Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неожиданно у меня возник вопрос, а как же относятся сейчас современные психологи к эзотерике, ведь рамки уже совсем стираются. Для себя я не представляю психологию без работы с Душой, своими энергиями, пространством и тд.. Если просмотреть историю развития психологии в мире, представление человека с точки зрения Души и тела было одно из основных течений, в начале 20 века оно получило название гештальтпсихология и существует и по сей день. Именно в рамках этой школы было открыто большое количество феноменов сознания. В данный момент я не беру ясновидение, гадание, нумерологию, и тд., хотя не исключаю, но сейчас я буду говорить именно о современных методах, которые помогают человеку самому найти ответы на все свои вопросы и убирают необходимость спрашивать о себе третье лицо. Кстати говоря, не совсем понимаю, почему разговоры о Душе называют эзотерикой, поскольку даже в самом названии «психология» заключено значение Душа, дословно психология – это наука о Душе. Но психологи старой закалки действуют немого поверхностно, исходя из игр Эго и личности, разбирая работу мозга, и основываясь на научных данных, ни слова о Душе. На этом попытки понимания хомосапиенс заканчиваются. Бихевиоризм полностью захватил психологов в определенный момент времени, и сам человек стал рассматриваться как машина, в которую заходят определенные импульсы, и выходит реакция на эти импульсы. Но достаточно ли этого, увести человека от его проблемы любой ценой, чаще, не решая ее даже поверхностно, я уже не говорю о первопричине. Главное, чтобы ничего не беспокоило. В итоге задача все равно вернется, ведь она не просто так всплыла, через болезни, ситуации, все равно так или иначе вылезет только уже застоявшаяся, тяжелая, «но нам то какое дело, что будет потом».

В мой круг общения входят психологи с совсем другими установками, так называемые современные ребята, которые занимаются изучением имеющихся методик и поиском своих, чтобы помочь людям найти дорогу к себе, разобраться с болезнями, которые к слову не воспринимаются как негатив, от которого надо закрыться во чтобы то ни стало, это подсказки нашего тела, с чем именно нам надо поработать на данный момент.  Мне стало интересно, насколько это вообще распространено сейчас среди консервативных психологов. Изучая клиническую психологию, не буду врать, я попала в мир мамонтов, где даже нейроны не делятся. Так изучая интернет, наткнулась на статью одного психолога, который рассуждает о вреде эзотерики и сваливает на нее буквально все беды: один попал в секту, второму еще чем-то запудрили мозги, всевозможные ритуальные и магические ордена попадают в одну группу вместе с гипнозом и трансом (напомню, что гипноз – это вообще общепризнанная методика в психотерапии, даже не психологии), при этом человек все практики и методики, которые позволяют работать с Душой, записывает в один список эзотерики, все это зло,  которое надо искоренять и запрещать. «Зеланд, Свияш и им подобные – эзотерики», ну допустим. А имеет ли это значение, если учесть, какому огромному количеству людей они помогли. Помогли не закрыться и разочароваться в сухих научных рассуждениях психолога о тянущихся тяжелых патологиях из детства, но осознать свои задачи и найти себя. Самое забавное, что пишут в отзывах и соглашаются с этим психологом очень несчастные люди, жалуясь на своих счастливых партнеров, детей, родителей, друзей, обвиняя их в своем несчастье и неудачах. Меня поразила такая позиция, пока я не увидела во всем этом страх и бессилие. Конечно, если ты всю жизнь учился водить человека по лабиринтам своего сознания, то необходимость работы с подсознанием в современном мире пугает, сложно осознать тот факт, что мы знаем очень-очень мало, и сколько бы мы ни изучали ту или иную сторону человеческой природы, дальше нам открывается все больше и больше и мы опять в точке ноль. Принять, что ты не гуру, и тебе еще так далеко до этого состояния, и нет ничего однозначного, все, что считалось незыблемой базой и делало тебя первоклассным психологом, постепенно устарело. Там, где традиционная психология выходит за рамки, в которые мы ее поместили, начинается так называемая эзотерика (изучение и поиск себя, излюбленное сейчас название - измененное состояние сознания). ИСС – что же это такое? Кто-то живет в нем и видит через него мир, кто-то периодически входит в него, либо не желая, либо не зная, как в нем задержаться, кто-то боится этого состояния, как мы боимся всего неизвестного, а свое сознание мы бережем как зеницу Ока. Я не исключение. Имея от природы возможность выхода в ИСС, кстати говоря, по моему мнению, его имеет большинство, я сильно боялась выходить в ИСС, просто из-за названия. Первое мое холотропное дыхание вызвало у меня панику, и меня никуда особо и не пустили, так и дышала 2 часа)) Первый сеанс ведомой медитации был для меня невероятно сложен на физике, опять-таки страх. Сейчас это звучит очень смешно, ИСС это всего лишь тетта-волны нашего обычного состояия, мы испытываем его каждый день, когда расслабляемся или перед сном. Если прислушаться к тому, что увидел и разобрать, жизнь никогда не станет прежней, можно просто забыть, тогда ничего вообще не изменится. Некоторые люди входят в него и при альфа- и бета-волнах. На данный момент ИСС для меня норма, если я отключаюсь от него, а это совсем не сложно поверьте мне, возникает такое чувство, что отобрали один из органов чувствования этого мира. Я не могу видеть, слышать и чувствовать этот мир на более глубоком уровне. На самом деле даже не могу точно сказать, насколько есть вообще разница между ИСС и обычным состоянием сознания. Есть разные каналы связи, есть разная осознанность, уровень ответственности. На это можно посмотреть — я хочу что-то слышать, и я слушаю, или мне не нравятся звуки вокруг, и я одеваю беруши. Если я вообще не хочу ничего слышать, скорее всего мой слух нарушится. Однажды увидела историю, как девушке вернули слух с помощью слухового аппарата, она чуть с ума не сошла из-за того, что во всем этом гаме не могла услышать себя, и такое бывает.

