игуменн Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 5 минут назад, tarog сказал: Проверьте ударом. Если вы и правда не свободны их бить - то ударить вы не сможете ну да, не могу я детеминирован моей биологией
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 14 минут назад, игуменн сказал: несвобода бить себя по пальцам, охраняется инстинктом самосохранения который я отменить не могу если хорошо натренировать силу воли, то можно и инстинкт самосохранения сломать
Жирный Т Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Опубликовано 20 августа, 2021 10 минут назад, tarog сказал: это по его воле, делать или не делать. нет, ты обречен стремиться к счастью, это заложено в твоей психике природой. Где тут свобода? - Это не свобода, это диктат природы 12 минут назад, tarog сказал: он постоянно занимается именно тем, что делает себя несчастным он страдает от того что не может сделать себя несчастным. В момент принятия решения он совершает тот поступок, который исходя из его опыта, характера, темперамента, является самым целесообразным. Потом он жалеет о своем поступке, но в момент принятия решения он "выбирает" лучшее для себя
Veta Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 13 часов назад, Kaitomo kun сказал: Хорошая попытка Нет.это просто жесть, простите. 1 минуту назад, Жирный Т сказал: нет, ты обречен стремиться к счастью, это заложено в твоей психике природой. Где тут свобода? - Это не свобода, это диктат природы Вы уверены? В психике заложены несколько инстинктов: выживание, продолжение рода. Счастье у многих понятие эфемерное, в принципе.
Жирный Т Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Опубликовано 20 августа, 2021 5 минут назад, Veta сказал: В психике заложены несколько инстинктов речь не об инстинктах, а о более сложных механизмах, порожденных способностью аналитически мыслить. 6 минут назад, Veta сказал: Счастье у многих понятие эфемерное да какая разница у кого какое понятие. Покажите мне человека, который хочет быть несчастным.
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 1 минуту назад, Жирный Т сказал: да какая разница у кого какое понятие. Покажите мне человека, который хочет быть несчастным. большая. если нет определенности в вопросе: что значит быть не несчастным, - то и говорить не а чем
Veta Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 3 минуты назад, Жирный Т сказал: да какая разница у кого какое понятие. Покажите мне человека, который хочет быть несчастным. Вы совершенно по детски подошли к этому вопросу. А многие ещё и денег хотят. Они богаты? 4 минуты назад, Жирный Т сказал: речь не об инстинктах, а о более сложных механизмах, порожденных способностью аналитически мыслить И какие же это механизмы?
игуменн Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 13 минут назад, Veta сказал: В психике заложены несколько инстинктов: выживание, продолжение рода. расскажите мне о счастливом моменте вашей жизни и я докажу вам, что этот момент связан с вашим выживанием/размножением
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 1 минуту назад, Veta сказал: И какие же это механизмы? чтобы описать эти механизмы - нужно быть, как минимум, врачом. философ может лишь употреблять сей зловещий термин, но не может вдаваться в его подробности
игуменн Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 25 минут назад, granit201z сказал: если хорошо натренировать силу воли, то можно и инстинкт самосохранения сломать ради спора о свободе выбора, можно и палец сломать важно, что ты за это будешь иметь если сломанный палец будет основой диссертации, то можно и потерпеть получение выгоды от получения лучшего(диссертации), детерминировано биологией
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 7 минут назад, игуменн сказал: ради спора о свободе выбора, можно и палец сломать важно, что ты за это будешь иметь а вот и нет. палец можно сломать и просто так, без всякой мотивации. просто потому, что физический мир допускает такую возможность. и более того, что такие ломатели периодически появляются то там, то тут. ньюанс лишь в том, что они с высокой вероятностью не дадут потомства.
