Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чего не видишь и не понимаешь в себе, того не увидишь и не поймёшь в других.

То есть есть ты не ханжа, ты ни в ком ханжи не увидишь?

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
То есть есть ты не ханжа, ты ни в ком ханжи не увидишь?

Просто каждому человеку в той или иной мере свойственно быть более сниходительным к себе, и более строгим к другим.

Если психологических психологических механизмов такого рода проявлений в себе не замечать, то и видение др. человека не может быть тонким и глубоким.

Опубликовано
Просто каждому человеку в той или иной мере свойственно быть более сниходительным к себе, и более строгим к другим.

Если психологических психологических механизмов такого рода проявлений в себе не замечать, то и видение др. человека не может быть тонким и глубоким.

Хорошо. Допустим, Вы частенько замечаете в других людях ханжество. Помогает ли это снизить уровень Вашего собственного ханжества?

Опубликовано
Хорошо. Допустим, Вы частенько замечаете в других людях ханжество. Помогает ли это снизить уровень Вашего собственного ханжества?

а если у меня просто нет- ханжества?

что я должна снизить в этом случае?

чужое меня не раздражает, а вызывает интерес.

Опубликовано
а если у меня просто нет- ханжества?

что я должна снизить в этом случае?

чужое меня не раздражает, а вызывает интерес.

Можете привести пример, какое ханжество вызывает у Вас интерес?

Думаю, если Вы обращаете внимание на чужое ханжество, оно есть и у Вас. Хотя это такое размытое понятие... Мне кажется, ханство в той или иной степени есть в любом человеке. По-другому это называется "принципиальность" :D

Опубликовано
Можете привести пример, какое ханжество вызывает у Вас интерес?

Думаю, если Вы обращаете внимание на чужое ханжество, оно есть и у Вас. Хотя это такое размытое понятие... Мне кажется, ханство в той или иной степени есть в любом человеке. По-другому это называется "принципиальность" :D

Вы немножко прямолинейны. :)

примеров я, конечно, приводить не буду, по той простой причине, что мы сейчас с Вами зависнем на конкретном примере и русло беседы будет течь уже в другом направлении.

иногда случается, невозможно пройти мимо чужого ханжества только потому, что оно бывает навязчивым.

то есть, человек просто навязывает свою точку зрения, которая отнюдь не является самой верной.

невозможно не обратить на это внимания.

но это совершенно не означает, что я имею аналогичные проблемы. :)

зы. я считаю, что принципиальность- это немножко другое. B)

Опубликовано
Допустим, Вы частенько замечаете в других людях ханжество.

Не часто, но всякий раз когда человек с пристрастием осуждает кого-либо.

Тогда возникает закономерный вопрос, "а себя-то этот человек видит в аналогичных обстоятельствах?" и всегда оказывается что нет.

Помогает ли это снизить уровень Вашего собственного ханжества?

Ну может совсем немного.

Опубликовано
Мне кажется, ханство в той или иной степени есть в любом человеке. По-другому это называется "принципиальность" :D

Всё-таки, ханжество имеет различие с принципиальностью.

Ханжество имеет общие корни с хамством, имхо разумеется.

Опубликовано
Вы немножко прямолинейны. :)

примеров я, конечно, приводить не буду, по той простой причине, что мы сейчас с Вами зависнем на конкретном примере и русло беседы будет течь уже в другом направлении.

иногда случается, невозможно пройти мимо чужого ханжества только потому, что оно бывает навязчивым.

то есть, человек просто навязывает свою точку зрения, которая отнюдь не является самой верной.

невозможно не обратить на это внимания.

но это совершенно не означает, что я имею аналогичные проблемы. :)

зы. я считаю, что принципиальность- это немножко другое. B)

Бывает, что человек навязывает свою точку зрения... Но никто не заставляет Вас общаться с этим человеком. Если Вы мимо не проходите, а начинаете с ним спорить, значит, его ханжество каким-то образом нашло отголосок в Вас...

Опубликовано
Не часто, но всякий раз когда человек с пристрастием осуждает кого-либо.

Тогда возникает закономерный вопрос, "а себя-то этот человек видит в аналогичных обстоятельствах?" и всегда оказывается что нет.

Ну может совсем немного.

А мне помогает. Именно потому, что взгянуть на себя со стороны бывает сложно, а когда видишь других людей, яро отстаивающих свои "принципы" с помощью обвинений кого-то другого, начинаешь понимать, насколько смешно выглядят твои собственные страхи, негативные оценки других людей...

Опубликовано
Всё-таки, ханжество имеет различие с принципиальностью.

Ханжество имеет общие корни с хамством, имхо разумеется.

Ханжество - это обвинение других в том, чего не можешь сам. Поэтому оно имеет общие корни с хамством, т.к. любое обвинение кого-то - уже хамство, даже если оно в очень вежливой форме. Думаю, очень многие их нас страдают таких хамством :D

А принципы - часто барьеры, призванные оправдать наши собственные страхи... И в этом смысле они схожи с ханжеством. Ведь ханжесто - не обязательно критика вслух. Это могут быть и просто мысли.

Опубликовано
Ханжество - это обвинение других в том, чего не можешь сам.

Вернее будет - указывание другим на недостатки, от которых сам не свободен, в виде обвинения.

А принципы - часто барьеры, призванные оправдать наши собственные страхи... И в этом смысле они схожи с ханжеством. Ведь ханжесто - не обязательно критика вслух. Это могут быть и просто мысли.

Критика отнюдь не то же самое, что и ханжество. Критика может быть справедливой и конструктивной, ханжество же всегда имеет обвинительную направленность.

Опубликовано
Бывает, что человек навязывает свою точку зрения... Но никто не заставляет Вас общаться с этим человеком. Если Вы мимо не проходите, а начинаете с ним спорить, значит, его ханжество каким-то образом нашло отголосок в Вас...

это хорошо, что Вы знаете рецепт от любого ханжества. :rolleyes:

а вот скажите, что делать в ситуации: муж у подруги ханжа редкостная, каждый раз лезет к нам, когда мы посекретничать хотим.

и что, может его послать? :P :D:D

Опубликовано
это хорошо, что Вы знаете рецепт от любого ханжества. :rolleyes:

а вот скажите, что делать в ситуации: муж у подруги ханжа редкостная, каждый раз лезет к нам, когда мы посекретничать хотим.

и что, может его послать? :P :D:D

А почему он именно ХАНЖА?

Опубликовано
Критика отнюдь не то же самое, что и ханжество. Критика может быть справедливой и конструктивной, ханжество же всегда имеет обвинительную направленность.

Эта обвинительная направленность не обязательно высказывается вслух. Человек просто может про себя подумать: "ах он бесстыдник!" :D , а вслух ничего не сказать.

по определению народных масс))

об этом говорит даже моя подруга. :)

Хорошенького мнения подруга о муже :D Если она его считает ханжой, это, скорее всего, её собственная проблема.

Осуждение отличается констатации как злорадство от сочувствия.

Скорее, осуждение отличается от одобрения, как злорадство от сочувствия.

Опубликовано

Кароче... :D

Викпедия:

Ха́нжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека.

Общество негативно относится к проявлениям ханжества, так как такое поведение рассчитано главным образом на публику или для самооправдания.

Опубликовано

На мой взгляд вы уже хорошо все выяснили, пока я свежим воздухом дышала... :)

Неудобно твои высказывания без ответа оставить...

Плохо же ты о людях думаешь. (Или ваще не думаешь :blink: )

От- чего ты перешел с отвлеченного обсуждения на характеристику мню? :blink:

А? :blink:

Вот недавно громкое дело было, девушка зарезала таксиста (её оправдали), на действие или на волю надо смотреть?

Почему - то мне кажется, что реальная жизнь немного отличается от громких уголовных дел. :unsure:

У психотерапевта несколько иные задачи.

Вообще- то у меня нет привычки в психотерапевта гуляться...

Ты это к чему? :blink:

Видно преподавателя по критериям.

Ну как, как отметку ему поставить, напр. человек на твёрдую четвёрку, или на троечку с натяжкой, элементарно ж.

Насчет подобного приема я уже как- то говорила.

Повторяю для туго- памятливых- я - инженер электрик автоматики, телемеханики и связи, учитель- непрофессионал.

Мля...

Нечестный приемчик в аргументации. ИМХО.

А на практике- намного лучше слушают разбор полетов, который тоже нужно так исполнить, чтоб в душу не наплевать, чем терку по личности.

Во-вторых речь не идёт о том, что бы тыкать увиденным этическим негативом кому-то в глаза, но позволить себе его видеть-то я могу.

Для себя я это называю- предположить и отложить.

Не спешить собственное предположение озвучивать.

Вот я смотрю на психологов, их широта человекопонимания зачастую так же ограничивается 2мя, 3мя, усвоенными тезисами.

Хоть стреляй меня, не понимаю, к чему в разговор о ханжестве - психологов постоянно приплетать.

У них- своя ярмарка, у симпл- пипл- свои заморочки...

ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...