В разработке современных «эзотерико-психологических» методов участвовали не самозванцы, их открывали психиатры и психотерапевты, те, кто, не ограничиваясь рамками, которые им поставили, не побоялись выйти за грани сознания. В итоге я поняла, что выбор за каждым, и консервативные психологи тоже нужны, пока есть те, кто застрял, и либо ты остаешься в прошлом и страхи тебя там держат, либо ты открываешься этому миру и себе, всем изменениям, которые происходят постоянно вокруг нас и в нас самих. Стоит только сделать шаг.

1610115375_clouds-3978912_1280.jpg

Опубликовано

Хорошее начало только первое предложение.

Дальше масло масляное, разливное. И не вопросы, а так, волны.

Всё это спрашивали ещё 100 лет назад (или 1000?) и тогда же находили ответы. В то время много больше интересовались, была масса писем, литературы. Сейчас кто ни возьми- автор со своим мнением.

Можно знать физику - атомы, частицы, их свойства. Можно чувствовать взгляд человека сзади, или эмоции другого человека на расстоянии больше 20 километров. Как это происходит? Даже если будешь изучать 30 лет все эти явления - останутся загадки. Точнее, приумножатся в количестве, на много порядков. Узнаешь 10 ответов на свои вопросы и возникнут другие вопросы. Ответишь на 40 вопросов - появятся ещё 240 новых вопросов.

У женщин в основном желание заморочиться, испытать чувство погружения в глубокую тайну. Или желание почувствовать что-то возвышенное, вечное и сияющее. Желание приобщиться, почувствовать свою избранность и уникальность.

Вот и вся эзотерика по-женски.

А если  подумать - эзотерика это что-то тайное, большие секреты. Подумайте, что они прячут. И нормально ли всё такое, прятать от людей.

• Психологи
Опубликовано

Смешно, когда психологи муссируют   душу и эзотерику. Диплом, ежели он есть, стоит в мусорку выбросить))

• Не нравится 1
Опубликовано
12 часов назад, brutello сказал:

Смешно, когда психологи муссируют   душу и эзотерику. Диплом, ежели он есть, стоит в мусорку выбросить))

Почему? Психология, это как раз дисциплина, изучающая проявление психических, то есть душевных качеств человека, на его жизнь в целом. Ну а поскольку прямое измерение влияния тут недоступно, то эзотерика уместна более чем...

• Нравится 2
Опубликовано
22 часа назад, 5566 сказал:

Какие проблемы решает ИСС? 

По моему опыту ИСС может решить любую задачу, если человек на ней сконцентрирован. Ответ в любом случае он получит. Слышать себя на более глубоком и тонком уровне это и есть основная задача. Главное, чтобы это не было баловством и зависимостью, своего рода убеганием от этой действительности, что достаточно часто встречается. Результат тоже будет конечно, но для человека это может быть уже разрушительно и привести к психическим расстройствам, особенно если используются сложные методы вхождения в ИСС.

21 час назад, SVN76 сказал:

Хорошее начало только первое предложение.

Дальше масло масляное, разливное. И не вопросы, а так, волны.

Всё это спрашивали ещё 100 лет назад (или 1000?) и тогда же находили ответы. В то время много больше интересовались, была масса писем, литературы. Сейчас кто ни возьми- автор со своим мнением.

Можно знать физику - атомы, частицы, их свойства. Можно чувствовать взгляд человека сзади, или эмоции другого человека на расстоянии больше 20 километров. Как это происходит? Даже если будешь изучать 30 лет все эти явления - останутся загадки. Точнее, приумножатся в количестве, на много порядков. Узнаешь 10 ответов на свои вопросы и возникнут другие вопросы. Ответишь на 40 вопросов - появятся ещё 240 новых вопросов.

У женщин в основном желание заморочиться, испытать чувство погружения в глубокую тайну. Или желание почувствовать что-то возвышенное, вечное и сияющее. Желание приобщиться, почувствовать свою избранность и уникальность.

Вот и вся эзотерика по-женски.

А если  подумать - эзотерика это что-то тайное, большие секреты. Подумайте, что они прячут. И нормально ли всё такое, прятать от людей.

Загадок безусловно огромное количество, но они не будут разгаданы, если их не решать. По поводу эмпатии. Нейрогенез изучает эти вопросы. Наш мозг это радиоприемник, по нашему телу в нашей нервной системе проходят электрические импульсы, мы измеряем силу этих импульсов, но опускаем, что у них есть содержание. Мы делимся этим содержанием друг с другом ежеминутно, но фиксируем эти мысли как собственные только потому, что прочитали их именно в своем пространстве. 

13 часов назад, brutello сказал:

А в чем по вашему мнению состоит задача психолога в конечной точке? Мы можем убрать такие слова как эзотерика или Душа, в любом случае каждый под этим понимает что-то свое. 

• Нравится 1
Опубликовано
27.07.2021 в 10:35, VitaFlow сказал:

человек все практики и методики, которые позволяют работать с Душой, записывает в один список эзотерики, все это зло,  которое надо искоренять и запрещать

Нет таких практик или психологических методик, которые могут работать с душой. И даже с точки зрения религии, люди которые ее спасают, занимаются пустым делом. Из этого мира с душой работать невозможно. Все эзотерики, которые об этом говорят, не имеют понятия, что такое душа.

Опубликовано
10 минут назад, clouds сказал:

Нет таких практик или психологических методик, которые могут работать с душой. И даже с точки зрения религии, люди которые ее спасают, занимаются пустым делом. Из этого мира с душой работать невозможно. Все эзотерики, которые об этом говорят, не имеют понятия, что такое душа.

интересная мысль...

а как ты пояснишь расхожие выражения типа: "камень с души снял", "душа нараспашку" и так далее...

Опубликовано
5 минут назад, Aivery сказал:

интересная мысль...

а как ты пояснишь расхожие выражения типа: "камень с души снял", "душа нараспашку" и так далее...

Ну так снял-то я, т.е. ты сам ходишь по кругу с этим камнем. А благодаря мне произошло понимание. Душа и ты сам неразрывно связаны и если ты говоришь, что спасаешь душу, то это не от тебя исходит, а именно от души. А с точки зрения религии выходит, что ты ее превосходишь, а она у тебя либо глупая или сумасбродная. Возможно, но тогда и сам ты точно такой, Вы взаимозависимы.  

Опубликовано
2 часа назад, clouds сказал:

Ну так снял-то я, т.е. ты сам ходишь по кругу с этим камнем. А благодаря мне произошло понимание. Душа и ты сам неразрывно связаны и если ты говоришь, что спасаешь душу, то это не от тебя исходит, а именно от души. А с точки зрения религии выходит, что ты ее превосходишь, а она у тебя либо глупая или сумасбродная. Возможно, но тогда и сам ты точно такой, Вы взаимозависимы.  

хорошо...

давай тогда с другой стороны зайдем )

какие функции выполняет душа или какими свойствами она обладает ?

Опубликовано
7 минут назад, Aivery сказал:

хорошо...

давай тогда с другой стороны зайдем )

какие функции выполняет душа или какими свойствами она обладает ?

Не, не хорошо, конец дня у меня... :)

Как-то про душу не совсем корректно - свойства. Теми что и Вы сами, всеми, а нечем, способностью понимать, превосходит...

