Перейти к содержанию

Не могу жить, не "показывая себя" и не самоутверждаясь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще это началось, когда я был совсем маленьким(3 года точно, а может и два). Рано научился говорить и всем рассказывал о профессии отца, т.к. очень гордился ей. Когда мы ездили на машине, я думал, что она выглядит как гоночная и всем рассказывал об этом тоже. В детстве родители часто хвалили и до сих пор хвалят, хотя и без обратного не обходится. Помимо желания хвастаться(в начальной школе это были знания, т.к. был очень эрудированным), так же развивались и комплексы, т.к. был маленьким и неспортивным. Потом у нас начались постоянные драки и родители отдали на рукопашный бой, т.к. есть способность, то получалось легко. И так я нашёл новый способ самоутверждаться. Мне нравилось побеждать на тренировках и соревнованиях. Так же дрался на улице, т.к. выглядел меньше своего возраста. И всегда нравилось бить того, кто думал, что побьёт меня. По этой причине стоял на учете, т.к. задирали меня часто, а дрался я жестоко. Терпел пассивную агрессию(она была частой), но как только она переходила в активную, то сразу бил серийно, пока не разнимут. После 16 драк особо не было, только спорт. Очень приятно выигрывать соревнования, но когда на линейке всей школы давали грамоту за победу в серьезных соревнованиях, то это вообще было неописуемо. Есть, например, когда стыдят при всех и это очень неприятно, а когда говорят о достижениях при всех, это как полная противоположность. Потом хотел отслужить в элитных войсках по этой же причине, но категория не А1. Продолжаю заниматься спортом, сейчас вообще спокойный и не конфликтный и к сопернику всегда отношусь с уважением, но внутри до сих пор мысленно ему говорю(как тот злобный подросток когда-то)"думаешь уделаешь меня, ага  я тебя сотру." 

Описание окончено, вообще вопросов у меня несколько. Первый: насколько это отходит от нормы или это норма?

И второй: Вот у меня есть приятель, вот он вообще понторез, высокий такой, стиляга, баскетболист, всегда был лидером-экстравертом. И ему как-то сказали, что профессия ему нужна соответствующая, где он будет проявлять себя. Вот и я с тех пор задумался. Я раньше хотел стать программистом или инженером, но ведь это профессии для типичных интровертов, я хоть и не явный экстраверт, но может мне тоже стоит выбрать то, где я могу реализовать потребности.

Опубликовано
31 минуту назад, Немного Отморозок сказал:

Я раньше хотел стать программистом или инженером, но ведь это профессии для типичных интровертов, я хоть и не явный экстраверт, но может мне тоже стоит выбрать то, где я могу реализовать потребности.

Вы правильно рассуждаете.

Я человек общительный, очень люблю с трибуны на аудиторию вещать. Курсы риторики прошла. да и вообще - голос уверенный. Если готовлю какой-нибудь материал, то аудитория потом просит еще что-нибудь рассказать.

Но волей судьбы меня закинуло на удаленную работу.

Сидеть целый день в четырех стенах - это просто ад, как сложно человеку с таким характером.

Опубликовано
Только что, Лыжница сказал:

Вы правильно рассуждаете.

Я человек общительный, очень люблю с трибуны на аудиторию вещать. Курсы риторики прошла. да и вообще - голос уверенный. Если готовлю какой-нибудь материал, то аудитория потом просит еще что-нибудь рассказать.

Но волей судьбы меня закинуло на удаленную работу.

Сидеть целый день в четырех стенах - это просто ад, как сложно человеку с таким характером.

А если дикция так себе? Можете еще подсказать профессии подходящие? Заранее благодарю.

