Перейти к содержанию

Как убедить мужа лечиться от алкоголизма?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Olga2021 сказал:

поможет ли мой уход вылечить мужа от алкоголизма?

поможет ли... кому? кто ещё, кроме вас, его от алкоголизма лечить планирует?

Опубликовано
23 минуты назад, Olga2021 сказал:

Но у меня не такой вопрос. Скорее: поможет ли мой уход вылечить мужа от алкоголизма? 

Алкоголизм, не насморк))) и вылечится не получится, есть только состояние ремиссии. А вот сколько ремиссия будет держаться….год, два, три ….неизвестно

Опубликовано
21 минуту назад, Olga2021 сказал:

Но у меня не такой вопрос. Скорее: поможет ли мой уход вылечить мужа от алкоголизма?

Это риторический вопрос.Нет,конечно.

Но почему он на "вашей шее"-это из за короны потерял работу?

Или он вообще тунеядец?

И какой у вас брак? Какой характер ваших отношений?

у вас частые скандалы? Претензии к мужу только из за пива?

Или тунеядства?

А он к вам имеет какие то претензии? Или все сводится только к ухудшению отношений из за его алкоголизма? То есть вы его критикуете,а он грубит? Или все таки скандалит сам-без вашей инициативы?

Как вообще проявляется его опьянение-он вас как то терроризирует,когда пьян?

Опубликовано
1 час назад, Olga2021 сказал:

Спасибо, понятно! Как вы думаете, государственная наркология нормальная? Или лучше коммерческая? От коммерческих предложений - глаза разбегаются, как понять, где действительно помощь, а где разводка на деньги? 

Все весьма неоднозначно. Наша система государственной амбулаторной наркологической службы такова, что нарколог занимается, преимущественно учётно-отчётно-регистрационной деятельностью и всяческими квазипрофилактическими мероприятиями. На реальную работу с пациентом у него может просто не хватать времени. А может и знаний (наша система такова, что вполне это допускает). В коммерческих организациях есть риск нарваться на шарлатанов или мошенников. Так что здесь паритет. Поэтому выбирать стоит опираясь, скорее, не на форму собственности организации, а на используемые методы.

Есть группа методов, обычно именуема "кодированием". Она предусматривает достижение результата в короткий срок (несколько, а иногда и один сеанс). Он основан на совершении тех или иных манипуляций, в результате которых пациент должен отказаться от алкоголя из-за страха серьезных последствий. Разумеется, это не волшебство и страх вовсе не всегда удержит человека от срыва (мало сказать человеку не пей, нужно научить его как именно это делать). Учитывая, что Ваш муж уже успешно прибегал к одному из таких методов, а так же имеет приличный опыт трезвости (то есть умеет не пить), возможно, эти методы ему будут более предпочтительны.

Групповые методы. Самый популярный, наверное, - это анонимные алкоголики. Эти методы предполагают длительную работу в группе. В том числе возможны форматы общения с членами группы и за ее пределами (например, существует система курации). Эти методы подойдут, если он готов работать в группе, понимая, что важен именно сам процесс группового взаимодействия.

Есть индивидуальные методы, которые предусматривают проработку представлений человека о месте алкоголя в его жизни и формирование навыка трезвости. Этот процесс может быть относительно длительным (обычно, речь идёт о нескольких месяцах, но может быть и дольше). Здесь важно определить у человека структуру его мотивов, условий и причин употребления алкоголя, с дальнейшим формированием навыка воздерживаться от него в данных обстоятельствах. 

Медикаментозное лечение (за исключением случаев, относящихся к первой группе методов, которую я описал выше, потому что существуют препараты, меняющие метаболизм алкоголя, в силу чело он становится намного токсичнее и поэтому их прием не совместим с алкоголем) носит вспомогательный характер. Помимо купирования абстиненции (а она непременно возникает при выходе из запоя), могут назначаться препараты, нормализующие эмоциональную сферу, поскольку расстройства настроения часто ведут к срыву.

При выборе любого метода очень важно следующее: это должен быть только его осознанный выбор (не для справки, не потому что достали "иди лечись!", не в угоду Вам или кому-то ещё, не под действием шантажа, а только потому что он понимает, что это проблема и ее надо решать); он должен понимать, что единственным выходом является полная, абсолютная трезвость, любой метод, выбранный им, направлен именно на это (ни один метод не сможет научить его контролировать прием спиртного и пить иногда и в меру).

Опубликовано
35 минут назад, Olga2021 сказал:

Но у меня не такой вопрос. Скорее: поможет ли мой уход вылечить мужа от алкоголизма? Потому что моя помощь - точно не поможет, как я поняла после изучения материалов по теме. Помощь = созависимость. Спасибо, что помогли уточнить. 