игуменн Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 Только что, granit201z сказал: палец можно сломать и просто так, без всякой мотивации никогда не слышал о безмотивационном самовредительстве растопырил ухи и жду историю о таком пальце
tarog Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 32 минуты назад, Жирный Т сказал: нет, ты обречен стремиться к счастью, это заложено в твоей психике природой Сумеете доказать это утверждение? Счастье - это лишь текущая и сугубо эмоциональная, оценка ситуации как очень хорошей. Счастье говорит, что все сейчас очень хорошо, ставит оценку и на этом его роль исчерпана. Если уж искать какое-то всеобщее стремление, то общее стремление всего живого - жить (потом у оно и живое), и заложена в нас потребность в выживании. И посмотрите на людей и историю - люди вечно сами себя лишают счастья. В том числе через религии, которые учат, что хорошо жить - грех, что страдания - это прекрасно, что надо жить бедно, избивать себя плетьми, носить вериги, унижать свое тело во имя спасения души. Что святой - этот тот, кто максимально мучительно умер, и это для него очень хорошо, что с него содрали живьем кожу ли вырвали глаза. Люди сами себе постоянно создают ограничения, запрещая себе не то, что жить счастливо - но и просто жить хорошо. 37 минут назад, Жирный Т сказал: он страдает от того что не может сделать себя несчастным. Нет, он страдает от того, что отлично делает себя несчастным, потому что воспринимает счастье как нечто недопустимое. Еще раз выше - смотрит пример с религиями. Любить - грех. Жить богато - грех. Куда ни ткни, на все естественные потребности желания наложено ограничение, все очерняется, все вгоняет в чувство вины и страх. И везде царит смирение. Религия не говорит - "Тебе плохо? Борись, и сделай свою жизнь лучше!", она говорит "Тебе плохо? Смирись и страдай, страдания полезны, чем тебе хуже - тем лучше!" Вплоть до утверждения, что бог в ответ на молитву посылает только мучения, что бы в них человек стал сильнее и понял, что у него не такие уж и важные были проблемы, и это надо принять с благодарностью - потому, что это страдание есть великое благо и человек живет для того, что бы постоянно страдать. 41 минуту назад, Жирный Т сказал: В момент принятия решения он совершает тот поступок, который исходя из его опыта, характера, темперамента, является самым целесообразным. Потом он жалеет о своем поступке, но в момент принятия решения он "выбирает" лучшее для себя В момент принятия решения он, как правило, совершает тот поступок, который исходя из его опыта, характера, темперамента, текущий и пережитых ранее эмоций, внешних стимулов, массы бессознательных механизмов, которые управляют его поведением, страхов, комплексов, вагона всего подавленного и отрицаемого, пачки иллюзий и трех пакетов самообмана, а так же действующих на него чужих идей и мыслей, принимаемых как свои, и выбирает то, что далеко не обязательно является целесообразным ли вообще имеет хоть какой-то смысл. Поэтому многие поступки не просто не целесообразны, но и бесполезны, а то и явно вредны - и наркоман каждый раз сам решает вколоть себе мульку, и разрушить себя. Это не нормально и не естественно - разрушать себя, но он все равно это делает. И это не целесообразно - как раз наоборот.
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 2 минуты назад, игуменн сказал: никогда не слышал о безмотивационном самовредительстве растопырил ухи и жду историю о таком пальце да вот, хотя бы на этом сайте я недавно натыкался на тему - типа меня ничего не радует сижу режу ноги. а, вообще, подобных историй, я думаю, в любой психлечебнице можно ведрами набирать
Veta Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 25 минут назад, игуменн сказал: расскажите мне о счастливом моменте вашей жизни и я докажу вам, что этот момент связан с вашим выживанием/размножением Зайчуган, бабушка из моего подъезда счастлива, когда голубей кормит. Она выживает или размножается? 26 минут назад, granit201z сказал: чтобы описать эти механизмы - нужно быть, как минимум, врачом. философ может лишь употреблять сей зловещий термин, но не может вдаваться в его подробности Да и правильно. Нафига подробности? Счастье и все.))