Опубликовано
34 минуты назад, Немного Отморозок сказал:

Вообще это началось, когда я был совсем маленьким(3 года точно, а может и два). Рано научился говорить и всем рассказывал о профессии отца, т.к. очень гордился ей. Когда мы ездили на машине, я думал, что она выглядит как гоночная и всем рассказывал об этом тоже. В детстве родители часто хвалили и до сих пор хвалят, хотя и без обратного не обходится. Помимо желания хвастаться(в начальной школе это были знания, т.к. был очень эрудированным), так же развивались и комплексы, т.к. был маленьким и неспортивным. Потом у нас начались постоянные драки и родители отдали на рукопашный бой, т.к. есть способность, то получалось легко. И так я нашёл новый способ самоутверждаться. Мне нравилось побеждать на тренировках и соревнованиях. Так же дрался на улице, т.к. выглядел меньше своего возраста. И всегда нравилось бить того, кто думал, что побьёт меня. По этой причине стоял на учете, т.к. задирали меня часто, а дрался я жестоко. Терпел пассивную агрессию(она была частой), но как только она переходила в активную, то сразу бил серийно, пока не разнимут. После 16 драк особо не было, только спорт. Очень приятно выигрывать соревнования, но когда на линейке всей школы давали грамоту за победу в серьезных соревнованиях, то это вообще было неописуемо. Есть, например, когда стыдят при всех и это очень неприятно, а когда говорят о достижениях при всех, это как полная противоположность. Потом хотел отслужить в элитных войсках по этой же причине, но категория не А1. Продолжаю заниматься спортом, сейчас вообще спокойный и не конфликтный и к сопернику всегда отношусь с уважением, но внутри до сих пор мысленно ему говорю(как тот злобный подросток когда-то)"думаешь уделаешь меня, ага  я тебя сотру." 

Описание окончено, вообще вопросов у меня несколько. Первый: насколько это отходит от нормы или это норма?

И второй: Вот у меня есть приятель, вот он вообще понторез, высокий такой, стиляга, баскетболист, всегда был лидером-экстравертом. И ему как-то сказали, что профессия ему нужна соответствующая, где он будет проявлять себя. Вот и я с тех пор задумался. Я раньше хотел стать программистом или инженером, но ведь это профессии для типичных интровертов, я хоть и не явный экстраверт, но может мне тоже стоит выбрать то, где я могу реализовать потребности.

на первый вопрос: это уже норма, хотя такая себе;

на второй: вы так и будете себя со всеми сравнивать? Реализовать потребности - равно выглядеть круче?

Опубликовано
1 час назад, Немного Отморозок сказал:

А если дикция так себе

Не знаю как у Вас, но иногда мысли опережают речь (хотя они всегда опережают!), и на выходе получается каша. Сейчас очень многие говорят невнятно, бубнят что-то под нос тихим и глухим колосом, приходится переспрашивать, не показывая раздражение. Уверенность в Вашем случае, я думаю, играет не последнюю роль... 

Опубликовано
2 часа назад, Немного Отморозок сказал:

Норма в психологии -- это когда качество, свойство личности не доставляет личности страданий, либо не приносит страданий другим людям. Если вам ОК с этим, значит это норма.

"думаешь уделаешь меня, ага  я тебя сотру." 

Тут вопрос, что вы вкладываете в эту слова: реальную злобу или спортивную злость. Вещи это разные.

И ему как-то сказали, что профессия ему нужна соответствующая, где он будет проявлять себя. Вот и я с тех пор задумался. Я раньше хотел стать программистом или инженером, но ведь это профессии для типичных интровертов, я хоть и не явный экстраверт, но может мне тоже стоит выбрать то, где я могу реализовать потребности.

А мир вокруг, в котором вы живёте сложный или простой как 2 * 2? Если мир простой, то конечно не идите программистом. Ведь в таком случае: голубое для мальчиков, а розовое для девочек. Если же мир вокруг вас сложный, то стоит задуматься, зачем думать о нём просто?

Конечно, если вы до сих пор живёте только ради того, чтобы доказать другим свою полноценность, это скорее проблема, которая может превратится в беду. Если же вам удалось это перерасти, то стало быть - вы молодец.

Опубликовано

Если бы вы регулярно стирали кого-то в порошок, то уже не писали бы на этом форуме, а сидели в камере с пожизненным заключением. Думать и делать - это не одно и то же. Вы не разрушаете свою жизнь и не причиняете вреда другим людям, социально адаптированы, не испытываете психологических страданий? Значит проблемы нет. Но вы ее себе создаете ;) Чтобы преодолевать?))

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Норма в психологии -- это когда качество, свойство личности не доставляет личности страданий, либо не приносит страданий другим людям. Если вам ОК с этим, значит это норма.

Норма и норма в психологии, значит, разные вещи.

Вот пусть полюбливает, укурившись анашой, мужик козу на огороде, ещё и на видео это снимает, для себя, и для друзей, кому посмотреть на это прикольно. Его всё устраивает, коза тоже не против, остальным, кроме его зрителей, это не только не мешает, они даже не в курсе. Значит ли, что это норма? А с точки зрения психологии, выходит, норма.) Цитирую, на бис:

1 час назад, Dante сказал:

:)

4 часа назад, Немного Отморозок сказал:

Продолжаю заниматься спортом, сейчас вообще спокойный и не конфликтный и к сопернику всегда отношусь с уважением, но внутри до сих пор мысленно ему говорю(как тот злобный подросток когда-то)"думаешь уделаешь меня, ага  я тебя сотру." 

Для спорта, это нормально.

Главное, чтобы это не переросло в зависимость - постоянно кого-то "уделывать".

А в профессии, можно "уделать" и по другому - мастерством, результатом.

Профессия подойдёт почти любая. Кроме таких, как вахтёр.

Но самое лучшее - это "уделывать" себя, себя прежнего...

Опубликовано
19 часов назад, Немного Отморозок сказал:

Первый: насколько это отходит от нормы или это норма?

А в армию из-за какой психопатологии не взяли?

16 часов назад, Dante сказал:

Норма в психологии -- это когда качество, свойство личности не доставляет личности страданий, либо не приносит страданий другим людям.

Такая в психологии разве есть? Это же не медицина...

Опубликовано
16 часов назад, Арктур сказал:

Норма и норма в психологии, значит, разные вещи.

Не очень ясно о каком слове "норма" вы говорите. 

16 часов назад, Арктур сказал:

Вот пусть полюбливает, укурившись анашой, мужик козу на огороде, ещё и на видео это снимает, для себя, и для друзей, кому посмотреть на это прикольно. Его всё устраивает, коза тоже не против, остальным, кроме его зрителей, это не только не мешает, они даже не в курсе. Значит ли, что это норма? А с точки зрения психологии, выходит, норма.) Цитирую, на бис:

Если в вашей истории коза обладает достаточным самосознанием, чтобы выдать согласие на сексуальные действия с мужиком -- то это и правда норма. 

Опубликовано
18 часов назад, Dante сказал:

Не очень ясно о каком слове "норма" вы говорите. 

Так ясно же.

Понимаете, в некоторых контекстах Ваши слова могут прозвучать, что "если нет конфликта с собой и с окружающими - у вас вообще нет проблем, и всё отлично".

А надо как-то делать оговорку, что Вас, как психолога, интересуют только конфликты, и если конфликта нет, по Вашей части всё норм.

Ну смотрите, усилю образ.

Воскрес Андрей Чикатило, и спрашивает Вас: Вот прикалывает меня душить, потом насиловать и расчленять в лесу девушек. Я их нежно так душу, они не страдают. А так, у меня всё хорошо, совесть не мучает, и окружающие уважают. Я учитель, детишек учу. И в семье всё отлично.

Вы точно также можете сказать, что по интересующей Вас теме психологического конфликта, он - в полном порядке.

Зато у него дичайшие проблемы с моралью, и он является пациентом для психиатров и правоохранителей, а уж очередь сексологов в этом ряду просто не наступит.

Понимаете, в чём дело?

Не сделав эту оговорку, Вы можете убедить Чикатило, типа "авторитетный психолог сказал, у меня всё отлично".

19 часов назад, Dante сказал:

Если в вашей истории коза обладает достаточным самосознанием, чтобы выдать согласие на сексуальные действия с мужиком -- то это и правда норма. 

Страдания козы были? Может, ей просто забавно, зато капустой покормили. И, с другой стороны, а козу-то, кто спрашивает? Её не спрашивают даже тогда, когда на шашлык пускают.

Но главное, Вы озвучили, если козе приятно, и сама к мужику идёт, значит норма.

Вот и уточняйте, по Вашей части, норма, Вы - узкий специалист, интересующийся психологическими конфликтами, а закон, мораль, психиатрия, сексология - это всё Вас не касается.

Это нужные уточнения.

Опубликовано
32 минуты назад, Арктур сказал:

Так ясно же.

Вам конечно, но люди не умеют читать чужие мысли :) 

32 минуты назад, Арктур сказал:

Понимаете, в некоторых контекстах Ваши слова могут прозвучать, что "если нет конфликта с собой и с окружающими - у вас вообще нет проблем, и всё отлично".

Вы не поверите, но в 90% случаев отсутствие конфликтов с собой обуславливает отсутствие конфликтов с окружающими. А исключения из этого правила подтверждают правило.

Тут так же стоит сделать оговорку, что не всякий внутренний конфликт -- это проблема. У любого здорового человека ежедневно появляются конфликты с собой.

35 минут назад, Арктур сказал:

Воскрес Андрей Чикатило, и спрашивает Вас: Вот прикалывает меня душить, потом насиловать и расчленять в лесу девушек. Я их нежно так душу, они не страдают. А так, у меня всё хорошо, совесть не мучает, и окружающие уважают. Я учитель, детишек учу. И в семье всё отлично.

Среди 5-ти критериев психического здоровья, есть важный момент: отсутствие вреда окружающим. Ваш пример нарушает именно этот критерий.

48 минут назад, Арктур сказал:

Страдания козы были? Может, ей просто забавно, зато капустой покормили. И, с другой стороны, а козу-то, кто спрашивает? Её не спрашивают даже тогда, когда на шашлык пускают.

Может были, может нет. Для этого вам придётся спросить у неё. Ей придётся понять вас и сформировать ответ.

48 минут назад, Арктур сказал:

Вот и уточняйте, по Вашей части, норма, Вы - узкий специалист, интересующийся психологическими конфликтами, а закон, мораль, психиатрия, сексология - это всё Вас не касается.

То есть мало того, что вы мысли козы научились читать, то вы ещё и в хрустальном шаре видите мою специализацию? :) 

Опубликовано
1 час назад, Арктур сказал:

Вот и уточняйте, по Вашей части, норма,

«И. С. Кон выделяет три основных аспекта в определении нормы сексологических проявлений:

Во - первых, понятие нормы употребляется в моральном смысле, обозначая такое поведение, которое считается правильным в свете существующей системы нравственности.

Во - вторых, мы говорим о норме в статистическом смысле: как в среднем ведут себя люди в данном обществе, когда в среднем начинается половая жизнь, с какой интенсивностью она развивается и т. п.

В третьих, мы говорим о норме в физиологическом смысле, имея ввиду оптимальный режим для данного организма.

Очевидно , что все три эти значения не совпадают друг с другом.

В исследованиях Кинси была вскрыта и на огромном фактическом материале продемонстрирована статистически достоверная связь между принадлежностью к  определённым социальным группам и моральными установками в отношении различных форм сексуального поведения.
Так представители экономически менее обеспеченных и менее образованных слоёв населения, резко осуждая мастурбацию, положительно относились к добрачным связям и частой смене партнёров. Представители же экономически более обеспеченных и располагающих более высоким образовательным цензом слоёв населения, половая практика которых характеризовалась более поздним началом половых связей и стойкостью установившихся отношений, в тоже время проявляли терпимость в отношении мастурбации, в том числе ранней, и в собственной сексуальной практике применяли её в течении многих лет.»

Общая сексопатология: Понятие нормы в сексологии. 1977 г

1 час назад, Арктур сказал:

Вы - узкий специалист, интересующийся психологическими конфликтами, а закон, мораль, психиатрия, сексология - это всё Вас не касается.

Он далёк от практического применения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...