пока вы созависимы и зациклены на вопросе "его нужно обязательно вылечить"

Вы ему будете только ухудшать алкоголизм. 

вы знаете что такое треугольник карпмана? 

Вы преследователь. 

Пока вы зациклены на этой цели. 

Привязаны к конечному результату , то вы вредите мужу. 

Такая созависимая вы ему вредите. 

А что будет без вас не ясно. 

Но с вами только хуже  так как вы преследователь. 

Опубликовано
2 минуты назад, океан888 сказал:

пока вы созависимы и зациклены на вопросе "его нужно обязательно вылечить"

Вы ему будете только ухудшать алкоголизм. 

Вы преследователь. 

Пока вы зациклены на этой цели. 

Привязаны к конечному результату , то вы вредите мужу. 

Такая созависимая вы ему вредите. 

А что будет без вас не ясно. 

Но с вами только хуже  так как вы преследователь. 

Понятно. Значит, лучше без меня. Ок! 

Опубликовано
1 час назад, Абрам Шофаров сказал:

злые вы.

я помню в автобусе таким места уступали. дядя с работы едет, у дяди ножки устали, не держат дядю...

Угу. Злая, да. Потому что младший еще сто лет проживет и еще имеет наглость на старшем виснуть.

Опубликовано
3 минуты назад, Olga2021 сказал:

Понятно. Значит, лучше без меня. Ок!

Если вы вылечите свою созавистмость, То вы не будете ему нагнетать. 

Но вылечить её не просто . 

Нужно стать непривязанной 

Уважать его свободную

волю , его выбор. 

И уважать свой выбор, тоже.

не спасать, а просто наслаждаться жизнью . 

И не тянуться к тем кого надо спать. 

Но пока у вас такая тяга кого то изменить спасти лечить насиловать, причинять добро, непременно получить результат 

То вы вредите алкоголику. 

Я вам скажу парадоксальную вещь. 

Я пол жизни была окружена пьющими людьми

Они деградировали умирали

Я их осуждала мечтала изменить

Потом Я поменяла своё отношение

Мне стало все-равно

И Я отошла от пьющих

И в итоге вокруг меня люди даже соседи стали бросать пить

Просто жизнь очистила мой мир от пьющих 

Парадокс

Как только ко Я циклилась осуждала мучилась 

Вокруг они только хуже становились и их было много

Как только я плюнула и решила не вязаться с такими 

Но тех кто пьет уже не осуждала 

Они все растаяли и рассосались. 

Опубликовано
10 минут назад, океан888 сказал:

Вы преследователь. 

даладна... а кто ж тогда спасатель? "Балтика" штоль?

Опубликовано

У меня и дед и свекор фронтовики-вернулись с войны алкоголиками,хотя до того не пили,и до конца своих дней употребляли очень много,при том,что работали и кормили семьи.Но вот незаметно это было,моя мать рассказывала,что не знала об этом и не видела отца пьяным и не понимала,просто он становился очень придирчивым и критичным,ко всему цеплялся.А после его смерти увидела в его записных книжках сколько в неделю покупал водки и за голову схватилась.

А я жила со свекром в одном доме.никогда не видела его пьяным,иногда только чувствовала запах алкоголя.Но внешне-никак не проявлялось.Опять таки,знала что пьет,и много.

Так что трудно сказать,не зная и не видя ситуации,насколько все плохо.

Опубликовано
6 минут назад, Абрам Шофаров сказал:

даладна... а кто ж тогда спасатель? "Балтика" штоль?

Созависимый одновременно три роли играет. 

Опубликовано
4 минуты назад, ламинария сказал:

У меня и дед и свекор фронтовики-вернулись с войны алкоголиками,хотя до того не пили,и до конца своих дней употребляли очень много,при том,что работали и кормили семьи.Но вот незаметно это было,моя мать рассказывала,что не знала об этом и не видела отца пьяным и не понимала,просто он становился очень придирчивым и критичным,ко всему цеплялся.А после его смерти увидела в его записных книжках сколько в неделю покупал водки и за голову схватилась.

Что-то тут не стыкуется, да?)

Опубликовано
2 минуты назад, океан888 сказал:

Созависимый одновременно три роли играет. 

ясно. тогда нужно треугольник срочно в квадрат переименовывать, а то на вашей схеме мужу автора угла не хватило. 

Опубликовано
25 минут назад, океан888 сказал:

Если вы вылечите свою созавистмость, То вы не будете ему нагнетать. 

Но вылечить её не просто . 

Нужно стать непривязанной 

Уважать его свободную

волю , его выбор. 

И уважать свой выбор, тоже.

не спасать, а просто наслаждаться жизнью . 

И не тянуться к тем кого надо спать. 

Но пока у вас такая тяга кого то изменить спасти лечить насиловать, причинять добро, непременно получить результат 

То вы вредите алкоголику. 

Я вам скажу парадоксальную вещь. 

Я пол жизни была окружена пьющими людьми

Они деградировали умирали

Я их осуждала мечтала изменить

Потом Я поменяла своё отношение

Мне стало все-равно

И Я отошла от пьющих

И в итоге вокруг меня люди даже соседи стали бросать пить

Просто жизнь очистила мой мир от пьющих 

Парадокс

Как только ко Я циклилась осуждала мучилась 

Вокруг они только хуже становились и их было много

Как только я плюнула и решила не вязаться с такими 

Но тех кто пьет уже не осуждала 

Они все растаяли и рассосались. 

Мне кажется, что я не созависима. Ну вот смотрите. Я не ругаю его, не обижаюсь, не гноблю, никак не выражаю своего неприятия. Но сплю сейчас отдельно, потому что он просто мешает мне высыпаться - ночами ходит, сидит в компе, смотрит фильмы, неприятно пахнет. Но я ему ничего не говорю, просто сплю отдельно. 

Днём я занимаюсь своими делами. Работаю, гуляю, общаюсь с друзьями. 

Если иду в магазин за продуктами, то покупаю ему пиво, да. Потому что он просит. Без осуждения и скандалов. Просто покупаю и ставлю в холодильник, молча. 

Если мы совпадаем по времени, то общаюсь. Но мы не совпадаем. Потому что днём он спит, а ночью колобродит. А я - наоборот. 

Секса нет. Но не демонстративно. А просто потому, что мы опять-таки не совпадаем по времени. Он просыпается, а я уже устала и ложусь спать.

Разговор на тему пьянства у нас был. Он сказал: завтра перестану. Не перестал. Все, больше я с ним эту тему не обсуждала. Не осуждаю, не критикую, не призываю лечиться. 

Что я делаю не так?

Но меня это все достало. 

16 минут назад, Глафира сказал:

Не, я понимаю. Мой муж тоже не буянит, не валяется в блевотине, не ходит под себя,  не дерётся и не орет. Он тихо наливается. Читает что-то в компе, смотрит фильмы, потом доходит до ручки и падает спать. Все. Со стороны и не заметишь. Ну пахнет изо рта. Проснется -  помоется, побреется, почистит зубы - и вроде как приличный. Потом опохмелится. А потом в г опять. 

Опубликовано
10 минут назад, Olga2021 сказал:

Я не ругаю его, не обижаюсь, не гноблю, никак не выражаю своего неприятия.

А в душе как относитесь? 

Может осуждаете, критикукте, мечтаете изменить его, считаете что изменить его ваша прямая задача, себя виноватой считаете... 

Может вы все в себе держите, копите, подавляете? 

12 минут назад, Olga2021 сказал:

Что я делаю не так?

Что вы делаете для чего? 

Цель ваша какая? 

Изменить его? 

Повлиять на его решение? 

Заставить его? 

Лечить насильно? 

Ставить перед выбором? 

Манипулировать? 

Что бы что? 

Я пытаюсь нащупать где у вас привязка к тому что бы давить на человека. 

А тут тот случай когда человек сам решает. Хочет будет деградировать. И сдохнет раньше времени. 

Тут его личное. 

Вы не при чем. 

И это видимо ещё до вас было, эта направленность его в яму. 

Гены .

и звоночки. 

Но вы выбрали такого чела. Для чего именно такого? 

Трутня? 

Чемодан без ручки. 

Альфонс. 

Или Я не так поняла. 

16 минут назад, Olga2021 сказал:

Но меня это все достало

Хорошо. 

В мире куча не пьющих. 

Кто мешает окружить себя ими? 

И уйти подальше от больных. 

Это ваше личное. 

Никто не держит. 

Опубликовано
2 часа назад, Olga2021 сказал:

Единственное, чего я не хочу, чтобы он спивался у меня на глазах. 

Ну вот. Это видимо и есть ответ.

2 часа назад, Olga2021 сказал:

Потому что мне его жалко. Он неплохой человек. Не враг мне. И я ему не враг. Я его все ещё люблю немного. Говорила, предлагала. Но я не спец, может можно предпринять что-то ещё. Затем и тема. 

Вы верите что плохие вещи случаются с плохими людьми? Но плохих людей не бывает. А вот плохие вещи. Реальны.

Опубликовано
33 минуты назад, Глафира сказал:

Не стыкуется? У кого как.

Нек рые люди почему то практически не пьянеют.в моей семье это так.Брата никогда не видела пьяным,сколько бы ни пил,не пьянел.Да и сама ничего не чувствовала до 55 лет после бутылки сухого.

Но не хочу ни спорить,ни оправдываться.Речь не обо мне и не о моих близких.

Скажу только,что ситуация в посте непонятна.

Не могу поверить,что это классика алкоголизма-пьет,запои,скандалит,бьет.

Или я пропустила?

Женщина хочет развестись из за того,что муж алкоголик,или оттого,что тунеядец и много пива пьет?

Опубликовано
23 минуты назад, Olga2021 сказал:

не буянит, не валяется в блевотине, не ходит под себя,  не дерётся и не орет. Он тихо наливается. Читает что-то в компе, смотрит фильмы, потом доходит до ручки и падает спать. Все. Со стороны и не заметишь. Ну пахнет изо рта. Проснется -  помоется, побреется, почистит зубы - и вроде как приличный. Потом опохмелится. А потом в г опять. 

Велика беда начало. 

Дальше будет хуже. 

Отвалится писюн. 

Будет валяться под забором. 

Мозги усохнут. 

Опубликовано
10 минут назад, океан888 сказал:

А в душе как относитесь? 

Может осуждаете, критикукте, мечтаете изменить его, считаете что изменить его ваша прямая задача, себя виноватой считаете... 

Может вы все в себе держите, копите, подавляете? 

Что вы делаете для чего? 

Цель ваша какая? 

Изменить его? 

Повлиять на его решение? 

Заставить его? 

Лечить насильно? 

Ставить перед выбором? 

Манипулировать? 

Что бы что? 

Я пытаюсь нащупать где у вас привязка к тому что бы давить на человека. 

А тут тот случай когда человек сам решает. Хочет будет деградировать. И сдохнет раньше времени. 

Тут его личное. 

Вы не при чем. 

И это видимо ещё до вас было, эта направленность его в яму. 

Гены .

и звоночки. 

Но вы выбрали такого чела. Для чего именно такого? 

Трутня? 

Чемодан без ручки. 

Альфонс. 

Или Я не так поняла. 

Хорошо. 

В мире куча не пьющих. 

Кто мешает окружить себя ими? 

И уйти подальше от больных. 

Это ваше личное. 

Никто не держит. 

Я выбрала его, когда он был другой. Непьющий, умный, добрый, красивый, заботливый, нежный, сексуальный. Я не знала, что за год он может превратиться в такое... ничто не предвещало, он в принципе не пил. 

Я именно не хочу на него давить и не давлю. Я просто живу рядом. Я понимаю, что  это его жизнь, его история, его путь.

Но не является ли такое невмешательство предательством и безразличием? Вот, что я хочу понять. 

6 минут назад, ламинария сказал:

Не стыкуется? У кого как.

Нек рые люди почему то практически не пьянеют.в моей семье это так.Брата никогда не видела пьяным,сколько бы ни пил,не пьянел.Да и сама ничего не чувствовала до 55 лет после бутылки сухого.

Но не хочу ни спорить,ни оправдываться.Речь ни обо мне и не о моих близких.

Скажу только,что ситуация в посте непонятна.

Не могу поверить,что это классика алкоголизма-пьет,запои,скандалит,бьет.

Или я пропустила?

Женщина хочет развестись из за того,что муж алкоголик,или оттого,что тунеядец и много пива пьет?

Да, он не скандалит, не бьёт и не блюёт. Но он неадекватен, зациклен на выпивке, нехорошо пахнет, не хочется с ним больше секса. Или надо ждать, пока начнет блевать и драться? Я не мазохистка так-то. 

12 минут назад, Dante сказал:

Ну вот. Это видимо и есть ответ.

Вы верите что плохие вещи случаются с плохими людьми? Но плохих людей не бывает. А вот плохие вещи. Реальны.

Нет, я так не думаю. Но плохие люди есть и их не жалко. А хороших жалко. В том и проблема. 

Опубликовано
32 минуты назад, Olga2021 сказал:

Не, я понимаю. Мой муж тоже не буянит, не валяется в блевотине, не ходит под себя,  не дерётся и не орет. Он тихо наливается. Читает что-то в компе, смотрит фильмы, потом доходит до ручки и падает спать. Все. Со стороны и не заметишь. Ну пахнет изо рта. Проснется -  помоется, побреется, почистит зубы - и вроде как приличный. Потом опохмелится. А потом в г опять. 

Но вы же поняли, что он пьет, не так ли? за три месяца, а не за 30 лет не поняли?)

Опубликовано
5 часов назад, Olga2021 сказал:

У меня только один вариант, как это изменить: сказать ему, что или он не пьет - и мы остаёмся вместе, или он пьет, но без меня. 

Все правильно. И поскорее решайтесь. С алкашом жить-это же безумие!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...