tarog Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 50 минут назад, игуменн сказал: ну да, не могу я детеминирован моей биологией Э нет - я уже оговорил, что такое не пройдет. Ваша биология не мешает вам себя бить! Вот укусить локоть она мешает, но в ней нет ничего, что не позволит вам ударить себя кроме вашего решения не бить себя- вашего, внутреннего, продиктованного тем, что вы не хотите себя бить. Не бить себя - ваша свобода воли. Ваша биология этому никак не помешает - даже чувство самосохранения, которые вы могли бы легко преодолеть, если бы хотели. Это не инстинкт как таковой, который вы отрабатываете не контролируя, следовать самосохранению или нет зависит от вас Многие не следуют а вы следуете. Это ваше решения. Ваша воля. Причина решения - внутри вас и вы причина для самого себя. Все внутри.
Жирный Т Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Опубликовано 20 августа, 2021 27 минут назад, granit201z сказал: если нет определенности в вопросе: что значит быть не несчастным мне не нужны абстракции. У вас есть пример человека который хочет быть несчастным? - Приводите. 28 минут назад, Veta сказал: Вы совершенно по детски подошли к этому вопросу. А многие ещё и денег хотят. Они богаты? в каком месте я сказал что цель "оставаться счастливым"? Я сказал что человек СТРЕМИТСЯ к счастью и убегает от несчастья. Если какой-то человек вдруг стал счастливым, он бы перестал стремиться к счастью. 30 минут назад, Veta сказал: И какие же это механизмы? а какие психические мотиваторы существуют кроме естественных потребностей? - ЖЕЛАНИЯ. Желания есть только у людей, причина тому - аналитический ум.
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 3 минуты назад, Veta сказал: Она выживает или размножается? она умом тронулась. голуби - это летающие крысы
Жирный Т Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Опубликовано 20 августа, 2021 5 минут назад, tarog сказал: Счастье - это лишь текущая и сугубо эмоциональная, оценка ситуации как очень хорошей я не говорю о счастье, я говорю о стремлении к нему. 5 минут назад, tarog сказал: Сумеете доказать это утверждение? назови любой поступок, любое действие, и я докажу что это стремление быть счастливым 6 минут назад, tarog сказал: люди вечно сами себя лишают счастья. никто и никогда не стремился быть несчастным. 7 минут назад, tarog сказал: учат, что хорошо жить - грех, что страдания - это прекрасно а ради чего? - Чтобы получить кайф после смерти. Это отличная сделка - несколько десятилетий страданий и вечное блаженство. Приведите пример любого поступка "стремления к НЕсчастью", и я докажу что это не так. 10 минут назад, tarog сказал: выбирает то, что далеко не обязательно является целесообразным ли вообще имеет хоть какой-то смысл. например?
eror404 Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 2 минуты назад, Жирный Т сказал: Приведите пример любого поступка "стремления к НЕсчастью", и я докажу что это не так. это юношеский максимализм
Жирный Т Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Опубликовано 20 августа, 2021 5 минут назад, granit201z сказал: это юношеский максимализм это конкретика
Veta Опубликовано 20 августа, 2021 Опубликовано 20 августа, 2021 14 минут назад, Жирный Т сказал: мне не нужны абстракции. У вас есть пример человека который хочет быть несчастным? - Приводите. Философия от обратного уже нетявляется философией. Сие есть софистика. 14 минут назад, Жирный Т сказал: Если какой-то человек вдруг стал счастливым, он бы перестал стремиться к счастью. Не соглашусь. Чем больше человек получает, тем больше хочет. Это животное ненасытное. 14 минут назад, Жирный Т сказал: а какие психические мотиваторы существуют кроме естественных потребностей? - Солнце, весна, первые листочки, цветы, птицы с птенцами, котята/ щенята. Я все не перечислю вам за раз. 15 минут назад, granit201z сказал: она умом тронулась. голуби - это летающие крысы
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти