Перейти к содержанию

Сомневаюсь в человечности и доброжелательности людей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Видя все жестокие обращения людей друг с другом, я невольно усомняюсь в человечности людей.
Происходят маленькие конфликты, микро агрессии, недопонимания, издевательства, насмешки, подставы, предательства, манипуляции, проявления лжи, лести, высокомерия, пренебрежения, злость, гнев, агрессия, социопатические явления, аморальные феномены. И всё это принимает жесточайшие радикальные крайние формы. Физическое насилие, войны, убийства, медицинские эксперименты, рабство, геноцид. И если человеку выпадет участь сталкиваться с этим часто, его механизм защиты психики заставит привыкнуть у этому и воспринимать как должное. Мы склонны забывать других людей, относиться к ним холодно, мстить и не важно как вы общались раньше, теперь вы враги. Мы склонны забывать все садистические проявления, забывая кто мы есть. И когда мне приходится всё это вспоминать, то никакой речи о смысле существования и высших ценностях и речи быть не может. Всё происходящее вокруг просто шутка, всё запятнано в крови и мы можем закрывать глаза на происходящее и со спокойной душой идти спать. Всё хорошее в этом мире в такие моменты кажется фальшивкой, обёрткой над ужасной истиной происходящего, потому что так нам надо, так комфортнее. И это всё разочаровывает и выбивает из калии, хочется умереть... 

Опубликовано
15 минут назад, kjw09323 сказал:

это всё разочаровывает, хочется умереть... 

Вы говорите, что конфликты и негативные чувства людей распостранены настолько, что это норма. Тогда что же вас в этом разочаровывает?

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, kjw09323 сказал:

Видя все жестокие обращения людей друг с другом, я невольно усомняюсь в человечности людей.

То есть вы бесчеловечный человек. Иначе говоря, бьёте насилуете и убиваете других?

23 минуты назад, kjw09323 сказал:

Происходят маленькие конфликты, микро агрессии, недопонимания, издевательства, насмешки, подставы, предательства, манипуляции, проявления лжи, лести, высокомерия, пренебрежения, злость, гнев, агрессия, социопатические явления, аморальные феномены.

Агрессия, конфликты, недопонимания -- с вами такого не случается?

23 минуты назад, kjw09323 сказал:

И всё это принимает жесточайшие радикальные крайние формы.

То есть вы всегда готовы убить человека в случае недопонимания?

24 минуты назад, kjw09323 сказал:

И если человеку выпадет участь сталкиваться с этим часто, его механизм защиты психики заставит привыкнуть у этому и воспринимать как должное.

А вы воспринимаете?

24 минуты назад, kjw09323 сказал:

Мы склонны забывать других людей, относиться к ним холодно, мстить и не важно как вы общались раньше, теперь вы враги.

Не очень ясно, что вы имеете ввиду. Если человек А забыл человека Б - он бездушная скотина? Что плохого в холодном отношении?

25 минут назад, kjw09323 сказал:

И когда мне приходится всё это вспоминать, то никакой речи о смысле существования и высших ценностях и речи быть не может.

Что такое высшие ценности? Почему они высшие? Кто определил их высоту?

Всё происходящее вокруг просто шутка, всё запятнано в крови и мы можем закрывать глаза на происходящее и со спокойной душой идти спать.

А вы как спите? Спокойно или нет?

Всё хорошее в этом мире в такие моменты кажется фальшивкой, обёрткой над ужасной истиной происходящего, потому что так нам надо, так комфортнее. И это всё разочаровывает и выбивает из калии, хочется умереть... 

Хочу рассказать маленький рассказ. Человек вышел на улицу, был солнечный день. Человек написал:

как ужасна земля. Тонны заряженных частик бомбят её поверхность и вызывают у людей рак кожи. 

Выжигают листья растений. Заставляют животных умирать с жажды. Создают пустыни. Опустошают моря и океаны. Убивают всё живое. Я не хочу жить на такой планете.

Кажется вы делаете тоже самое, что этот человек.

• Нравится 2
Опубликовано
11 минут назад, Стоик сказал:

Вы говорите, что конфликты и негативные чувства людей распостранены настолько, что это норма. Тогда что же вас в этом разочаровывает?

На самом деле Вы задали очень хороший вопрос, над которым я тоже задумывался, но внятного ответа дать не мог. Во-первых, должно быть, это чувство страха, иррациональное чувство в нынешнее время в цивилизованном обществе. Хоть мне и кажется, что всё общество дойдёт до определённой точки и начнёт разваливаться, что приведёт к печальным последствиям, НО даже если это неизбежно, то какой смысл об этом думать. Во-вторых, это разочарование в собственных взглядах, я понимал, что мир жесток, но не настолько сильно, как думаю сейчас. Отныне мир для меня кажется крайне жестоким местом выживания. В-третьих, люди и я сам. Мы очень подвержены влиянию к внешним условиям, мы безвольны и можем становиться невероятно бесчеловечными, невзирая на наше прошлое, наши убеждения, нашу силу воли, итд. Ну и ещё у меня очень странные ощущения вызывают трупы людей. Где проходит грань между живым человеком и грудой мяса. Вроде вот только человек существовал, чувствовал, был определённый образ в голове, но как видишь его мёртвым не понимаешь как к этому относиться. Будто бы человека и не существовало, образ в твоей голове растворяется и перед тобой валяется объект из мяса и костей. 

11 минут назад, Dante сказал:

То есть вы бесчеловечный человек. Иначе говоря, бьёте насилуете и убиваете других?

Я говорю про человеческий потенциал и обстоятельства и про безвольность. По факту на данный момент явного вреда я не причиняю, но все люди косвенно друг другу гадят. 

13 минут назад, Dante сказал:

Агрессия, конфликты, недопонимания -- с вами такого не случается?

Как раз-таки и случается.

13 минут назад, Dante сказал:

То есть вы всегда готовы убить человека в случае недопонимания?

Я не готов убивать людей, но способен так это точно.

20 минут назад, Dante сказал:

А вы воспринимаете?

Меня это тоже касается.

14 минут назад, Dante сказал:

Не очень ясно, что вы имеете ввиду. Если человек А забыл человека Б - он бездушная скотина? Что плохого в холодном отношении?

Хороший вопрос. Я тоже не конца понимаю почему так думаю. Это скорее про то, насколько люди изменчивы, как становятся врагами, не взирая на прошлое. В какой-то степени это кажется неадекватным, хотя с другой стороны если такое происходит является ли нормой? Очень спорный вопрос.

16 минут назад, Dante сказал:

Что такое высшие ценности? Почему они высшие? Кто определил их высоту?

Думаю в нашем обществе высшей ценностью является - жизнь человека. Ну а так же другие как доброжелательность, духовная сила, вера, религия, семья, дети, добродетельность, забота о ближнем и любые другие ценности направленные на пользу человечества.

20 минут назад, Dante сказал:

А вы как спите? Спокойно или нет?

Часто спокойно.

21 минуту назад, Dante сказал:

Хочу рассказать маленький рассказ. Человек вышел на улицу, был солнечный день. Человек написал:

как ужасна земля. Тонны заряженных частик бомбят её поверхность и вызывают у людей рак кожи. 

Выжигают листья растений. Заставляют животных умирать с жажды. Создают пустыни. Опустошают моря и океаны. Убивают всё живое. Я не хочу жить на такой планете.

Кажется вы делаете тоже самое, что этот человек.

Соглашусь с Вами.

Опубликовано

История человечества полна крови и насилия - это правда. Люди сделали много добра - это тоже правда. То, как вы будете видеть этот мир зависит от вас. Вы будете выбирать рамку вашего восприятия. Мир не черно-белый. Везде есть плюсы и минусы. Один увидит плюсы, второй зациклится на минусах. Мое мнение - нужно увидеть и то, и другое, после чего выбрать, как к этому относится. И выбирать лучше так, что бы потом жить было легче.

Пример: человека ограбили. Один зациклился на том, что он неудачник, второй радуется тому, что остался жив. Что лучше выбрать ? Тоже самое и с выбором восприятия нашего мира.

40 минут назад, kjw09323 сказал:

Думаю в нашем обществе высшей ценностью является - жизнь человека.

Для каждого человека ценности будут свои. Возможно вам следует определится со своими ценностями и подумать, как их реализовывать. Какого-то эталона, "ценностей общества" не существует. Для одного жизнь человека важна, другой считает людей биомусором.

*Если интересно, почему люди не понимают друг друга и воюют, попробуйте изучить такую тему, как "Спиральная динамика".

Опубликовано

Вы оцениваете слишком масштабные процессы, не учитываю такое количество деталей, что представить сложно. Это ваша ошибка. 

Опубликовано
1 час назад, kjw09323 сказал:

чувство страха

Чего вы боитесь?

мир для меня кажется крайне жестоким местом выживания

Боитесь, что не справитесь с выживанием и умрете?

вот только человек существовал, чувствовал, был определённый образ в голове, но как видишь его мёртвым не понимаешь как к этому относиться. Будто бы человека и не существовало, образ в твоей голове растворяется и перед тобой валяется объект из мяса и костей. 

Боитесь, что умрете и перестанете существовать? Боитесь, что не только перестанете существовать в мире, но и в памяти людей? Что они вас со временем о вас забудут, если вы умрете?

Опубликовано
2 часа назад, kjw09323 сказал:

...Всё хорошее в этом мире в такие моменты кажется фальшивкой, обёрткой над ужасной истиной происходящего, потому что так нам надо, так комфортнее. И это всё разочаровывает и выбивает из калии, хочется умереть... 

"НЕТ ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ, НО НЕТ ЕЕ И ВЫШЕ..."(с) А что есть? Эволюция!!!

Она проявляется в постепенно накапливающихся изменениях все же в положительную сторону. В том числе она идет и через отношения людей к себе, к другим и вообще к миру. Но пока...

"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

...

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!"(с) :bigwink:

...Ну и ещё у меня очень странные ощущения вызывают трупы людей. Где проходит грань между живым человеком и грудой мяса. Вроде вот только человек существовал, чувствовал, был определённый образ в голове, но как видишь его мёртвым не понимаешь как к этому относиться. Будто бы человека и не существовало, образ в твоей голове растворяется и перед тобой валяется объект из мяса и костей...

Ну, вообще-то лучше относится спокойно. Пусть и с некоторой грустью как при расставании с человеком, с которым был долго дружен. Нужно, осознать, что перед тобой уже не человек, а... оставшаяся от него "одежда". Потому что человек -- это что? Человек это душа (она часть нашего духа) на время соединившаяся с телом, чтобы в этом, одном из миров, получать опыты жизни. Жизненные опыты нужны духу, чтобы проявлять и развивать свои потенциальные способности, которые он получил при своем рождении от Творца. Духа интересует накопление позитивного опыта, поскольку именно им он становиться более совершенным, более мощным, так как большая энергия может быть ему доступна в духовном мире. Духи, отправляющие свои части -- души, в плотные миры, сильно различаются в уровнях развития. Есть духи малоразвитые, темные, эгоистичные, способные получать удовольствие от причинения зла. Более продвинутые духи влекутся к материи, к ее формам и удовольствиям с ними связанным. Следующий уровень духов характеризуется постепенным отходом от тяги к материальному и проявлением все большего интереса к духовным аспектам жизни, все большему накоплению в них альтруизма. Совсем высокоуровневые духи живут лишь альтруизмом. Человечество же это смесь душ различного качества, помещенных сюда жить и развиваться. При этом очень важна для любой планеты пропорция между эгоистичными духами, тяготеющими к материальному, и духами альтруистичной направленности, воплощенными на ней в данный момент. Для Земли сейчас это соотношение: примерно 3/4 души духов эгоистично-материалистичной направленности и 1/4 -- это души духов альтруистично-духовных. Понятное дело, большинство задает тон ситуации на планете. Отсюда, и та разочаровывающая Вас картина, о которой Вы нам поведали. Однако, так будет не всегда... :bigwink:

Опубликовано

Я говорю про человеческий потенциал и обстоятельства и про безвольность.

Я не понимаю, что такое "потенциал"

По факту на данный момент явного вреда я не причиняю, но все люди косвенно друг другу гадят. 

У вас два утверждения, которые непонятно противоречат ли друг другу или нет:

• Я не причиняю явного вреда (а не явного? ну ок)
  • Все люди косвенно друг другу гадят (а косвенно это явно?!)

Тут возможны две интепретации:

• Все люди явно не причиняют вреда (о!)
  • Все люди не причиняют вреда

Если брать за основу первое, то выходит, что люди как ни странно таки не причиняют вреда по своей воли.

3 часа назад, kjw09323 сказал:

Как раз-таки и случается.

И вы считаете себя из-за этого плохим?

Я не готов убивать людей, но способен так это точно.

Не очень ясно, как способность убивать людей, связана с реальными убийствами. 

Меня это тоже касается.

То есть вы считаете, что убивать людей это ок? А я с вами не согласен, если что. То есть если вас это касается, то меня нет.

Это скорее про то, насколько люди изменчивы, как становятся врагами, не взирая на прошлое.

Но люди ведь не просто так кем-то становятся? Есть же причины? И потом с таким же успехом люди могут стать друзьями. Или же нейтрально относится.

В какой-то степени это кажется неадекватным, хотя с другой стороны если такое происходит является ли нормой?

Что именно кажется неадекватным? Причём тут норма?

Очень спорный вопрос.

Проблема в том, что не ясно по поводу чего спор

Думаю в нашем обществе высшей ценностью является - жизнь человека.

Но это противоречит утверждениям выше, где вы говорите о том, что все люди убийцы и всё такое. Странно получается... Общество считает, что... жизнь человека высшая ценность, но при этом все убивают друг друга. М? Вам не кажется..., что это нелогично?

Часто спокойно.

И вас не волнуют миллионы африканских детей, взрослых, беженцев?

Есть такая милая книга. Стивен Пинкер: всё лучшее в нас. Написана специально для этой темы.  

• Нравится 1
Опубликовано
14 часов назад, kjw09323 сказал:

чувство страха, иррациональное чувство в нынешнее время в цивилизованном обществе.

Если начать преодолевать чувство страха, то начнут все больше открываться светлые стороны жизни.

14 часов назад, kjw09323 сказал:

Мы очень подвержены влиянию к внешним условиям, мы безвольны и можем становиться невероятно бесчеловечными, невзирая на наше прошлое, наши убеждения, нашу силу воли, итд.

Чтобы быть менее подверженным влиянию внешних условий, укрепить силу воли, надо избавляться от пессимизма.

Если последовательно избавляться от негативных мыслей и эмоций, то постепенно будет восстанавливаться связь со своим внутренним источником благодатных энергий.

Опубликовано
15 часов назад, kjw09323 сказал:

Всё хорошее в этом мире в такие моменты кажется фальшивкой,

Что это за моменты ? В каких ситуациях жизненных или обстоятельствах вы приходите к этим мыслям ? Что на вас влияет ?

вы расписали красиво, но абстрактно как будто философствуя на смысл бытия в целом , но опять же ж он сложился исходя из каких то ваших жизненных историй. Что это за истории ? Ситуации ? 

Опубликовано
В 13.12.2021 в 17:06, kjw09323 сказал:

А видя добрые обращения людей с друг другом, что с вами происходит?

Опубликовано

Можно надеяться, что с ходом времени и прогресса человечества ситуация будет улучшаться. Раньше человеки были более бесчеловечнее чем сейчас, кажется)   Примеры : смертные казни во многих странах отменяются,  пытки запрещаются,   такие штуки из средних веков, как битвы насмерть или пытки животных( или людей) ради фана  и подобного,  сейчас кажутся  дикими ( тогда это казалось абсолютно нормальном)  и тд.

Вероятно, через пару сотен лет  и описанные здесь проблемы человечества  будут исправлены и казаться настолько же ужасными, как нам кажется прошлое.   (если оно доживёт, конечно же)

Лично мне кажется интересной и верной мысль,  что люди настолько привыкают к происходящему, так сказать, злу в нынешнем мире, что это  уже не кажется  плохим и требующим исправления.    Можно сказать, что вы опередили текущее состоянии человечества в своём моральном развитии :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...