Опубликовано

Что бы научно изучать душу, надо ходя бы определиться точно, что это и объективно доказать, что она вообще существует. Иначе это все равно что изучать инопланетные формы жизни - специалистов полно, хотя ни единой такой формы они найти не сумели. Так что ставить вопрос о работе с душой в науке совершенно бессмысленно, раз уж нельзя никак ее обнаружить, изучить, зафиксировать или вообще подтвердить существование.

Опубликовано

О, столько всего интересного. Благодарю! На мой взгляд у каждого человека свое понимание Души. Главное, чтобы он стремился к ней. Насколько он войдет в состояние Души, насколько увидит ее задачи. Конечно не религии определяют Душу, с этим я соглашусь, там слишком много рамок. Но у человека есть состояния, когда он может приблизиться к знакомству с ней, почувствовать ее, увидеть ее уникальность и тонкость, считать то состояние, с которым он шел сюда. Даже уже в этом закрываются многие состояния непонимания жизненного процесса. Еще раз подчеркну, что общие термины для этого не подходят, для каждого это настолько индивидуальное состояние, что рассуждать, а что же такое Душа просто не уместно. Для кого-то это будет близко, а для кого-то вообще нет. Смысл не в том, чтобы дать этому определение, а в том, чтобы человек сам решил, что это для него. И сейчас таких техник немало, но я в данной статье поднимала вопрос, почему до сих пор в психологии избегается слово Душа и считается чем-то недопустимым

Опубликовано
49 минут назад, VitaFlow сказал:

Смысл не в том, чтобы дать этому определение, а в том, чтобы человек сам решил, что это для него. И сейчас таких техник немало, но я в данной статье поднимала вопрос, почему до сих пор в психологии избегается слово Душа и считается чем-то недопустимым

А это как в СССР секса не было, так и в психологии души нет... :)

• Нравится 2
Опубликовано
13.08.2021 в 10:09, VitaFlow сказал:

На мой взгляд у каждого человека свое понимание Души. Главное, чтобы он стремился к ней

А зачем человеку стремиться к душе, спасать её?

Человек то смертен. Умер мозг, и нет человека.

Пускай уж душа сама выкручивается.

Как может. 

Опубликовано
1 час назад, Бальтазар сказал:

А зачем человеку стремиться к душе, спасать её?

Человек то смертен. Умер мозг, и нет человека.

Пускай уж душа сама выкручивается.

Как может. 

Так она и выкручивается. Что же касается "спасения", то это преднамеренный обман людей церковью. Душа не спасается, она учится, и как в любом ученичестве, для этого нужны определенные условия и учителя. Жизнь и отношения человека, и есть такие условия и учителя для воплощенной души. 

• Нравится 2
Опубликовано
2 минуты назад, Кармадон сказал:

Так она и выкручивается. Что же касается "спасения", то это преднамеренный обман людей церковью. Душа не спасается, она учится, и как в любом ученичестве, для этого нужны определенные условия и учителя. Жизнь и отношения человека, и есть такие условия и учителя для воплощенной души. 

+

Опубликовано
11 минут назад, Кармадон сказал:

Что же касается "спасения", то это преднамеренный обман людей церковью. Душа не спасается, она учится, 

Можно сказать, что душа спасается, обучаясь. 

То есть, она научившись, будет спасена от ошибок, от наступания на те же грабли. 

Опубликовано
1 час назад, Оксика сказал:

То есть, она научившись, будет спасена от ошибок, от наступания на те же грабли. 

Спасти душу - это сегодня жить так , чтобы в будущем на душе было : спокойно , чтобы кошки не скреблись , чтобы в душе - был мир , чтобы не было беспокойства .

Опубликовано
6 минут назад, Оксика сказал:

Неверные определения приводят к неверному пониманию... и обману. Спасение, подсознательно, воспринимается как одноразовое и законченное действие, тогда как обучение... бесконечно. Именно поэтому, все религии, которые отрицают перевоплощения душ, талдычат о спасении...

6 минут назад, Евгений Ваганович сказал:

Спасти душу - это сегодня жить так , чтобы в будущем на душе было : спокойно , чтобы кошки не скреблись , чтобы в душе - был мир , чтобы не было беспокойства .

Как и в любом обучении, его можно считать законченным, когда предмет обучения усваивается до автоматизма, исключая всякое иное реагирование на задачу, кроме верного. Ну а задачи могут быть самые разные, и спокойная сегодня, душа может стать очень беспокойной завтра. Так что "спасение", это самый неудачный термин, к душе применимый...

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...