, что все эти доктора философских наук [...] - это не философы, как мы думали раньше. На самом деле это специалисты по философии, которые сами философствовать и не умеют, а могут только рассказать, что там и когда нафилософствовали другие. «диссертация на соискание учёной степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение её обороноспособности». Это вам не доклад по Гегелю сделать
ant_ares Опубликовано 13 июня, 2021 Опубликовано 13 июня, 2021 6 часов назад, Аэро сказал: И даже если человек ест только потому, что ему очень хочется жрать, за этим все равно стоит некий философский смысл, да, стоит смысл; по Канту рассудок, как уровень сознания, который проецирует в пространстве и времени систематизированные чувственные ощущения; попросту говоря, человек представляет, что будет с ним если он не поест; трудно сказать что это, животный страх или осмысленный, и есть ли вообще ему деление; мое мнение, что человек часто обособляет себя от остальной природы, проявляя инстинкт самосохранения, и деление "это мое - оно особенное, а это ваше - оно обыденное" - проявление эгоизма в мгновения духовной слабости; но то, что человек из всех существ на планете строит такую проекцию будущего дальше всех - это факт 1
Аэро Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Опубликовано 13 июня, 2021 3 часа назад, ant_ares сказал: Философия базовая из наук С этим мы категорически несогласные. Однозначно, философия - это основа основ науки. И научный метод, и критерии научности, и базовые понятия, используемые наукой - это разработки философов. Все это вкупе и есть философия науки. Но при этом сама философия наукой никак быть не может. Наука в своей работе пользуется исключительно научным методом познания. Любой другой метод научным не является, а потому наукой использоваться не может. Философия же не использует научный метод (разве что изредка), а пользуется целой кучей разных других методов, и все они ненаучные. Не бывает науки, которая работает ненаучными методами, это был бы нонсенс. Так что философия - это точно не наука. Философия - это фундамент науки. Нечто вроде системы координат, в которой работает наука. Примерно то же, что аксиомы в математике. Но не более того.
Ромс Опубликовано 14 июня, 2021 Опубликовано 14 июня, 2021 12.06.2021 в 11:02, Аэро сказал: И получается, что все эти доктора философских наук, все слушатели философских факультетов - это не философы, как мы думали раньше. На самом деле это специалисты по философии, которые сами философствовать и не умеют, а могут только рассказать, что там и когда нафилософствовали другие. Мне вспомнилось как на одной теле передачи, где обсуждались всякие политические и житейские вопросы, один мужик, прежде чем СВОЁ МНЕНИЕ высказать, на полном серьёзе говорил что-то вроде: "вы послушайте меня, я доктор фил. наук", как бы мягко затыкая другим рты, и что бы его не перебивали, обозначая значимость своего мнения. Далее он высказывал своё мнение, а не цитировал философов...
Veta Опубликовано 14 июня, 2021 Опубликовано 14 июня, 2021 12 минут назад, Ромс сказал: Мне вспомнилось как на одной теле передачи, где обсуждались всякие политические и житейские вопросы, один мужик, прежде чем СВОЁ МНЕНИЕ высказать, на полном серьёзе говорил что-то вроде: "вы послушайте меня, я доктор фил. наук", как бы мягко затыкая другим рты, и что бы его не перебивали, обозначая значимость своего мнения. Далее он высказывал своё мнение, а не цитировал философов... Аргумент. Если работает. 12 часов назад, Аэро сказал: Однозначно, философия - это основа основ науки. И научный метод, и критерии научности, и базовые понятия, используемые наукой - это разработки философов. Все это вкупе и есть философия науки. Давненько ереси не слышала... Физики без философии бы ничего не изобрели, да.)))) А уж математики без Платона... пустое место!
Аэро Опубликовано 14 июня, 2021 Автор Опубликовано 14 июня, 2021 2 часа назад, Ромс сказал: Далее он высказывал своё мнение, а не цитировал философов Не понял... А исходя из чего Вы вообразили, что если человек - доктор философии, то у него не может быть своего мнения? Скажу Вам больше! Этот самый доктор философии, глубоко изучивший все имеющиеся философские концепции, теоретически может иметь мнение, что все эти концепции - полное фуфло. Человек, изучающий философию, вовсе не обязан быть согласен со всеми философами, а значит и цитировать их не станет. 2 часа назад, Veta сказал: Давненько ереси не слышала... Физики без философии бы ничего не изобрели, да.)))) А уж математики без Платона... пустое место! За то недолгое время, что я нахожусь на этом форуме, я уже успел уяснить, что лично для Вас существует лишь два мнение - Ваше и неправильное. Поэтому не стану даже пытаться что-то до Вас донести. Могу лишь предложить Вам попробовать самой разобраться в этом вопросе. В вопросе, о котором Вы высказываете свое единственно верное мнение, но при этом не смыслите в нем ровно ничего.
Veta Опубликовано 14 июня, 2021 Опубликовано 14 июня, 2021 14 минут назад, Аэро сказал: За то недолгое время, что я нахожусь на этом форуме, я уже успел уяснить, что лично для Вас существует лишь два мнение - Ваше и неправильное. Вы зеркалите, уважаемый. Все с точностью до наоборот. 16 минут назад, Аэро сказал: вопросе, о котором Вы высказываете свое единственно верное мнение, но при этом не смыслите в нем обида, глубокая обида. Мы можем поговорить об этом.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти